Авторы контента

Блог в ОК, или Откровения блогеров-миллионников о первой российской соцсети

4 апреля 2023
5 мин. чтения
Блог в ОК, или Откровения блогеров-миллионников о первой российской соцсети

26 марта 2023 года Одноклассникам исполнилось 17 лет. Команда соцсети пообщалась с авторами контента и звездами, которые активно ведут свои страницы и группы в ОК. Артисты и блогеры не только рассказали о том, как составляют контент-план или взаимодействуют с аудиторией, но и поделились секретами успеха, которые выявили сами.

1. «В ОК блог растет быстрее всего»

Николай Булатов — автор группы «Прошедшие, но все еще новости», ведущий прямого эфира из-за кулис церемонии вручения премии «Золотой граммофон».

— Я использую все возможные площадки, но в ОК блог растет быстрее всего.

В ОК классно «заходят» гифки, открытки, поздравления с праздниками, а также голосования и опросы по двум фото. <…> И отдельно выделю стикерпаки — они мне принесли 5 тысяч подписчиков. Стикерпак — это сильнейший инструмент роста, потому что пользователи ОК при установке стикеров автоматически подписываются на группу.

<…> Команда по работе с авторами Одноклассников периодически приглашает блогеров поучаствовать в собственных проектах. В ноябре 2022 меня пригласили взять интервью у Татьяны Поляковой для шоу «ОК на связи», затем – на ведение прямого эфира из-за кулис «Золотого граммофона». Эти проекты стали взлетной полосой.

Читайте интервью  

2. «Рекомендательные системы ОК видят реакцию людей на контент и сами продвигают блог»

Ирина Косякова — блогер, автор блога «Шебби-шик» в формате DIY (Do it yourself – делай это сам) с суммарной аудиторией блогов более 1,5 млн человек.

— Мой блог одновременно живет на нескольких площадках, на каждой из них своя аудитория, которая по-разному реагирует на контент. Если материал не понравился аудитории какой-то одной площадки, на другой он может быть встречен на «ура». 

Мои подписчики в ОК росли органически, и за полгода блог вырос с нуля до более чем 52 тыс. подписчиков. Рекомендательные системы ОК видят реакцию людей на контент моего блога и сами продвигают мой блог заинтересованной аудитории.

Читайте интервью

3. «Лучше зарабатывать на прямой монетизации от площадки, и ОК как раз даёт такую возможность»

Катерина Пискунова — автор блогов «Живые вещи», In Dogs we Trust и «Дом с Котом», автор прикладных книг для детей и взрослых, член Союза Дизайнеров России.

— При выборе площадки я ориентируюсь на наличие алгоритмов с рекомендательной системой. Ко мне должны приходить те люди, которые хотят меня читать и видеть. Рекламу я не даю. <…> В ОК — очень сильные рекомендательные алгоритмы, благодаря которым группы растут органически. Также ОК подкупает тем, что представители платформы открыто общаются с блогерами. Это цепляет — вот 100% могу сказать от лица десятка блогеров! Сейчас многие авторы идут в Одноклассники просто ради прозрачности, ради того, чтобы получить честные ответы на свои запросы. 

У меня весь контент тематический, бесплатный, без рекламы. Лучше зарабатывать на прямой монетизации от площадки, и ОК как раз даёт такую возможность.

Читать интервью 

4. «В ОК сейчас много органического трафика»

Раксана Самохвалова, блогер с суммарной аудиторией 3 млн, «Женщина Года 2020» по версии читателей Glamour, дважды лучший блогер в сфере красоты премии «Невские Берега», телеведущая.

— Я эксклюзивно опубликовала в Одноклассниках своё первое тревел-шоу. Выбирая между разными соцсетями, я выбрала ОК. Почему? В 2022 году я увидела, что соцсеть резко изменила свой вектор развития. Вникла, посмотрела, как тут все работает, и мне понравилось. 

Более того — после знакомства с командой по работе с авторами, я начала активно вписываться в проекты ОК: уже был прямой эфир с «Золотого граммофона», была съемка для NEWS.ru, впереди ещё другие интеграции.

В ОК сейчас много органического трафика. Ни для кого не секрет, что в других соцсетях процент органического охвата минимальный. ОК — это та соцсеть, где реально «залетают» публикации, как нигде больше. Причем публикации залетают даже с новых групп, если правильно оформить их. Как пример: видео группы с 10 участниками может собрать 50 тыс охвата — этой реальный кейс. У моего видео было примерно в два раза больше.

Читать интервью

5. «ОК — одна из немногих площадок, где артистам помогают развивать свой профиль»

Актриса театра «Современник» и кино Анна Банщикова, запомнившаяся зрителям ролями в фильмах и сериалах «Охота на пиранью», «Лебединый рай», «Белая гвардия», «Ищейка», «Мангуст», «Жуков»:

— Года два назад я завела аккаунт в ОК, и на сегодняшний день число подписчиков превышает 120 тыс. человек. Когда начала делать свои первые публикации, у других артистов уже было по 30-50 тыс. подписчиков. Свой блог я специально никак не продвигала, разве что попросила коллег упомянуть мой аккаунт. Мне также помогли сотрудники Одноклассников: они быстро сделали верификацию аккаунта и выложили в свою официальную группу информацию о моей странице. 

ОК — одна из немногих площадок, где артистам помогают развивать свой профиль. Ребята из команды работы с авторами открыто объясняют особенности работы алгоритмов, дают советы о том, какие публикации приносят наибольший охват, вовлечение и всегда готовы ответить на любые возникающие вопросы. За что им большое спасибо!

Читайте интервью

6. «В ОК проходит много интересных активностей и проектов, которые объединяют людей»

Саша Попова — певица, финалистка шоу «Хочу V ВИА Гру», экс-солистка поп-группы «Фабрика»

— ОК стала одной из моих любимых социальных сетей. Мне нравится, что тут проходит много интересных активностей и проектов, которые объединяют людей, и я с радостью всегда принимаю участие в них.

Аудитория ОК лучше реагирует на милые, добрые, красивые фотографии, поэтому я выбрала стратегию «милой девушки» для ведения блога на этой площадке. В других социальных сетях я временами могу быть более экстравагантной.

Не бойтесь делиться той интересной жизнью, которая вас окружает. Но с другой стороны, не надо жить напоказ. Я не люблю, когда люди заигрываются и забывают про реальную жизнь. Поэтому мой совет простой — занимайтесь тем, что вам действительно интересно и делитесь этим в своих социальных сетях. Когда эмоции и чувства настоящие, когда человек действительно занимается любимым делом, аудитория это чувствует.

Читайте интервью

1
1
1
2
1

Материалы по теме

Нейросети для ведения соцсетей: риски для блогеров и подборка сервисов

Нейросети — это программы, способные обучаться и адаптироваться. Обработка больших объёмов данных и выявление закономерностей позволяет им выполнять сложные задачи — например, распознавать изображения, переводить тексты на другие языки и генерировать контент.

Блогеры и менеджеры бизнес-аккаунтов в соцсетях могут использовать сервисы на основе нейросетей для решения разных задач. Например, создавать идеи для постов и собирать полноценные контент-планы, с нуля генерировать тексты и иллюстрации для постов, анализировать комментарии и предложения подписчиков, и даже прогнозировать реакцию аудитории на новые продукты или услуги.

В этой статье разберем плюсы и минусы использования нейросетей при подготовке контента в соцсетях, а также расскажем о популярных сервисах для работы с контент-планом, генерацией текстов, видео и изображений, которые доступны российским пользователям.

Блогерам и компаниям, у которых есть страницы в социальных сетях, стоит осторожно относиться к контенту, созданному нейросетями. Иначе можно столкнуться с проблемами.

Главный риск — потерять охваты и доверие аудитории. Пользователи соцсетей всегда ценят оригинальный контент и обычно чувствуют, когда блогер публикует искусственно сгенерированные посты вместо текстов с авторской подачей. Также неуникальный контент плохо скажется на ранжировании — алгоритмы настроены на продвижение интересных авторских публикаций и считывают возможный плагиат. А значит посты, сгенерированных нейросетью, будут заметно реже появляться в лентах пользователей.

Ещё один риск — возможное нарушение авторских прав. Нейросети могут использовать фрагменты чужих текстов или картинок, защищённых авторскими правами, без разрешения владельцев. За это можно получить иск от правообладателей.

Ниже разберём подробнее, в чём причины возможных проблем при использовании нейросетевого контента и как снизить риски для ведения авторского блога или бизнес-аккаунта.

Если вы будете использовать неуникальный контент, сгенерированный нейросетями, ваши подписчики могут посчитать его плагиатом. Это плохо скажется на вашей репутации, подорвёт доверие аудитории и уменьшит её вовлечённость. Вы можете потерять доверие аудитории, люди станут меньше посещать ваш блог и подписываться на него.

Нейросети сложно использовать для ведения личного блога, потому что трудно передать через текстовый запрос всю глубину личного опыта и уникальную подачу контента, а читатели привыкают к стилю автора и легко заметят подмену. 

Выход: создавать уникальный контент, который отражает персональный опыт автора. Блогер может использовать нейросети для генерации идей и черновиков — но стоит обязательно проверять и редактировать текст под авторский стиль и тематику блога. 

Тексты, созданные нейросетями, могут быть громоздкими и сложными для восприятия. Дело в том, что нейросети пока не умеют идеально понимать и передавать человеческие мысли и чувства. В результате тексты получаются бессодержательными, со множеством избыточных слов и откровенной «воды». Например:

Изображения, созданные нейросетями, могут быть нереалистичными. Это связано с тем, что нейросети обучаются на большом количестве данных, но они не всегда содержат достаточно информации о реальном мире.

Выход: использовать нейросети для идей и формирования контент-плана, а не написания публикаций, а также формулировать максимально подробные запросы и редактировать сгенерированный контент, чтобы он максимально соответствовал вашим требованиям и авторскому стилю.

Нейросети учатся на других источниках из интернета, а значит, могут использовать тексты и фрагменты изображений, уже созданных кем-то другим. Это может привести к нарушению авторских прав.

Выход: проверять тексты и изображения на уникальность.

Сервисы проверки текстов: 

Сервисы проверки изображений:

Нейросети обучаются на данных, которые были актуальны на момент их обучения. Если с тех пор данные изменились, нейросеть может дать неверный ответ.

Выход: факты и данные лучше перепроверять. Для этого можно воспользоваться авторитетными ресурсами или найти первоисточник информации.

Поисковые роботы и алгоритмы соцсетей отдают приоритет в ранжировании контенту с авторской подачей. То есть, сложные неестественные тексты и изображения, созданные ИИ, будут автоматически получать меньше охватов.

Выход: попросить нейросеть написать план статьи или описать идею для видео, а затем развить эту идею самостоятельно.

Нейросети для планирования могут помочь создать качественный и эффективный контент-план для социальных сетей. И как следствие, сэкономить время и усилия, а также улучшить результаты SMM-кампании. 

SMMGPT — это нейросеть, которая помогает создавать контент для соцсетей: генерации идей, текстов, изображений и видео.

Функции и возможности SMMGPT:

AI ассистент SMMplanner — ещё одна нейросеть, которая может помочь с планированием и созданием контента. Она анализирует данные о вашей аудитории, конкурентах и трендах, чтобы предложить наиболее эффективный контент-план.

Функции и возможности AI ассистента SMMplanner:

Нейросети для генерации текстов помогают создавать заготовки постов разных форматов: обзоры, наблюдения, комментарии, описания. Важно учитывать, что в исходном виде тексты зачастую получаются громоздкими, обезличенными и сложными для чтения — и потому требуют серьезной авторской доработки. Но в качестве черновика и ориентира для дальнейшего раскрытия темы такие тексты могут пригодиться.

Gerwin — это нейросеть, которая помогает создавать контент для социальных сетей. Она может написать текст, придумать слоган или заголовок, составить описание товара или услуги.

CopyMonkey — это ещё одна нейросеть, которая создаёт тексты, в том числе для соцсетей. Она может написать статью, обзор, отзыв или любой другой тип текста.

GigaChat — это нейросеть, которая генерирует тексты в диалоговом режиме. Она может ответить на вопрос, дать совет или просто поддержать разговор. С помощью этой нейросети можно отвечать на комментарии, сообщения и вопросы.

Все эти нейросети доступны для российских пользователей. Их можно использовать для создания контента на русском языке.

Генерация картинок и видео через нейросети может сильно сэкономить время на подготовку к выпуску и публикацию постов — уместные и правильно подобранные иллюстрации помогают разнообразить контент и привлечь внимание пользователей к тексту.

Но важно учитывать, что на сгенерированных картинках часто попадаются неестественные детали — что может прямо сказаться на общем восприятии публикации. Например, на картинке ниже заметно неестественное строение шеи у девушки и неправильное расположение окон машины на заднем плане:

Kandinsky — это нейросеть, которая может создавать изображения на основе текстовых описаний. Вы можете попросить её нарисовать, например, закат над морем или портрет вашего друга. Также Kandinsky может изменять существующие изображения, добавляя или убирая детали, меняя цвета или стили.

DreamStudio — ещё одна нейросеть, которая создаёт изображения на основе текстовых описаний. Она может рисовать в разных стилях, таких как фотография, диджитал-арт, пиксель-арт, комиксы и аниме.

Visper — это нейросеть, которая может создавать видео на основе изображений и текста. Она может быть полезна для создания рекламных роликов, презентаций, обучающих видео и другого контента для социальных сетей.

Все эти нейросети также доступны для российских пользователей, и поддерживают запросы на русском языке.

Одноклассники проспонсируют блогерам создание профессиональных  шоу

В прошлом году ОК помогли блогерам снять три полноценных шоу – запущенные проекты про кино и кулинарию уже собрали более 20 млн просмотров в соцсети. В этом году Одноклассники увеличат число победителей как минимум в два раза и планируют снять от 6 до 9 проектов в зависимости от решения жюри.

Одноклассники запускают второй сезон конкурса креативных концепций шоу для блогеров – «БлогШоу» – и открывают прием заявок. Идеи должны соответствовать интересам аудитории соцсети и помогать пользователям развиваться в своем хобби. На воплощение проектов победители получат денежный грант, размер которого будет определяться индивидуально. Подать заявку для участия можно на сайте до 26 мая. Премьера шоу победителей состоится эксклюзивно в ОК.

В первую очередь будут рассматриваться идеи по тематикам кулинария, ремонт и дизайн, рукоделие и садоводство – эти направления контента особенно популярны среди пользователей ОК и имеют большую потенциальную аудиторию как внутри соцсети, так и в рунете в целом. Помимо перечисленных тем можно предложить концепции видеопроектов об авто, моде, путешествиях, питомцах, рыбалке, кино и сериалах, юморе, семье и отношениях.

Участвовать в конкурсе смогут все блогеры, у которых на момент подачи заявки есть группа в ОК. Для подачи своего проекта автору нужно будет описать свою идею с обоснованием, почему она может быть интересна аудитории соцсети, а также отразить примерный бюджет. Профессиональное жюри из представителей команды ОК и компаний, специализирующихся на создании профессионального контента, будут рассматривать все заявки в несколько этапов. Отобранные финалисты будут защищать свою идею перед экспертами. Победители будут названы до конца третьего квартала этого года.

Победители присоединятся к профессиональной команде, которая будет работать над воплощением идеи и сопровождать их от этапа проработки сценария до финального продюсирования и продвижения на платформе ОК. Команда соцсети даст блогерам рекомендации по созданию контента в том числе с учетом алгоритмов ОК и интересов пользователей. Автор будет полностью вовлечен в процесс съемок, постановку и воплощение идеи.

В первом сезоне ОК получили более 80 заявок от крупных и начинающих блогеров, которые описали идеи для шоу. В финале свои концепции защищали 20 участников с видеопроектами по тематикам «путешествия», «кулинария», «строительство и ремонт», «кино» и «рукоделие». Победителями стали три блогера ОК – Павел Сизов, автор кулинарной группы «Рецепты от шефа», Григорий Кукушкин, автор группы о кино «Грин Кинопомощник» и Татьяна Рыбакова, блогер-нутрициолог, автор группы «Таня Рыбакова – Психология стройности». Благодаря проекту блогеры запустили полноценные шоу о кулинарии и кино, которые суммарно уже собрали более 20 млн просмотров – «Секретный рецепт»«Властелин фильмец» и «Таня пробует» (выход запланирован на май 2024 года).

Новый медиакит ОК: что важно знать о платформе в 2024 году

ОК опубликовали обновлённый медиакит, который содержит информацию о новых продуктах и сервисах соцсети для блогеров и бизнеса. В документе собраны актуальные данные об аудитории платформы, новых контентных проектах ОК и инструментах для продвижения.

Одноклассники укрепляют позиционирование в качестве территорией увлечений — платформы, где собран контент даже о самых редких хобби. В обновлённом сервисе «Увлечения» пользователи могут обсуждать любимые занятия с единомышленниками, смотреть интересный контент, а также задавать вопросы экспертам и другим пользователям.

  • ОК запустили новых 13 собственных шоу — «ОКнутые люди», «Психология кино», «Игристое шоу» и т.д.
  • Благодаря алгоритму поддержки начинающих авторов «Молния» 1000 групп получили дополнительную поддержку от ОК. Общее количество новых групп с качественным контентом выросло на 35%.
  • Количество новых блогеров на платформе увеличилось в 3 раза, а рост охватов авторов контента и медиа достиг 61% по сравнению с 2022 годом.
  • Создатели контента активно участвуют в программах монетизации — в 2023 году количество групп, получающих доход от своего контента, выросло на 86%. 
  • 36 млн россиян используют ОК каждый месяц. 17% из них живут в Москве, 58% — в городах-миллионниках, а 25% — в других местах страны.
  • 80% пользователей предпочитают заходить в ОК только с мобильных устройств. 87% из них используют устройства на платформе Android.
  • В 2023 году пользователи ОК оставили 17 млрд реакций под постами, написали 1,8 млрд комментариев и установили 43 млн рамок на аватары профилей. Они отправили друг другу 35 млрд подарков.
  • Аудитория ОК часто использует обновлённый сервис «Увлечения»: пользователи опубликовали в нём 70000 единиц нового контента.
  • 19,7 млн пользователей запустили новую мобильную игру в 2023 году.
  • Среднее время, которое мобильная аудитория проводит в играх, увеличилось на 17,2%.

В новом медиаките собрана информация о популярных рекламных форматах и об инструментах для спецпроектов в ОК, а также об интересах пользователей платформы.