Авторы контента

Певица Саша Попова: «Аудитория ОК лучше реагирует на милые, добрые, красивые фотографии»

22 марта 2023
4 мин. чтения
Певица Саша Попова: «Аудитория ОК лучше реагирует на милые, добрые, красивые фотографии»

Певица, финалистка шоу «Хочу V ВИА Гру», экс-солистка поп-группы «Фабрика» Саша Попова рассказала о том, как артистам строить свой контент, чтобы развивать блог и успевать делать публикации в постоянном режиме

— Саша, мы все тебя хорошо знаем как певицу и артиста. Но ты при этом очень активно ведешь блоги на многих площадках, расскажи о себе как о блогере.

– Для артиста очень важно вести свой блог, иначе теряется интерес к его творчеству и падает прослушивание песен на стримингах. От аудитории зависит востребованность артиста в съёмках, концертах. Поэтому ведение блога для меня — это работа, но приятная, от общения с аудиторией получаю радость и удовольствие.

Я всегда слежу за статистикой публикаций, анализирую, что же интересно моей аудитории. Меня радует, когда людям откликаются мои песни, мои мысли и всё то, чем я с ними делюсь в социальных сетях.

Не могу сказать, что блог приносит мне постоянный доход, но то, что он приносит любовь и внимание поклонников — это однозначно!

Интервью певицы Саши Поповой про блог

— Ни для кого не секрет, на каждой из площадок у аудитории сложились разные паттерны поведения, хотя в целом люди везде примерно одни и те же. Расскажи о своих наблюдениях, связанных с твоими фанатами в ОК.

— Аудитория ОК лучше реагирует на милые, добрые, красивые фотографии, поэтому я выбрала стратегию «милой девушки» для ведения блога на этой площадке. В других социальных сетях я временами могу быть более экстравагантной.

ОК стала одной из моих любимых социальных сетей. Мне нравится, что тут проходит много интересных активностей и проектов, которые объединяют людей, и я с радостью всегда принимаю участие в них.


— Расскажи о том, как ты завела впервые свой блог.
Завести блог меня заставила подруга во время кастинга на телепроект «Хочу V ВИА Гру».

Во время съемок нам не разрешали ничего выкладывать в социальные сети, но я активно снимала жизнь закулисья, видео с репетиций. А после выхода проекта на телеэкраны России, Украины, Беларуси и Казахстана, люди, которым были интересны подробности этого шоу, стали подписываться на меня. После окончания проекта «Хочу в Виагру» я стала активно делиться подробностями своей жизни: съёмками, поездками, личными советами и рекомендациями. Аудитория всё росла и росла, и я начала серьезно относиться к контенту для блога.

С приходом в группу «Фабрика» появилось ещё больше ярких и интересных событий. Гастроли, красные дорожки, премии и различные телевизионные съёмки приумножают аудиторию. Я стараюсь показывать еще и жизнь закулисья, и всё это очень нравится моим подписчикам.

Сейчас я уже сольный артист, и делюсь с аудиторией победами и сложностями на пути к достижению успеха в признании своего творчества. Также я стараюсь принимать участие в самых разных активностях, которые проводят различные площадки. Например, в ОК я недавно создала свое настроение к запуску нового сервиса «Настроения», до этого — делала видеоподарки с аудио.

Интервью певицы Саши Поповой для ОК

— Сколько времени ты тратишь на ведение блогов?

Я стараюсь подготовить публикации заранее: утренние оформляю с вечера, а вечерние — с утра. Для меня это настолько естественно, что я, если честно, не обращаю внимание на то, сколько времени уходит. Это становится обычным ежедневным ритуалом. Но порой меня может затянуть монтаж видео или написания текста для публикации надолго.

— Бывает ли такое, что фанаты в соцсетях как-то нарушают личные границы артиста?

Я — тот человек, который старается держать баланс между жизнью в социальных сетях и вообще жизнью. Мне не нравится, когда незнакомые люди переходят границы нормального. Появляются такие фанаты, которые начинают за тобой следить в жизни, узнают твой адрес, номер телефона. Меня это пугает. Но я все-таки верю в адекватность людей и уважение моих личных границ.

Интервью певицы Саши Поповой

— Что ты можешь сказать людям, которые хотели бы завести блог в ОК?

Что нужно обязательно его заводить, так как в ОК огромная аудитория, которая имеет свои мнения, вкусы и, может быть, именно в этой социальной сети вы станете любимчиком публики и получите успех!

Не бойтесь делиться той интересной жизнью, которая вас окружает. Но с другой стороны, не надо жить напоказ. Я не люблю, когда люди заигрываются и забывают про реальную жизнь. Поэтому мой совет простой — занимайтесь тем, что вам действительно интересно и делитесь этим в своих социальных сетях. Когда эмоции и чувства настоящие, когда человек действительно занимается любимым делом, аудитория это чувствует.

1
1
6
1
7

Материалы по теме

Нейросети для ведения соцсетей: риски для блогеров и подборка сервисов

Нейросети — это программы, способные обучаться и адаптироваться. Обработка больших объёмов данных и выявление закономерностей позволяет им выполнять сложные задачи — например, распознавать изображения, переводить тексты на другие языки и генерировать контент.

Блогеры и менеджеры бизнес-аккаунтов в соцсетях могут использовать сервисы на основе нейросетей для решения разных задач. Например, создавать идеи для постов и собирать полноценные контент-планы, с нуля генерировать тексты и иллюстрации для постов, анализировать комментарии и предложения подписчиков, и даже прогнозировать реакцию аудитории на новые продукты или услуги.

В этой статье разберем плюсы и минусы использования нейросетей при подготовке контента в соцсетях, а также расскажем о популярных сервисах для работы с контент-планом, генерацией текстов, видео и изображений, которые доступны российским пользователям.

Блогерам и компаниям, у которых есть страницы в социальных сетях, стоит осторожно относиться к контенту, созданному нейросетями. Иначе можно столкнуться с проблемами.

Главный риск — потерять охваты и доверие аудитории. Пользователи соцсетей всегда ценят оригинальный контент и обычно чувствуют, когда блогер публикует искусственно сгенерированные посты вместо текстов с авторской подачей. Также неуникальный контент плохо скажется на ранжировании — алгоритмы настроены на продвижение интересных авторских публикаций и считывают возможный плагиат. А значит посты, сгенерированных нейросетью, будут заметно реже появляться в лентах пользователей.

Ещё один риск — возможное нарушение авторских прав. Нейросети могут использовать фрагменты чужих текстов или картинок, защищённых авторскими правами, без разрешения владельцев. За это можно получить иск от правообладателей.

Ниже разберём подробнее, в чём причины возможных проблем при использовании нейросетевого контента и как снизить риски для ведения авторского блога или бизнес-аккаунта.

Если вы будете использовать неуникальный контент, сгенерированный нейросетями, ваши подписчики могут посчитать его плагиатом. Это плохо скажется на вашей репутации, подорвёт доверие аудитории и уменьшит её вовлечённость. Вы можете потерять доверие аудитории, люди станут меньше посещать ваш блог и подписываться на него.

Нейросети сложно использовать для ведения личного блога, потому что трудно передать через текстовый запрос всю глубину личного опыта и уникальную подачу контента, а читатели привыкают к стилю автора и легко заметят подмену. 

Выход: создавать уникальный контент, который отражает персональный опыт автора. Блогер может использовать нейросети для генерации идей и черновиков — но стоит обязательно проверять и редактировать текст под авторский стиль и тематику блога. 

Тексты, созданные нейросетями, могут быть громоздкими и сложными для восприятия. Дело в том, что нейросети пока не умеют идеально понимать и передавать человеческие мысли и чувства. В результате тексты получаются бессодержательными, со множеством избыточных слов и откровенной «воды». Например:

Изображения, созданные нейросетями, могут быть нереалистичными. Это связано с тем, что нейросети обучаются на большом количестве данных, но они не всегда содержат достаточно информации о реальном мире.

Выход: использовать нейросети для идей и формирования контент-плана, а не написания публикаций, а также формулировать максимально подробные запросы и редактировать сгенерированный контент, чтобы он максимально соответствовал вашим требованиям и авторскому стилю.

Нейросети учатся на других источниках из интернета, а значит, могут использовать тексты и фрагменты изображений, уже созданных кем-то другим. Это может привести к нарушению авторских прав.

Выход: проверять тексты и изображения на уникальность.

Сервисы проверки текстов: 

Сервисы проверки изображений:

Нейросети обучаются на данных, которые были актуальны на момент их обучения. Если с тех пор данные изменились, нейросеть может дать неверный ответ.

Выход: факты и данные лучше перепроверять. Для этого можно воспользоваться авторитетными ресурсами или найти первоисточник информации.

Поисковые роботы и алгоритмы соцсетей отдают приоритет в ранжировании контенту с авторской подачей. То есть, сложные неестественные тексты и изображения, созданные ИИ, будут автоматически получать меньше охватов.

Выход: попросить нейросеть написать план статьи или описать идею для видео, а затем развить эту идею самостоятельно.

Нейросети для планирования могут помочь создать качественный и эффективный контент-план для социальных сетей. И как следствие, сэкономить время и усилия, а также улучшить результаты SMM-кампании. 

SMMGPT — это нейросеть, которая помогает создавать контент для соцсетей: генерации идей, текстов, изображений и видео.

Функции и возможности SMMGPT:

AI ассистент SMMplanner — ещё одна нейросеть, которая может помочь с планированием и созданием контента. Она анализирует данные о вашей аудитории, конкурентах и трендах, чтобы предложить наиболее эффективный контент-план.

Функции и возможности AI ассистента SMMplanner:

Нейросети для генерации текстов помогают создавать заготовки постов разных форматов: обзоры, наблюдения, комментарии, описания. Важно учитывать, что в исходном виде тексты зачастую получаются громоздкими, обезличенными и сложными для чтения — и потому требуют серьезной авторской доработки. Но в качестве черновика и ориентира для дальнейшего раскрытия темы такие тексты могут пригодиться.

Gerwin — это нейросеть, которая помогает создавать контент для социальных сетей. Она может написать текст, придумать слоган или заголовок, составить описание товара или услуги.

CopyMonkey — это ещё одна нейросеть, которая создаёт тексты, в том числе для соцсетей. Она может написать статью, обзор, отзыв или любой другой тип текста.

GigaChat — это нейросеть, которая генерирует тексты в диалоговом режиме. Она может ответить на вопрос, дать совет или просто поддержать разговор. С помощью этой нейросети можно отвечать на комментарии, сообщения и вопросы.

Все эти нейросети доступны для российских пользователей. Их можно использовать для создания контента на русском языке.

Генерация картинок и видео через нейросети может сильно сэкономить время на подготовку к выпуску и публикацию постов — уместные и правильно подобранные иллюстрации помогают разнообразить контент и привлечь внимание пользователей к тексту.

Но важно учитывать, что на сгенерированных картинках часто попадаются неестественные детали — что может прямо сказаться на общем восприятии публикации. Например, на картинке ниже заметно неестественное строение шеи у девушки и неправильное расположение окон машины на заднем плане:

Kandinsky — это нейросеть, которая может создавать изображения на основе текстовых описаний. Вы можете попросить её нарисовать, например, закат над морем или портрет вашего друга. Также Kandinsky может изменять существующие изображения, добавляя или убирая детали, меняя цвета или стили.

DreamStudio — ещё одна нейросеть, которая создаёт изображения на основе текстовых описаний. Она может рисовать в разных стилях, таких как фотография, диджитал-арт, пиксель-арт, комиксы и аниме.

Visper — это нейросеть, которая может создавать видео на основе изображений и текста. Она может быть полезна для создания рекламных роликов, презентаций, обучающих видео и другого контента для социальных сетей.

Все эти нейросети также доступны для российских пользователей, и поддерживают запросы на русском языке.

Одноклассники проспонсируют блогерам создание профессиональных  шоу

В прошлом году ОК помогли блогерам снять три полноценных шоу – запущенные проекты про кино и кулинарию уже собрали более 20 млн просмотров в соцсети. В этом году Одноклассники увеличат число победителей как минимум в два раза и планируют снять от 6 до 9 проектов в зависимости от решения жюри.

Одноклассники запускают второй сезон конкурса креативных концепций шоу для блогеров – «БлогШоу» – и открывают прием заявок. Идеи должны соответствовать интересам аудитории соцсети и помогать пользователям развиваться в своем хобби. На воплощение проектов победители получат денежный грант, размер которого будет определяться индивидуально. Подать заявку для участия можно на сайте до 26 мая. Премьера шоу победителей состоится эксклюзивно в ОК.

В первую очередь будут рассматриваться идеи по тематикам кулинария, ремонт и дизайн, рукоделие и садоводство – эти направления контента особенно популярны среди пользователей ОК и имеют большую потенциальную аудиторию как внутри соцсети, так и в рунете в целом. Помимо перечисленных тем можно предложить концепции видеопроектов об авто, моде, путешествиях, питомцах, рыбалке, кино и сериалах, юморе, семье и отношениях.

Участвовать в конкурсе смогут все блогеры, у которых на момент подачи заявки есть группа в ОК. Для подачи своего проекта автору нужно будет описать свою идею с обоснованием, почему она может быть интересна аудитории соцсети, а также отразить примерный бюджет. Профессиональное жюри из представителей команды ОК и компаний, специализирующихся на создании профессионального контента, будут рассматривать все заявки в несколько этапов. Отобранные финалисты будут защищать свою идею перед экспертами. Победители будут названы до конца третьего квартала этого года.

Победители присоединятся к профессиональной команде, которая будет работать над воплощением идеи и сопровождать их от этапа проработки сценария до финального продюсирования и продвижения на платформе ОК. Команда соцсети даст блогерам рекомендации по созданию контента в том числе с учетом алгоритмов ОК и интересов пользователей. Автор будет полностью вовлечен в процесс съемок, постановку и воплощение идеи.

В первом сезоне ОК получили более 80 заявок от крупных и начинающих блогеров, которые описали идеи для шоу. В финале свои концепции защищали 20 участников с видеопроектами по тематикам «путешествия», «кулинария», «строительство и ремонт», «кино» и «рукоделие». Победителями стали три блогера ОК – Павел Сизов, автор кулинарной группы «Рецепты от шефа», Григорий Кукушкин, автор группы о кино «Грин Кинопомощник» и Татьяна Рыбакова, блогер-нутрициолог, автор группы «Таня Рыбакова – Психология стройности». Благодаря проекту блогеры запустили полноценные шоу о кулинарии и кино, которые суммарно уже собрали более 20 млн просмотров – «Секретный рецепт»«Властелин фильмец» и «Таня пробует» (выход запланирован на май 2024 года).

Одноклассники автоматизировали маркировку рекламных постов для авторов и медиа в соцсети

Одноклассники интегрировали мини-приложение VK ОРД в соцсеть, что позволит авторам бесшовно добавлять токен и пометку к публикациям, и упростит соблюдение требований закона о рекламе. Авторы ОК смогут быстро маркировать все виды контента (текстовые посты, видеоматериалы, моменты и пр.) при публикации нативной рекламы в соцсети.

Для добавления токена автору необходимо при создании поста в ОК выбрать «Реклама от автора». Затем откроется мини-приложение для маркировки рекламы, где можно добавить имеющийся токен или создать его, бесшовно перейдя в кабинет ОРД VK. В интерфейсе оператора также можно заполнить данные обо всех участниках цепочки, договоре и других параметрах рекламной кампании.

Благодаря внутреннему инструменту маркировка и данные с указанием на рекламодателя выглядят нативно, у авторов нет необходимости дополнительно прописывать информацию в посте или в видео. Пользователь будет видеть плашку «Реклама от автора», при этом информацию о рекламодателе можно узнать, просто открыв боковое меню поста.

В тестовом режиме функциональность начала работать еще в ноябре 2023 года. Инструмент уже стал популярен среди авторов ОК, взаимодействующих с брендами, блогеры ежедневно маркируют посты через мини-приложение.

Соцсеть планирует расширить возможности инструмента, чтобы авторы могли заполнять всю информацию о рекламной кампании не покидая приложение, а также формировать токен при создании публикации.