Авторы контента

История одного блогера: «Алгоритмы Одноклассников замечательно продвигают авторов»

15 марта 2023
6 мин. чтения

26 марта Одноклассникам исполняется 17 лет. В преддверии дня рождения команда соцсети пообщалась с авторами контента в ОК. Николай Булатов, автор блога «Прошедшие, но все еще новости», ведущий прямого эфира из-за кулис церемонии вручения премии «Золотой граммофон» рассказал секреты роста своей группы в ОК, поделился тем, сколько он тратит времени и денег на ведение блога, а также дал советы начинающим авторам контента

— Николай, расскажи о себе как об авторе контента.

Я совсем недавно начал воспринимать себя как профессионального автора и блогера — всего лишь с сентября 2022 года. А до этого на протяжении  шести лет пробовал себя в съемках различных видеороликов, подрабатывал как модель и как видеограф.

Около полугода назад я начал разрабатывать проект «Прошедшие, но все еще новости» — это блог о моде, именно с ним я и заявил о себе. Блог — моя мечта и цель на ближайшее время. Я бы сказал даже, что нахожусь сейчас в своей точке А и дальше меня ждет большой-большой путь. Судя по тому, как растет моя группа в ОК, зрители хотят больше контента — а значит нужно удовлетворять этот спрос. Скоро я соберу команду, потому что одному очень сложно справляться с конкуренцией сегодняшнего видеорынка и блогосферы. Дальше собираюсь открыть платный доступ к определенному контенту в блоге, и затем создать медиапродукт на основе своих знаний, опыта и таким образом двигаться вперед.

Зрители хотят больше контента

— Насколько быстро растет твоя группа в ОК?

Ко мне каждый день в группу добавляется по 50-80-100 человек. Я иногда представляю себе в голове цифру в 100 человек — это же очень много, это половина спортивного зала! И если создавать больше интересного контента, то рост группы будет еще более активным.

В ОК классно «заходят» гифки, открытки, поздравления с праздниками, а также голосования и опросы по двум фото. Чтобы вовлекать аудиторию, я много экспериментирую с подачей и форматами, и это приносит результат. Люди ко мне идут от участников группы, которые лайкают и делятся контентом. В свои видеоролики я встраиваю ссылки на группу, и это тоже помогает группе расти.

И отдельно выделю стикерпаки — они мне принесли 5 тысяч подписчиков. Стикерпак — это сильнейший инструмент роста, потому что пользователи ОК при установке стикеров автоматически подписываются на группу.

В целом, алгоритмы Одноклассников замечательно продвигают авторов, я очень рад, что завел здесь блог. Мне даже пока не приходилось платно продвигать свою группу. На других площадках я делал таргетированную рекламу платно, и как-то бюджет истратился, а эффекта не получил.

Стикерпак с Татьяной Поляковой

– Расскажи, какие «плюсы» и «минусы» в ведении блога ты отметил про себя?

– «Плюсы» — это пользователи, которые готовы тебя слушать и реагировать на контент. Это появление своих фанатов. У меня в ОК появились подписчицы, которые нашли меня в других соцсетях и пишут комплименты и так ам. «Минусы» в этом ведении блога — это много «холостой работы», которая предшествует первым результатам. Помню, как я готовил первые влоги для других платформ наподобие «Орла и решки»: снимал, долго монтировал, фотографии вставлял, а они «не залетали». У меня было такое разочарование, что даже демотивировало продолжать работу, но оно же и дало мне «иммунитет» для работы.

— Расскажи про неудачный опыт: как долго длился период «работы вхолостую», на какой площадке это происходило, как удалось выйти из этого этапа?

Я начал снимать влоги лет в 16-17, это было что-то вроде тревел-шоу о поездке в Карелию. Тогда я просто выкладывал свои работы на других площадках, про ОК даже не думал. Эффект был слабый. Потом решил испробовать как можно больше площадок. Так я писал в службы поддержки разных соцсетей, предлагал сотрудничество. И какого же было мое удивление, когда саппорт ОК ответил на мое сообщение. Затем со мной связались ребята из команды по работе с авторами и помогли разобраться с инструментами, дали столько полезной информации, что я воодушевился и поверил в себя.

– Как ОК помогли раскрыться тебе с профессиональной стороны?

– Команда по работе с авторами Одноклассников периодически приглашает блогеров поучаствовать в собственных проектах. В ноябре 2022 меня пригласили взять интервью у Татьяны Поляковой для шоу «ОК на связи», затем – на ведение прямого эфира из-за кулис «Золотого граммофона». Эти проекты стали для меня взлетной полосой.

Предыдущая
Следующая

— Николай, можешь назвать поворотный момент, который был на твоем пути как блогера?

—Свое нынешнее состояние я бы назвал началом пути, взлетной полосой. Но если оценивать проделанный путь, то поворотный момент — это премия «Золотой граммофон» и встреча с командой ОК. Все мои знакомые, которые знают, что я вел в прямом эфире бекстейдж «Золотого граммофона», спрашивают, как я туда попал. Я сильно вырос благодаря этому проекту. Во время съемок нужно было импровизировать, спешить ловить звездных артистов, спрашивать, слушать постоянно редакторов из команды ОК и еще как-то контролировать ситуацию.

– Сколько площадок одновременно ты используешь для продвижения своего проекта «Прошедшие, но все еще новости»?

– Я использую все возможные площадки, но в ОК блог растет быстрее всего. Вероятно, там аудитория более лояльная и больше подходит под мои новости — это женщины 30-40 лет, которые любят моду, имеют собственное мнение на этот счет и они с удовольствием откликаются на новый контент.

– У тебя большие планы. Сколько времени уходит на блог? Чем ты занимаешься в свободное от блога время?

– Мне кажется, 70% времени занимает блог. Например, в месяц примерно пять дней занимает съемка «Прошедших новостей», монтаж ещё плюс 10 дней. Заготовка отложенных постов в разные соцсети под разные форматы занимает где-то 3-4 дня. На поддерживающие посты, сториз и моменты для различных соцсетей затрачивается 2-3 дня с утра до ночи. Параллельно ещё каждый день по 3-4 часа уходит на общение с подписчиками. А другое свободное время остаётся либо под обдумывание материала, либо на учебу (я на четвёртом курсе университета, и сейчас пошёл процесс написания диплома), либо на подработку (у мамы в фирме работаю видеографом и участвую в съемках для модельного агентства). Остаётся время только на приготовление пищи, тренировки и на всякие бытовые дела. А с друзьями я почти не встречаюсь, так получается сейчас.

– Кроме временных вложений, вероятно, требуются и денежные. Какой бюджет стоит заложить, если человек захочет заниматься съемкой видео в твоем стиле?

— Видеопроизводство — очень дорогостоящий процесс. Все мое оборудование, включая камеры, свет, штативы, стабилизаторы — это примерно 150 тысяч рублей. Но начать всегда можно со съемки на камеру смартфона, чтобы получить первую аудиторию.

ОК — одна из платформ, где блогер может раскрыться до конца

– Что ты посоветуешь людям, которые вдохновились твоей историей и хотят стать блогерами?

– Я посоветую взять выкладывать посты чаще или попробовать что-то в стиле другого человека — словом, пробовать как можно больше разного контента. Тогда вы почувствуете, что действительно ваше и что нет. И конечно же, нужно анализировать последствия разных экспериментов, чтобы отслеживать эффективность ваших действий.

В начале пути вы можете столкнуться с двумя вещами: с хейтом незнакомых людей и с сопротивлением родных и близких. На хейт в сети внимания не обращайте. А вот сопротивление близких — это большая психологическая преграда, потому что родных людей невозможно заблокировать или удалить, как комментаторов в интернете.

– Считаешь ли ты, что усилия и средства, затраченные на ведение блога себя оправдывают?

– Я вижу свой рост, вижу, куда стремиться. Я открыл другую сферу жизни для себя, которая до этого была не затронута мной. Поэтому — да, оправдывают. Желаю каждому начинающему блогеру прийти к этому же выводу и воодушевиться еще больше на работу

3
3
7
3
4

Увлечения часто становятся способом отдохнуть после работы, попробовать свои силы в новой сфере и даже найти вдохновение для будущих проектов. Авторы популярных экспертных блогов о маркетинге, бизнесе и IT рассказали о своих хобби и поделились, как увлечения помогают им в разных сферах жизни.

Я собираю коллекцию Lego с 2020 года. Тогда я начинал записывать видеоподкасты и хотел поставить себе на стеллаж на фоне что-то интересное. Однако так увлёкся, что со временем конструкторы заполнили все полки.

Большая часть моих наборов связана со Star Wars, Harry Potter и другими франшизами. Главная гордость моей коллекции — конструкторы из серии Star Wars Ultimate Collector Series, в которой выпускаются самые культовые корабли из франшизы. Я собрал большую часть из них, кроме самых старых из 2000-х — но, думаю, они появятся у меня в будущем.

Для меня в Lego самое важное — не факт обладания. Больше всего мне нравится поиск, сборка конструктора и то, что можно гарантированно получить ожидаемый результат. Lego сильно отличается от работы маркетолога: в этой сфере нужно придумывать решение задачи — и не всегда оно находится.

Помимо Lego, я также смотрю Formula-1. Благодаря сериалу от Netflix «Formula-1. Драйв выживания» у меня вновь пробудился детский интерес к гонкам. Я фанат Scuderia Ferrari и болею за Шарля Леклера, который выступает под номером 16.

Классно, что можно поболеть за любимую команду с другими людьми и получить общие впечатления с единомышленниками. А ещё теперь я жду выходных не для того, чтобы отдохнуть от работы или решить какие-то задачи, а потому что будет гран-при.

В 2021 году мы с женой съездили в Сочи на этап гран-при. Мне повезло пройтись по пит-лейну и посмотреть на болиды вблизи. Я видел механиков и пилотов, которых показывали по телевизору во время эфиров с гонок. Но за самой гонкой с трибуны наблюдать не так удобно. Комментатора плохо слышно, а трансляция очень урезана. Смотреть Formula-1 интересно, когда можно анализировать технические детали — на каких кругах едут болиды, у кого какие шины, кто едет в боксы. Во время трансляции, которую показывают перед трибунами, на экраны не выводят дополнительные графики с этими данными. Поэтому после гонки мы включили запись гран-при в номере, чтобы понять, что происходило.

Когда ты часто смотришь Formula-1, хочется принять участие в соревнованиях. Так в моей жизни появился картинг. Благодаря ему я получаю новые эмоции и оттачиваю навыки управления гоночной машиной.

Раньше я говорил, что моё главное хобби — это работа. С одной стороны, это было классно, а с другой — все мои интересы были связаны с диджитал-маркетингом и соцсетями. Очень хотелось найти свою «фишку» и чем-то сильно увлечься. Поиски новых эмоций и того, во что можно вложить деньги, чтобы получить впечатления, мотивируют меня зарабатывать.

Мне с детства нравилось кино. Сначала я просто смотрел фильмы, а потом решил: «Почему бы не попробовать что-то снять самому в качестве режиссёра?»

Первая попытка получилась не очень хорошей. Мы с друзьями попробовали снять короткометражку, не совсем понимая, как это правильно делать. Позже я пошёл на курсы продюсеров кино, чтобы изучить процесс производства. Благодаря преподавателям я получил заказ на съёмку клипа в жанре «вестерн». Затем мне предложили сделать короткометражный рекламный фильм для одной компании. Режиссура стала для меня хобби и сферой, в которой я развиваюсь параллельно с основной работой.

Мне интересно снимать художественный контент. Например, это может быть не просто реклама, а креативный фильм с сюжетом о принципах компании. Однажды я работал над проектом для компании, которая занимается установкой вентиляционных систем. Один из её владельцев написал сценарий фильма для дизайнеров интерьеров. Согласно сюжету фильма, дизайнеры никак не могли сдать заказчикам квартиру из-за подрядчиков. Мы подсветили в фильме боли аудитории и показали, как важно для компании соблюдение сроков.

Мой любимый режиссёр — Квентин Тарантино. Под первым клипом, который я снял, были даже комментарии о том, что пользователю понравилось сходство моей работы с картинами этого режиссёра. Тарантино стал моим главным творческим ориентиром. Например, он мотивирует молодых режиссёров снимать фильмы. Но мне всё-таки хочется не «быть» им и делать кино по-своему.

Раньше я думал, что лучше снимать короткий метр. Но позже я пришёл к выводу, что все концепции, даже больших проектов, нужно записывать и, возможно, реализовывать со временем. У меня есть идеи для двух фильмов и одного сериала. Уже готовы сценарии для одной из полнометражных картин и первого эпизода сериала.

Несмотря на то, что моя основная работа не связана с созданием фильмов, она немного пересекается с кино. В прошлом году мы устраивали стажировку в агентство и назвали её «Отряд смертоносных гадюк» — как в фильме «Убить Билла» Тарантино. Ещё мы с друзьями ведём канал «Драка в кинозале» и пишем о том, что смотрим.

Меня вдохновил заниматься косплеем сериал «Теория большого взрыва». Его герои несколько раз ездили на фестиваль Comic Con, и это выглядело очень круто (и смешно!). Первым моим фестивалем стал Comic Con в России в 2016 году, для которого я выбрала костюм Дейенерис Таргариен из «Игры престолов».

Мне нравятся образы не самых банальных персонажей – например, Юбабы из картины Хаяо Миядзаки «Унесённые призраками». Раньше я заказывала костюмы с AliExpress, но приходилось что-то дошивать и добавлять детали. Сейчас знакомые помогают мне создавать образы на коммерческой основе. Например, сейчас мы работаем над костюмом Кэрол Дэнверс из последнего фильма «Капитан Марвел». В нём главная героиня предстаёт в бальном платье. Я ещё не встречала такой образ в России. И мне интересно создавать костюмы, которые пока никто не успел сделать..

Культура масок и перевоплощений с нами очень давно. Благодаря ей существуют балы и маскарады. Когда человек надевает костюм, он меняется. Например, я становлюсь экстравертом и чувствую себя увереннее. Все хотят со мной знакомиться и фотографироваться. Благодаря своему увлечению я нашла много друзей.

Самая необычная история, связанная с косплеем, произошла со мной на Comic Con, когда в Россию приехал Хидэо Кодзима. Я ждала свою очередь выхода на сцену, и Кодзима проходил мимо со своей охраной. Вдруг он повернулся ко мне, начал говорить что-то на японском, улыбаться и показывать на меня пальцем. Позже другие косплееры заметили, что это даже круче, чем призовое место: мой костюм понравился одному из самых известных геймдизайнеров.

В России сейчас проводят много интересных фестивалей. Например, я принимала участие в Epic Con, Starcon и других проектах. В основном я хожу на крупные фестивали, поскольку подготовка образа и грима к каждому новому событию требует много времени. Мне также нравится совмещать косплей с фотографией и участвовать в фотосессиях в образах разных персонажей.

Благодаря своему увлечению я ухожу от рутины. SMM-щики — это творческие люди, которым нужны необычные интересы, чтобы отдыхать. А в ОК я чаще рассказываю о другом хобби —  кулинарии. В будущем я бы хотела создать две группы на платформе — о готовке и о своей собаке, бордер-колли.

Впервые я заинтересовался гонками ещё в подростковом возрасте. Мы обсуждали Formula-1 со сверстниками. Возможно, это произошло, потому что все вокруг говорили о Михаэле Шумахере, а заезды стали чаще показывать по телевизору.

В 2014 году среди клиентов агентства, в котором я тогда работал, оказался «Сочи Автодром», на котором проводили Гран-при России. Я стал вновь погрузился в эту тему — но теперь в более осознанном возрасте, и понял, что она мне интересна. Теперь я не пропускаю ни одной гонки.

У меня нет любимых пилотов и команд – как-то не сложилось. Но последние пару лет с интересом снова слежу за Фернандо Алонсо — ему 42 года, по меркам Formula-1 он ветеран из ветеранов. При этом он остается одним из самых талантливых гонщиков пелотона. А ещё очень любопытно наблюдать, как меняется характер Фернандо Алонсо с возрастом — из одного из самых скандальных и эмоциональных людей в Formula-1 он превратился в спокойного, рассудительного человека, за которым очень приятно следить. Он — крутой пример того, как человек не стоит на месте и развивается — не только профессионально, но и личностно.

Не могу сказать, что интерес к Formula-1 как-то всерьёз помогает мне в работе. Но интересно следить за тем, как креативят в соцсетях команды. Например, недавно Mercedes заключила контракт с одним популярным мессенджером и забрендировала его логотипом кнопку на руле болида, которую пилот нажимает, чтобы связаться со своим инженером во время гонки. Во время трансляции часто показывают видео с камеры как бы от лица гонщика — видно часть кокпита (где сидит пилот), руль и руки, и поэтому логотип неизбежно стал больше попадать в кадр, да еще и в таком интересном контексте. Другая команда — McLaren — в этом году придумала нестандартное отображение эквалайзера, показывающего звуки первого запуска двигателя перед новым сезоном: они анимировали для этого контур логотипа команды. Аккаунты команд Formula-1 в соцсетях — полезный источник интересных решений: в этом виде спорта принято уделять большое значение этому каналу коммуникации.

14
20 мин.
Одноклассники проспонсируют блогерам создание профессиональных  шоу

В прошлом году ОК помогли блогерам снять три полноценных шоу – запущенные проекты про кино и кулинарию уже собрали более 20 млн просмотров в соцсети. В этом году Одноклассники увеличат число победителей как минимум в два раза и планируют снять от 6 до 9 проектов в зависимости от решения жюри.

Одноклассники запускают второй сезон конкурса креативных концепций шоу для блогеров – «БлогШоу» – и открывают прием заявок. Идеи должны соответствовать интересам аудитории соцсети и помогать пользователям развиваться в своем хобби. На воплощение проектов победители получат денежный грант, размер которого будет определяться индивидуально. Подать заявку для участия можно на сайте до 26 мая. Премьера шоу победителей состоится эксклюзивно в ОК.

В первую очередь будут рассматриваться идеи по тематикам кулинария, ремонт и дизайн, рукоделие и садоводство – эти направления контента особенно популярны среди пользователей ОК и имеют большую потенциальную аудиторию как внутри соцсети, так и в рунете в целом. Помимо перечисленных тем можно предложить концепции видеопроектов об авто, моде, путешествиях, питомцах, рыбалке, кино и сериалах, юморе, семье и отношениях.

Участвовать в конкурсе смогут все блогеры, у которых на момент подачи заявки есть группа в ОК. Для подачи своего проекта автору нужно будет описать свою идею с обоснованием, почему она может быть интересна аудитории соцсети, а также отразить примерный бюджет. Профессиональное жюри из представителей команды ОК и компаний, специализирующихся на создании профессионального контента, будут рассматривать все заявки в несколько этапов. Отобранные финалисты будут защищать свою идею перед экспертами. Победители будут названы до конца третьего квартала этого года.

Победители присоединятся к профессиональной команде, которая будет работать над воплощением идеи и сопровождать их от этапа проработки сценария до финального продюсирования и продвижения на платформе ОК. Команда соцсети даст блогерам рекомендации по созданию контента в том числе с учетом алгоритмов ОК и интересов пользователей. Автор будет полностью вовлечен в процесс съемок, постановку и воплощение идеи.

В первом сезоне ОК получили более 80 заявок от крупных и начинающих блогеров, которые описали идеи для шоу. В финале свои концепции защищали 20 участников с видеопроектами по тематикам «путешествия», «кулинария», «строительство и ремонт», «кино» и «рукоделие». Победителями стали три блогера ОК – Павел Сизов, автор кулинарной группы «Рецепты от шефа», Григорий Кукушкин, автор группы о кино «Грин Кинопомощник» и Татьяна Рыбакова, блогер-нутрициолог, автор группы «Таня Рыбакова – Психология стройности». Благодаря проекту блогеры запустили полноценные шоу о кулинарии и кино, которые суммарно уже собрали более 20 млн просмотров – «Секретный рецепт»«Властелин фильмец» и «Таня пробует» (выход запланирован на май 2024 года).

Новый медиакит ОК: что важно знать о платформе в 2024 году

ОК опубликовали обновлённый медиакит, который содержит информацию о новых продуктах и сервисах соцсети для блогеров и бизнеса. В документе собраны актуальные данные об аудитории платформы, новых контентных проектах ОК и инструментах для продвижения.

Одноклассники укрепляют позиционирование в качестве территорией увлечений — платформы, где собран контент даже о самых редких хобби. В обновлённом сервисе «Увлечения» пользователи могут обсуждать любимые занятия с единомышленниками, смотреть интересный контент, а также задавать вопросы экспертам и другим пользователям.

• ОК запустили новых 13 собственных шоу — «ОКнутые люди», «Психология кино», «Игристое шоу» и т.д.
  • Благодаря алгоритму поддержки начинающих авторов «Молния» 1000 групп получили дополнительную поддержку от ОК. Общее количество новых групп с качественным контентом выросло на 35%.
  • Количество новых блогеров на платформе увеличилось в 3 раза, а рост охватов авторов контента и медиа достиг 61% по сравнению с 2022 годом.
  • Создатели контента активно участвуют в программах монетизации — в 2023 году количество групп, получающих доход от своего контента, выросло на 86%.
  • 36 млн россиян используют ОК каждый месяц. 17% из них живут в Москве, 58% — в городах-миллионниках, а 25% — в других местах страны.
  • 80% пользователей предпочитают заходить в ОК только с мобильных устройств. 87% из них используют устройства на платформе Android.
  • В 2023 году пользователи ОК оставили 17 млрд реакций под постами, написали 1,8 млрд комментариев и установили 43 млн рамок на аватары профилей. Они отправили друг другу 35 млрд подарков.
  • Аудитория ОК часто использует обновлённый сервис «Увлечения»: пользователи опубликовали в нём 70000 единиц нового контента.
  • 19,7 млн пользователей запустили новую мобильную игру в 2023 году.
  • Среднее время, которое мобильная аудитория проводит в играх, увеличилось на 17,2%.

В новом медиаките собрана информация о популярных рекламных форматах и об инструментах для спецпроектов в ОК, а также об интересах пользователей платформы.