Авторы контента

История одного блогера: «Алгоритмы Одноклассников замечательно продвигают авторов»

15 марта 2023
6 мин. чтения
История одного блогера: «Алгоритмы Одноклассников замечательно продвигают авторов»

26 марта Одноклассникам исполняется 17 лет. В преддверии дня рождения команда соцсети пообщалась с авторами контента в ОК. Николай Булатов, автор блога «Прошедшие, но все еще новости», ведущий прямого эфира из-за кулис церемонии вручения премии «Золотой граммофон» рассказал секреты роста своей группы в ОК, поделился тем, сколько он тратит времени и денег на ведение блога, а также дал советы начинающим авторам контента

— Николай, расскажи о себе как об авторе контента.

Я совсем недавно начал воспринимать себя как профессионального автора и блогера — всего лишь с сентября 2022 года. А до этого на протяжении  шести лет пробовал себя в съемках различных видеороликов, подрабатывал как модель и как видеограф. 

Около полугода назад я начал разрабатывать проект «Прошедшие, но все еще новости» — это блог о моде, именно с ним я и заявил о себе. Блог — моя мечта и цель на ближайшее время. Я бы сказал даже, что нахожусь сейчас в своей точке А и дальше меня ждет большой-большой путь. Судя по тому, как растет моя группа в ОК, зрители хотят больше контента — а значит нужно удовлетворять этот спрос. Скоро я соберу команду, потому что одному очень сложно справляться с конкуренцией сегодняшнего видеорынка и блогосферы. Дальше собираюсь открыть платный доступ к определенному контенту в блоге, и затем создать медиапродукт на основе своих знаний, опыта и таким образом двигаться вперед.

Зрители хотят больше контента

— Насколько быстро растет твоя группа в ОК?

Ко мне каждый день в группу добавляется по 50-80-100 человек. Я иногда представляю себе в голове цифру в 100 человек — это же очень много, это половина спортивного зала! И если создавать больше интересного контента, то рост группы будет еще более активным. 

В ОК классно «заходят» гифки, открытки, поздравления с праздниками, а также голосования и опросы по двум фото. Чтобы вовлекать аудиторию, я много экспериментирую с подачей и форматами, и это приносит результат. Люди ко мне идут от участников группы, которые лайкают и делятся контентом. В свои видеоролики я встраиваю ссылки на группу, и это тоже помогает группе расти. 

И отдельно выделю стикерпаки — они мне принесли 5 тысяч подписчиков. Стикерпак — это сильнейший инструмент роста, потому что пользователи ОК при установке стикеров автоматически подписываются на группу. 

В целом, алгоритмы Одноклассников замечательно продвигают авторов, я очень рад, что завел здесь блог. Мне даже пока не приходилось платно продвигать свою группу. На других площадках я делал таргетированную рекламу платно, и как-то бюджет истратился, а эффекта не получил.

 

Стикерпак с Татьяной Поляковой

– Расскажи, какие «плюсы» и «минусы» в ведении блога ты отметил про себя?

– «Плюсы» — это пользователи, которые готовы тебя слушать и реагировать на контент. Это появление своих фанатов. У меня в ОК появились подписчицы, которые нашли меня в других соцсетях и пишут комплименты и так ам. «Минусы» в этом ведении блога — это много «холостой работы», которая предшествует первым результатам. Помню, как я готовил первые влоги для других платформ наподобие «Орла и решки»: снимал, долго монтировал, фотографии вставлял, а они «не залетали». У меня было такое разочарование, что даже демотивировало продолжать работу, но оно же и дало мне «иммунитет» для работы.

— Расскажи про неудачный опыт: как долго длился период «работы вхолостую», на какой площадке это происходило, как удалось выйти из этого этапа?

Я начал снимать влоги лет в 16-17, это было что-то вроде тревел-шоу о поездке в Карелию. Тогда я просто выкладывал свои работы на других площадках, про ОК даже не думал. Эффект был слабый. Потом решил испробовать как можно больше площадок. Так я писал в службы поддержки разных соцсетей, предлагал сотрудничество. И какого же было мое удивление, когда саппорт ОК ответил на мое сообщение. Затем со мной связались ребята из команды по работе с авторами и помогли разобраться с инструментами, дали столько полезной информации, что я воодушевился и поверил в себя.

– Как ОК помогли раскрыться тебе с профессиональной стороны?

– Команда по работе с авторами Одноклассников периодически приглашает блогеров поучаствовать в собственных проектах. В ноябре 2022 меня пригласили взять интервью у Татьяны Поляковой для шоу «ОК на связи», затем – на ведение прямого эфира из-за кулис «Золотого граммофона». Эти проекты стали для меня взлетной полосой.

Предыдущая
Следующая

— Николай, можешь назвать поворотный момент, который был на твоем пути как блогера?

—Свое нынешнее состояние я бы назвал началом пути, взлетной полосой. Но если оценивать проделанный путь, то поворотный момент — это премия «Золотой граммофон» и встреча с командой ОК. Все мои знакомые, которые знают, что я вел в прямом эфире бекстейдж «Золотого граммофона», спрашивают, как я туда попал. Я сильно вырос благодаря этому проекту. Во время съемок нужно было импровизировать, спешить ловить звездных артистов, спрашивать, слушать постоянно редакторов из команды ОК и еще как-то контролировать ситуацию.

– Сколько площадок одновременно ты используешь для продвижения своего проекта «Прошедшие, но все еще новости»?

– Я использую все возможные площадки, но в ОК блог растет быстрее всего. Вероятно, там аудитория более лояльная и больше подходит под мои новости — это женщины 30-40 лет, которые любят моду, имеют собственное мнение на этот счет и они с удовольствием откликаются на новый контент.

– У тебя большие планы. Сколько времени уходит на блог? Чем ты занимаешься в свободное от блога время?

– Мне кажется, 70% времени занимает блог. Например, в месяц примерно пять дней занимает съемка «Прошедших новостей», монтаж ещё плюс 10 дней. Заготовка отложенных постов в разные соцсети под разные форматы занимает где-то 3-4 дня. На поддерживающие посты, сториз и моменты для различных соцсетей затрачивается 2-3 дня с утра до ночи. Параллельно ещё каждый день по 3-4 часа уходит на общение с подписчиками. А другое свободное время остаётся либо под обдумывание материала, либо на учебу (я на четвёртом курсе университета, и сейчас пошёл процесс написания диплома), либо на подработку (у мамы в фирме работаю видеографом и участвую в съемках для модельного агентства). Остаётся время только на приготовление пищи, тренировки и на всякие бытовые дела. А с друзьями я почти не встречаюсь, так получается сейчас.

– Кроме временных вложений, вероятно, требуются и денежные. Какой бюджет стоит заложить, если человек захочет заниматься съемкой видео в твоем стиле?

— Видеопроизводство — очень дорогостоящий процесс. Все мое оборудование, включая камеры, свет, штативы, стабилизаторы — это примерно 150 тысяч рублей. Но начать всегда можно со съемки на камеру смартфона, чтобы получить первую аудиторию.

 

ОК — одна из платформ, где блогер может раскрыться до конца

– Что ты посоветуешь людям, которые вдохновились твоей историей и хотят стать блогерами?

– Я посоветую взять выкладывать посты чаще или попробовать что-то в стиле другого человека — словом, пробовать как можно больше разного контента. Тогда вы почувствуете, что действительно ваше и что нет. И конечно же, нужно анализировать последствия разных экспериментов, чтобы отслеживать эффективность ваших действий.

В начале пути вы можете столкнуться с двумя вещами: с хейтом незнакомых людей и с сопротивлением родных и близких. На хейт в сети внимания не обращайте. А вот сопротивление близких — это большая психологическая преграда, потому что родных людей невозможно заблокировать или удалить, как комментаторов в интернете. 

– Считаешь ли ты, что усилия и средства, затраченные на ведение блога себя оправдывают?

– Я вижу свой рост, вижу, куда стремиться. Я открыл другую сферу жизни для себя, которая до этого была не затронута мной. Поэтому — да, оправдывают. Желаю каждому начинающему блогеру прийти к этому же выводу и воодушевиться еще больше на работу

0
0
4
0
0

Материалы по теме

Кейс X5 Group в ОК: как получить 4,8 млн охвата контента авторов о сервисе «Пакет»

В мае 2023 года X5 Group запустили рекламную кампанию сервиса «Пакет» . С его помощью покупатели торговых сетей «Пятёрочка» и «Перекрёсток» могут получать, копить и тратить баллы за покупки. Объясняем, как сотрудничество с авторами помогло компании добиться 4,8 млн охвата публикаций и как особенности алгоритмов платформы позволили снизить CPV в 12 раз.

В первую очередь для X5 Group было важно объяснить, как работает сервис «Пакет» в торговых сетях «Пятёрочка» и «Перекрёсток» — и показать, что его можно подключить сразу на кассе. Кроме этого, команда торговой компании планировала рассказать пользователям ОК об акции «Магазин сокровищ». Во время неё покупатели торговой сети «Пятёрочка» получали памятные монеты за каждые 600 рублей в чеке или за подключение сервиса «Пакет» на кассе, а также участвовали в розыгрыше призов. 

ОК позиционирую себя территорией увлечений, где каждый пользователь может найти материалы по интересной ему теме, а автор контента — аудиторию, которая будет активно смотреть публикации о его хобби. Команда X5 Group решила предложить сотрудничество популярным кулинарным блогерам платформы, но дополнительно привлекла к совместному созданию контента и тех, кто публикует контент о других темах.

Главными критериями выбора авторов для интеграций стали: 

  • стиль подачи общения со зрителями;
  • активность подписчиков под роликами и постами. 

Команда X5 Group предложила блогерам встроить рекламу в сюжет основного ролика – например, рецепта окрошки и сырников или видео о походе в магазин. В середине видео авторы объясняли, как подключить сервис «Пакет» на кассе в «Пятёрочке», а также показывали количество полученных баллов за покупку и монету из акции «Магазин сокровищ». 

В комментарии к роликам все блогеры добавляли ссылку на сервис «Пакет». Пользователи должны были перейти по ней, оформить подписку и сохранить полученный штрихкод, чтобы позже показать его на кассе.

Перед запуском рекламных интеграций команда X5 Group предполагала, что получит охват в среднем около 400 тысяч просмотров публикаций блогеров со CPV (cost per view, англ. «цена за один просмотр») около 2 рублей. Результаты сотрудничества с авторами ОК превзошли ожидания рекламодателя:

  • Общих охват публикаций блогеров с рекламными ставками о сервисе «Пакет» с 20 апреля по 14 июня — 4,8 млн уникальных пользователей;
  • CPV составил в среднем 0,19 рублей – в 12 раз ниже, чем предполагали в X5 Group. Это стало возможным благодаря работе алгоритмов ОК: многие ролики авторов получили дополнительное бесплатное промо за счёт попадания в рекомендации; 
  • 13,9% пользователей, кто видели ролики с рекламными интеграциями авторов, живут в Москве, в Новосибирске — 9,9%, в Краснодаре — 6,2%, в Санкт-Петербурге — 5%, а в Челябинске — 3,7%. Кроме того, видео смотрела аудитория из Уфы, Саратова, Казани, Ростова-на-Дону, Читы, Ставрополя, Омска, Волгограда и других городов.

Больше всего охвата получили ролики блогеров с рассказом о том, как работает кешбэк и в чём заключается его выгодность. Так, например, видео Виктории Злобиной о походе в «Пятёрочку» вместе с дочкой набрало 254 727 просмотров. Рост суммарного охвата составил 41,37%.

Самой успешной публикацией по количеству полученных переходов и откликов стало видео блогера-сушиста Игоря Чернякова. В минутном ролике автор рассказал, почему делать роллы дома выгоднее. Он купил ингредиенты в магазине и объяснил зрителям, почему пользоваться сервисом «Пакет» выгодно.

По итогам сотрудничества с блогерами команда X5 Group пришла к выводу, что интеграция рекламы продуктов в ролики авторов с похожими тематиками приносит наилучшие результаты. Видео о преимуществах сервиса «Пакет» заинтересовали широкую аудиторию и получили высокие охваты.

Команда бренда отмечает, что на результат сотрудничества с авторами повлиял и хронометраж роликов — в среднем одно видео блогера в ОК длится до 5 минут. В будущем представители X5 Group планируют во время каждой кампании продолжить сотрудничество с одним автором и предлагать ему рекламные интеграции, которые будут занимать 10−15% от длительности ролика. Как считают в X5 Group, это поможет постепенно заинтересовать пользователей продуктом.

Кейс «Юмор FM» в ОК: как получить 350 тысяч просмотров музыкального видео с котами пользователей

Весной радиостанция «Юмор FM» запустила креативную кампанию в ОК. Пользователи отправляли видео со своими котами, которые мурлыкали, мяукали или издавали другие смешные звуки. По итогам акции команда радиостанции выбрала забавные ролики, создала на их основе видео о космокотах. Рассказываем, как «Юмор FM» удалось вовлечь пользователей ОК в создание общего видеоролика с питомцами.

На протяжении нескольких лет чёрный кот является частью логотипа и узнаваемым маскотом «Юмор FM». Поэтому команда радиостанции решила к Дню кошек (1 марта) запустить в ОК марафон забавных снимков котов и кошек.

По итогам акции 13 тыс. пользователей соцсети опубликовали свои фотографии с любимыми питомцами. Этот марафон стал первым в группе радиостанции — и сразу привлёк внимание аудитории. Команда «Юмор FM» заметила желание пользователей создавать контент о своих котах и решила создать кампанию-продолжение фотомарафона.

Перед запуском нового проекта команда радиостанции провела небольшое исследование и узнала, что один из самых популярных форматов развлекательного контента о животных — короткие видео. Пользователи часто используют такие ролики для создания смешных песен и клипов.

Команда «Юмор FM» предложила подписчикам своей группы в ОК прислать забавные видео с котами, которые мяукают, мурлычут, шипят и т. д. Самые необычные звуки питомцев вошли в аудиодорожку, а ролики — в клип, который был создан под «кошачий» трек. Авторы видео, которые были использованы для создания финального видео о космокотах, получили подарки от радиостанции.

Открытый приём заявок на участие позволил команде «Юмор FM» значительно увеличить вовлечённость аудитории. Пользователи активно отправляли видео и и ждали, когда можно будет услышать и увидеть своих котов в итоговом ролике.

Открытый приём заявок на участие позволил команде «Юмор FM» значительно увеличить вовлечённость аудитории. Пользователи активно отправляли видео и и ждали, когда можно будет услышать и увидеть своих котов в итоговом ролике.

26 апреля команда «Юмор FM» эксклюзивно выложила финальное видео с космокотами в группе в ОК, а позже опубликовала его и на других платформах. Привлечь внимание к клипу и треку помогло сотрудничество с авторами групп о животных и о воспитании детей. Блогеры «Деакселия», «Лакшери котакшери», «Оскар и плюша», «Бельчонок в доме», «Лекс и Фокси», «Лисы в доме», «Дай Мяу» и «Очаровательный чихуахуа Лаврик» записали реакцию питомцев на видео, а Алла, которая ведёт блог про родительство, сняла танец своего ребёнка под этот трек.

«Юмор FM» удалось с помощью креативной кампании не только создать интересный контент для группы в ОК, но и увеличить вовлечённость своей аудитории на платформе.

  • Пользователи оставили более 2 тыс. комментариев под постом о конкурсе смешных видео с котами;
  • За один день клип собрал в ОК более 200 тыс. просмотров (на момент написания кейса пользователи посмотрели его уже более 357 тыс. раз);
  • Более 232 тыс. пользователей посмотрели видео блогеров с реакцией на видео, а посты авторов получили более 1 300 000 просмотров.
ОК запустили проект для пользователей с советами по съемке контента

Одноклассники опубликовали серию обучающих роликов, которые помогут любому пользователю быстро и легко научиться снимать контент, связанный с их хобби, а также красиво запечатлевать моменты повседневной жизни. «ФотоСоветы» можно найти в сервисе «Увлечения» и в официальной группе соцсети «Всё ОК!».

Аудитории ОК доступны более 60 видеоуроков, помогающих посмотреть на обыденные вещи под новым углом, а также научиться приемам съемки красивых кадров на любой смартфон. Там есть советы о том, как красиво сфотографировать ужин и сервировку стола, любимое комнатное растение, домашнего питомца, рабочее место мастера, автомобиль или ребенка на детской площадке.

Инструкции записали популярные авторы ОК, которые делают качественный контент об увлечениях: Рита Тим, Катерина Пискунова, Станислава Брусенская и другие. Например, блогеры рассказывают простым языком про такой прием, как обрамление кадра, а также учат правильно выстраивать композицию и подбирать ракурсы.

Рекомендации авторов может повторить каждый пользователь вне зависимости от функционала смартфона, а затем поделиться результатами у себя в профиле в ОК.

Сейчас Одноклассники — это территория ваших увлечений. В соцсети можно найти много качественного контента, посвященного даже очень редким хобби, и обсудить его с единомышленниками.

78
мин.