– Какие советы ты бы дала новичкам?
– Ведение блога – это работа, которая приносит не только удовольствие от самовыражения, но и деньги. Блогеры – новая энергия, все хотят быть причастны к инфлюенсерам.
В 2023 году контент из серии «я покушала, я погуляла, я поспала» может заходить только у очень крутых звезд. Людям все еще интересно, как поспала Рианна и как она с утра выглядит. Но если вы не достигли уровня мировой звезды, вам нужно все-таки нацелиться на определенную нишу.
Первое и основное в работе по продвижению – нужно делать «распаковку» личности, которая позволяет глубже понять человека: в чем он уже эксперт, где пока еще растет, что ему интересно.
- Сфера деятельности обычно берется за одну рубрику для контента. Это могут быть профессиональные инсайты, вопросы, задачи.
- Вторая ветка – показывать аудитории свои слабые стороны и расти вместе с ней. Например, моя больная тема – английский язык, и это отзывается многим подписчикам, а в блоге это повод сблизиться с аудиторией и разделить общую проблему. Всем хочется посмотреть, как человек падает, но поднимается.
- Третья ветка – зона интересов. В 2023 году актуален тренд на личный бренд. Салонов красоты много, клиник много. Почему должны прийти именно к вам? Идут на людей, на владельцев бизнеса, которые рассказывают и показывают себя реальных. Например, человек может быть классным медиком, но что он еще из себя представляет? Может быть, он любит на лошадях кататься или на байке гонять?
Чтобы все это «упаковать» в единую логику, нужно прописать стратегический план: кто ты, что ты, как проявляешься. Затем нужен контент-план и план съемок – дни недели, образы, что под какой контент снимать. Параллельно нужно продумать продвижение за пределами соцсети, поэтому добавляется пиар-стратегия.
– Можно ли начать вести блог в 2023-м и набрать миллионную аудиторию?
– Количество подписчиков не гарантирует достижения поставленных целей. Надо самому себе честно ответить на вопрос: что я хочу от блога – поделиться с миром своим завтраком, заработать денег, создать личный бренд или просто выплескивать какие-то эмоции?
Придется вкладывать энергию и деньги. Когда я завела блог, тратила на продвижение гораздо больше, чем зарабатывала на нем, – весь доход от блога, плюс зарплату, полученную на двух работах. Если вы тоже хотите быстро набирать аудиторию, подумайте, сколько готовы потратить: 10 тысяч, 50 тысяч, 100 тысяч, миллион? С любым бюджетом можно начать продвигаться, важно – начать.
Но если у вас не определены цели ведения блога, результата не будет. Есть примеры того, как блогеры набрали миллионную аудиторию на каком-то простом классном контенте, но не смогли ее монетизировать.
– Какие цели ты ставила перед собой, когда заводила блог?
Мой выбор пал на блог про косметику, потому что я люблю краситься, создавать новые образы и хорошо разбираюсь в «баночках». В 2019 году я поняла, что из блога можно сделать бизнес, потому что подписчики – это социальный капитал. После этого я начала ставить себе четкие цели: 10 миллионов подписчиков, определенный уровень дохода, награды, своя передача, свобода и независимость от «боссов».
– Ты упомянула, что относишься к блогу как к бизнесу. Как ты строишь свой бизнес: сколько времени ему уделяешь, какая у тебя команда и сколько денег он приносит?
– У меня есть команда: менеджеры по продаже рекламы, юристы, пиар-менеджер, пиар-директор, фотографы в разных городах. Я не раскрываю свои доходы, но могу сказать так: если вы хотите заработать миллионы – да, это можно сделать на блоге. Мне пришлось открыть ИП. Люди, которые разбираются в разнице доходов ИП и самозанятого, могут понять, о чем я говорю.
В бизнесе мне помогает твердое убеждение: контент в блоге должен быть всегда. Блог – это не про вдохновение. Если мы будем ждать вдохновения, не будем делать ровным счетом ничего. А вот стратегия, контент-план и заранее записанные видео помогают в момент любого творческого кризиса. В период выгорания, когда у тебя нет вдохновения, ты просто открываешь контент-план и идешь по схеме, чтобы не было просадок в работе.
Блог стал частью жизни, и для меня любое событие – одновременно и отдых, и работа. Я постоянно снимаю, но делаю это с удовольствием. Когда провожу время с друзьями и близкими, бывает, не беру телефон и не отвечаю на комментарии и сообщения, но надолго из медиапространства не пропадаю.
Для меня блог измеряется не только деньгами, которые можно заработать, а моей пользой для мира. Благодаря блогу я приняла участие в социальном проекте и сняла документальный фильм о буллинге. Когда я начала рассказывать свою историю жизни и открыто говорить о травле учителей, мне писали сотни девочек о том, что они тоже переживают подобное. Мне потребовалось набрать миллионную аудиторию и лояльность читателей, чтобы мой голос услышали. Мир устроен таким образом, что слышат только сильных и смелых.
– Какие негативные стороны блогинга ты можешь назвать?
Думаю, я не буду оригинальна, если скажу, что обратная сторона – это периодическое выгорание. Типичная ситуация для каждого блогера. Причины могут быть разные: либо не хватает отклика от аудитории, либо твою работу принижают, либо нет ожидаемого дохода. Если мы что-то создаем как авторы контента и отдаем свое время и энергию, мы что-то должны получить в ответ. Поэтому не надо бояться ставить цены за свои услуги.
Еще одна обратная сторона – родственники будут вашими главными хейтерами. Абсолютно все люди боятся начать блог, потому что ожидают осуждения от близких. Мой бывший молодой человек обесценивал мою работу. Моя мама – главный хейтер. Ей не нравятся мои проекты, мой контент, в ОК она везде мне пишет комментарии. Когда я делала большие социальные проекты, мама мне сказала: «Зачем ты это рассказала? Сор из избы не выносят». Непонимание близких – это очень сложно, и в какой-то момент ты должен сделать выбор. Я свой выбор сделала и иду по своему пути. Если кому-то это не нравится, это их мнение. Вообще, хейт – хороший признак успеха. Не осуждают только тех, кто ничего не делает.
– Что бы ты пожелала тем, кто хочет стать таким блогером, как ты?
Следите за трендами. Сейчас, в 2023 году, пришло время показывать себя через ценности, хобби, увлечения. И если вы достаточно внимательны, то должны были заметить, что одна соцсеть сделала этот тренд своим ключевым посылом и организовала все технические возможности для того, чтобы авторы контента могли проявляться. Дерзайте!