В сервисе ОК «Увлечения» можно найти разные кулинарные идеи — от завтраков на каждый день до экзотических блюд из разных стран. По данным аналитиков платформы, за второй квартал общее количество контента о кулинарии в «Увлечениях» выросло на 23,5%. Чаще всего пользователи делятся рецептами выпечки и десертов, основных блюд и салатов.
В этой подборке мы расскажем о самых популярных кулинарных блогерах ОК и поделимся советами тем, кто хочет развивать авторскую группу о кулинарии.
Наталья больше восьми лет рассказывает подписчикам, как готовить вкусные блюда по проверенным рецептам из популярных продуктов. Например, она показывает, как слепить идеальные пельмени, приготовить ароматное варенье или испечь пирог с повидлом и безе. В 2023 году пользователи ОК признали авторскую группу «Кулинарные Видео Рецепты от Калниной Натальи» лучшей на платформе — Наталья стала победителем премии «Самый ОК» в номинации «Блог года».
«Готовить мне нравится с детства. Особая любовь у меня к выпечке: бабушка работала в кулинарии и многому меня научила. При создании блога я решила поделиться с пользователями своими проверенными рецептами — но так, чтобы не отнимать много времени у того, кто смотрит мой контент. Мне хотелось объяснить за 1-2 минуты, как приготовить блюдо, чтобы результат был обязательно отличным, и зритель вернулся в блог, чтобы готовить со мной снова и снова.
В 2023 году мой блог в Одноклассниках подключили к программе монетизации, и я стала посвящать ему больше времени. Это принесло результаты: в конце года я была номинирована на премию “Самый ОК” и стала победителем среди блогеров».
Евгений и Анастасия несколько лет активно развивают свою группу. В блоге супруги Жуковы делятся вкусными и полезными рецептами — например, пасты из кабачков, творожной галеты с начинкой из фруктов и ягод или котлет из брокколи. Также авторы разоблачают популярные лайфхаки по дому и быту, публикуют обзоры на интересные места из путешествий и активно общаются с подписчиками.
«Несколько лет назад ОК запустили алгоритм поддержки новых групп “Молния”. Она позволяет новым автором, которые регулярно публикуют уникальный интересный контент, увеличить охват публикаций и получить первых подписчиков. Узнав об этом алгоритме, мы завели свою группу в ОК и начали активно создавать посты. Благодаря “Молнии” у нас получилось набрать стартовую аудиторию в соцсети.
Мы всегда используем в группе новые инструменты ОК — в том числе публикуем контент в “Увлечениях”. Для нас этот сервис стал ещё одним инструментом для привлечения аудитории. Так как наш блог в основном посвящён кулинарной тематике, то в постах для сервиса мы обычно показываем быстрые и доступные рецепты, а также делимся интересными находками, гаджетами и идеями для кухни. Но не обходится и без лайфстайла: например, мы объясняем, где и как можно с пользой провести свой досуг, выгодно и вкусно поесть вне дома, и немного рассказываем о наших путешествиях по России и странам СНГ.
Незнающим людям кажется, что вести блог — это простое дело. На самом деле, группа требует высокой самоотдачи и больших временных затрат. Ты сам себе продюсер, сценарист, режиссёр, монтажёр, звукооператор и копирайтер, не говоря уже о других рутинных делах. Группа научила нас эффективно управлять своим временем: расставлять приоритеты и находить баланс между работой и отдыхом. А ещё ведение блога научило спокойно реагировать на негативные комментарии и быть более раскрепощёнными.
Блог в ОК подарил нам новые знакомства с другими авторами на мероприятиях для блогеров, которые каждый год проводит ОК. А это, в свою очередь, служит эффективным толчком для создания интересных проектов, вдохновляет и заряжает мотивацией. Также именно в ОК к нам пришли первые крупные рекламодатели».
Для блога Павел сам готовит, снимает и монтирует ролики с рецептами блюд и напитков, которые сможет приготовить каждый желающий, если будет соблюдать все рекомендации. В его авторской группе, можно узнать, например, как приготовить освежающие напитки из фруктов и ягод, сочный шашлык на мангале, основные блюда из мяса и рыбы, пасту с лососем или домашнее мороженое. К каждому видео Павел добавляет текстовую инструкцию рецепта.
«Три года назад на одной из зарубежных платформ для создания коротких видео я выложил свой первый рецепт. Меньше чем за полгода я набрал первый миллион подписчиков и решил начать вести аккаунты во всех соцсетях — в том числе группу в ОК.
Мне кажется, что “Увлечения” — это хороший инструмент для начинающих авторов в ОК, который помогает привлечь новых подписчиков. Рост происходит,благодаря людям, которых увлекает тематика вашего блога. Например, при поиске любого рецепта в сервисе пользователю может попасться пост как от блогера-новичка, так и от профессионального повара. В “Увлечениях” я публикую рецепты в разных форматах — посты с фотографиями и пошаговым описанием рецепта, горизонтальные и вертикальные видео с озвучкой, подробной инструкцией и пропорциями. Это помогает моей аудитории готовить по рецепту. Повторить блюда по видео и текстовому описанию сможет каждый, потому что я подробно рассказываю о всех шагах приготовления и оставляю точные пропорции, по которым готовлю сам.
Сейчас я продолжаю активно использовать сервис, потому что дополнительные просмотры от пользователей, которые пока не подписаны на группу, никогда не будут лишними. В ОК на меня подписано большое количество взрослых пользователей, которые действительно интересуются рецептами и готовят по ним. Хорошие идеи для блюд, которые легко можно повторить дома, вызывают интерес и доверие у пользователей. Многие даже присылают фото своих кулинарных шедевров, приготовленных по моим рецептам, в сообщения группы и благодарят за качественный, полезный контент».
Нина записывает для аудитории короткие видео со вкусными и простыми рецептами. Её идеи для блюд можно использовать не только каждый день для завтрака, обеда и ужина, но и для праздничного стола. Например, Нина показывает, как сделать домашние бургеры, которые будут вкуснее еды из популярных закусочных, или испечь торт на сковороде.
«Думаю, что “Увлечения” — очень удобный сервис для пользователей: они сразу видят несколько разделов, могут выбрать одну из категорий и посмотреть что-то в ней.
В “Увлечениях” я публикую видео. Их могут посмотреть как мои подписчики, так и другие пользователи, которые искали в сервисе контент о кулинарии. Благодаря этому мои охваты растут — например, ролик с куличами набрал 4,5 млн просмотров. Больше всего пользователям нравятся мои посты в “Увлечениях” о рецептах других стран — например, про грузинскую или узбекскую кухню. Ещё моя аудитория активно смотрит контент о блюдах разных регионов России — например, о дальневосточных пельменях “Амур” или татарском чак-чаке.
В группе я чаще публикую короткие ролики о разных блюдах — они собирают больше просмотров и комментариев. Тематика блога интересна большой аудитории — и мужчинам, и женщинам разного возраста. А для меня как для автора удобно, что в ОК есть мультиформатная лента. На платформе можно публиковать короткие и длинные ролики, проводить викторины и розыгрыши и делать многое другое. Я даже научилась создавать стикеры, которые никогда не умела делать!».
В группе «Рецепты для лентяев» Виктория делится рецептами блюд на скорую руку. Автор показывает, как быстро в домашних условиях приготовить закуски, выпечку, супы, вторые блюда и напитки — например, колбасные рулетики к празднику, ленивые пельмени в микроволновке, закусочные рожки или быстрый суп из овощей и чечевицы.
«Несколько лет назад ОК запустили большое обновление и пригласили меня стать автором на платформе. Мне сразу понравилось отношение команды соцсети к блогерам. Например, в ОК есть отдельная группа для авторов, а менеджеры всегда на связи и помогают советом.
Я активно использую сервис “Увлечения” и обычно рассказываю в нём о продуктах и их влиянии на организм, делаю подборки интересных блюд — например, рецептов с кабачками. Также публикую идеи праздничных блюд и другой контент о еде, полезный для пользователей. Иногда я и сама смотрю в сервисе, что делают другие, потому что в “Увлечениях” собран контент по разным направлениям — не только рецепты, но и, к примеру, посты о красоте, здоровье и путешествиях.
Нас радуют приятными подарками и сюрпризами для блогеров. Например, ОК проводят мероприятия для авторов и знакомят нас друг с другом. В 2023 году я участвовала во встрече блогеров ко Дню космонавтики. В Музее космонавтики мы узнали много нового об истории космоса, а также познакомились с настоящим космонавтом, недавно вернувшимся с МКС. После экскурсии кулинарные блогеры участвовали в соревнованиях: нужно было приготовить необычное блюдо, которое можно было бы есть в космосе. Кстати, благодаря мероприятию я познакомилась не только с другими блогерами, но с брендом «Махеевъ», который стал моим постоянным рекламодателем. А перед Новым годом ОК пригласили всех блогеров на классную встречу с фотографом, который рассказал нам, как создавать необычный визуальный контент.
Поддержка команды ОК и уникальные возможности мотивируют меня продолжать развивать блог на платформе. Благодаря менеджерам по работе с авторами я познакомилась с американцем Тимом Керби, который снимает видео о путешествиях по России. Мы подготовили выпуск перед Масленицей, в котором Тим учился готовить русские блины по старинному рецепту, пробовал различные начинки к ним и делился впечатлениями.
Здорово, что в соцсети можно делать контент в нескольких форматах — например, видео, текстовые посты и стикеры для подписчиков. Это даёт большой простор для творчества».
Пользователям ОК нравятся рецепты, которые можно сохранить в профиле и использовать на кухне. Чтобы создавать контент об интересных блюдах и напитках, который привлечёт внимание аудитории, следуйте нескольким советам:
Если вы хотите узнать больше о том, как стать успешным автором в ОК, посмотрите инструкцию «Как вести блог в Одноклассниках?». Вы также можете вступить в комьюнити блогеров ОК, чтобы получить дополнительную поддержку от платформы — например, возможность задавать вопросы в круглосуточном чате поддержки и участвовать в мероприятиях для блогеров.
Осенью 2024 года прошли премьеры шоу победителей второго сезона конкурса «БлогШоу» об увлечениях, популярных среди пользователей ОК. Павел Сизов, автор группы CHEF.VIBE, во второй раз получил поддержку команды платформы и снял кулинарное шоу «Тот самый вкус» о рецептах времён СССР.
Блогер рассказал, как добился успеха и выиграл в «БлогШоу», а также поделился советами для тех, кто хочет в будущем снять собственный видеопроект.
До соцсетей я много кем работал — продавцом техники, промоутером бренда, затем региональным торговым представителем, генеральным директором фирмы и даже юристом в МЧС. Но однажды я листал ленту на одной из платформ и увидел ролик с рецептом домашнего мороженого, набравший миллион просмотров. Мне показалось, что сделать похожий контент не так сложно.
Я купил необходимые ингредиенты, сам снял рецепт, смонтировал и опубликовал клип. А утром обнаружил, что видео получило более семи миллионов просмотров, тысячи лайков и комментариев. Тогда я понял, что раньше занимался не тем — и завёл собственный кулинарный блог.
Я начинал с площадок для публикации видеоконтента. В то время у меня даже не было специального оборудования для съёмок. Приходилось одной рукой держать телефон, а другой — готовить. Было не очень удобно, поэтому я начал искать нужную технику. Мои первые покупки — штатив с кольцевой лампой или радиопетлички для записи голоса.
Когда блог стал успешным, появились группы и в других соцсетях, включая ОК. При этом видеоролики остались моим любимым форматом. К тому же пользователи к нему привыкли. Чтобы улучшить качество картинки и звука, пришлось переоборудовать домашнюю кухню. Сейчас у меня есть большие софтбоксы, ширма во всю стену, хорошие микрофоны и другая профессиональная техника.
Я изучал возможности разных площадок и обращал внимание, какие форматы больше всего нравятся пользователям. Оказалось, что моя аудитория в ОК предпочитает небольшие клипы на 30-50 секунд, где я что-то готовлю и объясняю в кадре. Возможно, длинные видео смотрят пользователи, которым в целом интересна тема, а короткие — те, кто хочет приготовить что-то «здесь и сейчас».
Меня иногда приглашают поучаствовать в кулинарных шоу. Я заметил, что на съёмках многих передач некоторые этапы готовки проходят за кадром для экономии времени. Думаю, в этом нет ничего плохого. Но мне кажется, нужно честно говорить зрителям, что мы будем пробовать уже готовое блюдо, а не скрывать отдельные важные детали. Поэтому мне захотелось сделать собственный проект.
В 2023 году я узнал о запуске конкурса для авторов контента в ОК «БлогШоу». Платформа предлагала блогерам придумать концепцию собственного шоу. Победители получали возможность поработать с профессиональным продакшеном при поддержке ОК. Среди предложенных тем была и моя — кулинария. Я был уверен в качестве моего контента и идеи шоу, поэтому подал заявку с проектом «Секретный рецепт».
Для участия в «БлогШоу» нужно было подготовить документ с рассказом о будущем шоу. Мне помогли знакомые из сферы кино в моём городе: они объяснили, как представить проект с лучшей стороны, и помогли подготовить презентацию. Я включил в неё несколько частей с наиболее важной информацией:
В презентации автор идеи наглядно представляет проект — так, чтобы сразу стало понятно, как шоу будет выглядеть на экране. Но не стоит делать документ слишком подробным. Оптимальная длина — 7-8 слайдов.
После победы в «БлогШоу» началась работа над сценарием. Мы с командой ОК и продакшеном запланировали снять три эпизода. Выбрали для каждого выпуска гостей и подходящие блюда — чтобы еда красиво выглядела в кадре. Когда всё было готово, мы назначили день съёмок. Я поехал в Москву.
Конечно, снимать три серии за одни сутки непросто. Я сильно устал — но это было, скорее, приятное чувство. Ведь съёмки шоу дали мне много эмоций и полезного опыта.
Работа с большой командой продакшена мало чем отличается от того, к чему я привык. Но к съёмкам нужно подходить ответственно. Например, я не мог заболеть перед съёмками, потому что подвёл бы многих других людей. И на площадке приходилось делать всё с первого раза — каждый дубль увеличивал съёмочный день.
Через несколько недель мне прислали готовые смонтированные выпуски шоу. Их я опубликовал эксклюзивно в своей группе в ОК. Проект понравился пользователям платформы — каждый эпизод набрал более 3 млн просмотров.
После съёмок «Секретного рецепта» я понял, что хочу и дальше делать большие проекты. Но хотелось немного доработать формат — например, уделить больше внимания объяснению этапов приготовления каждого блюда, чтобы сделать видео более полезным для зрителей. Поэтому после старта второго сезона конкурса «БлогШоу» я вновь подал заявку.
В этот раз я выбирал тему, которая заинтересует основную аудиторию ОК — пользователей 35-54 лет. Чтобы зритель смотрел шоу, нужно вызывать у него какие-то чувства, желательно, позитивные. Например, ностальгию. Я доработал эту идею и решил, что сниму новое шоу о любимых продуктах из детства многих пользователей ОК. Так появилась концепция проекта «Тот самый вкус». В нём мы вместе с гостями воссоздаём рецепты советских блюд — те самые, приготовленные «как раньше».
Съёмки прошли так же насыщенно, как и в прошлый раз. Я ездил в Москву и снимался в трёх эпизодах. Эксклюзивная премьера проекта «Тот самый вкус» состоялась 2 октября в ОК. Пользователи вновь активно смотрели моё шоу, а аудитория группы за месяц выросла более чем на 12 тысяч подписчиков.
Сейчас у меня есть идеи для пяти-шести будущих проектов. Это и фильмы, и сериалы, и шоу. В будущем, как появится возможность, начну работу над ними.
Если вы хотите запустить собственный видеопроект в ОК, выберите идею, максимально близкую к тематике группы. Например, не нужно делать шоу об автомобилях в блоге о кулинарии. Даже если эта тема кажется популярной, проект не будет актуальным для вашей аудитории.
После того, как вы сформулируете идею шоу, проверьте, не придумал ли её кто-то до вас. Достаточно просто написать в поиске примерную концепцию проекта и посмотреть, найдётся ли что-то похожее. Если да, то лучше не использовать эту идею и даже не начинать работать над презентацией. Зрители и потенциальные рекламодатели могут увидеть в вашем шоу плагиат и отказаться его поддерживать.
Бывает, что автору сложно разработать собственную уникальную концепцию проекта. В таком случае стоит поискать интересные механики в других шоу, в том числе зарубежных, а потом придумать, как их переработать и соединить, чтобы сделать что-то оригинальное. Но лучше всё-таки использовать собственные мысли и наработки — и никого не копировать.
Сентябрь 2024 года в «Увлечениях» на платформе ОК порадовал пользователей яркими публикациями, обсуждаемыми темами и вирусными материалами. Мы собрали топ лучших постов за месяц — по количеству классов, комментариев и репостов.
В этой подборке вы найдёте самые популярные истории, которые вдохновляли, удивляли и объединяли аудиторию. Узнайте, какие темы вызвали наибольший резонанс и стали фаворитами сообщества в сентябре.
Больше всего классов и комментариев набрал пост о рецепте маринованных помидоров от автора Инга на кухне.
Пользователи в сентябре активно репостили рецепт приготовления печени по-кабардински от группы Мелодия вкуса.
Больше всего классов в сентябре получила публикация про грузовик ЗиЛ-136 от автора GORBUNOFF.
Самой обсуждаемой публикацией стал пост о выставке ретро-автомобилей в Барнауле от группы Путешествия в формате соло.
Больше всего в сентябре репостили публикацию про скрытые функции ремней безопасности от группы Лайфхаки от Арсена Симоняна.
Активнее всего пользователи ставили классы и репостили публикацию о размножении гортензий в саду от группы Урожайный сад и огород.
В топе по комментариям — публикация о лучших осенних посадках цветов в саду от автора Сибирский сад Оксаны Артеменко.
Больше всего классов собрал пост о ремонте сантехники от автора Лайфхаки от Нечетова.
Активные обсуждения вызвал пост по первому выпуску шоу о рукоделии «Брутальный бисер» от автора Ranisa авторские украшения.
В сентябре пользователи делились мастер-классом по вязанию носков от автора Шерсти вPROк – рукоделие.
Больше всего классов собрала публикация о рыбалке на карася от автора Жизнь в деревне и точка.
В сентябре пользователи активно комментировали пост о рыбалке на щуку от автора Всё о рыбалке MaxFishing.
В топе по репостам — инструкция, как быстро разделать и почистить карпа от автора Сеня в деле.
Больше всего классов и комментариев собрала публикация, как кошки влияют на настроение своих хозяев от автора Luchy-Nika😉Семья и питомцы.
Пользователи ОК активно репостили историю автора ЖЖитель России: путешествия и авиация о памятнике бездомному псу Юрику.
Больше всего классов набрал пост о приятных моментах сельского быта от автора Жизнь в деревне и точка.
В топе по комментариям — пост о неочевидных нарушениях закона на Мальдивах от авторов блога Своим Ходом – Виталик и Лиза.
Больше всего пользователи делились публикацией от авторов группы МУЗЫКА. История, открытия, мифы про историю ВИА «Песняры».
Больше всего классов в сентябре собрал пост об упражнениях для профилактики сколиоза от автора Здоровье с Павлом Корпачевым.
Больше всего комментариев пользователи ОК оставили под публикацией о пользе витамина D для организма от автора Нутрициолог Дарья Савельева – Nice&Easy.
А активнее всего репостили совет о приготовлении полезной закуски из чеснока от группы Мелодия вкуса.
По итогам сентября больше всего классов и комментариев собрала публикация о том, почему брюки клёш были популярны в СССР от автора МУЗЫКА. История, открытия, мифы.
А репостили активнее всего публикацию об изготовлении домашнего омолаживающего средства от автора Твоя бьюти подруга Nastusha.HOT.
Публикация о топ-5 подручных средств для ухода за сантехникой автора блога Лайфхаки от Нечетова собрала больше всего классов и репостов.
А в топе по комментариям — пост от группы Урожайный сад и огород о том, как современные сельские жители обустраивают свой домашний быт.