– Какие советы вы бы дали новичкам, которые только-только начинают свой путь в блогинге?
У меня три блога, и они все по-разному живут. Я не могу дать совет читателям, как развивать блог, потому что это очень индивидуальная история. Единственный, наверное, совет всем авторам – пишите ежедневно, работайте над контентом в сторону улучшения.
Безличные блоги давно ушли в прошлое, сейчас все больше читателей идут за личностью автора, его авторитетом. Однозначно нужно, чтобы за каждым материалом стояла личность автора. Моя позиция: каждый материал должен выйти таким, чтобы иметь возможность показать его маме, папе, бабушке, дедушке, лучшему другу, подруге.
При этом блог – это риск столкнуться с хейтом, особенно на платформах с рекомендательной системой в новостной ленте. Если ваша публикация показывается большой аудитории, негативные комментарии будут всегда. Вы пришли в блогинг не за одобрением. Честно скажу, я не читаю негативные комментарии, никак на них не реагирую. Часто прошу мужа пробежаться по моим публикациям и заблокировать особенно неадекватно настроенных людей. Реагировать на негатив незнакомых – отнимать у себя время и силы.
Напоследок посоветую новичкам не бросать начатое. Бывает сложно взять себя в руки и делать контент в период болезни или других сложностей. Понимаю, что эмоциональный фон у всех разный, тем не менее взялся – делай. Никто уговаривать не будет, тут нет работодателя или начальника, который будет гонять. В блогинге – только самомотивация. Я не пропускала дни публикаций, как бы ни было сложно. Это моя работа, большое дело, которое я создала и которое не собираюсь вот так просто, на эмоциях бросать.
Последние несколько лет показали, что в жизни вдруг может случиться столько всего и предугадать ничего невозможно. Нужно просто брать и делать. Не получится – заведете другую тематику. Не получится с другой тематикой – третью найдете. Не попробовав, никогда не узнаешь, будешь ты блогером или нет.