Эксперты

Карим Рашид: «Дизайн способен обеспечить и поддержать наше удовольствие от жизни»

7 августа 2014
5 мин. чтения
Карим Рашид: «Дизайн способен обеспечить и поддержать наше удовольствие от жизни»

Мало, кто знает, что Одноклассники сотрудничают с настоящими художниками. В прошлых веках великие мастера помимо создания шедевров расписывали стены университетов и соборов. В наше время этот вид искусства называется промышленный дизайн. Дизайнеры создают интерьеры, конструируют одежду, создают автомобили, разрабатывают интерфейсы. К работе над проектом ренейминга ОК удалось привлечь к сотрудничеству одного из самых известных и талантливых промышленных художников – Карима Рашида.

Народное творчество

О творчестве пользователей социальной сети Одноклассники слагают легенды. Фотографии «в стиле ОК» регулярно возглавляют списки самых абсурдных фоторабот Интернета. Пока среднестатистический интернет-путешественник ассоциирует Одноклассники с ковром из лебедей, левитирующих сверкающих котиков, с букетами роз в бриллиантах, обрамленных цветками лотоса, сами пользователи продолжают относиться к этому со здоровым чувством юмора. «Народное творчество» Одноклассников – легко ложится в один ряд с культовыми клише. На первый взгляд.

Все это, своего рода, самовыражение, творчество, с которым можно и нужно работать. Вместе с агентством Hungry Boys, которое не первый год консультирует Одноклассники и уже успело осуществить вместе с социальной сетью проекты масштаба «404. Редкие страницы», мы обратили свое внимание на одного из самых выдающихся дизайнеров, Карима Рашида, чье творчество всегда вызывало много разговоров – смелое, дерзкое, яркое, и предложили ему ознакомиться с UGA (User Generated Art). Вместе решили узнать, существует ли вероятность, что такой контент несет в себе потенциал настоящего искусства и взяли на себя смелость сравнить способность дизайнера сочетать на первый взгляд совершенно не сочетаемые фактуры и формы и визуализировать эмоции, с творчеством пользователей.

Коллаборация Карима Рашида и Одноклассников в рамках ренейминга социальной сети – проект, не имеющий аналогов, проект беспрецедентный. Дизайнер искренне считает, что желание привносить яркие краски в жизнь, выражать теплые и добрые эмоции – это никогда не плохо. Наоборот, этого все меньше в современном мире. За проявления искренних чувств не должно и не может быть стыдно. Они все по-своему прекрасны. Приступая к работе, Карим изучил не только сайт OK.RU, но и само явление социальных сетей, влияние на людей, на бизнес, на образ жизни. Карим разработал для Одноклассников дизайн главной страницы сайта OK.RU. Три живых изображения будут появляться на «новой главной», каким-то почти магическим путем меняя друг друга. Лучше всего смогут оценить красоту дизайна те, кто использует браузер Google Chrome (в силу не аналогичности возможностей браузеров). Кроме того, галерея тем оформления страниц пользователей пополнилась тремя эксклюзивными «скинами» от Карима Рашида. Работая над этим проектом, Рашид разработал и концепт логотипа социальной сети и новых элементов навигации. Но, как часто это бывает с футуристичным дизайном, их ждет судьба большинства концептов – сам сайт, включая логотип и дизайн интерфейса, все же не претерпят радикальных изменений.

Карим Рашид

Карим Рашид о коллаборации с OK.RU:

«Я дизайнер, я создатель, я тот, кто формирует культурную среду. Я занимаюсь дизайном более 30-ти лет, и мир с тех пор кардинально изменился. Я начал с изучения промышленного дизайна, которым и занимался много лет, прежде чем открыл для себя дизайн интерьеров, одежды, а теперь и полномасштабных архитектурных проектов. Я работал в 47-ми странах и своими глазами видел эти феноменальные перемены. За 10000 лет мы привыкли к неизменности, тяжеловесности, зависимости от истощения природных ресурсов земли, к механической постройке и грубой отделке окружающего нас мира, пытаясь с помощью двух измерений создать наш трехмерный мир. А что же теперь? Мы все меньше истощаем ресурсы земли, мы умеем больше меньшими средствами, мы становимся менее материальными, мы более энергетически эффективны, мы легче, мы занимаемся разработкой в трех измерениях – и создаем четырехмерный мир, техноорганичный, биоморфный, чувственный, человечный и более экспериментальный, чем когда-либо. И он более демократичный и в то же время инновационный, современный – и технологичный, высокоэстетичный – и жизнеспособный.

Предыдущая
Следующая

Технология – наш образ жизни, и она должна быть включена в нашу жизнь наряду с другими ее аспектами, к которым мы уже привыкли. Отрицание технологии означает отрицание нашего настоящего, нашего современного образа жизни, веры в свои силы и возможность существования. Наше поведение и социальная жизнь меняются, и наши цифровые пространства должны это учитывать. Разработка дизайна для ОК – это сплав органической и чисто геометрической графической визуализации, технологии и социального поведения, мотивирующих вовлеченность людей. Более мягкие, дружелюбные, цифропопулярные органические формы передают осязаемость и выражают мощный визуальный комфорт и удовольствие. Я хочу, чтобы в наш цифровой информационный век мы стремились к «всемирной деревне», создавая всеобъемлющее чувство благоденствия в этом тысячелетии. Дизайн играет важную роль в углублении этой реальности. Он способен обеспечить и поддержать наше удовольствие от жизни, напрямую насытить опытом с энергией и образом времени.

«Дизайн играет важную роль в углублении этой реальности. Он способен обеспечить и поддержать наше удовольствие от жизни, напрямую насытить опытом с энергией и образом времени»

Отсутствие официальных рамок также позволяет нам отбросить ненужный фасад дресс-кодов, ритуалов, традиций и формальностей. Мир становится все более искушенным с визуальной и информационной точек зрения. Энергия и время гипертрофированны, потребители нуждаются в непрерывном стимулировании, эмоциональном возбуждении от своего физического и цифрового окружения. Таковы издержки цифрового века, и поэтому я разработал все эти новые формы и новую графику для ОК».

ЧТО ЕСЛИ

Клише – это некая застывшая форма, мешающая рассмотреть суть чего-либо. Быть может, неспособность по-новому посмотреть на изменения одного из самых влиятельных российских интернет-ресурсов, и есть настоящее клише?

Алена Степанова, ОК, digital producer

 

0
0
0
0
0

Материалы по теме

Какие специалисты нужны при построении SMM-команды: инструкция для бизнеса

Маркетинг в социальных сетях — SMM — нужен брендам любого масштаба. Малому бизнесу он помогает привлекать клиентов и повышать узнаваемость, среднему и большому — укреплять лояльность и правильно позиционировать себя.

Чем крупнее компания, тем больше задач входят в её SMM-стратегию. Рассмотрим, какие специалисты могут понадобиться бизнесу для построения SMM-команды при работе с группой в ОК, и где можно найти таких сотрудников.

Рассмотрим состав SMM-команды на примере Одноклассников. Участники и их обязанности будут такими же и для других платформ. Крупные бизнесы могут создать несколько команд под каждую социальную сеть, компании с меньшим штатом — одну, занимающуюся всеми каналами.

Итак, в команде маркетинга социальных сетей есть следующие роли:

Отвечает за разработку и реализацию всей SMM-стратегии бренда. Он ставит задачи другим членам команды, контролирует выполнение и отчитывается по общим KPI. Если штат не очень большой, может брать на себя создание части контента или настройку рекламы.

Эта позиция подходит для специалиста, который имеет большой опыт продвижения в соцсетях и работы в SMM-командах. Руководитель должен:

  • Углубленно разбираться в механиках и инструментах продвижения бренда в соцсетях. Нужно не только знать возможности и алгоритмы платформы, но и уметь работать с дополнительными сервисами: парсерами, сервисами мониторинга и автоматизации рассылок.
  • Строить контент-стратегию продвижения бизнеса в соцсетях. Руководитель продумывает, как производить, публиковать и распространять контент от имени бренда. Он решает, что, где, как и зачем публиковать. На контент-стратегии строится работа всех, кто работает с контентом.
  • Обладать навыками копирайтера и насмотренностью дизайнера. То есть, понимать, как должен выглядеть хороший контент, чтобы давать качественную обратную связь команде.
  • Уметь работать с негативом и решать конфликтные ситуации. Если подписчики остались недовольны контентом или начали писать негативные комментарии — руководитель придумывает, как команда может отреагировать без ущерба для имиджа бренда.
  • Иметь развитые гибкие навыки — soft skills. Они помогают выстраивать продуктивную коммуникацию внутри SMM-команды и решать рабочие задачи с другими специалистами компании — например, маркетологами и PR-специалистами. Эрудиция и чувство юмора помогают учитывать актуальные тренды при разработке стратегии.

К выбору хороших специалистов для работы над продвижением бизнеса в ОК стоит отнестись ответственно. 

Вот с чего стоит начать поиск подходящих сотрудников для SMM-команды:

Попросить рекомендации у ваших бизнес-контактов. Знакомые и партнёры могут дать контакты специалистов, с которыми они работали ранее.

Разместить вакансию на сайтах для поиска работы или фриланс-платформах. Составьте подробное описание задач и требований к соискателю. В нём важно указать обязанности сотрудника, а также платформы и сервисы, с которыми ему предстоит работать. Разместите вакансию на площадках для поиска работы — на крупных сайтах или в профильных сообществах в соцсетях, например, HeadHunter, Работа.ру, «Норм работа» или «‎Вакансии SMM и Digital».

Попросите кандидата прислать портфолио с релевантными кейсами и выполнить небольшое тестовое задание, чтобы проверить его навыки.

Пригласить сотрудника с небольшим опытом на позицию ассистента, чтобы обучить нужным навыкам. Этот вариант подойдёт компаниям, которые расширяют существующую SMM-команду. В этом случае в штате уже есть специалист, который готов стать наставником для новичка.

В следующей статье расскажем, как собрать и организовать SMM-команду под цели бизнеса и выстроить производство контента для соцсетей бренда.

На основе контент-стратегии от руководителя составляет контент-план — а затем отвечает за его выполнение. В небольших командах может брать на себя задачи копирайтера и дизайнера — а в более крупных проектах эти специалисты находятся у него в подчинении, либо выполняют заказы на контент в роли подрядчиков.

На позицию контент-менеджера нужен человек с опытом полного цикла ведения страницы в соцсети. Хороший контент-менеджер:

  • Разбирается в разных форматах контента. Контент-менеджер может придумать публикацию, которая понравится подписчикам группы и при этом привлечёт новых клиентов.
  • Умеет находить идеи и оценивать эффективность. Контент-менеджер может быстро оценить пользу темы для целей бренда, и использовать для продвижения группы ежедневные инфоповоды.

Навыки специалиста обычно зависят от требований компании и размера её штата. Подробнее о роли и задачах контент-менеджера мы рассказали в отдельной статье.

В состав SMM-команды обычно входят специалисты с разными навыками:

  • Руководитель. Отвечает за разработку и реализацию стратегии продвижения бренда в соцсетях. В компаниях с небольшим штатом он может самостоятельно создавать часть контента или настраивать рекламу.
  • Контент-менеджер. Составляет контент-план на основе контент-стратегии от руководителя, следит за его выполнением, а также даёт задачи копирайтерам и редакторам. Если в компании работает немного сотрудников, котнент-менеджер может самостоятельно писать тексты и создавать картинки.
  • Копирайтер. Пишет тексты, которые публикуются от имени бренда в группе — например, описание группы и товаров, тексты для постов, подводки к видео и подписи в моментах.
  • Дизайнер. Создаёт и обновляет все части визуального оформления группы по фирменному стилю, а также следит за актуальными трендами и находит новые идеи.
  • Комьюнити-менеджер. Общается с пользователями от имени бренда и создаёт сообщество вокруг компании.
  • Трафик-менеджер. Настраивает рекламные кампании в Рекламном кабинете ОК и VK Рекламе.

Хороших специалистов можно найти несколькими способами — на профильных сайтах, ресурсах для фрилансеров или через знакомых. Компания может также пригласить сотрудника на позицию ассистента или повысить смежного штатного специалиста, чтобы обучить его нужным навыкам.

Пишет тексты, которые публикуют от имени бренда в группе. Для работы в социальных сетях копирайтеру важно:

  • Иметь опыт работы в SMM. Копирайтеру, пишущему для группы в ОК, стоит разобраться, какие форматы контента есть на платформе — например, посты в ленте группы, публикации в Увлечениях, видео и моменты.
  • Соблюдать голос бренда — Tone of Voice, TOV. Все тексты в группе должны соответствовать стилю общения с пользователями, который часто бывает неформальным.
  • Уметь адаптировать тексты для разных форматов. Специалисту важно понимать, какой контент нравится аудитории ОК, как изменить публикацию из другого источника, чтобы она получила больше охватов и реакций на платформе, а также как создавать описание группы и товаров, тексты для постов, подводки к видео и подписи в Моментах.

Готовит визуальный контент — например, иллюстрации к постам или обложки для оформления группы. Лучше всего на эту роль подойдёт компетентный коммуникационный дизайнер — специалист, который умеет передавать информацию и вызывать нужный отклик, используя визуальные средства.

Дизайнер группы бренда в ОК может:

  • Создавать и обновлять все элементы оформления группы. То есть знать технические требования для изображений и понимать, как оформить обложки, аватар, карточки товаров, шаблоны изображений для постов в ленте. В дальнейшем этими шаблонами смогут пользоваться копирайтер и контент-менеджер.
  • Анализировать современные тренды визуальной коммуникации и находить новые идеи. Например, отслеживать, какие графические приёмы используют другие компании-конкуренты, и придумывать, как можно обновить визуальный стиль бренда.

Отвечает за сплочение подписчиков вокруг бренда: он общается с пользователями в личных сообщениях и отвечает на уточняющие вопросы, начинает обсуждения в комментариях, следит за упоминаниями компании в других группах и сообществах, реагирует на негативные публикации. В отдельной статье мы рассказали, как общаться от имени бренда в соцсетях.

Комьюнити-менеджер должен:

  • Владеть вовлекающими механиками и инструментами активации аудитории. Например, он организует конкурсы для аудитории и награждает самых активных подписчиков, а также умеет поддерживать конструктивное общение подписчиков в комментариях.
  • Быть общительным, грамотным и дипломатичным. Эти навыки помогают специалисту при решении повседневных задач: например, он может связываться с самыми активными клиентами, чтобы предлагать им участие в коллаборациях с брендом.
  • Знать основы клиентской поддержки и работать с сервисами автоматизации. Комьюнити-менеджер общается с пользователями от имени бренда. Чтобы оперативно реагировать на комментарии в группах на нескольких платформах, полезно использовать сторонние сервисы для сбора и обработки сообщений из разных соцсетей.

Его также называют таргетологом — и он настраивает рекламу бренда в ОК. Так как таргетолог тратит деньги компании, важно полностью доверять этому специалисту — то есть, тщательно изучать портфолио, проверять отзывы и эффективность кейсов.

Для трафик-менеджера важно: 

  • Знать, как работают Рекламный кабинет ОК и VK Реклама. То есть понимать, какие рекламные кампании в ОК можно запустить с помощью каждой платформы, уметь таргетироваться на нужную аудиторию и правильно рассчитывать затраты на продвижение бренда.
  • Понимать, как создавать рекламные материалы разных форматов. В ОК можно добавлять рекламные посты для продвижения продуктов компании, привлекать новую аудиторию в группу, увеличивать количество сообщений от пользователей, публиковать формы для сбора заявок LeadAds и создавать мини-лендинги Canvas для мобильных устройств.
  • Уметь работать с аналитикой и проводить A/B-тестирования кампаний.Для анализа результатов продвижения можно использовать внутреннюю статистику рекламных кабинетов. Трафик-менеджер изучает, какие рекламные креативы оказались эффективнее.

К выбору хороших специалистов для работы над продвижением бизнеса в ОК стоит отнестись ответственно. 

Вот с чего стоит начать поиск подходящих сотрудников для SMM-команды:

Попросить рекомендации у ваших бизнес-контактов. Знакомые и партнёры могут дать контакты специалистов, с которыми они работали ранее.

Разместить вакансию на сайтах для поиска работы или фриланс-платформах. Составьте подробное описание задач и требований к соискателю. В нём важно указать обязанности сотрудника, а также платформы и сервисы, с которыми ему предстоит работать. Разместите вакансию на площадках для поиска работы — на крупных сайтах или в профильных сообществах в соцсетях, например, HeadHunter, Работа.ру, «Норм работа» или «‎Вакансии SMM и Digital».

Попросите кандидата прислать портфолио с релевантными кейсами и выполнить небольшое тестовое задание, чтобы проверить его навыки.

Пригласить сотрудника с небольшим опытом на позицию ассистента, чтобы обучить нужным навыкам. Этот вариант подойдёт компаниям, которые расширяют существующую SMM-команду. В этом случае в штате уже есть специалист, который готов стать наставником для новичка.

В следующей статье расскажем, как собрать и организовать SMM-команду под цели бизнеса и выстроить производство контента для соцсетей бренда.

В состав SMM-команды обычно входят специалисты с разными навыками:

  • Руководитель. Отвечает за разработку и реализацию стратегии продвижения бренда в соцсетях. В компаниях с небольшим штатом он может самостоятельно создавать часть контента или настраивать рекламу.
  • Контент-менеджер. Составляет контент-план на основе контент-стратегии от руководителя, следит за его выполнением, а также даёт задачи копирайтерам и редакторам. Если в компании работает немного сотрудников, котнент-менеджер может самостоятельно писать тексты и создавать картинки.
  • Копирайтер. Пишет тексты, которые публикуются от имени бренда в группе — например, описание группы и товаров, тексты для постов, подводки к видео и подписи в моментах.
  • Дизайнер. Создаёт и обновляет все части визуального оформления группы по фирменному стилю, а также следит за актуальными трендами и находит новые идеи.
  • Комьюнити-менеджер. Общается с пользователями от имени бренда и создаёт сообщество вокруг компании.
  • Трафик-менеджер. Настраивает рекламные кампании в Рекламном кабинете ОК и VK Рекламе.

Хороших специалистов можно найти несколькими способами — на профильных сайтах, ресурсах для фрилансеров или через знакомых. Компания может также пригласить сотрудника на позицию ассистента или повысить смежного штатного специалиста, чтобы обучить его нужным навыкам.

9 советов по типографике в баннерах для соцсетей или вечерний разговор с котом (и маркетологами)

Евгений Непомнящий арт-директор студии UDGF: «Этот блог читают обычно маркетологи и медиаменеджеры. Чтобы рассказать им про типографику просто и понятно,…

Планерка: тренды дизайна и переход в метавселенную

Планерка — рубрика, в которой мы делимся глобальными историями из digital-мира, которые случились на прошлой неделе. Заходите в блог в…

15 219
4 мин.