Касается каждого, даже тебя

2,550

 

В России люди стесняются говорить о ВИЧ открыто. Наверное, поэтому на протяжении многих лет количество инфицированных только растет, несмотря на развитие медицины и общества. Доступ к аудитории Одноклассников — это реальная возможность рассказать о проблеме если не каждому жителю страны, то очень многим. В декабре во Всемирный день борьбы со СПИДом мы начали совместный с ООН проект по информированию пользователей ОК о ВИЧ/СПИДе. О целях  и реализации проекта, о том, как помочь проблеме может простой человек, мы поговорили с Винеем Салдана, директором Группы региональной поддержки для Восточной Европы и Центральной Азии UNAIDS.

Виней, расскажите, как реализуется кампания в России? Какие цели?

На протяжении уже более 25 лет в РФ существует грамотно организованная система эпидемиологического надзора, которая каждый год выявляет десятки тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции. Ее смысл в том, что при обращении в больницу или другую медицинскую службу людям предлагают пройти тест на ВИЧ-инфекцию. Мы же нацелили свою кампанию на людей, которые никогда не сдавали тест на ВИЧ и до сих пор не знают свой ВИЧ-статус, но понимают, что есть повод беспокоиться: были сомнительные контакты или другие факторы риска.

Я очень рад, что удалось привлечь к этой теме столько партнеров. В России нас поддерживает Роспотребнадзор, Министерство Здравоохранения РФ недавно инициировало “День тестирования на ВИЧ”, Главный санитарный врач Анна Юрьевна Попова призвала еще раз лично призвала людей добровольно пройти тест. Недавно Григорий Онищенко, советник Дмитрия Медведева, сам прошел тест на ВИЧ-инфекцию и призвал всех следовать его примеру.

В чем отличие от всех предыдущих мероприятий?  В том, что мы запустили кампанию в неформальной обстановке, без пресс-конференции и вопросов-ответов, а обратились через социальную сеть к сотням тысячам пользователей Одноклассников и специальной группы ок.ru/test.

Особенно хотелось бы отметить географический размах: кампания идет не только в России, но и еще в восьми странах Восточной Европы и Центральной Азии одновременно.

Какие мероприятия проводятся помимо 1 декабря?

В начале 2016 года в Москве состоится пятая региональная конференция по СПИДу EECAAC, которая проводится при поддержке UNAIDS, ООН и Правительства РФ. Мы ожидаем более 2000 участников из 50 стран, включая ведущих ученых в сфере борьбы со СПИДом, политиков высокого уровня. Эта конференция даст возможность сделать промежуточную оценку первых результатов кампании: сколько людей поддержало кампанию по тестированию на ВИЧ-инфекцию.

Всегда есть беспокойство, что портится статистика: чем больше людей будет обращаться людей на тест на ВИЧ-инфекцию, тем больше ВИЧ-инфицированных будет выявлено. Но это ни в коем случае не значит, что эпидемия ухудшается. Это важный этап профилактики — носители узнают об инфекции и смогут принять меры. Медики и общественные организации могут помочь только тем, у кого официально диагностирован  ВИЧ.

Раньше лечение было очень дорогим (больше 10000 долларов в год на одного пациента) и неудобным, поскольку нужно было принимать 6-12 таблеток в сутки, что-то натощак, что-то с водой, едой. Соблюдать такую схему лечения было очень сложно. Кроме того, было много побочных эффектов. Теперь же стало намного проще: чаще всего это одна таблетка в сутки, в которую входят все основные компоненты. Это комбинированный препарат, он принимается один раз в день и минимизирует побочные эффекты. Стоимость этого лечения тоже значительно снизилась.

Как помочь проекту может простой человек? 

Главная цель — чтобы люди, у которых есть сомнения в своем статусе, не стеснялись и не боялись обратиться в медицинские службы и  прошли тест, это можно сделать анонимно. И даже если тест отрицательный — это повод не расслабляться, нужно всегда думать о возможном инфицировании ВИЧ, стараться не подвергать себя риску  в будущем. Возможно, человек имел незащищенные половые контакты и в этой связи прошел тест, который оказался отрицательным. Не нужно думать, что можно продолжать в том же духе. Во время пред и после тестового консультирования можно узнать, что такое ВИЧ, как его предотвратить, как пользоваться презервативом и т.д.

Но еще важнее, что ВИЧ-инфицированные люди узнают что у них есть ВИЧ и получат всю необходимую информацию о том, что делать дальше от грамотных специалистов, работающих в Центрах СПИДа. Если человек сдает тест именно в таком специализированном центре, он получит наиболее квалифицированную консультацию и поддержку. Не надо этого процесса бояться.

Какие подобные проекты реализуются в других странах?

В странах, которые наиболее затронуты эпидемией, такие задачи выведены на государственный уровень. Например, Лесото — это маленькая страна в Африке, где уровень распространенности ВИЧ регулярно превышает 30% населения, каждый третий человек является инфицированным. Так они даже не обновляют водительские права или не разрешают пройти техосмотр, пока человек не принесет справку, что прошел тест на ВИЧ-инфекцию не зависимо, положительный или отрицательный результат, это никого не интересует, кроме врача и человека, который прошел тест. Наша позиция, и мы настаиваем на ней во всех странах мира, чтобы тест на ВИЧ всегда носил добровольный характер. 

Фирма Apple на протяжении нескольких лет сотрудничает с ООН и Глобальным фондом по борьбе с ВИЧ, туберкулезом и малярией: ко Дню борьбы со СПИДом Appstore окрашивается в красный цвет, а доходы от продаж в этот день передаются в Глобальный фонд для организации по всему миру мероприятий, направленных на борьбу со СПИДом. В прошлом году ЮНЭЙДС запустил всемирную кампнаию по тестированию на ВИЧ и ориентированную на молодежную аудиторию по названием “ProTest”. В странах Восточной Европы и Центральной Азии, с учетом специфики региона и аудитории, мы решили разработали свою идею, лозунги, хештеги. Сейчас подобные кампании запускаются по всему миру, и это связано с тем, что все еще около половины людей в мире, которые живут с ВИЧ, не знают об этом. И мы не сможем остановить эпидемию, если люди не будут знать свой статус и не будут обращаться за помощью и получать лечение.

Почему выбрали именно Одноклассники?

Мы в Unaids совместно с нашим партнером — рекламным агентством The Marketing Arms, которое разрабатывало эту кампанию на протяжении нескольких месяцев, пришли к выводу, что Одноклассники — лучшая площадка не только по количеству пользователей (хотя это один из базовых критериев выбора, на которые мы ориентировались), но наличию технологий, онлайн-чатов, специальных проектов и других возможностей. Это отличный способ донести свою идею до сотен тысяч пользователей из России, Средней Азии, Кавказа, Молдовы, Украины, Прибалтики и даже Европы и Северной Америки.

Мы очень рады, что мы нашли такого надежного и технологически продвинутого партнера, как Одноклассники. Действительно, если бы у нас не было этой возможности, мы бы не решились запускать кампанию в таком масштабе. А партнерство с ОК и Mail.Ru Group открыли совершенно новые возможности, о которых полгода назад мы не могли бы даже мечтать.  

На что ориентировались при выборе героев кампании?

Что касается Веры Брежневой, она не просто главный герой нашей кампании, она еще и посол доброй воли ЮНЭЙДС по ВИЧ/СПИДу для стран Восточной Европы и Центральной Азии, на этой должности работает совершенно бесплатно уже больше года. Она встречается с людьми, живущими с ВИЧ, призывает сдать тест на ВИЧ, поднимает темы ВИЧ на своих концертах и в каждом интервью. Мы очень благодарны Вере за ее работу.

С момента запуска кампании 1 декабря в Одноклассниках мы видим сколько людей заинтересовались и подключились к нам, сколько уже прошли тест, сколько знаменитых людей начали впервые говорить более откровенно и настойчиво о проблеме. Певица Алсу записала видеообращение, Андрей Малахов сделал передачу “Пусть говорят”, посвященную ВИЧ. Министр здравоохранения Вероника Игоревна Скворцова провела Первый Всероссийский день тестирования на ВИЧ 1 декабря и призывала всех провериться и подключиться к этому движению.

Кроме того, 23 октября было проведено совещание по  теме ВИЧ-инфекции, которое вел Глава Правительства Дмитрий Анатольевич Медведев. В течение многих лет мы видели усилия РФ по борьбе с ВИЧ, и хотя ситуация ухудшается, нас радует  лидерство на таком уровне со стороны Правительства РФ в теме ВИЧ-инфекции.

slider

Какие еще мероприятия предусмотрены в рамках проекта?

В некоторых городах уже разворачивается большая кампания по экспресс-тестированию, когда можно пройти тест на ВИЧ в течение 20 минут, сдав кровь из пальца или слюну. Но за это время люди не только узнают свой ВИЧ-статус, но и получат много информации по этой теме, консультации, как себя защитить, как интерпретировать результаты теста. Многие не знают, что для получения достоверного результат теста, нужно ждать 3 месяца после последнего сомнительного контакта. Потому что только в течение нескольких недель в ответ на появление вируса в организме вырабатываются антитела. К сожалению, они не помогают в борьбе с ВИЧ, но позволяют определить инфекцию. Даже через месяц после контакта антител может быть недостаточно для определения ВИЧ.

Расскажите об итогах онлайн-чата в ОК и ваших впечатлениях?

Яркое впечатление производит сам формат видеочата. Нас было четверо: посол доброй воли Вера Брежнева, наша коллега из Санкт-Петербурга Маша Годлевская, которая работает в организации “Ева”, поддерживающей женщин с ВИЧ, и она сама открыто живет с ВИЧ, со стороны федерального центра — Наталья Ладная и я. И в течение часа нам задавали научные, общественные, социальные и личные вопросы. Мы были очень рады, поскольку не было такого прецедента, чтобы за один час задавали более 5000 вопросов, посвященных теме ВИЧ. Такого масштаба, таких зрительских возможностей, которые дали нам Одноклассники, наверное, мы бы нигде в мире не получили.  

Мы планируем развивать этот совместный проект, чтобы на ok.ru/test всегда была свежая достоверная информация, инфографики, чаты, ответы не только специалистов, но людей, живущих с ВИЧ, которые с учетом собственного опыта могут рассказать пользователям, что такое жизнь с инфекцией, что это не смертельный приговор.

Недавно актриса Шерон Стоун от имени американского фонда по борьбе со СПИДом amfAR сделала видеобращение. Она рассказала о ситуации ВИЧ-инфицированной женщины из России, которая пострадала от дискриминации. После того, как коллеги по работе узнали, что у нее ВИЧ, ей пришлось уволиться.

Мы планируем посвятить один из наших онлайн чатов теме дискриминации в связи с ВИЧ-инфекцией. И проведем его 1 марта - во всемирный день “Ноль дискриминации”.

Нас всех объединяет не только растущая эпидемия ВИЧ-инфекции, но также возможность передать и получить все знания в онлайн-режиме. Это действительно что-то новое. Мы очень благодарны Одноклассникам и Mail.Ru Group за такую возможность.

2МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

«Чем больше на площадке ОК будет СМИ, тем быстрее будет развиваться потребление информации»


 
В Одноклассниках появляется все больше СМИ, мы в свою очередь работаем над функционалом, чтобы присутствие медиа на нашей площадке было максимально комфортным и эффективным. О том, что нужно, чтобы новости привлекали пользователей, привыкших к...

«Мы создаем в группе особую атмосферу»


 
Группа «Комсомольской правды» в Одноклассниках — одна из самых прогрессивных. Все дело в том, что в сообществе для работы с аудиторией используют все новые инструменты ОК, как только они появляются. О том, какой эффект приносит такая тяга к новациям,...