Сегодня знакомим вас с продюсером Кириллом Егоровым. У него за плечами крутые проекты для Одноклассников: шоу «ОК на связи!» и «Настоящий Новый год», а также сериал «Пять с плюсом».
Мы поговорили с Кириллом про «ОК на связи!» — первое собственное шоу соцсети, оно выходит более семи лет. Именно здесь Зендея и Том Холланд намекнули, что они пара. И это далеко не единственная сенсация, которая была раскрыта на шоу. Кирилл рассказал о закулисье съёмок и фишках нового сезона.
Идея проекта изначально появилась у ребят из Одноклассников в 2016 году. Тогда прямые эфиры в соцсети уже проводились, но в другом формате: звёзды просто садились перед ноутбуком с веб-камерой и отвечали на вопросы. В какой-то момент команде ОК показалось, что этого недостаточно — хотелось сделать что-то особенное. Все озадачились тем, как сделать шоу — и в ответ на этот запрос я вернулся с идеей, как это будет выглядеть, какой будет студия, оформление и наполнение шоу. Заодно, почти сразу появилось название — «ОК на связи!».
В титрах я значусь как автор идеи и креативный продюсер, но зона моей ответственности гораздо шире. Я отвечаю за подбор гостей, тем для выпусков и активностей, которые ждут героев «ОК на связи!». Пожалуй, я скорее художественный руководитель.
Наши съёмки устроены крайне технично — всё-таки за 7,5 лет с момента запуска алгоритм уже выработался. Сначала мы ищем звёзд, у которых есть какой-то инфоповод, обсуждаем их с ОК и приступаем к работе. Сценаристы думают, во что поиграть с гостем и какие темы с ним обсудить, а шеф-редактор и редактор штудируют все предыдущие интервью, изучая, на чём зажигается наш будущий гость, о чём ему интересно рассказывать и какие важные вопросы этому герою ещё не задали. И, конечно, мы собираем все вопросы от наших зрителей. Сейчас этот процесс длится 2-3 недели. А за съёмочный день мы снимаем на месяц вперёд — по четыре выпуска.
Запоминающихся гостей было много. Когда мы только стартовали, то дико радовались каждому гостю, который до нас дошёл. Тогда, в самом начале, кто-то не очень верил, что уже в первый месяц нас посетит Тимати, а я, в свою очередь, радовался тому, что на самом старте проекта нам согласился дать интервью Владимир Познер.
Спустя год после запуска к нам пришёл Константин Эрнст, чтобы рассказать про премьеру фильма «Викинг». Это была некая верификация того, что у нас классная программа, ведь Эрнст давал два интервью в год, и одно из них было нашим. То интервью, кстати, дало старт большому совместному проекту — аристов для следующей новогодней ночи на Первом канале выбирали пользователи Одноклассников. Были и иностранные гости, в числе которых Наталья Орейро, Том Холланд и Зендея, Робби Уильямс и Квентин Тарантино — самый невероятный гость лично для меня.
Мы стараемся создать для гостей комфортную атмосферу, а звёзды, в свою очередь, отвечают нам тем же. Вот что я заметил: звёздные гости очень часто удивляют со знаком плюс, что не может не радовать. Например, некоторые, приходя к нам не впервые, помнят участников команды проекта по именам, отмечают нашу работу.
Но мне, как продюсеру, запоминается другое. Например, врезалось в память, как мы согласовывали съёмку в Кремле — Филиппу Киркорову было тесно в нашей студии, и только такая локация позволила интервью состояться. А как-то, планируя эфир с Нюшей на Воробьёвых горах, мы подумали, как было бы круто, чтобы на фоне светились «Лужники» — а это было до Чемпионата мира по футболу, когда экран на крыше ещё не ввели в работу. Мы потратили на это целую неделю, но именно для нас впервые зажгли интерактивную крышу «Лужников» — в тестовом формате. Считаю это крутой победой!
Перед запуском этого сезона мы рассуждали о том, кто до нас не дошёл, и я впал в ступор. Кажется, что всех, кого хотели из российского медиапространства, мы привели. Среди рекордсменов передачи — Саша Петров, он был у нас в гостях шесть раз.
В сентябре мы перезапустили шоу. Выпуски стали короче, мы добавили больше интерактива. А самое важное, на мой взгляд, что теперь у нас в студии вновь появились зрители. Они были и раньше, но во время пандемии коронавируса пришлось от них отказаться. Потом мы думали их вернуть, но всё никак руки не доходили, а перезапуск шоу стал отличным поводом для этого.
Зрители кардинально меняют обстановку на съёмках: совсем иначе зажигают ведущего, и совсем по-другому включается гость. Эти 30-40 человек, которые сидят в зале, очень помогают «достать эмоции» для тех, кто смотрит шоу у экрана. Кроме того, в этом сезоне у нас новый ведущий — Костя Анисимов. С ним мы знакомы давно, приятно вновь поработать вместе.
В шоу «ОК на связи!» мы постоянно держим руку на пульсе. Например, мы интегрировали в эфир запуски ОК и различные фичи соцсети. Сейчас продолжаем экспериментировать над форматом и думать над тем, что ещё может понравиться аудитории.
Команда «ОК на связи!» часто приглашает гостей на съёмки шоу. Это классная возможность интересно провести время и задать вопрос звезде. Ближайшая дата съёмок — 20 ноября.
Ближе ко дню записи расписание съёмок с именами гостей появится в группе шоу «ОК на связи!». Почта для записи на эфир: oknasvyazi@mail.ru. Следите за новостями!
Директор по контенту ОК Сергей Томилов в подкасте Алексея Ткачука «Dnative» рассказал об авторах в ОК и о том, на что стоит обратить внимание при ведении блога на платформе.
— Когда и в каком формате ОК начали поддерживать блогеров?
Блогеры в их современном понимании появились на нашей платформе относительно недавно. До этого времени ОК были сфокусированы на развитии социального взаимодействия между пользователями. Мы более активно развивали инструменты для общения — сообщения, подарки, стикеры и т. д. Контент при этом оставался для нас на втором месте, и работа с блогерами не была нашим фокусом. Но в 2021 году мы обратили внимание на это направление и начали активнее вкладываться в него, в том числе перестраивая алгоритмы Ленты.
В 2022 году рынок социальных сетей в России сильно изменился, поэтому развивать направление по работе с блогерами нам пришлось намного быстрее, чем планировалось изначально. Мы начинали с парой десятков блогеров, которые стали успешными в ОК. Но за прошлый год нам удалось выстроить команду по работе с авторами, изменить механизм работы Ленты, создать новые инструменты, включая алгоритм «Молния», который помогает новичкам сравнительно быстро получить первых подписчиков. Сейчас у нас есть уже несколько сотен блогеров ОК — тех, с кем мы поддерживаем контакт, а также в чьём контенте можем быть уверены с точки зрения регулярности постинга, качества и уникальности. На платформе намного больше авторов, но точное количество подсчитать сложно.
— В чём разница между авторами и другими создателями контента в ОК?
Существует несколько различий между работой авторов блогов и администраторов пабликов на платформе. Во-первых, контент для блога создаётся тем, кто ведёт группу. Во-вторых, авторы развивают свой личный бренд, который отражается на создаваемых ими публикациях. И, в-третьих, другие группы могут заимствовать свой контент из разных источников. Частота постинга в них намного выше, чем в блогах — создание авторского контента занимает много времени. Для публикации нужно, например, придумать идею, подготовить текст и выстроить кадр. Обычно блогер создаёт за неделю 10-15 постов, а другие группы — 100 или больше. Вовлечённость аудитории блогов также выше: пользователи ОК предпочитают больше времени посвящать просмотру контента от авторов.
— Что стоит выбирать авторам в ОК — создавать группу для блога или публиковать контент на личной странице?
Блогерам стоит выбирать ведение группы для развития в ОК по нескольким причинам. Во-первых, мы обновили программу монетизации авторов — она доступна только для групп. Во-вторых, на данный момент мы только учимся понимать, хочет ли человек показывать контент от личного профиля в рекомендациях. Эта проблема существует у всех классических социальных сетей (но, например, у TikTok и YouTube разделения на страницы пользователей и на группы нет). Сейчас мы советуем всем авторам заводить именно группы в ОК. Но параллельно готовим решение, которое даст возможность попадать в рекомендации и контенту из личных профилей блогеров.
— Как автор может получить первых подписчиков в ОК?
Когда блогер только создаёт группу в ОК, мы ничего не знаем о ней. Если не помочь автору на первых этапах получить охваты, то количество подписчиков у него может не вырасти с той динамикой, которую он ожидает. К тому же, исследования показывают, что авторы выбирают для развития платформы с быстрым входом — те, в которых легко получить аудиторию.
Поэтому в ОК появился алгоритм «Молния» для начинающих создателей контента. Мы периодически просматриваем все новые группы в ОК и отбираем тех, кто придумывает качественные и интересные публикации. Эти группы попадают в рекомендации и получают дополнительное промо. Среди них мы ищем новых блогеров, чтобы предложить помощь от команды по работе с авторами в ОК. Для создателей контента доступно несколько программ поддержки для дальнейшего развития на платформе.
— Как ОК относятся к авторам, которые приходят в соцсеть с других платформ?
В прошлом году для многих создателей контента стало очевидно, что стоит вкладываться в ведение аккаунтов на нескольких платформах одновременно. Мы в ОК поддерживаем такой подход. Понятно, что каждой соцсети нужны уникальные авторы, которые публикуют контент только в ней. Но в современном мире эта идея кажется утопической — даже если автор становится успешным на одной площадке, вскоре он приходит и на другие платформы.
На данном этапе ОК нужны авторы, в которых мы уверены. Нам нужно привлекать тех, кто готов создавать качественный контент, придумывать новые идеи и постить регулярно.
Для ОК не так актуально разделение блогеров по размеру аудитории. Например, на группу автора на нашей платформе может быть подписано 100 000 пользователей, а на канал в других соцсетях — несколько миллионов. В таком случае не совсем очевидно, к какой категории отнести блогера — к стотысячникам или к миллионникам. В ОК есть более и менее медийные авторы с разным размером аудитории. Но с начала нашей активной поддержки блогеров на платформе прошло не так много времени, и за 1,5 года стать миллионником сложно в любой социальной сети. Тем не менее я уверен, что вскоре такие успешные авторы у нас появятся.
— Как аудитория ОК относится к авторам и их контенту?
В целом, до начала активной работы с блогерами мы развивали только одно направление, близкое к этому, — сотрудничество со СМИ. Когда я сравниваю, как мы поддерживаем блогеров сейчас и какие результаты получаем, с нашими более ранними проектами, вижу, что у нас получается менять подход к созданию контента на платформе. Ещё несколько лет назад собрать тысячу «классов» под авторскими публикациями в ОК было очень сложно. А сейчас в ленте ОК можно увидеть посты и видео с намного большим количеством реакций, комментариев и репостов. Вовлечённость аудитории стала выше, а пользователи хорошо реагируют на контент авторов и оставляют много положительного фидбека.
DIY, рукоделие, идеи для дома и для огорода — это одни из самых популярных тем блогов в ОК. Авторы, которые пишут об этом, легко получают большие охваты и лояльную аудиторию. Но мы также выделяем несколько тематик, подходящих для успешного и быстрого развития на платформе. ОК не ограничивают блогеров в выборе концепции блога.
Отмечу, что осенью 2022 года ОК стали территорией увлечений, поэтому мы поддерживаем авторский контент о хобби. У нас есть рекомендательный сервис «Увлечения», включающий восемь фокусных тематических вертикалей. Мы проанализировали интересы нашей аудитории и узнали, что больше всего пользователям нравятся посты и видео о еде, авто, рукоделии, домашних животных, моде, путешествиях, различных видах отдыха, а также уходе за домом и садом. В каждой вертикали мы собираем и предлагаем пользователям контент по одной из этих тематик.
— Как бренды могут сотрудничать с авторами в ОК?
Многим участникам рынка хочется найти аналог рекламной биржи, чтобы быстро подбирать блогеров с актуальными тематиками и покупать у них рекламу. Сейчас у нас нет такого инструмента. Но недавно мы добавили в раздел «Группы» категорию «Блоги» — и внесли в неё всех уникальных авторов контента. Также мы стараемся сотрудничать с сервисами аналитики социальных сетей, чтобы списки авторов ОК появились на разных площадках.
Сейчас размещение рекламной интеграции в контент блогеров ОК стоит для брендов дешевле, чем на других платформах, из-за относительно небольшого размера аудиторий групп авторов. Бизнес может пользоваться этим и приходить на нашу платформу, чтобы сотрудничать с подходящими блогерами на более выгодных условиях. При этом совсем не обязательно, что охват рекламных публикаций в ОК будет ниже, чем у постов того же автора в других соцсетях. Контент блогеров часто попадает в рекомендации и получает дополнительные охваты за счёт этого.