При выборе той или иной соцсети в качестве основной площадки для блога авторам-новичкам важно понимать: опытные блогеры сталкивались со схожими трудностями на старте, ошибались и часто действовали наугад. И их опыт может быть полезен тем, кто только планирует создать свою группу или страницу.
Создательница группы «Мама готовит» Алёна Коваленко рассказала, как начала свой путь в ОК — и как ей удалось пройти путь с нуля до победителя проекта «ТопБЛОГ» и успешного автора, получающего основной доход от своего контента.
Прежде чем стать блогером, я пять лет работала в банке — и за это время успела столкнуться с сильным эмоциональным выгоранием. В 2017 году декретный отпуск стал для меня облегчением, потому что больше не нужно было ходить в офис. Но я стала много времени проводить дома и заметила, что готовлю для семьи всё менее разнообразные блюда. Хотелось найти новые идеи — а где получать вдохновение, как не в интернете?
Я завела группу в ОК как «кулинарную книгу», в которой можно собирать интересные рецепты. Также там я иногда сохраняла посты с полезными советами для женщин. О блогинге в то время я не думала — и даже не знала, что это такое.
Постепенно у меня становилось всё больше подписчиков. Они ставили «классы», делились публикациями или писали комментарии. Мне нравилось такое «тёплое» отношение пользователей к контенту — им было интересно вообще всё, что я делаю. Но тогда я всё ещё не писала для группы собственные посты и никак не продвигала её.
В 2018 году я поняла, что на авторском контенте можно зарабатывать. В декрете доход от монетизации был бы для меня важным подспорьем. Поэтому я решила попробовать создавать авторский фото- и видеоконтент. Но несмотря на группу в ОК, которая существовала уже несколько лет, сначала я завела блог с собственными постами и видео на другой платформе.
Привычную тему группы я решила не менять — о кулинарии можно писать и говорить бесконечно. Тем более, многим девушкам и женщинам знакома моя проблема. Они часто ломают голову, что приготовить на ужин или как удивить близких во время застолья, — а я даю ответ на эти вопросы.
Впервые я подала заявку на участие в проекте «ТопБЛОГ» в 2022 году, во втором сезоне. Тогда при регистрации нужно было решить, в какой соцсети ты хочешь развивать группу или страницу. Я участвовала с другой платформой — но так получилось, что именно в это время я решила присмотреться внимательнее к возможностям ОК для блогеров.
Например, я узнала, что ОК дополнительно поддерживают авторов качественного контента и приглашают поучаствовать в разных проектах. Я написала в сообщения в группу «Авторы в ОК». Менеджер ответил — и мы начали сотрудничать. Мне рассказали, как улучшить контент в группе и привлечь ещё больше подписчиков.
В 2022 году я стала финалистом проекта «ТопБЛОГ» и поехала в Москву, где выбирали победителей. Так я лично познакомилась с менеджерами по работе с авторами ОК. Они поддержали меня — и это сильно вдохновило меня дальше развивать группу.
Например, мне посоветовали снимать больше видео, где я сама появляюсь в кадре. Это помогло ближе познакомиться с аудиторией — подписчики увидели, кто ведёт блог. А вокруг группы сложилось комьюнити активных и увлечённых людей, которым нравлюсь именно я как кулинарный автор.
Также менеджеры команды по работе с авторами начали приглашать меня поучаствовать в различных проектах для блогеров платформы. После второго сезона «ТопБЛОГа» я выбрала ОК как основную платформу для своего блога. И вот почему:
Мне понравилось вести группу в ОК. Поэтому я решила, что через год попробую с новой основной платформой подать заявку на участие в «ТопБЛОГе».
В 2023 году я подала заявку на участие в ОК в третьем сезоне проекта «ТопБЛОГ» в категории «ТопБЛОГеры» для авторов, у которых более трёх тысяч подписчиков. За полгода мне нужно было достичь нескольких целей — опубликовать определённое количество постов, увеличить охваты и привлечь много новых подписчиков.
Чтобы пройти в финал, нужно было выполнять обязательные требования организаторов для участников проекта — например, увеличить количество подписчиков и вовлечённость аудитории. Было сложно, но я справилась. Думаю, когда я начала делать больше уникального контента, пользователи оценили мои старания и заметили, что я стала больше времени уделять общению с аудиторией. В 2023 году количество подписчиков сильно выросло — от 42 тысяч в апреле до 86 тысяч в ноябре. А к Новому году в моей группе было уже более 100 тысяч пользователей.
Мне удалось стать победителем третьего сезона проекта, а ещё получить специальную награду в специальной номинации от LiveDune для блога с самой высокой вовлечённостью аудитории — engagement rate. И ещё после победы я стала амбассадором «ТопБЛОГа» и резидентом Ресурсного центра Новых Медиа.
В 2023 году я подала заявку на участие в ОК в третьем сезоне проекта «ТопБЛОГ» в категории «ТопБЛОГеры» для авторов, у которых более трёх тысяч подписчиков. За полгода мне нужно было достичь нескольких целей — опубликовать определённое количество постов, увеличить охваты и привлечь много новых подписчиков.
Чтобы пройти в финал, нужно было выполнять обязательные требования организаторов для участников проекта — например, увеличить количество подписчиков и вовлечённость аудитории. Было сложно, но я справилась. Думаю, когда я начала делать уникальный контент, пользователи оценили мои старания и заметили, что я стала больше времени уделять общению с аудиторией. В 2023 году количество подписчиков сильно выросло — от 42 тысяч в апреле до 86 тысяч в ноябре. А к Новому году в моей группе было уже более 100 тысяч пользователей.
Мне удалось стать победителем третьего сезона проекта, а ещё получить специальную награду в специальной номинации от LiveDune для блога с самой высокой вовлечённостью аудитории — engagement rate. И ещё после победы я стала амбассадором «ТопБЛОГа» и резидентом Ресурсного центра Новых Медиа.
Благодаря сотрудничеству с командой по работе с авторами ОК мне также удалось ещё ярче проявить себя и поучаствовать в интересных проектах. Я стала экспертом сервиса «Увлечения» и получила специальную плашку рядом с названием группы. Меня стали приглашать на проекты от медиа в ОК: например, я писала пост о питании и рисовала со старшим сыном рисунок для телеканала «Ключ», а ещё выпустила короткий ролик о приготовлении десертов для проекта «Здравствуй, сладкий!» от телеканала «Суббота!» — его потом показали в эфире.
Также ОК пригласили меня также сняться в фильме об успехах блогеров в 2023 году и рассказать о том, чего мне удалось добиться. Это было очень интересно и необычно. Съёмки дома на смартфон — это одно, а в студии с профессиональной техникой — совсем другое.
Благодаря сотрудничеству с командой по работе с авторами ОК мне также удалось ещё ярче проявить себя и поучаствовать в интересных проектах. Я стала экспертом сервиса «Увлечения» и получила специальную плашку рядом с названием группы. Меня стали приглашать на проекты от медиа в ОК: например, я писала пост о питании и рисовала со старшим сыном рисунок для телеканала «Ключ», а ещё выпустила короткий ролик о приготовлении десертов для проекта «Здравствуй, сладкий!» от телеканала «Суббота!» — его потом показали в эфире.
Также ОК пригласили меня также сняться в фильме об успехах блогеров в 2023 году и рассказать о том, чего мне удалось добиться. Это было очень интересно и необычно. Съёмки дома на смартфон — это одно, а в студии с профессиональной техникой — совсем другое.
С момента как я начала активно развивать блог, что-то осталось неизменным, как общая тематика контента. Но были и важные перемены — я узнавала больше о ведении групп в соцсетях, тестировала разные форматы контента и обновляла технику для съёмок.
С момента как я начала активно развивать блог, что-то осталось неизменным, как общая тематика контента. Но были и важные перемены — я узнавала больше о ведении групп в соцсетях, тестировала разные форматы контента и обновляла технику для съёмок.
Чтобы готовить интересный контент о кулинарии, важно учитывать сезонность — то есть рассказывать о рецептах, которые подходят для определённого времени года. Например, летом я делюсь тем, как готовить блюда с овощами, еду для пикников или освежающие напитки. Осенью будут актуальны пироги, закрутки или малосольные огурцы, а зимой — салаты с майонезом.
Чтобы готовить интересный контент о кулинарии, важно учитывать сезонность — то есть рассказывать о рецептах, которые подходят для определённого времени года. Например, летом я делюсь тем, как готовить блюда с овощами, еду для пикников или освежающие напитки. Осенью будут актуальны пироги, закрутки или малосольные огурцы, а зимой — блюда к праздничному столу.
Сервис «Увлечения» в ОК помогает привлечь аудиторию в группу. Здесь пользователи смотрят контент о любимом хобби, оставляют реакции на публикации и, если автор заинтересовал, подписываются на блог. Например, кто-то может искать, что приготовить утром, в тематическом подразделе «Завтраки» — и увидеть мой видеорецепт.
Статус эксперта «Увлечений» показывает пользователям, что моему контенту можно доверять. А ещё я как эксперт могу публиковать полезные материалы в раздел «База знаний» — и это тоже помогает найти новую аудиторию в «Увлечениях».
Сервис «Увлечения» в ОК помогает привлечь аудиторию в группу. Здесь пользователи смотрят контент о любимом хобби, оставляют реакции на публикации и, если автор заинтересовал, подписываются на блог. Например, кто-то может искать, что приготовить утром, в тематическом подразделе «Завтраки» — и увидеть мой видеорецепт.
Статус эксперта «Увлечений» показывает пользователям, что моему контенту можно доверять. А ещё я как эксперт могу публиковать полезные материалы в раздел «База знаний» — и это тоже помогает найти новую аудиторию в «Увлечениях».
Я прошла много курсов по ведению групп в соцсетях, чтобы понять, как лучше развивать блог. И там подробно объясняли, как и зачем составлять контент-план. Но я привыкла работать без расписания выхода постов — оно мне не нужно.
Я прошла много курсов по ведению групп в соцсетях, чтобы понять, как лучше развивать блог. И там подробно объясняли, как и зачем составлять контент-план. Но я привыкла работать без расписания выхода постов — оно мне не нужно.
Сложно сказать однозначно, нужен или не нужен контент-план для авторов. Мне кажется, что каждый блогер должен сам выбирать комфортный режим работы. Я держу в голове, какие публикации я хочу сделать в ближайшее время и что опубликовать завтра. Кому-то удобнее делать не так, а чётко планировать каждый пост, заранее писать тексты и снимать материалы, чтобы быть свободными от блога большую часть времени.
Начинающим авторам я бы посоветовала всё-таки создавать контент-план. Будет намного комфортнее, если у вас заранее подготовлен нужный материал, ты знаешь свои рубрики и когда должен быть опубликован материал.
Сложно сказать однозначно, нужен или не нужен контент-план для авторов. Мне кажется, что каждый блогер должен сам выбирать комфортный режим работы. Я держу в голове, какие публикации я хочу сделать в ближайшее время и что опубликовать завтра. Кому-то удобнее делать не так, а чётко планировать каждый пост, заранее писать тексты и снимать материалы, чтобы быть свободными от блога большую часть времени.
Начинающим авторам я бы посоветовала всё-таки создавать контент-план. Будет намного комфортнее, если у вас заранее подготовлен нужный материал, ты знаешь свои рубрики и когда должен быть опубликован материал.
На мой взгляд, для текстовых постов с фотографиями подходят только простые рецепты на пару строк, или личный контент — например, поздравления подписчиков с праздниками. Поэтому основной тип контента в моём блоге — это видео.
В начале я публиковала много роликов с подробными рецептами, а также постов с фотографиями и инструкциями по приготовлению разных блюд. Сейчас я стараюсь чаще публиковать вертикальные клипы: пользователи активно смотрят короткие ролики, поэтому вовлечённость у такого контента выше. Но от более длинных видео я тоже не отказываюсь, потому что некоторые рецепты не покажешь за минуту.
На мой взгляд, для текстовых постов с фотографиями подходят только простые рецепты на пару строк, или личный контент — например, поздравления подписчиков с праздниками. Поэтому основной тип контента в моём блоге — это видео.
В начале я публиковала много роликов с подробными рецептами, а также постов с фотографиями и инструкциями по приготовлению разных блюд. Сейчас я стараюсь чаще публиковать вертикальные клипы: пользователи активно смотрят короткие ролики, поэтому вовлечённость у такого контента выше. Но от более длинных видео я тоже не отказываюсь, потому что некоторые рецепты не покажешь за минуту.
Я не использую профессиональную камеру: все видео и фото в группе сделаны на смартфон. Долгое время я снимала контент для блога на iPhone 7 Plus, а пару лет назад купила более современную модель, iPhone 13. Ещё у меня появилась лампа — но я использую её редко, потому что продукты при дневном свете выглядят красивее. А звук я записываю на микрофон-петличку.
Я не использую профессиональную камеру: все видео и фото в группе сделаны на смартфон. Долгое время я снимала контент для блога на iPhone 7 Plus, а пару лет назад купила более современную модель, iPhone 13. Ещё у меня появилась лампа — но я использую её редко, потому что продукты при дневном свете выглядят красивее. А звук я записываю на микрофон-петличку.
У меня есть группы и страницы на других платформах, но в них намного меньше подписчиков — и, соответственно, ниже доход.
Блог в ОК — моя основная работа, и я зарабатываю на контенте в первую очередь на этой площадке. У меня подключены программы монетизации авторов и видео. К тому же, я сотрудничаю с рекламодателями — проверенными и известными компаниями, которые будут интересны моим подписчикам. Прежде чем согласиться на рекламу, я проверяю продукты для обзора самостоятельно и оцениваю, всё ли соответствует описанию от бренда.
Ежегодно как минимум с одной компанией я заключаю долгосрочный договор о сотрудничестве. Для партнёров и подписчиков я стараюсь готовить качественную нативную рекламу. Мне важно, чтобы рекламодатели оставались довольными результатами продвижения через мой блог, а аудитория получала полезный и качественный контент. Такой подход помогает выстраивать длительные отношения с рекламодателями — компании возвращаются ко мне, чтобы предложить новый проект.
У меня есть группы и страницы на других платформах, но в них намного меньше подписчиков — и, соответственно, ниже доход.
Блог в ОК — моя основная работа, и я зарабатываю на контенте в первую очередь на этой площадке. У меня подключены программы монетизации авторов и видео. К тому же, я сотрудничаю с рекламодателями — проверенными и известными компаниями, которые будут интересны моим подписчикам. Прежде чем согласиться на рекламу, я проверяю продукты для обзора самостоятельно и оцениваю, всё ли соответствует описанию от бренда.
Ежегодно как минимум с одной компанией я заключаю долгосрочный договор о сотрудничестве. Для партнёров и подписчиков я стараюсь готовить качественную нативную рекламу. Мне важно, чтобы рекламодатели оставались довольными результатами продвижения через мой блог, а аудитория получала полезный и качественный контент. Такой подход помогает выстраивать длительные отношения с рекламодателями — компании возвращаются ко мне, чтобы предложить новый проект.
Тем, кто решится запустить свой блог ОК, я бы посоветовала не слушать скептиков. В последние годы команда платформы запустила много проектов и инструментов по поддержке блогеров. И тысячи авторов с разными тематиками в ОК — яркое тому подтверждение.
Важно с самого начала создавать качественный авторский контент и общаться с аудиторией на понятном языке. Тогда пользователи оценят ваш труд — и сами потянутся к вам. Ведь именно открытость аудитории ОК помогла мне, например, получить награду за самых вовлечённый блог на платформе во время «ТопБЛОГа».
Тем, кто решится запустить свой блог ОК, я бы посоветовала не слушать скептиков. В последние годы команда платформы запустила много проектов и инструментов по поддержке блогеров. И тысячи авторов с разными тематиками в ОК — яркое тому подтверждение.
Важно с самого начала создавать качественный авторский контент и общаться с аудиторией на понятном языке. Тогда пользователи оценят ваш труд — и сами потянутся к вам. Ведь именно открытость аудитории ОК помогла мне, например, получить награду за самых вовлечённый блог на платформе во время «ТопБЛОГа».
Блогеры и SMM-специалисты тратят много времени на рутинные задачи: готовят контент к публикации, анализируют статистику или отвечают на вопросы подписчиков. Сервисы автоматизации помогают делегировать эту работу алгоритмам и сэкономить время на создание качественного контента.
В этой статье расскажем, какие задачи полезно автоматизировать тем, кто профессионально занимается созданием контента в ОК. А также покажем, какие решения доступны в России и как выбрать из них наиболее подходящие для вас.
Сервисы автоматизации для соцсетей в первую очередь упрощают работу SMM-специалистов и блогеров в трёх направлениях: публикация контента, общение с пользователями и анализ развития группы. Например, с их помощью можно:
Придумывать новые идеи для контент-плана и создавать картинки, которых у вас нет. В некоторых сервисах автоматизации доступны нейросетевые инструменты для генерации контент-планов, идей для постов или сложных изображений. Это открывает новые возможности для подготовки для контента. Однако важно помнить, что современные нейросети не идеальны — в этой статье мы подробно рассказали о нюансах и возможных проблемах использования искусственного интеллекта в SMM и блоггинге.
Оформлять контент и делать отложенные публикации. С помощью сервисов автоматизации удобно составлять график выхода постов, статей, видео или моментов в группе. Посты автоматически публикуются в указанную дату. А в сэкономленное время автор или SMM-специалист может сосредоточиться на создании и развитии новых форматов контента — или отдохнуть от соцсетей, чтобы не выгореть на работе.
Мониторить упоминания группы. С помощью сервисов можно узнать, кто упоминал вас или ваш бренд в соцсетях, по ключевым словам — например, названию группы в ОК. Простые парсеры собирают список всех публикаций по определенным фразам. Более сложные инструменты помогают получить список упоминаний и дают детальный анализ — к примеру, с их помощью можно изучить тональность публикаций или построить тепловую карту с указанием мест, где о вас писали.
Наблюдать за конкурентами. В сервисах можно добавить ссылки на группы других блогеров или компаний, чтобы отслеживать динамику роста количества подписчиков, количество реакций под постами или коэффициент вовлечённости — ER. Эта информация поможет понять, какие публикации наиболее популярны в группах со схожей тематикой и аудиторией, чтобы доработать и усилить собственный контент-план.
Анализировать статистику. В сервисах автоматизации можно работать с данными в удобном формате. Например, если вы хотите вручную проанализировать статистику продвижения в соцсетях в Excel или Google Таблицах, сделайте выгрузку информации о нужных параметрах в формате xls или csv. А если нужно собрать отчёт о работе SMM-команды и достигнутых результатах, можно подготовить презентацию по шаблону в фирменных цветах компании.
Общаться с аудиторией. Многие сервисы позволяют собрать комментарии от пользователей с разных платформ на одной странице. Так удобно отслеживать, на какие комментарии от пользователей блогер или участник команды комьюнити-менеджеров ещё не ответил. А если вам нужно провести конкурс, можно скачать отчёт обо всех оставленных комментариях к публикации и обработать данные самостоятельно.
Создавать UTM-метки для отслеживания эффективности маркетинга. С помощью платформ автоматизации можно добавлять UTM-метки к публикациям в соцсетях. Они позволяют отслеживать, откуда приходит трафик на страницу. Например, с помощью UTM-меток удобно проанализировать, с каких платформ или сайтов потенциальные покупатели приходят на рекламный пост в соцсети.
Сейчас в России доступны несколько сервисов автоматизации для блогеров и SMM-специалистов. Эти платформы платные — пользователям в зависимости от тарифа доступен разный набор инструментов. Но многие популярные функции, помогающие публиковать контент или анализировать статистику, есть в каждом из них.
С помощью этого сервиса можно оптимизировать работу над группой или страницей в ОК. А в целом здесь доступна работа с аккаунтами в десяти популярных соцсетях. В сервисе можно:
Функционал SMMplanner будет полезен тем, кто хочет не только автоматизировать выпуск контента, но и упростить работу над генерацией идей для постов и дизайном группы.
LiveDune предлагает блогерам и бизнесам набор продвинутых инструментов для сбора статистики и постинга в соцсетях. В сервисе можно:
В LiveDune можно автоматизировать выход публикаций и проанализировать, как развивается группа в ОК, в том числе в сравнении с конкурентами. Эти данные дополняют информацию, которую можно получить в разделе группы «Статистика».
С помощью Pur Social можно управлять контентом на популярных платформах, включая ОК. Например:
В PurSocial удобно адаптировать настраивать под ваши задачи. Можно выбрать формат контент-плана, привычный для SMM-команды, или указывать периодичность выхода одинаковых публикаций — например, о скидках и специальных предложениях.
В NovaPress можно одновременно создавать контент для разных соцсетей в одном редакторе. Сервис позволяет:
С помощью инструментов NovaPress бизнесу и блогерам будет удобно защищать картинки от нежелательного копирования, а также проверять, как публикация отобразится во всех используемых соцсетях. Это позволяет больше контролировать ключевые этапы выпуска контента — от подготовки до публикации.
В MegaPost доступны популярные базовые функции сервисов автоматизации, а также дополнительные полезные опции. Например, можно:
Инструменты MegaPost помогают управлять выходом контента и адаптировать все процессы под нужны блогера или бренда. При этом можно использовать как уже готовые инструменты, так и продвинутые опции — функции JSON и XML-источники.
Popsters — сервис для анализа публикаций в группах и на страницах в соцсетях. В нём можно:
Пользователи Popsters получают доступ к большому количеству данных не только о самой группе, но и о конкурентах с похожей тематикой. Функции сервиса позволяют адаптировать контент-план блога с учетом трендов по тематикам, интересующим пользователей.
Блогеры и бизнес могут использовать RePublic, чтобы автоматизировать создание и выпуск контента в вашей группе. В сервисе можно:
RePublic подойдёт тем, кто хочет автоматизировать публикацию материалов в соцсетях и ищет инструмент для поиска новых идей при создании контента.
JagaJam предоставляет брендам и блогерам набор инструментов для развития группы или страницы в соцсетях. Сервис можно использовать для того, чтобы:
С помощью JagaJam можно отслеживать статистику по своей группе, проектам конкурентов и лидерам индустрии. Этот сервис помогает получить данные, полезные для развития блога или группы бренда в соцсетях.
Чтобы использовать сервисы автоматизации, полезно учесть два важных фактора:
Чтобы выбрать подходящий сервис для упрощения рутинных задач, стоит изучить возможности каждого из них и попробовать подключить в пробном режиме несколько решений, которые покажутся вам наиболее удобными. Так можно проверить, с какими инструментами удобно работать и где стоит оформить длительную подписку.
Кроме того, каждый сервис автоматизации для соцсетей придется настраивать под нужды блога или бизнес-аккаунта. К примеру, можете добавить страницы ваших конкурентов для сравнительного анализа или построить графики только по тем данным, которые хотите отслеживать.
Сервисы автоматизации — незаменимый инструмент для современных блогеров и SMM-специалистов. Они помогают:
В России доступны несколько сервисов автоматизации контента. Некоторые из них помогают в первую очередь работать со статистикой группы и её конкурентов, а другие — публиковать контент. Часть популярных решений соединяет эти две основные функции. Поэтому перед тем, как выбрать наиболее подходящий сервис автоматизации для ваших задач, обратите внимание на два фактора:
Помните, что перед тем, как оформлять подписку на несколько месяцев, стоит посмотреть в пробном режиме, как работают наиболее интересные для вас сервисы. Собственный опыт поможет решить, насколько то или иное предложение подходит для задач вашего бизнеса или блога.