Маркетологам

Кейс: как продавать двери в регионах через ОК и получить прибыль 56 000 рублей

21 августа 2020
8 мин. чтения
Кейс: как продавать двери в регионах через ОК и получить прибыль 56 000 рублей

Мы пообщались с Борисом Сорокиным, специалистом по замерам и менеджером по продажам краснодарской компании GRAD. Он также отвечает за всю маркетинговую стратегию компании. Борис рассказал о своём опыте продвижения в ОК, о сложностях и результатах.

GRAD продает и устанавливает входные и межкомнатные двери, окна и балконы. Выполняет все работы от замера до установки. Конкуренция в этой сфере огромная.

Чаще всего компания продвигалась через раздачу визиток и консультирование клиентов вживую на улицах и рынках. Параллельно Борис подавал объявления на площадках типа «Авито». Еще он 3 раза самостоятельно настраивал рекламу в Инстаграме. У Бориса не было большого опыта в этой соцсети, поэтому особого эффекта от рекламы он не получил. 

Инстаграм, сайты объявлений и раздача визиток не приносили желаемых результатов. А из-за коронавируса от последнего канала пришлось полностью отказаться. Чтобы  компания смогла хоть как-то выжить в этих условиях, Борис решил сделать максимальный упор на рекламу в интернете и выйти на новый канал — Одноклассники. 

Что было дальше — расскажет сам Борис.

Почему выбрали ОК

В Краснодаре и в пригороде очень много конкурентных магазинов, салонов-выставок. Но в ОК мало наших конкурентов, я нашел только 5. Для сравнения — в Инстаграме 500 дверных фирм. 

Я посчитал, что наша целевая аудитория находится преимущественно в ОК. А еще узнал, что у этой соцсети появился недорогой и простой в использовании Рекламный кабинет. Так что в январе 2020 я начал продвигать страницу «Двери Окна Балконы Краснодар». Название подобрал такое, чтобы людям сразу было понятно, что предлагаем и где именно. Это экономит время и повышает шансы перейти на нас, если клиент ищет что-то конкретное. 

Для себя я понял, что не стоит концентрироваться только на Инстаграме или ВКонтакте. Особенно, если у вас совсем немного средств на рекламу. В этих соцсетях много конкуренции, поэтому придется ощутимо потратиться, чтобы выйти на своего потребителя. 

Я советую всем начинающим и даже состоявшимся предпринимателям не бояться ОК, а попробовать зайти в эту соцсеть и прорекламироваться. Денег вы потратите не много, а выгоды могут быть ощутимыми. Также я буду рад помочь советом и начальной настройкой рекламного кабинета всем предпринимателям, кому мой опыт покажется удачным. Связаться со мной можно в личных сообщениях сообщества «Двери Окна Балконы Краснодар».

Как продвигались

Бюджета для найма опытного SMM-специалиста в то время у нас не было, так как продажи сильно упали. Поэтому я решил разобраться в рекламном кабинете сам. MyTarget не осваивал, вместо этого почитал мануалы на сайте Одноклассников. Примерно за 4 вечера изучил информацию по настройке рекламных кампаний и рекламного кабинета, по созданию креативов. Не скажу, что было слишком сложно, в статьях и видеоуроках все понятно описано. 

Реклама в ОК показалась мне заточенной именно под предпринимателей, у которых нет времени вникать в тонкости таргета и нет средств, чтобы выделить их на маркетолога. 

Я выбрал простое промо в виде рекламной публикации на стене. На каждую кампанию выделял 400-500 руб. Таргетировался на мужчин от 30 до 65 лет и женщин от 28 до 65. Настроил геолокацию по всему Краснодару и в радиусе 65 км от города. 

Я поставил следующие цели на первое продвижение:

  • Совершить 3-4 продажи с одной кампании при вложении 500 рублей.
  • Заявить о себе потенциальным клиентам, набрать друзей и подписчиков.

Обеих этих целей я достиг. 

Какие боли клиентов решали

Я работаю непосредственно с клиентами и отлично знаю, что у них «болит».

Перед созданием рекламных публикаций я выписал темы, которые беспокоят покупателей. Каждую я попытался отработать в своих постах.

Боль клиента Как отрабатываем в публикации
Нужна новая дверь уже на этой неделе или сегодня же.Привозим и устанавливаем дверь в день заказа.
Страшно, что мастер будет неаккуратным: поломает стены и дверной проем, испортит обои. Сообщаем клиентам, что монтажник — профессионал с 8-летним опытом. Добавляем в сообщество фото выполненных работ и отзывов.
Страшно, что впарят китайские двери (легкие конструкции, которые развалятся за полгода). Пишем, что заказываем двери российского производства на заводе «Броня» (город Клин Московской области).
Выкладываем отзывы клиентов с ссылками на них.
Подробно прописываем характеристики дверей в «Товарах»: какие замки установлены, какая толщина дверного полотна и стального листа, уровень звуко- и теплоизоляции, есть ли антивандальное покрытие.
Страшно нарваться на мошенников, которые берут предоплату 90% от всей суммы и пропадают.Мы берем предоплату 1000 рублей, а остаток забираем после всех работ.
На замерах скажут одну сумму, а во время работы мастер начнёт накидывать дополнительные расходы сверх сметы.Клиенты платят сумму, которая прописана в договоре. При увеличении сметы — дополнительные расходы за наш счет.
Некогда и неохота самим искать недорогих доставщиков, добросовестных монтажников дверей, а потом еще тех, кто сделает откосы.Выполняем все работы под ключ — от замеров и изготовления до монтажа и облагораживания проема. Клиенту нужно сделать только один звонок.
Одни и те же двери могут стоить у разных продавцов по-разному. Хочется найти поставщика с самой хорошей, не завышенной ценой.Завод-производитель делает нам хорошие скидки, так как мы закупаем у него большими партиями. Наши двери в среднем на 1400 рублей дешевле, чем у конкурентов.
Будет много мусора после работ. Убираем за собой мусор после монтажа.
Непонятно, куда после монтажа девать старую дверь. Например, клиент-пенсионер живет на 12 этаже, а грузовой лифт не работает. Если клиенту нужно, мы забираем с собой старую дверь.

Как сработали публикации

Больше всего продаж привела запись с отработкой болей в тексте и с реальными фотографиями наших работ. Мы потратили 600 рублей и получили 4 заказа.

А вот креатив с красивой, «инстаграмной» картинкой никак не сработал. Почти не было комментариев и классов. Вложения в эту рекламную кампанию не отбились.

Запись с УТП и видеоотзывами реальных клиентов, как ни странно, не привела покупателей. Не было ни одного звонка, хотя обычно несколько человек звонят после каждой рекламной кампании. Двое задали вопросы в комментариях, но этих пользователей не удалось сконвертировать в клиентов.

Довольно успешной получилась публикация с коротким призывом от лица мастера. Я добавил в нее фотографии работ, которые хорошо показали себя в продвижении. У записи был CTR 3.5%. За 1000 рублей бюджета получил 1 продажу входной двери.

Расходы и прибыль

Суммарно за полгода на рекламный кабинет в ОК я потратил около 14 000 рублей. Чистая прибыль составила 56 000 рублей.

В первый месяц я вкладывал 400-500 рублей в неделю и получал по 3 продажи. В марте траты увеличились: чтобы получить свои 3 продажи входной двери в неделю я тратил уже 1300-1500 рублей в неделю. 

Чтобы снизить стоимость, я последовал советам от Бизнес.ОК и поменял креативы. Это помогло, но к сожалению, ненадолго. Предполагаю, что аудитория начала выгорать. 

Планирую пробовать новые форматы и сделал сайт dver-grad.ru, на котором подробнее рассказываю о вариантах и собираю отзывы. 

До использования ОК у меня в среднем было 7 продаж дверей в месяц. Но как только я разобрался в рекламном кабинете и максимально прокачал страничку, каждый месяц стал делать по 14 продаж. 

Сейчас я трачу гораздо меньше времени на продвижение, чем когда стоял с визитками и каталогом на улицах и рынках. Продажи на улицах давались мне тяжело, а сейчас работа стала более приятной и легкой.

Лайфхаки по продвижению

1. Не стремитесь к «идеальной» картинке.

Я убедился на своем опыте, что фото из фотостоков нереалистичны, они не вызывают отклика. Я купил фотографию красивой двери в интернете — и она никак не сработала. А вот настоящие фотографии, которые делал наш мастер на объекте, заинтересовали потенциальных клиентов. Да, фото не идеальны, ракурсы не всегда удачны, а в нижнем углу не убрана дата съемки. Но эти кадры живые, клиенты им верят, а значит, больше доверяют нашей компании.

2. Не сужайте критерии при настройке рекламы.

Я думал, что нужно максимально конкретно настроить критерии интересов в рекламном кабинете — тогда придут самые качественные лиды. Но когда я искусственно сужал параметры, откликов на рекламные кампании почти не было. 

Из этого я сделал вывод, что нужно делать диапазон возраста и интересов шире и разнообразнее. Никогда не знаешь, кто может стать твоим клиентом. 

Поэтому я добавил в настройки интересы «Для дома и дачи», «Освещение, мебель и интерьер», «Мебель для кухни». После этого реакций на объявление стало больше.

3. Не ограничивайтесь только ОК. 

Как только получите прибыль с рекламы в Одноклассниках, дополняйте рекламные кампании размещением в других соцсетях. 

Реклама в Одноклассниках — отличный вариант, если у вас ограничен бюджет и вы хотите получите продажи при минимальных вложениях сил и бюджета. Но помните, что со временем любая аудитория выгорит.

4. Пробуйте новые форматы и не частите с рекламой.

Этот пункт тоже касается выгорания аудитории. Я думал, что будет достаточно делать типичные посты с рекламным текстом и живыми фотографиями. Но вскоре они приелись пользователям. 

Я сделал 2 вывода. Во-первых, не стоит показывать одинаковые публикации одним и тем же людям каждый день — хватит 1 раза в неделю. Во-вторых, нужно экспериментировать с форматами. Снимайте видео, используйте текстовые и видеоотзывы клиентов, показывайте фото товаров в карусели, используйте игры и развлекательные записи, рассказывайте о новых работах. Часть этих пунктов я уже сделал (отзывы и видео), остальное в планах.

Предыдущая
Следующая
1
1
1
1
2

Материалы по теме

Как продвигать культурные и социальные проекты в ОК: кейсы 2024 года

Команда стратегических партнёрств ОК активно поддерживала в 2024 году культурно-просветительские и социальные проекты на платформе. В этой подборке расскажем о самых ярких кейсах уходящего года — и поделимся результатами.

В октябре Одноклассники и портал «Культура.РФ» запустили онлайн-словарь диалектизмов русского языка — продолжение совместного проекта «Русским языком говорю». В него вошли более 200 диалектизмов из разных регионов страны. Команда портала собирала необычные слова и выражения в комментариях к специальному посту в ОК — пользователи оставили более 3 тысяч вариантов. Те, кто прислал больше всего диалектизмов, получили призы от «Культуры.РФ». Онлайн-словарь получил третье призовое место международной премии «Культура онлайн».

К 1000-летию Суздаля ОК вместе с порталом «Золотые ворота культуры» Министерство культуры Владимирской области подготовили иммерсивный проект «Звуки Суздаля». Люди по всей стране знакомились с городом через 10 авторских экскурсий блогера-путешественника Илии Воскресенского и звуки, передающие атмосферу исторического места. В более чем 25 гостиницах, музеях и ресторанах Суздаля раздали 6 тысяч эксклюзивных открыток с QR-кодом на плейлист с аудиоэкскурсиями. Видеоролики об истории города собрали больше 4 млнпросмотров.

С 3 по 5 апреля аудитории ОК представили уникальный контент от десятков культурных учреждений, артистов и блогеров в рамках проекта «Театральный мир». На платформе провели прямые трансляции и опубликовализаписи спектаклей, лекции и интервью с известными деятелями искусства. Пользователи разместили в своих профилях 21,5 тысячи раз специальные статусы-настроения и более 61,5 тысяч раз украсили свои фотографии тематическими рамками. Всего во время спецпроекта в ОК было опубликовано 165 постов о театре. Видеозаписи спектаклей, репетиций, интервью и онлайн-экскурсий собрали более 770 тысяч просмотров.

Перед акцией «Ночь искусств», которая прошла в России 3-4 ноября, в ОК запустили проект «Увлечённые культурой». Известные российские музеи познакомили пользователей со своими коллекциями и опубликовали на платформе лекции о самых популярных темах сервиса «Увлечения» — кулинарии, рукоделии, саде и огороде, авто и мото:

Лекции ведущих музеев России в ОК собрали более 1,5 млн просмотров.

ОК и Банк России запустили просветительский проект «Между строк: деньги Пушкина» к 225-летию поэта в 2024 году. Пользователи платформы узнали, сколько Пушкин зарабатывал и тратил, о каких монетах писал в произведениях, а также какие деньги были в ходу в его детстве. В группе появились публикации о местах, в которых учился и жил поэт, пост-генератор ответов на вопросы из цитат А. С. Пушкина, и специальный набор стикеров — его установили около 24 тысяч раз.

ОК, портал «Баба-Деда», Ассоциация Добро.рф и фонд «Не напрасно» подготовили в ОК несколько спецпроектов ко Дню пожилого человека, который отмечается 1 октября. Тематика роликов касалась таких вопросов, как освоение новых навыков и поддержание здоровья после 50 лет. А для тех, кто хочет заниматься добровольчеством, в ОК прошла школа серебряного волонтёрства.

Ко Дню кошек, который отмечают 8 августа, ОК вместе с VK Добром и благотворительным фондом «Ласка» запустили совместный проект о котах и кошках. Пользователи генерировали имена для новых пушистых питомцев и выбирали, как назвать одного из подопечных приюта, а также жертвовали деньги на ремонт крыши приюта. Общий охват проекта достиг 1,5 млн, а вовлечённость пользователей в группе «Социальные проекты ОК» выросла на 2,2%. Благодаря Дню кошек благотворительная организация собрала 178 тысяч на ремонт всего за два дня.

Во время летних каникул ОК вместе с Учи.ру запустили проект «Учителя вне школы» о хобби педагогов — вокале, велоспорте, сноубординге и многом другом. В тематическом марафоне пользователи рассказали 51 историю о собственных увлечениях: общий охват публикаций составил 12,7 тысячи. За время спецпроекта специальные рамки для учителей пользователи установили более 27 тысяч раз.

В ОК при поддержке VK Добра и фонда «Обнажённые сердца» прошла онлайн-выставка работ художников с расстройством аутистического спектра (РАС), посвящённая Всемирному месяцу информирования об аутизме. С 2 по 9 апреля в группе «Социальные проекты ОК» вышла серия материалов, посвященных аутизму. Для спецпроекта фонд «Обнажённые сердца» вместе со своими подопечными подготовил рамку с яркой цитатой «Я не вправе отказывать себе, я по-своему поступаю» и опубликовал социальный ролик об аутизме.

В ноябре ОК в третий раз присоединились ко Дню борьбы с кибербуллингом. Команда платформы вместе с HR-проектом «Компании для всех возрастов» и порталом для старших «Баба-Деда» подготовила серию образовательных эфиров. Прямые трансляции с экспертами были интересны многим пользователям платформы. Например, на эфир о том, как обезопасить для себя интернет, пришли более 2,4 тысяч зрителей, а на трансляцию о том, как помочь внукам справиться с буллингом в школе — около 6 тысяч.

ОК запустили обучающий гайд по продвижению для брендов и организаций

ОК разработали образовательный сайт-инструкцию для брендов, организаций и SMM-специалистов. На сайте опубликован гайд «Как вести группу в Одноклассниках» — он поможет освоить инструменты платформы, улучшить качество контента и увеличить охваты.

Образовательный сайт отвечает на самые популярные вопросы, с которыми сталкиваются администраторы групп:

Гайд дополняет чек-лист «Как правильно вести группу в ОК?». Он поможет проверить, как SMM-менеджеры использует возможности и инструменты платформы. Также команда ОК добавила ссылки на успешные истории продвижения на страницу «Проекты в ОК» — для тех, кто хочет создавать креативные спецпроекты.

Изучите гайд «Как вести группу в ОК», чтобы улучшить качество вашего контента, увеличить охваты и открыть новые возможности для развития бренда или организации.

33
5 мин.
Кейс CHEF.VIBE: как дважды запустить кулинарное авторское шоу при поддержке ОК

Осенью 2024 года прошли премьеры шоу победителей второго сезона конкурса «БлогШоу» об увлечениях, популярных среди пользователей ОК. Павел Сизов, автор группы CHEF.VIBE, во второй раз получил поддержку команды платформы и снял кулинарное шоу «Тот самый вкус» о рецептах времён СССР.

Блогер рассказал, как добился успеха и выиграл в «БлогШоу», а также поделился советами для тех, кто хочет в будущем снять собственный видеопроект.

До соцсетей я много кем работал — продавцом техники, промоутером бренда, затем региональным торговым представителем, генеральным директором фирмы и даже юристом в МЧС. Но однажды я листал ленту на одной из платформ и увидел ролик с рецептом домашнего мороженого, набравший миллион просмотров. Мне показалось, что сделать похожий контент не так сложно.

Я купил необходимые ингредиенты, сам снял рецепт, смонтировал и опубликовал клип. А утром обнаружил, что видео получило более семи миллионов просмотров, тысячи лайков и комментариев. Тогда я понял, что раньше занимался не тем — и завёл собственный кулинарный блог.

Я начинал с площадок для публикации видеоконтента. В то время у меня даже не было специального оборудования для съёмок. Приходилось одной рукой держать телефон, а другой — готовить. Было не очень удобно, поэтому я начал искать нужную технику. Мои первые покупки — штатив с кольцевой лампой или радиопетлички для записи голоса.

Когда блог стал успешным, появились группы и в других соцсетях, включая ОК. При этом видеоролики остались моим любимым форматом. К тому же пользователи к нему привыкли. Чтобы улучшить качество картинки и звука, пришлось переоборудовать домашнюю кухню. Сейчас у меня есть большие софтбоксы, ширма во всю стену, хорошие микрофоны и другая профессиональная техника.

Я изучал возможности разных площадок и обращал внимание, какие форматы больше всего нравятся пользователям. Оказалось, что моя аудитория в ОК предпочитает небольшие клипы на 30-50 секунд, где я что-то готовлю и объясняю в кадре. Возможно, длинные видео смотрят пользователи, которым в целом интересна тема, а короткие — те, кто хочет приготовить что-то «здесь и сейчас».

Меня иногда приглашают поучаствовать в кулинарных шоу. Я заметил, что на съёмках многих передач некоторые этапы готовки проходят за кадром для экономии времени. Думаю, в этом нет ничего плохого. Но мне кажется, нужно честно говорить зрителям, что мы будем пробовать уже готовое блюдо, а не скрывать отдельные важные детали. Поэтому мне захотелось сделать собственный проект.

В 2023 году я узнал о запуске конкурса для авторов контента в ОК «БлогШоу». Платформа предлагала блогерам придумать концепцию собственного шоу. Победители получали возможность поработать с профессиональным продакшеном при поддержке ОК. Среди предложенных тем была и моя — кулинария. Я был уверен в качестве моего контента и идеи шоу, поэтому подал заявку с проектом «Секретный рецепт».

Для участия в «БлогШоу» нужно было подготовить документ с рассказом о будущем шоу. Мне помогли знакомые из сферы кино в моём городе: они объяснили, как представить проект с лучшей стороны, и помогли подготовить презентацию. Я включил в неё несколько частей с наиболее важной информацией:

В презентации автор идеи наглядно представляет проект — так, чтобы сразу стало понятно, как шоу будет выглядеть на экране. Но не стоит делать документ слишком подробным. Оптимальная длина — 7-8 слайдов.

После победы в «БлогШоу» началась работа над сценарием. Мы с командой ОК и продакшеном запланировали снять три эпизода. Выбрали для каждого выпуска гостей и подходящие блюда — чтобы еда красиво выглядела в кадре. Когда всё было готово, мы назначили день съёмок. Я поехал в Москву.

Конечно, снимать три серии за одни сутки непросто. Я сильно устал — но это было, скорее, приятное чувство. Ведь съёмки шоу дали мне много эмоций и полезного опыта.

Работа с большой командой продакшена мало чем отличается от того, к чему я привык. Но к съёмкам нужно подходить ответственно. Например, я не мог заболеть перед съёмками, потому что подвёл бы многих других людей. И на площадке приходилось делать всё с первого раза — каждый дубль увеличивал съёмочный день.

Через несколько недель мне прислали готовые смонтированные выпуски шоу. Их я опубликовал эксклюзивно в своей группе в ОК. Проект понравился пользователям платформы — каждый эпизод набрал более 3 млн просмотров.

После съёмок «Секретного рецепта» я понял, что хочу и дальше делать большие проекты. Но хотелось немного доработать формат — например, уделить больше внимания объяснению этапов приготовления каждого блюда, чтобы сделать видео более полезным для зрителей. Поэтому после старта второго сезона конкурса «БлогШоу» я вновь подал заявку.

В этот раз я выбирал тему, которая заинтересует основную аудиторию ОК — пользователей 35-54 лет. Чтобы зритель смотрел шоу, нужно вызывать у него какие-то чувства, желательно, позитивные. Например, ностальгию. Я доработал эту идею и решил, что сниму новое шоу о любимых продуктах из детства многих пользователей ОК. Так появилась концепция проекта «Тот самый вкус». В нём мы вместе с гостями воссоздаём рецепты советских блюд — те самые, приготовленные «как раньше».

Съёмки прошли так же насыщенно, как и в прошлый раз. Я ездил в Москву и снимался в трёх эпизодах. Эксклюзивная премьера проекта «Тот самый вкус» состоялась 2 октября в ОК. Пользователи вновь активно смотрели моё шоу, а аудитория группы за месяц выросла более чем на 12 тысяч подписчиков.

Сейчас у меня есть идеи для пяти-шести будущих проектов. Это и фильмы, и сериалы, и шоу. В будущем, как появится возможность, начну работу над ними.

Если вы хотите запустить собственный видеопроект в ОК, выберите идею, максимально близкую к тематике группы. Например, не нужно делать шоу об автомобилях в блоге о кулинарии. Даже если эта тема кажется популярной, проект не будет актуальным для вашей аудитории.

После того, как вы сформулируете идею шоу, проверьте, не придумал ли её кто-то до вас. Достаточно просто написать в поиске примерную концепцию проекта и посмотреть, найдётся ли что-то похожее. Если да, то лучше не использовать эту идею и даже не начинать работать над презентацией. Зрители и потенциальные рекламодатели могут увидеть в вашем шоу плагиат и отказаться его поддерживать.

Бывает, что автору сложно разработать собственную уникальную концепцию проекта. В таком случае стоит поискать интересные механики в других шоу, в том числе зарубежных, а потом придумать, как их переработать и соединить, чтобы сделать что-то оригинальное. Но лучше всё-таки использовать собственные мысли и наработки — и никого не копировать.