Маркетологам

Группы в Одноклассниках: Что лучше — группа или страница?

23 марта 2022
3 мин. чтения
Группы в Одноклассниках: Что лучше — группа или страница?

Группа или страница — первый главный вопрос любого бренда, открывающего представительство в Одноклассниках. Форматы похожи друг на друга, отличие — в коммуникации, которую вы хотите выстраивать в соцсети.

Группа или страница

Группы больше подходят для создания сообществ брендов и общения людей по интересам. Есть возможность создать несколько ролей для управления группой, что очень удобно для больших брендов. Важная опция — публиковать посты могут не только владельцы группы, но и, при соответствующих настройках, обычные участники сообщества.

Публичная или бизнес-страница подразумевает публикации контента только от имени страницы. Подписчики могут общаться и задавать вопросы в комментариях под постами. Страницу можно вести блогерам, спортсменам, музыкальной группе. Этот формат отлично подходит для продвижения личного бренда и для ведения бизнеса от первого лица.

Сравниваем функционал и возможности

Бизнес-возможности группы и страницы никак не отличаются: вы можете одинаково пользоваться статистикой, запускать трансляции, продвигать публикации через рекламный кабинет. Для обоих форматов доступны рекламные объявления canvas и lead ads.

Составили табличку, которая поможет сориентироваться, что удобнее для вас — группа или страница.

NФункционалГруппаСтраница
1Личные сообщенияOO
2СтатистикаOO
3Рекламный кабинетOO
4CanvasOO
5Lead AdsOO
6Мини-приложенияOX
7ТоварыOO
8Кнопки с призывом к действиюOO
9Возможность назначать администраторовOX
10Возможность постить подписчикамOX
11Трансляции OO
12Возможность ответить в комментах от группы или страницыOO

Как перевести личную страницу в бизнес-профиль

Что делать: если вы уже ведете блог или бизнес с личной страницы? Как получить доступ ко всем возможностям, не создавая новый профиль?

Обычному профилю в ОК уже доступны некоторые бизнес-возможности. Если вам этого недостаточно, перевести страницу в бизнес-профиль можно в настройках. Для этого:

  1. Зайдите в настройки своего профиля,
  2. Перейдите на вкладку “Бизнес-профиль”,
  3. Включить карточку бизнеса в профиле.

Переключение профиля в “бизнес-страницу” бесплатно. Если вдруг вы передумаете использовать свою страницу для бизнеса, в любой момент эту опцию можно отключить.

Как начать вести группу в Одноклассниках

Чтобы начать вести группу, ее нужно создать 🙂 Надеемся, вы уже определились, как именно будете общаться с пользователями Одноклассников. Скорее жмите кнопку, чтобы создать бизнес-страничку, группу или страницу мероприятия в соцсети!

Очень важно при создании выбрать тематику группы и страницы. Так ваше сообщество попадет в определенную категорию в каталоге, и пользователям соцсети будет проще вас найти.

Уделите первое время визуальному оформлению группы и страницы. Перед планированием и созданием контента ознакомьтесь с требованиями к нему.

Пригласите в группу или на страницу ваших друзей — так легче вызвать доверие и интерес у новых подписчиков. Чтобы пригласить новых пользователей в сообщество, запустите в рекламном кабинете продвижение с целью “Подписки или дружбы”. Перед началом реклам опубликуйте минимум десять постов по теме вашего сообщества.

Специально для тех, кто делает первые шаги в освоении ОК для ведения бизнеса мы подготовили чек-лист по развитию группы.

Мы обновляем материалы по развитию группы и ведению бизнеса в Одноклассниках. Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить новые материалы!

8
7
10
7
11

Материалы по теме

Гайд: как бизнесу организовать работу SMM-команды

Успешная работа SMM-команды прямо зависит от того, как выстроены рабочие процессы и коммуникация между участниками. Например, все ли коллеги знают, кто за что отвечает и где можно посмотреть текущие задачи. 

В предыдущей статье мы рассказали, какие специалисты работают в SMM-командах. В этой статье рассмотрим, как правильно организовать работу над продвижением бренда в соцсетях на примере ОК.

Оцените масштаб работ и решите, какие специалисты нужны в составе SMM-команды. Если посты выходят раз в несколько дней и требуют немного времени — например, только на адаптацию материалов для разных соцсетей — контент-менеджер и таргетолог охватят практически все задачи.

Большому бренду, который выпускает разноформатный контент на нескольких площадках, нужна полноценная команда с чётким распределением ролей. Это позволит ежедневно выпускать контент для разных форматах, использовать общую стратегию продвижения, а также следить за соблюдением голоса бренда и фирменного стиля. 

Выпишите каждую должность и обязанности, которые будут выполнять сотрудники, а также в каком формате будет работать команда.

Нужно понять, кто из специалистов должен быть в штате, а кого лучше привлечь в качестве подрядчика. С сотрудниками, которым нужно больше погружаться в специфику бизнеса, лучше работать по найму. 

Обычно руководителя отдела и контент-менеджера нанимают в штат. А вот найм трафик-менеджера зависит от ситуации: если рекламы нужно много и преимущественно на одной площадке — можно взять сотрудника в штат. Но есть и другой вариант — обратиться  в агентство интернет-рекламы, которое самостоятельно запустит эффективные рекламные кампании на разных платформах.

Дизайны и тексты можно отдать на аутсорс. Рисков мало: перед публикацией их проверит контент-менеджер. 

Комьюнити-менеджер также бывает внештатным. Однако поскольку он представляет лицо бизнеса в сети, в нём надо быть полностью уверенными.

Разным специалистам предоставляют разный уровень доступа к группе бизнеса. Давайте посмотрим, как передавать права группы в Одноклассниках.

Сотрудник должен быть участником группы. Чтобы дать ему доступ, наведите курсор мыши на его фотографию в списке участников и нажмите «Назначить модератором». В открывшемся окне выберите нужную роль. 

В ОК вам доступны пять уровней прав управления группой:

  1. Администратор,
  2. Супермодератор,
  3. Модератор,
  4. Редактор,
  5. Аналитик.

Администратор — самый главный, это создатель и владелец группы. Права администратора в Одноклассниках включают:

  • назначение и разжалование модераторов;
  • изменение любых настроек группы;
  • контроль денежных средств группы;
  • удаление группы;
  • все права супермодератора.

Следующий в иерархии — супермодератор, ему доступны следующие права:

  • изменение основных настроек;
  • изменение главного фото группы;
  • управление участниками команды с более ограниченными правами;
  • все права модератора.

Модератору доступны:

  • обработка запросов на вступление в группу;
  • добавление и исключение из «Чёрного списка»;
  • создание, изменение и удаление контента;
  • модерация предложенных постов;
  • все права редактора.

Следующая роль — редактор. Его права:

  • публикация контента без предварительной модерации (если она есть);
  • удаление комментариев;
  • просмотр статистики группы.

Наконец, аналитик может только смотреть статистику.

Администратором становится и остаётся создатель группы. 

Супермодераторами стоит назначать только руководителя команды SMM и контент-менеджера — тех, кто знает, как управлять группой, и кому доверяют это делать.

Комьюнити-менеджер и трафик-менеджер могут быть модераторами: это даст им возможность управлять участниками и предложенными публикациями, а также настраивать продвижение в Рекламном кабинете. Если в команде есть человек, ответственный только за посты — ему хватит прав редактора.

Чтобы лишить сотрудника прав, наведите курсор на фото и выберите «Исключить из модераторов».

Общий доступ должен быть и к контент-плану. Создайте его в виде электронной онлайн-таблицы. Укажите время публикации материала, срок сдачи материала, рубрику, тип контента, тему поста и ссылки на папку с текстом и картинками. 

  • Если у вашего бренда есть группы не только в ОК, но и в других соцсетях, добавьте столбец с отметками, на какой площадке выйдет публикация, или создайте отдельные страницы с планами для каждой платформы. 
  • Небольшая SMM-команда может использовать контент-план в формате календаря или рубрикатора — списка постоянных рубрик с идеями для публикаций. В контент-плане для большой команды укажите ответственных за каждый пост и всех, с кем нужно согласовывать материалы. 

Раздайте команде подходящие права доступа: к примеру, руководителю и контент-менеджеру с возможностью редактирования, а их подчинённым — только чтения.

Письменно фиксируйте в общедоступном документе задачи для каждого члена команды и прописывайте дедлайны — срок, к которому всё должно быть готово. Также важно расставлять приоритеты — какие задачи более важные и срочные. Обязательно уточните у исполнителя, всё ли ему понятно, и проверьте при необходимости промежуточные результаты работы.

Для общения по рабочим вопросам понадобится общий чат SMM-команды. 

Групповую беседу можно настроить прямо в ОК: нажмите «Создать чат с этим другом» в личной переписке с любым специалистом. Затем добавьте остальных участников из списка друзей. Это также может сделать руководитель команды.

Чтобы быть в курсе событий, договоритесь с командой о том, как часто вы будете проводить совещания и собирать отчётность. Например, можно  созваниваться в начале каждой недели — это также можно делать в ОК через общий чат.

Определите, какие показатели должны быть в отчёте руководителя отдела SMM. Он сможет использовать их как ключевые показатели эффективности — KPI — для своих подчинённых.

Эффективность SMM-команды зависит от продуманной стратегии управления. Чтобы начать продвигать бизнес в ОК, подберите подходящих специалистов, распределите права в группе и выстройте рабочие процессы на каждом этапе — от разработки контент-плана до анализа результата кампаний. Если заранее распределить обязанности и спланировать взаимодействие участников команды, управлять ею будет несложно.

Чтобы начать продвижение бренда на платформе, необходимо сначала создать SMM-команду и организовать её работу. Для этого нужно сделать несколько подготовительных шагов: 

  • Определите состав команды и обязанности каждого сотрудника. Выберите, какие специалисты вам необходимы. Решите, стоит ли создавать штатную SMM-команду — или лучше отдавать задачи на аутсорс. Распределите модераторские права в группе в ОК.
  • Создайте контент-план. Оформите его в виде электронной онлайн-таблицы. Укажите время публикации материала, срок сдачи материала, рубрику, тип контента, тему поста и ссылки на папку с текстом и картинками. Раздайте команде подходящие права доступа.
  • Контролируйте работу над задачами. Прописывайте в общедоступном документе дедлайны для каждого члена команды. Уточняйте у исполнителей, всё ли им понятно.
  • Настройте общий чат для всей команды. Например, вы можете создать беседу с сотрудниками в ОК, чтобы обсуждать текущие задачи.
  • Установите график совещаний и отчётов. Договоритесь с командой, в какие дни вы встречаетесь, чтобы обсудить работу в команде. Установите, какие показатели должны быть в отчёте, который будет сдавать руководитель отдела SMM.
Кейс S Parfum&Cosmetics: как привлечь первые несколько тысяч подписчиков в группу бренда

В Одноклассниках компании из разных отраслей могут найти подходящую  аудиторию и привлечь новых клиентов. Рассказываем, как контент-стратегия по советам команды ОК и инструменты платформы помогли бренду S Parfum&Cosmetics успешно запустить с нуля и развить группу в соцсети.

Команда парфюмерной фабрики S Parfum&Cosmetics впервые узнала о возможностях для продвижения бизнеса в ОК благодаря выступлению руководителя направления по работе с бизнес-сообществом Павла Борисова на конференции VK Digital Day. В феврале 2024 года бренд создал группу на платформе. Чтобы привлечь в неё новую аудиторию и протестировать инструменты соцсети, S Parfum&Cosmetics обратились за рекомендациями к команде по работе с бизнес-сообществом ОК.

Команда S Parfum&Cosmetics получила советы по оформлению группы и созданию контента в ОК. Бренд начал публиковать посты с вовлекающими опросами, отзывы, акции, а также добавлять полезные материалы в раздел «Увлечения» — например, разоблачения мифов о парфюмерии или советы, как продлить стойкость аромата.

Продуманная контент-стратегия помогла группе бренда попасть в алгоритм поддержки новых авторов «Молния» и увеличить охват публикаций.

После запуска группы команда S Parfum&Cosmetics решила использовать бесплатные инструменты ОК, чтобы охватить более широкую аудиторию. При поддержке команды по работе с бизнес-сообществом ОК бренд разработал тематические рамки для украшения аватара и добавил на них текст, отражающий эмоции и настроение пользователей: «Жизнь прекрасна», «Наслаждаюсь весной», «Моя сила в моей уникальности», «Жду тепло» и «Верь и мечтай».

Инструменты ОК и помощь команды по работе с бизнес-сообществом помогли S Parfum&Cosmetics привлечь первых активных подписчиков — за две недели с 27 марта в группу бренда вступили больше 2,5 тысяч пользователей. 

Количество подписчиков продолжает органически расти благодаря публикации качественного контента — к началу мая на группу S Parfum&Cosmetics в ОК были подписаны около 3,5 тысячи пользователей.

Команда по работе с бизнес-сообществом ОК помогает бизнесу развивать группы, использовать инструменты площадки в рамках спецпроектов и находить необычные способы сформировать сообщество лояльных пользователей вокруг своего бренда. Если у вас есть вопросы о механиках в ОК и развитии групп бизнеса в соцсети, пишите на почту business@ok.ru.

Как создать и оформить группу в ОК: видеокурс для блогеров

Одноклассники запустили видеокурс для авторов контента в ОК. С его помощью блогеры смогут узнать, с чего начать свой путь в соцсети, как эффективно вести блог и зарабатывать на своем контенте.

Курс состоит из девяти коротких видеоуроков — с их помощью блогеры могут быстро разобраться в нюансах ведения блога, как правильно оформить группу и наполнить ее разнообразным контентом. Гайд будет полезен как новичкам, так и опытным авторам.

В этой статье расскажем, из каких уроков состоит курс и какую пользу от него могут получить начинающие и действующие авторы ОК.

При создании блога автору предстоит определиться с названием и выбрать тип группы: группа по интересам, бизнес-страница или страница мероприятия. Для авторов мы рекомендуем выбирать группу — такой формат блога позволит создать эффективную площадку для взаимодействия с подписчиками. Например, группа подойдет авторам, которые уже публикуют полезные и интересные посты в личном профиле — если вы начнете вести блог в группе, у вас появятся инструменты монетизации и больше инструментов для работы с контентом.

Более подробно о том, как создать группу и выбрать название сообщества — смотрите в видеоуроке.

Оформление группы — это важный этап в процессе запуска блога. После создания группы блогеру важно добавить запоминающийся аватар, цепляющую обложку и придумать короткое, но ёмкое описание: 

О том, как настроить описание, аватар и обложку группы — рассказываем в этом видеоуроке.

Меню группы в Одноклассниках дает блогерам набор полезных инструментов для удобной навигации по контенту. В меню собраны основные тематические разделы: Лента, Товары, Темы, Фото, Видео и Музыка. С помощью этих вкладок автор может отслеживать активность в публикациях, планировать выход постов и группировать контент схожего формата — например, разбивать видео на плейлисты. 

Подробнее о том, как эффективно работать с меню группы — рассказываем в этом видеоуроке.

Навык работы с настройками облегчает авторам ведение блога В меню группы в Одноклассниках можно настроить основные параметры группы, такие как название, описание, тематика, тип доступа, а также дополнительные функции, включая управление участниками, комментариями, фото и видео, настройку кнопок действий и меню ссылок.

Подробнее, на что стоит обратить внимание в настройках группы — рассказываем в этом видеоуроке.

Редактор постов в Одноклассниках — это многофункциональный инструмент для создания и оформления публикаций. С его помощью можно добавлять текст, изображения, видео, опросы и другие элементы. Редактор позволяет форматировать текст, выбирать цвета и шрифты, а также настраивать время публикации поста. С помощью редактора можно интересно и разнообразно оформлять публикации, которые будут выделяться и привлекать внимание подписчиков. 

Подробнее о том, как с помощью редактора можно разнообразить подачу и оформление постов — рассказываем в этом видеоуроке.

Видео  — это еще один популярный формат контента в Одноклассниках. С помощью роликов блогеры могут привлечь новую аудиторию и усилить вовлеченность действующих подписчиков. Для редактирования видео внутри соцсети есть полезный инструмент — Творческая студия: здесь блогеры могут смонтировать ролик и добавить к нему различные интерактивные элементы. 

Прямые эфиры в ОК позволяют авторам напрямую общаться со своими подписчиками, отвечать на их вопросы и получать обратную связь в реальном времени. Это помогает укреплять связь между автором и аудиторией.

Чтобы качественно работать с прямыми эфирами, полезно настроить интеграцию с программой для стриминга Open Broadcaster Software, или OBS Studio. Эта программа позволяет захватывать видео с веб-камеры, экрана компьютера или других источников, комбинировать их с текстом, изображениями и аудио, а также настраивать качество и параметры сжатия видео и аудио транслировать видео в реальном времени. 

В этом видеоуроке мы рассказали, как правильно оформлять и публиковать видео, запускать и настраивать прямые эфиры, а также как работать с инструментами Творческой студии ОК.

Моменты в Одноклассниках — это инструмент для публикации и просмотра коротких видео и фото, которые исчезают через 24 часа. Моменты помогают разнообразить контент группы и усилить контакт с аудиторией. Например, блогер может использовать в Моментах опросы и викторины, чтобы собрать идеи для будущих постов или привлечь внимание к важной теме. Для этого в сервисе можно комбинировать разные форматы контента: короткие ролики до 10 секунд, фотографии или подборку картинок, готовые шаблоны с возможностью добавления текста, стикеры или маски.

Как эффективно работать с редактором сервиса Моменты — подробно рассказываем в этом видеоуроке.

В Одноклассниках блогеры могут не только публиковать интересный контент для своей аудитории, но и зарабатывать. Авторы могут продавать товары, собирать донаты и монетизировать свой контент:

О том, как использовать возможности монетизации в ОК для авторов — рассказываем в этом видеоуроке.

Статистика в ОК — один из основных инструментов, который помогает авторам контента эффективнее работать с подписчиками. Статистика дает информацию о важных параметрах: сводных данных по аудитории, охватах публикаций, количестве «классов», приросту участников, жалобах и других негативных реакциях на контент. Отслеживать эти данные полезно, чтобы принимать обоснованные решения по ведению блога и стратегии продвижения.

О том, как работать со статистикой, яснее понимать свою аудиторию и использовать данные о вовлеченности и охватах для улучшения качества контента — рассказываем в этом видеоуроке. 

Чтобы успешно запустить группу с нуля, важно подготовить иллюстрации и текст для оформления профиля, а также контент для нескольких первых постов.