«Примеры экстремального феминизма меня расстраивают»

624

В преддверии 8 Марта — дня борьбы женщин за свои права — мы решили поговорить с сотрудницами Одноклассников о самом празднике, карьере, трудностях и недоразумениях, с которыми им приходилось сталкиваться. Эта история — об Александре Сватиковой, эксперте по информационной безопасности в Одноклассниках. 

В Одноклассниках все пишут код

Я отвечаю за безопасность нашего кода, делаю так, чтобы злоумышленники не получили доступ к данным пользователей, не взломали сайт. Как у всех приличных людей, у нас есть программа вознаграждения за уязвимости. В Одноклассниках так устроен процесс, что программируют все. Это необязательный навык для специалиста по информационной безопасности, просто у нас так сложилось. Я программист по специальности, поэтому часть функционала, связанную с безопасностью, могу разработать сама либо починить какие-то проблемы. 

Как стала программистом

Я пошла в первый класс в 1993 году, когда компьютеры только появлялись в школах. В моей школе все друг друга знали и с доверием относились к ученикам, компьютеры были практически в открытом доступе. С ранних лет увлеклась информатикой, ходила в кружок во Дворце пионеров, а потом поступила в Питерский политех на факультет технической кибернетики. У меня никогда не было мысли связать жизнь с чем-то гуманитарным. 

Женщины в IT

Четко сформулированного предубеждения, что «бабам не место в IT», я не слышала никогда. Мне никто не говорил: «Ты девочка, поэтому тебе сюда нельзя». Поскольку в отрасли все-таки больше мужчин, то им комфортнее общаться друг с другом. Часть вопросов в мужском коллективе решаются не в рабочих процессах, а за обедом, кружкой пива, в курилке. Для них это естественно: они даже не задумываются о том, что сейчас за сигаретой обсуждают рабочие вопросы. Женщине в этот круг влиться довольно трудно, нужно предпринимать специальные усилия, либо будет сложнее двигаться по карьерной лестнице.

О курсах программирования для женщин

Меня это раздражает. Если мы говорим о выборе профессии или карьере отдельно взятого специалиста, то его оценка не должна основываться на гендере. Если мне дают меньше или больше шансов как женщине, и то и другое — неравноправие, и, в принципе, должно обижать.

Явной дискриминации женщин нет. Все эти курсы программирования для девушек, инициативы по повышению количества девушек в университетах, не сходятся с IT-средой, это что-то, привнесенное извне ради PR. 

Как окружающие реагируют на профессию

Бо́льшая часть моего круга общения — это люди с работы или учебы. Для них факт, что я девушка и одновременно программист или специалист по безопасности, не является чем-то из ряда вон.

Случайных людей больше шокирует то, что я занимаюсь информационной безопасностью. А если скажу, что в Одноклассниках, то это вызывает больший шок, чем мой пол. Это экзотичная специальность, и проект, с одной стороны, у всех на слуху, с другой стороны — для тех, кто никак не связан с IT, Одноклассники — это место, где их родственники постят рецепты соленых огурцов.

Безопасность в Одноклассниках

Тьфу-тьфу-тьфу, пока у нас не случилось утечки данных, массового взлома аккаунтов. Общий уровень безопасности соцсети, количество уязвимостей и их качественный состав находится под контролем. Мы примерно представляем, в каком мире живем и где мы более защищены, где — менее. В критичных для наших пользователей местах применили дополнительные меры безопасности. Я работаю с агрессивным внешним миром, который периодически пытается атаковать нас или наших пользователей, и моя задача, если не сделать это невозможным, то правильно оценить возникающие риски и минимизировать последствия. 

Чем еще могла бы заниматься

Во втором классе школы я хотела быть врачом, потом мне нравилась физика — у нас был замечательный учитель-физик, который все завораживал и вовлекал в свой предмет. Меня интересовала теоретическая физика, ядерные реакторы. Но все это прошло с возрастом. 

В чем смысл праздника

Если выкинуть общественное мнение и ожидания окружающих, то я бы не праздновала. Не потому, что я против дня женщин, не из идеологических соображений, просто не ощущаю этот день праздником. Но важные в моей жизни женщины — мама, старшие родственники-женщины — считают по-другому и ожидают поздравлений, им будет приятно, что про них вспомнят и поздравят.

Я не готова говорить за всех женщин, потому что нахожусь в привилегированном положении: работаю в специфичной отрасли, живу в большом городе, у меня хороший доход — меня сложно ущемить в правах. Но если верить статистике, средние зарплаты у женщин ниже, женщинам доверяют не все должности, я не вижу оснований сомневаться в том, что права ущемляются. Но не испытываю это на себе и не могу привести адекватных примеров. 

О феминистских кампаниях

Недавняя рекламная кампания спортивного бренда однозначно дискредитирует мужчин, и она просто неумная. Людям всегда запоминаются экстремальные примеры. Можно сколько угодно разумно говорить о правах женщины в обществе, том, что не нужно их оценивать по половому признаку, но если найдется один дурак, который будет кричать в таком истеричном ключе, то запомнят его. А все разумное и правильное, что было сделано, будет дискредитировано. Поэтому такие примеры экстремального феминизма меня расстраивают.

Влияет ли профессия на хобби

Страсти, которой я посвящаю все свободное время, нет. Хобби есть, но стандартные: мне нравится путешествовать, смотреть, как люди живут, я много езжу по неизбитым маршрутам. В Новый год путешествовала по Южной Индии: мы проехали по двум берегам Индостана. Это разрыв шаблона — совсем не то, что ты себе представляешь об индийской деревне.

Летом я взяла машину напрокат и путешествовала по Балканам, территории бывшей Югославии: Сербия, Черногория, Босния и Герцеговина. Там, где меньше туристов и воздействие человека на окружающую среду, больше нетронутых площадей природы, очень красиво.

Необычное впечатление оставил Лаос. Это такая смесь победившего коммунизма и Франции, у них на гербе — нечто похожее на наш серп и молот, но при этом лаосцы очень гордятся своей французской историей. Страна находится рядом с Вьетнамом и Таиландом, и традиции там южноазиатские, но с легким налетом французскости: булочные с круассанами, надписи на французском.

2МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Одноклассники посвятят 8 марта гендерному равноправию


Социальная сеть Одноклассники в Международный женский день 8 марта запустит ряд активностей, посвященных успешным женщинам и гендерному равноправию.
В предыдущие годы Одноклассники неоднократно обращали внимание на проблему гендерного насилия и проводили...

«Дискриминация выдумана женщинами, которым обязательно надо с кем-то бороться»


В преддверии 8 Марта — дня борьбы женщин за свои права — мы решили поговорить с сотрудницами Одноклассников о самом празднике, карьере, трудностях и недоразумениях, с которыми им приходилось сталкиваться. Эта история — о Марине Красновой, директору по...