Подборки

Планерка: социальная коммерция и реклама в видеостриминговых сервисах

16 марта 2022
4 мин. чтения
Планерка: социальная коммерция и реклама в видеостриминговых сервисах

Планерка — рубрика, в которой мы делимся глобальными историями из digital-мира, которые случились на прошлой неделе. Заходите в блог в начале каждой недели, чтобы подкрепиться материалом для вашей планерки с коллегами. Также все дайджесты попадают в нашу регулярную рассылку подписчикам.

Социальная коммерция: как пользователи делают покупки в соцсетях

Компания Bazaarvoice опросила 14 тысяч пользователей по всему миру, чтобы узнать, как они используют соцсети для шопинга. Результаты исследования вы можете использовать для создания стратегии социальной коммерции и выстраивания доверия потребителей, которое необходимо для совершения покупки.

Как люди используют соцсети для шоппинга

  • Используют соцмедиа для вдохновения — 65%,
  • Покупают, когда случайно встречают что-то необходимое в ленте, сторис и пр. — 61%,
  • Покупают по рекомендациям и ссылкам инфлюенсеров — 60%,
  • Покупают по информации из контента брендов, на которых подписаны — 60%,
  • Покупают по рекомендации родственников и друзей — 55%,
  • Используют соцсети для сбора информации о товаре — 42%,
  • Активно ищут необходимые товары в ленте, сторис и пр. — 38%.

Люди покупают в соцсетях в основном определенные категории товаров: товары для красоты, одежду. Изображения в стиле образа жизни помогают пользователям открывать новые товары и вдохновляться.

Главные шопинг тренды

  • Покупки во время стримов — 53%,
  • Шопинг через цифровое СМИ (например, Buzzfeed) — 42%,
  • Покупки с помощью дополненной и виртуальной реальности — 25%.
    Подробнее…
Планерка: социальная коммерция и реклама в видеостриминговых сервисах

Расходы на рекламу в видеостриминговых сервисах достигли 1,3 млрд долларов

Согласно отчету компании MediaRada, на долю пяти видеостриминговых сервисов Hulu, HBO Max, Discovery+, Paramount и Peacock приходится 65% расходов на рекламу по вертикали. Общий объем затрат по отрасли составил 1,3 млрд долларов в 2021 году.

В настоящее время расходы на рекламу в видеостриминговых сервисах составляют 3% от всех рекламных расходов в диджитале за месяц. Больше всего в третьем и четвертом квартале покупали рекламу компании из сферы ритейла, финансов и медиа.

Исследование показало, что реклама в видеостриминговых сервисах — растущий сегмент рекламного рынка. Зрители мигрируют с обычных телеканалов в стриминговые сервисы. А рекламодатели должны присутствовать там, где проводят время потребители.

Стриминговая вертикаль выросла за последнее время. И хотя некоторые сервисы, как Netflix и Disney+, не размещают рекламу, другие предлагают возможности для продвижения. Конкуренция за зрителя растет, и сервисы должны удерживать низкую цену на подписку. Реклама — хороший способ сохранить цены на прежнем уровне. Исследования показывают, что американские зрители не готовы платить больше 30 долларов за стриминг.

По данным MediaRadar, 5 530 рекламодателей размещали рекламу в стриминговых сервисах в 2021 году на топ-5 платформах. Бюджет на рекламу на этих площадках достиг 438 млн долларов в четвертом квартале.

В четвертом квартале лидировали рекламодатели категории ритейл, заняв 16%-ую долю рынка и показав рост в 57% в сравнении с третьим кварталом. Второе место заняла категория страхования и финансовых услуг, составив 14% от всех расходов на рекламу в сегменте. Подробнее…

Планерка: социальная коммерция и реклама в видеостриминговых сервисах

Как продвигать блог

Компания Quuu представила советы по продвижению блога. Основной способ привлечения аудитории — это продвижение постов в соцсетях с помощью таргетированной рекламы.

  1. Реклама в соцсетях с оплатой за клик. Такая реклама может мгновенно привлечь трафик, и ее легко отслеживать.
  2. SEO для органического охвата. Применяйте практики SEO-текстов, чтобы поисковые системы могли легко индексировать ваш контент. Но все же ставьте в приоритет ваших реальных читателей.
  3. Присутствуйте на площадках, популярных в вашей индустрии. Активно участвовать в индустриальном онлайн-сообществе — хорошее дело. Но чтобы получить результат от участия, нужно принести реальную ценность сообществу.
  4. Инструменты для того, чтобы поделиться контентом в соцсетях. Когда пользователи делятся публикациями в соцсети, это повышает узнаваемость бренда. Кроме того, так другие сайты могут ссылаться на ваш контент.
  5. Емейл-рассылка. Емейл-маркетинг не зависит от рекламы или алгоритмов. Но стоит помнить, что 47% получателей откроют ваше письмо только из-за привлекательной темы письма. Подробнее…
Планерка: социальная коммерция и реклама в видеостриминговых сервисах

Как разработать стратегию присутствия в соцсетях

Если вы только начинаете выстраивать присутствие своего бизнеса в соцсетях, рекомендуем обратить внимание на советы компании MavSocial о том, как разработать стратегию для соцсетей.

  1. Определите цели и задачи. Установите конкретные цели и определите целевые метрики успеха.
  2. Соберите команду. Создайте кросс-функциональную команду, в которую войдут специалисты по SMM, поддержке клиентов, клиентскому обслуживанию, продажам и пр.
  3. Изучите аудиторию. Опишите персону целевой аудитории, включая покупательское поведение, активность в интернете, вовлечение в соцсетях и пр.
  4. Наблюдайте и слушайте. Проанализируйте свои страницы в соцсетях и сравните их с конкурентами, чтобы понять, что работает, а что — нет.
  5. Выберите платформу. Выбор зависит от рода деятельности вашей компании и предпочтений целевой аудитории. Направьте ваши усилия на производство качественного контента для выбранной площадки.
  6. Создайте контент-план и календарь публикаций. Определите наилучшие даты и время для постинга. Разнообразьте контент призывами к действию и составьте расписание публикаций на будущее.
  7. Изучайте, вовлекайте, анализируйте и повторяйте снова. Оптимизируйте контент, которые наиболее для вас эффективен, установите связь с аудиторией, измеряйте эффективность, регулируйте и повторяйте сначала. Подробнее…
Планерка: социальная коммерция и реклама в видеостриминговых сервисах
1
1
1
1
1

Материалы по теме

Как рассчитывается стоимость рекламы в ОК и других соцсетях?

Чтобы продвигаться в соцсетях, нужно написать креативное объявление и правильно подобрать целевую аудиторию. Но этого недостаточно. Хорошая рекламная кампания часто…

«Для достижения впечатляющих результатов в ОК не обязательно иметь большой рекламный бюджет»

Руководитель по развитию бизнеса Одноклассников Андрей Карпов рассказал на встрече с тюменскими предпринимателями о портрете аудитории соцсети в Тюмени и…

Как привести пользователей соцсети в офлайн-магазин электроники и заработать 5 млн рублей в первый месяц кампании

Очень часто бизнесы рекламируют в соцсетях товары, которые можно купить или заказать онлайн. Но как быть рекламодателям, которые продают только…