Ошибочное предубеждение: девочка-программист — это что-то удивительное и непонятное

635

В преддверии 8 Марта — дня борьбы женщин за права — мы решили поговорить с сотрудницами Одноклассников о самом празднике, карьере, сложностях и недоразумениях, с которыми им приходилось сталкиваться. Первая история — об Александре Белоусовой, разработчике в ОК.

О работе в Одноклассниках

Я училась в школе во Владивостоке и периодически входила в городской топ-10 учеников по математике. Потом поступила в СПБГУ на факультет прикладной математики и процессов управления, но со временем поняла, что это не совсем то, чего бы я хотела. Через 3 года перевелась в МФТИ на факультет инноваций высоких технологий.

В Одноклассники я пришла в команду Data Science заниматься организацией инфраструктуры. Я разрабатываю платформенные инструменты, чтобы специалистам по данным было удобнее и эффективнее работать — своего рода слой технической поддержки. Это внутренний продукт, который никто не видит снаружи Одноклассников.

Про стереотипы о девушках-программистах

По-моему, я прямо сейчас сталкиваюсь с таким стереотипом. Сам факт этого материала — это предубеждение, честно говоря. Мы считаем странным событием, что девушки работают в технической команде — давайте возьмем интервью.

У нас на курсе училось около 30% девушек, и я привыкла, что это совершенно нормально. После перехода в Физтех у меня стало получаться программировать, я хорошо училась и никакого «фи, ты же девочка, ты этого не можешь» не могло быть, потому что посмотри мою зачетку и смоги так сам сначала. Было очевидно, что есть девочки, которые учатся хорошо или плохо, есть мальчики, которые учатся хорошо или плохо. Никакой корреляции с полом. Далее, в работе я не сталкивалась с отказом, потому что я девушка. Не было случаев, когда относились по-другому или не доверяли задачи, потому что я девушка.

Максимум с чем я сталкивалась, — это когда в самолете рядом сидит молодой человек и спрашивает: «Девушка, кем вы работаете?» Я говорю: «Программистом». И тут мой сосед выдает что-нибудь вроде: «Такая красивая девушка и программист?» Включается все-таки стереотип.

О принятии решений

Я стараюсь взвешенно принимать решения и мысленно раскладываю ситуацию по полочкам, чтобы оценить каждую часть отдельно. Проблема в том, что иногда это не помогает. Не знаю, это «девочковое» или свойственно всем людям.

Однажды я проходила страшный квест с актером, который бегает за участниками с топором. Мы пошли втроем с подругами, и было действительно страшно, но при этом я подумала: «Ну, блин, я же точно знаю, что это актер, я заплатила за квест деньги, ничего он со мной не сделает, это такое развлечение». Если я за час не смогу отсюда выйти, то меня выведут. Ну и все, это самое страшное, что может тут со мной случиться. Но ты стоишь, и колотит страх. Вот так бывает: расклад по полочкам не всегда помогает.

О 23 Февраля и 8 Марта

23 Февраля — это праздник не для всех мужчин, а военных. Мои папа и дед — военные, поэтому я им готовлю поздравление. Мальчикам можно сказать «поздравляю» и все. Восьмое марта — у нет ощущения суперпраздника, я его не отмечаю с тортом и свечками.

Есть ли, за что бороться женщинам

Конечно. Все знают о странах, где женщине нельзя выйти из дома без сопровождения мужа, водить машину. В России — тоже много проблем: предубеждения, виктимблейминг, харассмент.

Я не сталкиваюсь с таким в IT-сфере, но уверена, что все это осталось — секретарши, которых можно хлопнуть по попе, например. По-прежнему количество женщин-управленцев в IT-сфере, в том числе в мире, гораздо меньше, чем мужчин. Вот с чем это связано? Есть социальные предубеждения, которые с детства и со школы внедряются в сознание, о том, что девочка-программист – это что-то удивительное и непонятное. Это занятие же мальчикам больше нравится.

Наверное, дело в ошибочном понимании профессии: мальчикам кажется, что в программировании будешь там круглые сутки играть в компьютер, «стрелялки», писать игры. Неправильные изначальные представления, из-за которых мальчики считают, что им это понравится, а девочкам кажется, что им не понравится.

Как сделать профессию популярнее среди женщин

Как снежный ком: чем больше девочек, тем больше девочек. Кто-то приходит случайно, на нее смотрит некоторое количество женщин-родственниц. Главное, не вставлять палки в колеса, не устанавливать квоты в университетах. К счастью, ничего этого нет, и на работу берут всех поровну и еще дерутся за хороших специалистов.

О зарплатных отличиях

В IT никому нельзя рассказывать свои зарплаты. Но мы все равно пытаемся угадать: а сколько я могу попросить. Всегда можно объяснить разницу в зарплатах тем, что кто-то менее хороший специалист, а чаще — просто менее требовательный в этом плане. Из-за того, что нет четких ставок, люди не понимают, сколько им должны платить, если они умеют вот это — никто не скажет. Поэтому все зависит от умения себя продать, но это опять же чисто человеческая черта, не связанная с полом.

Об увлечениях

У меня новое увлечение — конный спорт. После Нового года пару раз покаталась и очень впечатлилась. Сейчас хожу на серьезные занятия, где нужно на лошади делать упражнения, когда учат, как держаться в седле и т. д. У меня редко бывают загородные развлечения: я не езжу к бабушке в деревню или к родственникам. А тут эта возможность выехать, пусть даже недалеко от Москвы, но все равно там и снег еще лежит, и собаки, и лошади на природе, всех гладишь, общаешься, телефон в дальнем кармане — полный офлайн. Мне очень нравится.

Я сейчас читаю нон-фикшн книгу для сценаристов Роберта Макки. Кажется, брось все и начни, и со временем, приложением какого-то количества сил у меня тоже получится. Примерно с тем же упоением читала книгу нейробиолога о том, как нейроны устроены и связаны между собой, и думала, что смогла бы этим заниматься. Мне было бы очень интересно: ставила бы опыты, изучала электрическое напряжение в нейронах, тыкала туда электродом и смотрела, что там происходит, и знала уже нужную матчасть. Любое дело — интересное, если ты потратила много времени на то, чтобы изучить базу. Нужно погрузиться дальше и начнется что-то увлекательное.

2МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

«Дискриминация выдумана женщинами, которым обязательно надо с кем-то бороться»


В преддверии 8 Марта — дня борьбы женщин за свои права — мы решили поговорить с сотрудницами Одноклассников о самом празднике, карьере, трудностях и недоразумениях, с которыми им приходилось сталкиваться. Эта история — о Марине Красновой, директору по...

Одноклассники посвятят 8 марта гендерному равноправию


Социальная сеть Одноклассники в Международный женский день 8 марта запустит ряд активностей, посвященных успешным женщинам и гендерному равноправию.
В предыдущие годы Одноклассники неоднократно обращали внимание на проблему гендерного насилия и проводили...