Маркетологам

Одноклассники в подкасте «Маркетинг и реальность»

30 мая 2022
5 мин. чтения
Одноклассники в подкасте «Маркетинг и реальность»

Недавно Наталья Павлова, руководитель отдела монетизации и спецпроектов Одноклассников, стала гостьей известного подкаста «Маркетинг и реальность» маркетолога и бренд-стратега Александра Дяченко. Наталья рассказала, как в ОК найти свою аудиторию, как изменилось поведение пользователей с февральских событий и после закрытия зарубежных соцсетей, а также что нового интересного получилось в плане рекламных интеграций.

Принципы спецпроектов в ОК

Нам важно, чтобы рекламодатели решали свои задачи по минимальной цене и при этом пользователи получали что-то полезное от рекламы, чтобы она попадала в их интересы и ценности, нежели портила пользовательский опыт.

В зависимости от задач, бюджетов и величины бизнеса (крупный, средний или малый) применяются разные подходы и инструменты. Для крупных игроков (например, ритейлеров или банков) подойдут большие рекламные спецпроекты, которые встраиваются в пользовательский путь и захватывают большую часть активной аудитории.

Лучше всего задачи по охвату пользователей решают рекламные спецпроекты, связанные с нашим флагманским сервисом — подарочками. Это один из самых популярных способов общения на платформе, и чем подарочек «побогаче» выглядит, тем он более ценен. Бренды давать возможность бесплатно дарить классные подарки, получая взамен лояльность аудитории. Пользователь рад возможности подарить красивый подарок бесплатно и еще и промокод дают на следующую покупку на сайте рекламодателя.

Среднему и малому бизнесу нужно провести проект очень эффективно, локально и с фокусом на конверсии. Компании, которые могут позволить себе нанять профессионального маркетолога и уделить время настройке рекламных кампаний, могут закупать рекламу в myTarget. Более простые шаблонные решения подходят малому бизнесу. Здесь помогает наш рекламный кабинет. Этот способ продвижения самый быстрый и недорогой — можно запустить кампанию от 500 рублей и протестировать.

Можно комбинировать некоторые механики спецпроектов с продвижением через рекламный кабинет. Например, фотомарафоны. Вы просите пользователей сфотографироваться с любимым питомцем и за самые креативные снимки, которые получат больше всего «классов», дарите сертификат на покупку товаров или услуг в вашем магазине.

Как правило, такой формат покупают крупные рекламодатели. Однако небольшой бизнес может самостоятельно придумать аналогичный марафон, создать пост о нем и продвинуть через рекламный кабинет.

Одноклассники в подкасте «Маркетинг и реальность»

Что изменилось в связи с событиями

В марте мы увидели рост новых пользователей относительно начала месяца — на 66%. Также выросло количество восстановлений профиля — на 36% больше предыдущего месяца. Аудитория активно возвращается в ОК, и приходят новые пользователи, но их социально-демографические характеристики совпадают с текущими пользователями.

Мы не заметили чисток и удалений прошлых контактов или текстов у вернувшихся пользователей. Некоторые из них скрывают альбомы со старыми юношескими фотографиями — хочется собой новым успешным взрослым взаимодействовать с пользователями.

Выросло количество создаваемых групп в неделю — на 56% за месяц и в сравнении с аналогичным периодом прошлого года — более чем на 90%. Сейчас создается порядка 40 тыс. новых групп каждую неделю.

Также пользователи активно добавляются в друзья: мы увидели более 4,3 млн новых дружб и загружают новые фото — рост на 35% за март-апрель относительно февраля

И на 30% увеличилось количество загрузок видео. Люди активно записывают видеоконтент и, конечно же слушают музыку. Мы увидели значительный рост по видеосмотрению и прослушиванию музыки внутри ОК.

Работа с авторами

ОК отличаются по стратегии работы с авторами от других сетей: Одноклассники всегда были не столько про лидеров мнений, сколько про объединение родных и близких. Многих удивляет, что у нас еще до всех этих событий присутствовали и активно публиковали свои материалы Ольга Бузова, Нюша, Юлия Высоцкая, Сергей Безруков, Илья Варламов. Сейчас мы начинаем выстраивать новое направление по работе с инфлюенсерами.

Кроме уже перечисленных героев, к нам приходит много новых инфлюенсеров. С начала марта 50 новых знаменитостей и блогеров зарегистрировались в ОК. Также пришли музеи, НКО. Рост подписчиков в официальных группах с приходом новичков увеличился на 56%. На 8 млн выросло суммарное число подписчиков в категории звезд.

Мы донастроили ранжирование ленты, поток трафика и увеличили охват знаменитостям в 2,5 раза. Поэтому сейчас лучшее время, чтобы публиковать контент в Одноклассниках и получить колоссальный органический охват бесплатно.

dyachenko

Александр Дяченко

автор подкаста «Маркетинг и реальность»:

«Поделюсь своим опытом: уже который месяц я веду сообщество в Одноклассниках. Спустя три месяца делаю вывод: я продолжу активно работать в ОК, так как за это время я набрал 930 подписчиков. Это очень неплохо и показывает интерес аудитории к теме маркетинга, брендинга и пиара. Специально перед эфиром зашел в статистику своего сообщества в ОК, и увидел, что органика дает мне больше 65% прироста трафика. Я не вкладывался в платное продвижение, а занимался созданием контента и хештегами, больше ничего. Это очень круто.».

*На момент публикации этой статьи количество участников группы подкаста превысило 1000 человек. Сразу после выпуска Александр поработал над структурой постов в ОК: добавил аудиоверсии подкастов и убрал внешние ссылки по рекомендации эксперта.

Как постить в группах в ОК

Что нужно знать для успешного ведения группы в ОК:

  1. Тон общения и контента в Одноклассниках в значительной мере отличается от других соцсетей. В ОК работают искренние, простые посты с большим количеством фотографий, видео, каких-то эмоций — что-то яркое, добродушное и привлекающее внимание, вызывающее ощущение сопричастности к более широкой социальной группе.
  2. Хорошо заходит интерактив. Например, опросы: кто лучше — кошки или собаки, каким способом вы в саду удобряете помидоры, что из этого лучше работает или как вы занимаетесь с грудными детьми — в общем все то, что заставляет флудить в комментариях. Все эти простые человеческие радости вовлекают пользователя.
  3. Нет общего ответа, во сколько именно публиковать посты. Если у подписчиков немного друзей, то даже ночной пост попадет в их ленту, не затеряется. Если вы работаете с очень большими охватами и публикуете много постов в течение дня, то, конечно, время публикации начинает играть большее значение. Глубина скрола пользователей отличается в течение недели и от сезона к сезону, но чем ниже ваш пост в выдаче ленты, тем меньше вероятность, что его заметят. Поэтому опубликовать посты в популярное время не стоит больших усилий, но максимизирует возможность получить максимум охвата.

Точной формулы успеха попадания в ленту нет, потому что алгоритмы постоянно меняется и дорабатывается. Иногда проводятся сотни экспериментов ленте по ранжированию постов. Поэтому нельзя сказать, что именно влияет на охват поста — репост, коммент или классы, хештеги.

Что нужно знать: в ОК «класс» работает как репост, фотографии и видео набирают больше охвата, чем один текст. Чем больше отклик от подписчиков, тем для алгоритмов пост интереснее и тем выше он будет появляться в ленте у каждого отдельного пользователя.

3
3
6
3
3

Материалы по теме

В ОК стартует Месяц Сахалинской области

Одноклассники совместно с Министерством культуры и архивного дела Сахалинской области запускают с 13 сентября по 13 октября 2024 года проект «Месяц Сахалинской области». Подписчиков группы «Острова культуры» в ОК приглашают к интерактивному знакомству с культурой региона, его традициями и интересными туристическими маршрутами. Проект приурочен ко Дню города Южно-Сахалинска, который отмечается 14 сентября.

В рамках проекта пользователи ОК смогут посмотреть анимированные ролики о легендах, связанных с регионом: о происхождении Сахалина и Курильских островов, появлении скал Три Брата, герое мифов – могучем медведе и другие. Открытки с QR-кодом, ведущим в плейлист с видео, также будут доступны в культурных учреждениях Южно-Сахалинска.

Лонгриды о достопримечательностях региона расскажут о его природных парках и заповедниках и откроют доступ к виртуальным туристическим маршрутам по Южно-Сахалинску и другим знаковым местам. Статьи также будут опубликованы в группе «Острова культуры» в ОК. В Сахалинском областном краеведческом музее появятся зеркала с тематическими надписями. Авторы проекта подготовили видеовизитки учреждений культуры, которые будут презентованы в официальной группе в ОК.

Помимо этого, пользователи соцсети смогут установить тематические рамки на аватары и скачать стикеры с ларгой – дальневосточной, или пёстрой, нерпой. Проверить свои знания о Сахалине и выбрать интересные места для посещения авторы проекта предлагают с помощью онлайн-теста.

Одноклассники регулярно поддерживают культурные проекты и помогают пользователям знакомиться с разными городами и регионами России. Так, в конце прошлого года соцсеть при поддержке фонда «Внимание» запустила третий сезон проекта «Архитектурный перископ», который посвящён разрушающимся памятникам зодчества. В 2023 году на интерактивной карте проекта появились семь новых объектов из самых разных уголков страны. А в апреле этого года в ОК стартовал проект «Месяц Владимирской области», в рамках которого пользователи соцсети также могли узнать больше о регионе.

10
2 мин.
Как блогерам и бизнесу упростить ведение группы в ОК: 8 полезных сервисов

Блогеры и SMM-специалисты тратят много времени на рутинные задачи: готовят контент к публикации, анализируют статистику или отвечают на вопросы подписчиков. Сервисы автоматизации помогают делегировать эту работу алгоритмам и сэкономить время на создание качественного контента. 

В этой статье расскажем, какие задачи полезно автоматизировать тем, кто профессионально занимается созданием контента в ОК. А также покажем, какие решения доступны в России и как выбрать из них наиболее подходящие для вас.

Сервисы автоматизации для соцсетей в первую очередь упрощают работу SMM-специалистов и блогеров в трёх направлениях: публикация контента, общение с пользователями и анализ развития группы. Например, с их помощью можно:

Придумывать новые идеи для контент-плана и создавать картинки, которых у вас нет. В некоторых сервисах автоматизации доступны нейросетевые инструменты для генерации контент-планов, идей для постов или сложных изображений. Это открывает новые возможности для подготовки для контента. Однако важно помнить, что современные нейросети не идеальны — в этой статье мы подробно рассказали о нюансах и возможных проблемах использования искусственного интеллекта в SMM и блоггинге.

Оформлять контент и делать отложенные публикации. С помощью сервисов автоматизации удобно составлять график выхода постов, статей, видео или моментов в группе. Посты автоматически публикуются в указанную дату. А в сэкономленное время автор или SMM-специалист может сосредоточиться на создании и развитии новых форматов контента — или отдохнуть от соцсетей, чтобы не выгореть на работе.

Мониторить упоминания группы. С помощью сервисов можно узнать, кто упоминал вас или ваш бренд в соцсетях, по ключевым словам — например, названию группы в ОК. Простые парсеры собирают список всех публикаций по определенным фразам. Более сложные инструменты помогают получить список упоминаний и дают детальный анализ — к примеру, с их помощью можно изучить тональность публикаций или построить тепловую карту с указанием мест, где о вас писали.

Наблюдать за конкурентами. В сервисах можно добавить ссылки на группы других блогеров или компаний, чтобы отслеживать динамику роста количества подписчиков, количество реакций под постами или коэффициент вовлечённости — ER. Эта информация поможет понять, какие публикации наиболее популярны в группах со схожей тематикой и аудиторией, чтобы доработать и усилить собственный контент-план.

Анализировать статистику. В сервисах автоматизации можно работать с данными в удобном формате. Например, если вы хотите вручную проанализировать статистику продвижения в соцсетях в Excel или Google Таблицах, сделайте выгрузку информации о нужных параметрах в формате xls или csv. А если нужно собрать отчёт о работе SMM-команды и достигнутых результатах, можно подготовить презентацию по шаблону в фирменных цветах компании.

Общаться с аудиторией. Многие сервисы позволяют собрать комментарии от пользователей с разных платформ на одной странице. Так удобно отслеживать, на какие комментарии от пользователей блогер или участник команды комьюнити-менеджеров ещё не ответил. А если вам нужно провести конкурс, можно скачать отчёт обо всех оставленных комментариях к публикации и обработать данные самостоятельно.

Создавать UTM-метки для отслеживания эффективности маркетинга. С помощью платформ автоматизации можно добавлять UTM-метки к публикациям в соцсетях. Они позволяют отслеживать, откуда приходит трафик на страницу. Например, с помощью UTM-меток удобно проанализировать, с каких платформ или сайтов потенциальные покупатели приходят на рекламный пост в соцсети.

Сейчас в России доступны несколько сервисов автоматизации для блогеров и SMM-специалистов. Эти платформы платные — пользователям в зависимости от тарифа доступен разный набор инструментов. Но многие популярные функции, помогающие публиковать контент или анализировать статистику, есть в каждом из них.

С помощью этого сервиса можно оптимизировать работу над группой или страницей в ОК. А в целом здесь доступна работа с аккаунтами в десяти популярных соцсетях. В сервисе можно:

  • планировать выпуск контента разных форматов — даже моментов в личном профиле;
  • смотреть статистику по публикациям;
  • работать над текстами и контент-планами с помощью AI-ассистента;
  • создавать картинки для профиля или группы на основе готовых шаблонов в онлайн-редакторе «Холст».

Функционал SMMplanner будет полезен тем, кто хочет не только автоматизировать выпуск контента, но и упростить работу над генерацией идей для постов и дизайном группы.

LiveDune предлагает блогерам и бизнесам набор продвинутых инструментов для сбора статистики и постинга в соцсетях. В сервисе можно:

  • собирать и отслеживать актуальную статистику страниц в разных социальных сетях, в том числе и в ОК;
  • смотреть показатели по собственным аккаунтам и по страницам тех, на кого хочется равняться, — можно проанализировать группы конкурентов и сравнить себя с ними;
  • публиковать и планировать посты как для отдельных соцсетей, так и в режиме мультипостинга, когда один пост можно добавить сразу в несколько аккаунтов на разных платформах;
  • отвечать на комментарии и личные сообщения и распределять задачи между несколькими ответственными комьюнити-менеджерами.

В LiveDune можно автоматизировать выход публикаций и проанализировать, как развивается группа в ОК, в том числе в сравнении с конкурентами. Эти данные дополняют информацию, которую можно получить в разделе группы «Статистика».

С помощью Pur Social можно управлять контентом на популярных платформах, включая ОК. Например:

  • готовить публикации к выходу и настроить автопостинг в группе;
  • просматривать план выхода контента в формате календаря — по дням, по категориям или так, как вам удобно;
  • настраивать периодичность публикации постов, которые вы хотите разместить несколько раз;
  • импортировать готовые тексты и ссылки на картинки из файла Excel или CSV.

В PurSocial удобно адаптировать настраивать под ваши задачи. Можно выбрать формат контент-плана, привычный для SMM-команды, или указывать периодичность выхода одинаковых публикаций — например, о скидках и специальных предложениях.

В NovaPress можно одновременно создавать контент для разных соцсетей в одном редакторе. Сервис позволяет:

  • проверять перед публикацией, как пост будет выглядеть в аккаунтах и группах на разных платформах, и адаптировать посты под площадки;
  • импортировать видео с популярных видеохостингов;
  • создавать гибкое расписание выхода контента — для каждого дня или сразу для всей недели;
  • автоматически добавлять водяные знаки на изображения, которые вы публикуете.

С помощью инструментов NovaPress бизнесу и блогерам будет удобно защищать картинки от нежелательного копирования, а также проверять, как публикация отобразится во всех используемых соцсетях. Это позволяет больше контролировать ключевые этапы выпуска контента — от подготовки до публикации.

В MegaPost доступны популярные базовые функции сервисов автоматизации, а также дополнительные полезные опции. Например, можно:

  • публиковать контент сразу на нескольких платформах;
  • объединять группы и аккаунты по удобным параметрам в списки публикации;
  • использовать RSS-каналы для публикации контента с вашего сайта по шаблону в соцсетях;
  • автоматизировать выпуск контента с помощью функций JSON и XML-источников.

Инструменты MegaPost помогают управлять выходом контента и адаптировать все процессы под нужны блогера или бренда. При этом можно использовать как уже готовые инструменты, так и продвинутые опции — функции JSON и XML-источники.

Popsters — сервис для анализа публикаций в группах и на страницах в соцсетях. В нём можно:

  • оценивать, какие публикации в группе больше нравятся пользователям;
  • анализируйте данные о конкурентах;
  • рассчитывайте ER (англ. «коэффициент вовлеченности») публикаций, которые содержат разные хештеги или слова, чтобы узнать, какие рубрики и темы более интересны аудитории;
  • фильтровать посты кликом по графикам и диаграммам в интерфейсе, чтобы точнее определить нужные форматы во время сортировки.

Пользователи Popsters получают доступ к большому количеству данных не только о самой группе, но и о конкурентах с похожей тематикой. Функции сервиса позволяют адаптировать контент-план блога с учетом трендов по тематикам, интересующим пользователей.

Блогеры и бизнес могут использовать RePublic, чтобы автоматизировать создание и выпуск контента в вашей группе. В сервисе можно:

  • заранее планировать публикацию контента на нескольких платформах;
  • объединять группы в проекты для удобства SMM-специалистов;
  • автоматически наполнять группу контентом из заданных групп-источников по фильтрам;
  • генерировать уникальные материалы для постов.

RePublic подойдёт тем, кто хочет автоматизировать публикацию материалов в соцсетях и ищет инструмент для поиска новых идей при создании контента.

JagaJam предоставляет брендам и блогерам набор инструментов для развития группы или страницы в соцсетях. Сервис можно использовать для того, чтобы:

  • изучать статистику своей группы за любой период времени — например, изменение количества подписчиков или количества реакций;
  • анализировать успехи и неудачи конкурентов;
  • смотреть топ наиболее успешных групп и страниц;
  • подбирать блогеров для коллабораций и оценивать эффективность будущего сотрудничества.

С помощью JagaJam можно отслеживать статистику по своей группе, проектам конкурентов и лидерам индустрии. Этот сервис помогает получить данные, полезные для развития блога или группы бренда в соцсетях.

Чтобы использовать сервисы автоматизации, полезно учесть два важных фактора:

  • Функции и уникальные возможности. Решите, что вы хотите автоматизировать: создание контента, общение с пользователями, анализ данных или все сразу. Внимательно изучите функции сервисов — особенно те, которых нет у конкурентов или они развиты слабее. Например, возможность генерировать контент с помощью ИИ или отслеживать упоминания в СМИ и соцсетях.
  • Цена. Большая часть сервисов работают по подписной модели. И форматов подписки обычно несколько, например, в зависимости от количества групп и, которые можно подключить к одному аккаунту, или набора доступных инструментов.

Чтобы выбрать подходящий сервис для упрощения рутинных задач, стоит изучить возможности каждого из них и попробовать подключить в пробном режиме несколько решений, которые покажутся вам наиболее удобными. Так можно проверить, с какими инструментами удобно работать и где стоит оформить длительную подписку. 

Кроме того, каждый сервис автоматизации для соцсетей придется настраивать под нужды блога или бизнес-аккаунта. К примеру, можете добавить страницы ваших конкурентов для сравнительного анализа или построить графики только по тем данным, которые хотите отслеживать. 

Сервисы автоматизации — незаменимый инструмент для современных блогеров и SMM-специалистов. Они помогают:

  • придумывать новые идеи и создавать контент — от уникальных иллюстраций до черновика поста; 
  • оформлять публикации и планировать их выход на разных платформах;
  • видеть, когда и в каком контексте упоминают вашу группу;
  • проверять, что делают конкуренты в тех же соцсетях;
  • анализировать статистику;
  • общаться с аудиторией;
  • создавать UTM-метки для отслеживания данных о платформах, с которых к вам приходят клиенты.

В России доступны несколько сервисов автоматизации контента. Некоторые из них помогают в первую очередь работать со статистикой группы и её конкурентов, а другие — публиковать контент. Часть популярных решений соединяет эти две основные функции. Поэтому перед тем, как выбрать наиболее подходящий сервис автоматизации для ваших задач, обратите внимание на два фактора:

  • функционал и уникальные возможности, которых нет у конкурентов, — например, создание отчётов о продвижении в фирменном стиле компании или настройка автоматического постинга с помощью функций JSON;
  • цена и возможности, доступные на разных тарифах — например, количество добавляемых групп или дополнительных инструментов.

Помните, что перед тем, как оформлять подписку на несколько месяцев, стоит посмотреть в пробном режиме, как работают наиболее интересные для вас сервисы. Собственный опыт поможет решить, насколько то или иное предложение подходит для задач вашего бизнеса или блога.

ОК и Банк России расскажут о финансовой грамотности и кулинарии

Одноклассники и Банк России запускают совместный проект «Кухня и финансы». Эксперты ЦБ и создатели контента расскажут о насущном: как защититься самому и уберечь близких от финансового мошенничества, как вести бюджет, что происходит с ценами и чего ждать в будущем. Это не просто проект по финансовой грамотности, в нём не будет скучной теории и задач с цифрами. Все сложные темы будут обсуждаться легко, а поможет в этом то, что любим мы все, – вкусная еда.

С 29 июля по 2 августа в группе проекта «Финансовая культура», которую ЦБ ведёт в ОК, пользователи соцсети смогут принять участие в проекте «Кухня и финансы»: научиться новому через образовательный контент, добавить в свой блокнот несколько новых рецептов и поучаствовать в конкурсах с призами. В среду, 31 июля, Александр Коланьков из Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России и Павел Сизов, кулинарный блогер и автор группы CHEF.VIBE в ОК, будут ловить и готовить карпа и обсуждать, как не попасться на крючок мошенников. Они расскажут о популярных схемах обмана, дадут пользователям советы о том, как сохранить свои деньги и уберечь близких от злоумышленников.

В четверг, 1 августа, в 17:00 начнётся прямой эфир на тему «Почему растут цены и что может их сдержать». Андрей Ганган, первый замдиректора Департамента денежно-кредитной политики Банка России, расскажет, как формируются цены, которые мы видим в магазинах, поделится прогнозом о том, что ждёт нас в ближайшем будущем, и ответит на вопросы пользователей соцсети.

Помимо этого, аудитория ОК сможет принять участие в фотомарафоне, пройти небольшой юмористический тест, установить тематические рамки на аватар и скачать набор стикеров. Из других публикаций в группе «Финансовая культура» пользователи соцсети узнают, как заниматься финансовым планированием, вести бюджет и заполнять холодильник для всей семьи, как не тратить лишние деньги на ненужные продукты в магазине, как сохранить накопленные сбережения.

200
2 мин.