Маркетологам

Одна соцсеть — хорошо, а две лучше: как Одноклассники спасли курсы по маникюру

30 апреля 2022
3 мин. чтения
Одна соцсеть — хорошо, а две лучше: как Одноклассники спасли курсы по маникюру

Автор кейса:

Ульяна Петракова

руководитель продукта Одноклассники в агентстве Red Bananas

Освоить одну социальную сеть — хорошо, а научиться работать в еще одной — всегда лучше. Ведь рано или поздно наступит момент, когда вся аудитория на твоих курсах побывала, и как дальше масштабироваться — неясно. Пробуешь сделать рекламу покреативнее, но не работает, потому что уже примелькалась пользователям. Можно назвать это «баннерной слепотой» или «выжженным полем» — суть одна.

Очень неприятно, когда:
⚡️креативы не заходят,
⚡️цена регистрации улетает в космос,
⚡️не получается увеличить бюджет на рекламу, так как просто перестали кликать.

Почему решили прийти в Одноклассники

Онлайн-школа мощная, отзывы классные, продукт — тоже. Что можно улучшить — не понятно. Может, тема устарела? Нет, обучают профессии, которая всегда на пике. Новый маникюр нужен регулярно, не менее одного раза в месяц, а значит, деньги в нише есть. Но заинтересованной аудитории все равно в разы меньше — поздравляем, вы купили всех, кого могли. И это одновременно хорошая и плохая новость. Ведь теперь нужно менять продукт, упаковку, менять бренд или…

Закрываться?

Кто-то и правда пойдет перевешивать таблички: сменит название бренда, продукта, переделает старые офферы и визуал. Это мы проходили не раз. И это сработает, но не даст значимого эффекта и не продлится долго.

Какие варианты?

Продюсер-отличник всегда имеет в запасе вариант на такой случай, где проект прорастет и зацветёт, как поле одуванчиков. И сейчас этот «хороший вариант» — переход в ОК.

Мы в Red Bananas считаем, что настало идеальное время для освоения аудитории и инструментов Одноклассников.

Закрытие некоторых иностранных социальных сетей научило нас диверсифицировать риски, потенциал у “наших” сетей только вырос. Пока мы в панике старались спасти контент и аудиторию, российские платформы работали интенсивнее, чтобы обеспечить плавный переход бизнеса на новые рекламные инструменты.

Поход в ОК: масштабировали трафик — окупаемость сохранилась

Первым делом провели анализ аудитории: оказалось, что под наши цели площадка подходит. А значит, действуем быстро.

Сначала выделили тестовый бюджет — 50 тыс. рублей.

Что сделали:

  1. Изучили ЦА ,
  2. Подготовили креативы,
  3. Разбили аудиторию на сегменты,
  4. Запустили рекламную кампанию.
Предыдущая
Следующая

Результат по окупаемости с тестового трафика — х1,8.

Масштабировали трафик — окупаемость сохранилась. Помимо привлечения людей с рекламного трафика, которые регистрируются, остаются с нами и получают рассылки, удалось ещё и поднять количество подписчиков сообщества с 0 до 2500. Сейчас рекламный бюджет увеличили в 2 раза, и это только промежуточный результат.

Аудитория активная, оставляет реакции под рекламными записями, ставит “классы” и участвует в опросах. Подписчиков сообщества также можно монетизировать и “догреть” до подписки в чат-бота либо продажи.

Ульяна Петракова

руководитель продукта Одноклассники в агентстве Red Bananas:

«Предлагаю не забывать о нюансах работы в ОК: очень важно сохранять “живое общение” с подписчиками сообщества. Делайте постоянную рассылку через приложение iSend, это увеличивает конверсию до целевого действия. Простыми словами — так покупают лучше. Плюс, внутри бота удобно отслеживать статистику по регистрациям, что дает возможность вовремя оптимизировать рекламную кампанию».

3
3
6
4
6

Материалы по теме

Кейс телеканала «Ключ»: как поддержать выход тревел-шоу и укрепить позиционирование с помощью инструментов ОК

В январе 2024 года телеканал «Ключ» запустил в Одноклассниках спецпроект к выходу шоу о путешествиях «Покажи мне Юг». Рассказываем, как медиа смогло с помощью инструментов платформы укрепить позиционирование в качестве телеканала о путешествиях и опыте современных горожан, повысить лояльность текущей аудитории и привлечь новых подписчиков в группу в ОК.

«Ключ» — телеканал, на котором зрители узнают новое о других городах, находят вдохновляющие идеи для путешествий и открывают для себя опыт современных горожан. Медиа укрепляет собственное позиционирование с помощью тематических проектов, один из которых — программа «Покажи мне Юг».

Новое тревел-шоу стало продолжением программы «Покажи мне Север», в котором ведущие Эльхассан Мохамедэламин из Судана искал свои корни на Русском Севере вместе с другом, бывшим ведущим программы «Орёл и Решка» Антоном Зайцевым.

Для продвижения шоу «Покажи мне Юг» команда телеканала «Ключ» решила использовать группу в ОК по нескольким причинам:

  • путешествия входят в топ-3 наиболее популярных тематик контента на платформе;
  • в ОК есть как молодая аудитория, так и пользователи старше 35 лет. Благодаря этому телеканал мог привлечь пользователей разных возрастных групп, интересующуюся поездками в необычные места России.

Команда телеканала «Ключ» определила основные задачи спецпроекта в Одноклассниках:

  • привлечь внимание пользователей к шоу «Покажи мне Юг» и другому контенту телеканала;
  • повысить лояльность аудитории группы канала в ОК;
  • увеличить количество подписчиков на платформе.

Спецпроект «Ключа» позволил пользователям ОК помечтать о приближении лета и поделиться наиболее тёплыми воспоминаниями о нём. Команда телеканала использовала для этого несколько популярных инструментов платформы.

Участники тематического фотомарафона от телеканала «Ключ» публиковали летние фото с юга России с хештегом #ПриближаемЛето. Все фото добавлялись в группу телеканала в специальный альбом марафона и дублировались на страницах участников. Чтобы выиграть призы от телеканала, участники фотомарафона должны были вступить в группу в ОК — и это помогло телеканалу увеличить количество подписчиков.

Команда «Ключа» выбрала победителей в четырёх номинациях:

  • «Место силы» — интересные места юга России, где хочется побывать;
  • «Радостное лето» — фото, передающее атмосферу летнего отдыха;
  • «Бодрое лето» — фото летних спортивных активностей;
  • «Покажи мне Юг» — специальная категория, победителей в которой определяли ведущие программы.

Телеканал дарил победителям рюкзаки, термосумки и настольные игры, а также показывал их фото в эфире и в группе ОК. Возможность увидеть себя на экране и в публикациях группы телеканала увеличивала лояльность аудитории медиа в ОК и мотивировала пользователей платформы участвовать в конкурсе.

Набор летних рамок познакомил новую аудиторию с телеканалом «Ключ» и шоу «Покажи мне Юг», а также привлёк пользователей в группу в ОК. Во время спецпроекта пользователи ОК могли видеть рамки на витрине мини-приложения «Волшебные рамки». После установки понравившегося варианта они получали приглашение вступить в группу, а пост об украшении аватара профиля появлялся в лентах их друзей, что давало дополнительную виральность запуску. Благодаря рамкам телеканал «Ключ» также увеличил количество подписчиков группы.

Чтобы привлечь больше внимания к тревел-шоу, команда телеканала использовала конструктор публикаций ОК — интерактивные карточки «Идея дня». Пользователи получали индивидуальные рекомендации, какой южный город России стоит посетить. Для этого они выбирали любимый тип отдыха: активный, пассивный, познавательный или семейный. На следующем этапе нужно было указать, какие места хочется увидеть во время путешествия: море, горы, древности или современный город.

По итогу пользователь получал готовый пост с брендированной картинкой и персональным посланием с подходящим ему южным городом для путешествия, в котором побывали ведущие «Покажи мне Юг». Готовыми публикациями пользователи могли поделиться с друзьями, опубликовав советы у себя на странице, — и благодаря этому о конструкторе постов узнавала более широкая аудитория.

Интерактивные инструменты, хорошо знакомые аудитории ОК, и популярная тема путешествий помогли команде «Ключа» заинтересовать большую аудиторию пользователей ОК. За время спецпроекта в группу телеканала в ОК вступили более 3 тысяч человек — общее число подписчиков выросло на 65%. А в целом пользователи взаимодействовали с инструментами платформы 95,6 тысячи раз. 

  • В фотомарафоне #ПриближаемЛето приняли участие 3,2 тысячи пользователей;
  • 16,6 тысячи постов с советами было создано и опубликовано на страницах пользователей с помощью конструктора публикаций «Идея дня»;
  • 75,8 тысячи раз пользователи установили себе рамки на аватары профилей.

Телеканал «Ключ» определил и наградил 20 победителей фотоконкурса — фотографии призеров показали в эфире, а также в группе ОК.

35
22 мин.
Кейс S Parfum&Cosmetics: как привлечь первые несколько тысяч подписчиков в группу бренда

В Одноклассниках компании из разных отраслей могут найти подходящую  аудиторию и привлечь новых клиентов. Рассказываем, как контент-стратегия по советам команды ОК и инструменты платформы помогли бренду S Parfum&Cosmetics успешно запустить с нуля и развить группу в соцсети.

Команда парфюмерной фабрики S Parfum&Cosmetics впервые узнала о возможностях для продвижения бизнеса в ОК благодаря выступлению руководителя направления по работе с бизнес-сообществом Павла Борисова на конференции VK Digital Day. В феврале 2024 года бренд создал группу на платформе. Чтобы привлечь в неё новую аудиторию и протестировать инструменты соцсети, S Parfum&Cosmetics обратились за рекомендациями к команде по работе с бизнес-сообществом ОК.

Команда S Parfum&Cosmetics получила советы по оформлению группы и созданию контента в ОК. Бренд начал публиковать посты с вовлекающими опросами, отзывы, акции, а также добавлять полезные материалы в раздел «Увлечения» — например, разоблачения мифов о парфюмерии или советы, как продлить стойкость аромата.

Продуманная контент-стратегия помогла группе бренда попасть в алгоритм поддержки новых авторов «Молния» и увеличить охват публикаций.

После запуска группы команда S Parfum&Cosmetics решила использовать бесплатные инструменты ОК, чтобы охватить более широкую аудиторию. При поддержке команды по работе с бизнес-сообществом ОК бренд разработал тематические рамки для украшения аватара и добавил на них текст, отражающий эмоции и настроение пользователей: «Жизнь прекрасна», «Наслаждаюсь весной», «Моя сила в моей уникальности», «Жду тепло» и «Верь и мечтай».

Инструменты ОК и помощь команды по работе с бизнес-сообществом помогли S Parfum&Cosmetics привлечь первых активных подписчиков — за две недели с 27 марта в группу бренда вступили больше 2,5 тысяч пользователей. 

Количество подписчиков продолжает органически расти благодаря публикации качественного контента — к началу мая на группу S Parfum&Cosmetics в ОК были подписаны около 3,5 тысячи пользователей.

Команда по работе с бизнес-сообществом ОК помогает бизнесу развивать группы, использовать инструменты площадки в рамках спецпроектов и находить необычные способы сформировать сообщество лояльных пользователей вокруг своего бренда. Если у вас есть вопросы о механиках в ОК и развитии групп бизнеса в соцсети, пишите на почту business@ok.ru.

Как создать и оформить группу в ОК: видеокурс для блогеров

Одноклассники запустили видеокурс для авторов контента в ОК. С его помощью блогеры смогут узнать, с чего начать свой путь в соцсети, как эффективно вести блог и зарабатывать на своем контенте.

Курс состоит из девяти коротких видеоуроков — с их помощью блогеры могут быстро разобраться в нюансах ведения блога, как правильно оформить группу и наполнить ее разнообразным контентом. Гайд будет полезен как новичкам, так и опытным авторам.

В этой статье расскажем, из каких уроков состоит курс и какую пользу от него могут получить начинающие и действующие авторы ОК.

При создании блога автору предстоит определиться с названием и выбрать тип группы: группа по интересам, бизнес-страница или страница мероприятия. Для авторов мы рекомендуем выбирать группу — такой формат блога позволит создать эффективную площадку для взаимодействия с подписчиками. Например, группа подойдет авторам, которые уже публикуют полезные и интересные посты в личном профиле — если вы начнете вести блог в группе, у вас появятся инструменты монетизации и больше инструментов для работы с контентом.

Более подробно о том, как создать группу и выбрать название сообщества — смотрите в видеоуроке.

Оформление группы — это важный этап в процессе запуска блога. После создания группы блогеру важно добавить запоминающийся аватар, цепляющую обложку и придумать короткое, но ёмкое описание: 

О том, как настроить описание, аватар и обложку группы — рассказываем в этом видеоуроке.

Меню группы в Одноклассниках дает блогерам набор полезных инструментов для удобной навигации по контенту. В меню собраны основные тематические разделы: Лента, Товары, Темы, Фото, Видео и Музыка. С помощью этих вкладок автор может отслеживать активность в публикациях, планировать выход постов и группировать контент схожего формата — например, разбивать видео на плейлисты. 

Подробнее о том, как эффективно работать с меню группы — рассказываем в этом видеоуроке.

Навык работы с настройками облегчает авторам ведение блога В меню группы в Одноклассниках можно настроить основные параметры группы, такие как название, описание, тематика, тип доступа, а также дополнительные функции, включая управление участниками, комментариями, фото и видео, настройку кнопок действий и меню ссылок.

Подробнее, на что стоит обратить внимание в настройках группы — рассказываем в этом видеоуроке.

Редактор постов в Одноклассниках — это многофункциональный инструмент для создания и оформления публикаций. С его помощью можно добавлять текст, изображения, видео, опросы и другие элементы. Редактор позволяет форматировать текст, выбирать цвета и шрифты, а также настраивать время публикации поста. С помощью редактора можно интересно и разнообразно оформлять публикации, которые будут выделяться и привлекать внимание подписчиков. 

Подробнее о том, как с помощью редактора можно разнообразить подачу и оформление постов — рассказываем в этом видеоуроке.

Видео  — это еще один популярный формат контента в Одноклассниках. С помощью роликов блогеры могут привлечь новую аудиторию и усилить вовлеченность действующих подписчиков. Для редактирования видео внутри соцсети есть полезный инструмент — Творческая студия: здесь блогеры могут смонтировать ролик и добавить к нему различные интерактивные элементы. 

Прямые эфиры в ОК позволяют авторам напрямую общаться со своими подписчиками, отвечать на их вопросы и получать обратную связь в реальном времени. Это помогает укреплять связь между автором и аудиторией.

Чтобы качественно работать с прямыми эфирами, полезно настроить интеграцию с программой для стриминга Open Broadcaster Software, или OBS Studio. Эта программа позволяет захватывать видео с веб-камеры, экрана компьютера или других источников, комбинировать их с текстом, изображениями и аудио, а также настраивать качество и параметры сжатия видео и аудио транслировать видео в реальном времени. 

В этом видеоуроке мы рассказали, как правильно оформлять и публиковать видео, запускать и настраивать прямые эфиры, а также как работать с инструментами Творческой студии ОК.

Моменты в Одноклассниках — это инструмент для публикации и просмотра коротких видео и фото, которые исчезают через 24 часа. Моменты помогают разнообразить контент группы и усилить контакт с аудиторией. Например, блогер может использовать в Моментах опросы и викторины, чтобы собрать идеи для будущих постов или привлечь внимание к важной теме. Для этого в сервисе можно комбинировать разные форматы контента: короткие ролики до 10 секунд, фотографии или подборку картинок, готовые шаблоны с возможностью добавления текста, стикеры или маски.

Как эффективно работать с редактором сервиса Моменты — подробно рассказываем в этом видеоуроке.

В Одноклассниках блогеры могут не только публиковать интересный контент для своей аудитории, но и зарабатывать. Авторы могут продавать товары, собирать донаты и монетизировать свой контент:

О том, как использовать возможности монетизации в ОК для авторов — рассказываем в этом видеоуроке.

Статистика в ОК — один из основных инструментов, который помогает авторам контента эффективнее работать с подписчиками. Статистика дает информацию о важных параметрах: сводных данных по аудитории, охватах публикаций, количестве «классов», приросту участников, жалобах и других негативных реакциях на контент. Отслеживать эти данные полезно, чтобы принимать обоснованные решения по ведению блога и стратегии продвижения.

О том, как работать со статистикой, яснее понимать свою аудиторию и использовать данные о вовлеченности и охватах для улучшения качества контента — рассказываем в этом видеоуроке. 

Чтобы успешно запустить группу с нуля, важно подготовить иллюстрации и текст для оформления профиля, а также контент для нескольких первых постов.