«Некоторые женщины сами борются за свои права, а есть те, которым нужно помочь»

539

В преддверии 8 Марта — дня борьбы женщин за свои права — мы решили поговорить с сотрудницами Одноклассников о самом празднике, карьере, трудностях и недоразумениях, с которыми им приходилось сталкиваться. Эта история — о Наталье Толстовой, специалисте по тестированию в Одноклассниках.

Как стала тестировщиком

Я училась в лицее, в техническом классе, в котором было 3 девчонки и 16 парней. Как человек технического склада ума я понимала, что поступлю в технический вуз, но при этом интересовалась медициной. Готовиться к биологии мне не очень хотелось, и я нашла специальность «Биотехнологии» в Политехе в Питере. Сдаешь физику и математику, но при этом изучаешь и медицинские предметы. Я писала диплом по вирусологии и какое-то время работала над созданием вакцины от гриппа.

Потом мой друг, работавший в IT-тестировщиком, спросил, не хочу ли я попробовать себя в этой области. Я подумала, что есть что-то общее с моей предыдущей деятельностью, но при этом работать нужно не с «живым» продуктом, а техническим, виртуальным. Решилась попробовать и устроилась в первую большую компанию, куда массово набирали тестировщиков.

Официально я специалист по тестированию в ОК, но сейчас моя роль шире: я не только проверяю продукт на наличие дефектов, но и помогаю наладить взаимодействия как внутри своей команды, так и вне ее. В мои задачи входит коммуникация между разработчиками, отделами, партнерами. Мужчины иногда затрудняются друг с другом общаться, а женщина выступает в роли связующего звена.

Я не разработчик, но могу писать автотесты для облегчения моих ежедневных функций. Чтобы понять, что сделали разработчики, приходится смотреть в код.

Чем ОК отличаются от других компаний

Если на предыдущих местах работы нужно было тестировать продукты для узких специалистов, то в Одноклассниках можно включать свой личный опыт, мнение друзей. Как показала практика, наши знания не всегда соответствуют тому, что ожидают пользователи, поэтому мы проводим эксперименты, анализируем их потребности и желания. Мне всегда была интересна психология человека, его мысли, стремления, и здесь, в Одноклассниках это можно прощупать через эксперимент. Это такая исследовательская работа. 

О пользователях Одноклассников

Наши пользователи – люди, которые хотят получать эмоции, чувствовать поддержку окружающих. Вот почему у нас появляются новые стикеры, смайлики — людям нравится делиться эмоциями. Например, в саппорт приходили просьбы добавить грустный смайлик, чтобы проявить свое сочувствие, поддержать в трудную минуту.

Однажды я ехала в троллейбусе на работу, и рядом со мной сидела девушка из ближнего зарубежья, которая отправляла всем своим друзьям подарки в Одноклассниках, чтобы никого не обидеть. Для нее это возможность пообщаться со своими родственниками и близкими на родине. 

О гендерных стереотипах

В ручном тестировании, где не нужно писать код, сейчас много женщин. Когда дело касается автоматизации, необходимо техническое образование, изучение языка программирования, исторически считающееся более мужским занятием. Этот стереотип с каждым годом теряет свою актуальность.

Есть еще стереотип, касающийся тестировщиков и разработчиков. Если тестировщик — парень, то парни-разработчики будут его немного троллить: ты же просто тестировщик, почему код не пишешь, нужно уходить в разработку. А к девчонке — снисхождение, от нее и не ждут таких навыков. Но все зависит от того, как ты себя поставишь.

Женщина может использовать возможности манипуляции: где-то улыбнуться, а где-то и строго посмотреть, чтобы добиться желаемого результата. 

О курсах программирования для женщин

Я зарегистрирована в Apple как девелопер, и недавно мне пришло приглашение на курсы, которые компания организует именно для женщин.

Мне кажется, что такие курсы имеют место, ведь некоторые женщины сами борются за свои права, а есть те, которым нужно помочь. Если они видят, что им протягивают руку, то с ее помощью могут многого достичь. В какой-то момент в них раскроются и лидерские качества.

Чем больше женщин будет в IT сейчас, тем больше женщин нового поколения увидит, что они в равных условиях. Если соотношение мужчин и женщин сравняется, то следующему поколению будут не нужны отдельные курсы для женщин.

О смысле праздника

8 марта — мой день рождения. Из-за параллельного праздника мне очень сложно собрать друзей в этот день. Как правило, я отмечаю девятого и получаю один подарок вместо двух.

Если говорить о женском дне, этот праздник для меня — некий комплимент от мужчин женщинам.

Об увлечениях

Я люблю кинофестивали, у меня несколько друзей-киноведов. С ними интересно обсуждать сюжеты фильмов: как ситуации, с которыми можешь столкнуться сам, так и гипотетические сферы, которые помогают развиваться на чужом опыте.

Когда я стала работать в офисе, поняла, что не хватает физической и эмоциональной активности для снятия напряжения. Однажды в оценке мне написали, что я импульсивная, решила этот импульс уменьшить и пошла в тренажерный зал, а потом еще и на бокс. В спарринге с тренером представляю на его месте негативную часть своей жизни, собираю всю накопившуюся энергию и отправляю во вне. Это как очищение, разгрузка организма, чтобы старое, негативное, ушло, а новое, позитивное, начало накапливаться.

2МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Пользователи Одноклассников отправили друг другу рекордные полмиллиарда подарков в минувшие праздники


Пользователи социальной сети Одноклассники 7 и 8 марта отправили друг другу рекордные полмиллиарда подарков. Так, подарки получили 27 млн женщин, зарегистрированных в ОК, то есть каждая третья жительница России.
Аудиторию ОК отличает высокая вовлеченность в...

Одноклассники посвятят 8 марта гендерному равноправию


Социальная сеть Одноклассники в Международный женский день 8 марта запустит ряд активностей, посвященных успешным женщинам и гендерному равноправию.
В предыдущие годы Одноклассники неоднократно обращали внимание на проблему гендерного насилия и проводили...