Эксперты

«Наша магия — это то, что мы изобретаем»

7 марта 2019
124
5 мин. чтения

В преддверии 8 Марта — дня борьбы женщин за свои права — мы решили поговорить с сотрудницами Одноклассников о самом празднике, карьере, сложностях и недоразумениях, с которыми им приходилось сталкиваться. Эта история — об Эмилии Куцаревой, инженере по контролю качества в Одноклассниках.

Как попала в Одноклассники

Я родилась в Санкт-Петербурге, а училась в Самаре, в необычной школе, которая была, по сути, университетом. Ректор этого учебного заведения решила создать учреждение с полным циклом образования — от дошкольного до университетского. Я проучилась там с 1 по 11 класс, в старшей школе выбрала физико-математическое направление. После этого поступила на факультет технической кибернетики в Политехническом университете в Санкт-Петербурге. Моя специальность отличается от того, чем занимаюсь сейчас — я специалист по защите информации.

Во время учебы в университете на старших курсах я работала инженером-электроником на кафедре, чинила установки для лабораторных работ. Однажды в ВУЗе проходил день Одноклассников. Сначала сотрудники рассказали все об ОК, а потом нас разбили на группы и выдали задания от разных отделов. Наша группа тестировала одну из ранних версий сайта, в которую добавили различных ошибок. После этого мероприятия меня позвали на собеседование, а затем пригласили на стажировку. По окончании университета я перешла на постоянную позицию.

В Одноклассниках я работаю в команде тестирования, которая контролирует, что сайт и приложения со всеми сервисами хорошо работают до того, как их увидит пользователь. Руками это проверять долго и сложно: в команде тестирования работает примерно 25 человек, а обновления происходят достаточно часто. Поэтому нужны инструменты, которые будут анализировать автоматически. Этим я и занимаюсь — автоматизированным тестированием, пишу код, который проверяет все необходимое.

О сходстве программирования с магией

Мне интересны математика, логика, программирование, в других областях меня пугает их бесконечность. Например, в физике практически невозможно понять и изучить все. А в математике, логике, программировании — вот это «все» ограничено.

Направлений в этих науках много, но их мы придумали сами. Тем-то мне и нравится программирование, оно как магия. В литературе рассказывается о других мирах, где существует волшебство, а наша магия — это то, что мы изобретаем. Это же восхитительно!

Конкретно в моей работе мне интересно писать код, анализировать, принимать решения. Также я занимаюсь обучением новых ребят. Когда в ОК приходят тестировщики, у которых недостаточно навыков автоматизации, то мы с ними изучаем не только наши инструменты, но и все необходимое для написания кода. И это тоже увлекательно.

Предубеждения со стороны мужчин

У нас такого нет, по крайней мере, я этого не замечаю. Но в университете был прецедент, когда один преподаватель-мужчина не кричал на мальчиков, если они приходили с несделанной работой. Но когда у меня обнаружил ошибку в графике, а все остальное было в порядке, он начал орать при других студентах, что из-за таких, как я, будут падать самолеты и прочее, и мне не место тут.

Это было неприятно, но я ничего тогда не сказала преподавателю и просто ушла. В итоге предмет я сдала нормально. Но боюсь, что многих девушек с другим характером подобное отношение может действительно демотивировать.

Чем гордится

Помимо занятий с новыми ребятами, я еще преподаю в проекте Одноклассников «Технополис» на закрытых и открытых курсах. Например, в прошлом году мы с коллегой вели открытый курс по обеспечению качества, и было очень приятно узнать, что один мальчик еще в течение курса устроился работать тестировщиком. Недавно я встретила девочку с этого же курса, она после стажировки в крупной ИТ-компании стала там разработчиком. Я была безумно рада.

Курсы по программированию для женщин

Пожалуй, я не понимаю посыла таких курсов. Что означает «для женщин»? Там будут только женщины, потому что им комфортнее заниматься друг с другом? Сомневаюсь. Наверное, их посыл в том, что женщинам программирование дается сложнее и обучать их надо по-другому. Я бы сказала, что никакой разницы нет. В моей жизни и в университете, и в школе самыми сильными по техническим предметам были девочки. Мальчики тоже были хороши, но уже не так выделялись.

«Наша магия — это то, что мы изобретаем»

Почему женщины меньше интересуются программированием

Если человек мыслит логически, математически, то его можно научить программированию. Но есть люди, которые мыслят по-другому и, наверное, не смогут освоить профессию. Я бы не стала делить по полу: знаю и девушек, и парней, которые не смогут стать программистами. Почему девушек меньше? Мне кажется, что так сложилось исторически, но эта тенденция меняется. Те девушки-технари, которых я знаю, — хороши в своем деле.

Влияет ли работа на увлечения

Увлечений, напрямую связанных с работой, у меня нет. В целом я не интересуюсь гаджетами, но всегда увлекательно почитать о том, как развиваются технологии, что уже умеют люди. Особенно интересен стык медицины и техники.

Я очень люблю читать. В школе обожала научную фантастику: Брэдбери, Азимов. Возможно, это повлияло на выбор будущей профессии. Сейчас увлекаюсь разной литературой: русской и зарубежной классикой, современными произведениями. Я восхищаюсь людьми, которые способны написать хорошую книгу. Помимо литературы, мне интересны и другие виды искусства: музыка, живопись, театр, опера.

Чем бы еще могла заниматься

Пожалуй, я не готова работать в тех сферах, которые связаны с постоянными переменами. Я люблю держать все под контролем, а из-за неопределенности и суеты это сложно делать. Помимо моей области деятельности, мне интересны преподавание, литература и медицина.

Разработчики — интроверты или нет?

Я бы не согласилась, в нашем коллективе ребята общительные, активные, у многих есть интересные хобби. Конечно, у какой-то части есть свой сложившийся круг общения: семья, друзья, но такие люди встречаются везде.

Нужно ли каждому уметь писать код

Каждому, наверное, нет. Это бессмысленно. Существует огромное количество профессий, в которых программирование не нужно. Тем не менее техническое образование очень важно для тех людей, которые хотят уметь мыслить логически. Во многих областях оно дает хорошую базу. Мне бы хотелось, чтобы в любом образовании уделяли внимание и математике, и логике.

В чем смысл праздника

Мне кажется, смысл праздника — в том, чтобы порадоваться тому кто у нас есть. То есть 23-го мы радуемся, что у нас есть мужчины, а 8 марта — что у нас есть женщины, потому что и те, и те восхитительны. Почему бы не порадоваться? Я бы так это сформулировала. Все остальное не очень важно.

0
0
0
0
0