Спасибо! Подписка успешно оформлена
Спасибо! Мы получили вашу заявку!

Людмила Петрановская, эксперты ЮНЭЙДС и «ООН-женщины» рассказали в эфире соцсети Одноклассники, как избегать домашнего насилия в период самоизоляции

191

В недавнем онлайн-эфире в социальной сети Одноклассники эксперты по правам защиты женщин обсудили, как в условиях изоляции бороться с приступами агрессии супругов, избегать семейных конфликтов и гендерного насилия.

В беседе приняли участие психолог Людмила Петрановская, режиссер Ксения Баскакова, Олимпийский чемпион Алексей Ягудин, а также представители Объединённой программы Организации Объединённых Наций по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС) совместно с ИИТО ЮНЕСКО и структуры «ООН-женщины». Эфир в ОК собрал 1,7 миллиона просмотров.

По оценкам «ООН-женщины», во всем мире за последний год 243 миллиона женщин и девушек в возрасте 15–49 лет подверглись сексуальному и/или физическому насилию со стороны своего партнера. Новые данные показывают, что уровень насилия увеличился в результате ограничений, введенных в связи с угрозой распространения COVID-19. 

Пользователи ОК узнали, что лежит в основе агрессивного поведения, как бороться со стрессом и как стоит вести себя, если вы столкнулись с домашним насилием.

«Ситуация, когда люди заперты в четырех стенах и не могут обратиться за помощью — катастрофичная, — подчеркнула Людмила Петрановская, российский психолог, и дала совет девушкам. — Ищите любой способ обратиться на горячую линию или предупредить близких, что у вас что-то не так. Пусть это будет неловко, но оставаться в изоляции с человеком, у которого есть для этого личные и даже клинические обстоятельства — очень опасно. Эта угроза серьезнее, чем коронавирус».

Юлия Годунова, заместитель председателя правления Евразийской женской сети по СПИДу, рассказала об исследованиях в Восточной Европе и Центральной Азии, которые показывают, что более 70% женщин, переживших насилие, не обращаются за помощью из-за ощущения стыда. «Если вы попали в сложную ситуацию, напишите список людей, которым вы доверяете, и с которыми вам не стыдно поделиться вашей бедой. Это сложно, но именно через поддержку, обращение на горячую линию и работу кризисных центров можно спасти ситуацию» — советует Юлия. 

«Я живу в Кыргызстане», — сказала Ульзисурен Жамсран, представитель структуры «ООН-женщины» в Кыргызстане. «Здесь, по данным правительства, уровень бытового насилия вырос на 65%. Мы видим рост агрессии против женщин и детей в Кыргызстане и увеличение числа самоубийств даже среди маленьких детей».

Дина Смаилова, основатель неправительственной организации #немолчиkz, обратилась к женщинам, пережившим насилие. «Когда мы молчим, мы позволяем этим преступлениям множиться. Я призываю женщин не молчать. Наше движение расширяется, мы работаем не только в Казахстане, но и в других странах Центральной Азии и за ее пределами».

Алексей Ягудин, Олимпийский чемпион, рассказал о том, как в их семье принято решать конфликты — «Если близкий человек говорит, что ему нужно побыть одному — не надо досаждать и переходить границы. В общении с детьми мы с Татьяной всегда держали за основу такой подход, чтобы никогда не кричать, не поднимать руку, потому что дополнительная агрессия ни к чему не приведет. С детьми, как и с взрослыми, нужно учиться договариваться. В итоге, находясь в самоизоляции, мы ещё лучше стали понимать друг друга».

Зрители эфира в ОК, отвечая на вопрос «Что, на ваш взгляд, помогло бы избежать большей части конфликтов в семье?» проголосовали следующим образом: спокойное обсуждение проблем с членами семьи (39,6%), справедливое распределение домашних обязанностей (26%), планирование графиков дел для всех домочадцев (18,9%) и больше пространства, чтобы побыть в одиночестве (15,5%).

Одноклассники регулярно проводят образовательные и социальные проекты, которые поддерживают идеи гендерного равенства. Например, в ОК проходит «Школа безопасности и благополучия» для женщин, которую организовал Moscow FemFest. В ноябре 2019 года соцсеть, журнал «Домашний очаг», центр «Насилию. Нет» и международная структура «ООН-женщины» провели прямой эфир, приуроченный к международной акции «16 дней активных действий против насилия в отношении женщин». В 2018 году соцсеть совместно с телеканалом RTVi провела прямой эфир, в котором гости обсуждали вопросы абьюзивных отношений и реакцию общества на насилие. В 2017 ОК совместно со структурой «ООН-женщины» запустили анонимный режим в OK Live, с помощью которого жертвы домашнего насилия могли поделиться своей историей.

slider

2МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ирина Старшенбаум и другие звезды прочли стихи в поддержку женщин с ВИЧ в эфире Одноклассников


Ирина Старшенбаум, Зара, Любовь Аксенова и другие известные актрисы в прямом эфире социальной сети Одноклассники выступили в необычной для себя роли. Ко Всемирному дню борьбы со СПИДом, в поддержку кампании #вопреки они прочитали стихи под аккомпанемент Антона...

В Одноклассниках пройдет круглый стол в поддержку акции ООН против гендерного насилия


Одноклассники и телеканал RTVI совместно с Центром «Насилию.нет» и международной организацией «ООН-Женщины» 5 декабря в 15:00 проведут специальный прямой эфир, приуроченный к международной акции «16 дней активных действий против насилия в отношении...