Эксперты

Креативный продюсер шоу «ОК на связи!» Кирилл Егоров: «Для нас впервые зажгли интерактивную крышу “Лужников”»

14 ноября 2023
12 мин. чтения
Креативный продюсер шоу «ОК на связи!» Кирилл Егоров:  «Для нас впервые зажгли интерактивную крышу “Лужников”»

Сегодня знакомим вас с продюсером Кириллом Егоровым. У него за плечами крутые проекты для Одноклассников: шоу «ОК на связи!» и «Настоящий Новый год», а также сериал «Пять с плюсом».

Мы поговорили с Кириллом про «ОК на связи!» — первое собственное шоу соцсети, оно выходит более семи лет. Именно здесь Зендея и Том Холланд намекнули, что они пара. И это далеко не единственная сенсация, которая была раскрыта на шоу. Кирилл рассказал о закулисье съёмок и фишках нового сезона.

От идеи к к премьере

Идея проекта изначально появилась у ребят из Одноклассников в 2016 году. Тогда прямые эфиры в соцсети уже проводились, но в другом формате: звёзды просто садились перед ноутбуком с веб-камерой и отвечали на вопросы. В какой-то момент команде ОК показалось, что этого недостаточно —  хотелось сделать что-то особенное. Все озадачились тем, как сделать шоу — и в ответ на этот запрос я вернулся с идеей, как это будет выглядеть, какой будет студия, оформление и наполнение шоу. Заодно, почти сразу появилось название — «ОК на связи!».

В титрах я значусь как автор идеи и креативный продюсер, но зона моей ответственности гораздо шире. Я отвечаю за подбор гостей, тем для выпусков и активностей, которые ждут героев «ОК на связи!». Пожалуй, я скорее художественный руководитель. 

Наши съёмки устроены крайне технично — всё-таки за 7,5 лет с момента запуска алгоритм уже выработался. Сначала мы ищем звёзд, у которых есть какой-то инфоповод, обсуждаем их с ОК и приступаем к работе. Сценаристы  думают, во что поиграть с гостем и какие темы с ним обсудить, а шеф-редактор и редактор штудируют все предыдущие интервью, изучая, на чём зажигается наш будущий гость, о чём ему интересно рассказывать и какие важные вопросы этому герою ещё не задали. И, конечно, мы собираем все вопросы от наших зрителей. Сейчас этот процесс длится 2-3 недели. А за съёмочный день мы снимаем на месяц вперёд — по четыре выпуска. 

Звёздные гости

Запоминающихся гостей было много. Когда мы только стартовали, то дико радовались каждому гостю, который до нас дошёл. Тогда, в самом начале, кто-то не очень верил, что уже в первый месяц нас посетит Тимати, а я, в свою очередь, радовался тому, что на самом старте проекта нам согласился дать интервью Владимир Познер.

Спустя год после запуска к нам пришёл Константин Эрнст, чтобы рассказать про премьеру фильма «Викинг». Это была некая верификация того, что у нас классная программа, ведь Эрнст давал два интервью в год, и одно из них было нашим. То интервью, кстати, дало старт большому совместному проекту — аристов для следующей новогодней ночи на Первом канале выбирали пользователи Одноклассников. Были и иностранные гости, в числе которых Наталья Орейро, Том Холланд и Зендея, Робби Уильямс и Квентин Тарантино — самый невероятный гость лично для меня. 

Мы стараемся создать для гостей комфортную атмосферу, а звёзды, в свою очередь, отвечают нам тем же. Вот что я заметил: звёздные гости очень часто удивляют со знаком плюс, что не может не радовать. Например, некоторые, приходя к нам не впервые, помнят участников команды проекта по именам, отмечают нашу работу. 

Но мне, как продюсеру, запоминается другое. Например, врезалось в память, как мы согласовывали съёмку в Кремле — Филиппу Киркорову было тесно в нашей студии, и только такая локация позволила интервью состояться. А как-то, планируя эфир с Нюшей на Воробьёвых горах, мы подумали, как было бы круто, чтобы на фоне светились «Лужники» —  а это было до Чемпионата мира по футболу, когда экран на крыше ещё не ввели в работу. Мы потратили на это целую неделю, но именно для нас впервые зажгли интерактивную крышу «Лужников» — в тестовом формате. Считаю это крутой победой!

Перед запуском этого сезона мы рассуждали о том, кто до нас не дошёл, и я впал в ступор. Кажется, что всех, кого хотели из российского медиапространства, мы привели. Среди рекордсменов передачи — Саша Петров, он был у нас в гостях шесть раз. 

Новый сезон

В сентябре мы перезапустили шоу. Выпуски стали короче, мы добавили больше интерактива. А самое важное, на мой взгляд, что теперь у нас в студии вновь появились зрители. Они были и раньше, но во время пандемии коронавируса пришлось от них отказаться. Потом мы думали их вернуть, но всё никак руки не доходили, а перезапуск шоу стал отличным поводом для этого.

Зрители кардинально меняют обстановку на съёмках: совсем иначе зажигают ведущего, и совсем по-другому включается гость. Эти 30-40 человек, которые сидят в зале, очень помогают «достать эмоции» для тех, кто смотрит шоу у экрана. Кроме того, в этом сезоне у нас новый ведущий — Костя Анисимов. С ним мы знакомы давно, приятно вновь поработать вместе.

В шоу «ОК на связи!» мы постоянно держим руку на пульсе. Например, мы интегрировали в эфир запуски ОК и различные фичи соцсети. Сейчас продолжаем экспериментировать над форматом и думать над тем, что ещё может понравиться аудитории.

 

Команда «ОК на связи!» часто приглашает гостей на съёмки шоу. Это классная возможность интересно провести время и задать вопрос звезде. Ближайшая дата съёмок — 20 ноября. 

Ближе ко дню записи расписание съёмок с именами гостей появится в группе шоу «ОК на связи!». Почта для записи на эфир: oknasvyazi@mail.ru. Следите за новостями!

0
0
0
0
0

Материалы по теме

Одноклассники запускают второй сезон шоу «ОКнутые люди»

В ОК стартует новый сезон оригинальных шоу, посвящённых увлечениям пользователей. Флагманским проектом снова станут «ОКнутые люди» с Сергеем Буруновым. Первый выпуск шоу будет доступен в ОК и на канале СТС 15 марта.

Год назад Одноклассники представили первое оригинальное шоу «ОКнутые люди» в рамках своего позиционирования как территории увлечений. Восемь выпусков проекта собрали более 133 млн просмотров в ОК и эфире СТС. Это шоу стало одним из самых востребованных проектов у аудитории, и соцсеть совместно с телеканалом решили выпустить второй сезон.

Продолжение «ОКнутых людей» появится в официальной группе «Хобби-шоу» в соцсети и эфире СТС. Всего запланировано восемь эпизодов, которые будут выходить по пятницам. В каждой серии звёздные участники будут набирать в свои команды людей с необычными хобби, далее соперники должны отгадать, какие увлечения есть у приглашённых участников. Во втором сезоне появятся Мигель и Юлия Гаврилина, Зоя Бербер и Стас Костюшкин, Дмитрий Позов и Антон Шастун, Арсений Попов и Сергей Матвиенко, а также многие другие.

Помимо «ОКнутых людей» Одноклассники в прошлом году представили 12 шоу, которые были посвящены популярным хобби: путешествиям, домашним животным, кулинарии, спорту. Тема каждого проекта выбиралась на основе активности аудитории в сервисе «Увлечения». Всего люди потратили более 2 млн часов, или более 136 млн минут, на просмотр шоу о хобби в соцсети. Глубина просмотра некоторых самых успешных проектов превышала 16% (значительная доля тех, кто начал смотреть ролик, продолжали делать это).

590
6 мин.
Как увеличить охват группы в ОК в четыре раза: кейс телеканала «Суббота!»

Телеканал «Суббота!» провёл всероссийский конкурс на лучший десерт в рамках кампании по продвижению нового сезона шоу «Здравствуй, сладкий!». Рассказываем, как спецпроект в ОК помог увеличить охват публикаций группе телеканала на 430%.

В эфире шоу «Здравствуй, сладкий!» певица Клава Кока и шеф-кондитер Нина Тарасова оценивают десерты участников и решают, кто получит заказ от звёздного гостя. Чтобы привлечь новую аудиторию к просмотру второго сезона, команда «Субботы!» предложила зрителям стать участниками проекта. Телеканал объявил в социальных сетях всероссийский конкурс на лучший десерт, в котором мог принять участие любой желающий. Активность была разработана для решения двух задач:

  • привлечение к просмотру «Здравствуй, сладкий!» новых зрителей;
  • увеличение количества подписчиков «Субботы!» в социальных сетях.

Основной площадкой спецпроекта стала группа телеканала в ОК. Активная аудитория платформы пересекается с аудиторией «Субботы!». Её ядро составляют женщины 25-34 лет. К тому же, кулинария — одна из самых популярных тематик контента среди пользователей и авторов ОК.

За месяц до премьеры нового сезона шоу «Здравствуй, сладкий!» подписчики группы «Субботы!» выкладывали в ОК фото- и видеорецепты собственных десертов с хештегом #ГотовимНаСубботе. Каждую неделю шеф-кондитер Нина Тарасова представляла десять лучших рецептов в эфире телеканала. Десерты оценивались по нескольким критериям:

  • внешний вид;
  • сложность рецепта;
  • понятность инструкции по приготовлению десерта.

Команда «Субботы!» отобрала 40 рецептов для эфира. Авторы лучших десертов получили денежный приз — 30 тыс. рублей.

Телеканал привлёк к продвижению конкурса профессиональных поваров и домашних кондитеров, а также блогеров ОК — «Вкус Жуковы», «Евгения Полевская. Это просто», «Честный кондитер», «Мама готовит» и других популярных авторов с общей аудиторией в 600 тыс. подписчиков. Они рассказывали о любимых рецептах: «жидком» хворосте, клубничном тирамису, торте без муки, который не нужно выпекать, и других десертах. Все рецепты можно найти в группе «Субботы!» в ОК.

В рамках спецпроекта к выходу нового сезона «Здравствуй, сладкий!» телеканал запустил брендированный набор стикеров с ведущими шоу. Пользователи установили его более 3,6 тыс. раз.

  • Более тысячи пользователей ОК из России приняли участие в конкурсе на лучший десерт страны. Они опубликовали более 2 тыс. рецептов с хештегом #ГотовимНаСубботе.
  • Спецпроект помог увеличить охват публикаций в группе «Субботы!» в ОК на 430% по сравнению с предыдущим месяцем. Он составил 4,5 млн.
  • Во время спецпроекта посты в группе «Субботы!» получили 8 млн просмотров.
  • Охват спецпроекта в телевизионном эфире составил 4 млн, согласно данным «Медиаскопа».
582
16 мин.
Как использовать ОК для увеличения количества продаж: кейсы предпринимателей

Бизнес может найти потенциальных покупателей среди аудитории ОК и увеличить количество продаж на платформе благодаря грамотно настроенным рекламным кампаниям. Андрей Карпов, руководитель группы по развитию контентной платформы, рассказал, как и для чего предприниматели могут использовать Одноклассники.

Ядро аудитории ОК — пользователи 35-55 лет. Они активно потребляют контент в соцсети и платят за внутренние сервисы ОК. Эта аудитория привыкла тратить деньги на площадке, поэтому бизнесу стоит обратить внимание на неё.

Многие пользователи Одноклассников живут в Москве, Екатеринбурге, Краснодаре, Новосибирске, Самаре, Казани, Ростове-на-Дону, Воронеже и Нижнем Новгороде. Предприниматели из этих городов могут попробовать найти новых клиентов на платформе.

Если вы продаёте товары для конечного потребителя (B2C-продукты), попробуйте использовать инструменты соцсети для развития бренда. Чаще всего ОК используют для продвижения ювелирных изделий, недвижимости, авто, образовательных услуг и работы.

Предприниматели могут получить на платформе заявки с более низкой стоимостью лида, чем в других соцсетях. Благодаря этому бизнес может создавать рекламные кампании с минимальным бюджетом и хорошим результатом. Например, компания «Русская косметика» запустила продвижение своих товаров в ОК и получила клики за 5,5 руб. Эта цена в два раза ниже, чем на других платформах.

Предприниматели используют платформу, чтобы:

Рассмотрим несколько кейсов бизнеса в ОК.

Некоммерческое партнерство «Центр поддержки и развития индустрии моды» проводит сезонные выставки одежды в Москве. Чтобы привлечь новую аудиторию на мероприятие, Центр создал группу «Модный лён и трикотаж». В ней публиковали анонсы выставок и полезные материалы (о том, как хранить одежду, создавать модный образ и т.д.).

Через несколько месяцев на выставку пришло в 3-4 раза больше потенциальных покупателей, чем до начала развития группы в ОК. Некоммерческое партнёрство смогло найти на платформе аудиторию, для которой актуальны его мероприятия. Это подтверждает опрос, который организаторы провели среди посетителей на площадке: 75% гостей рассказали, что узнали о выставке из соцсетей.

Некоммерческое партнерство «Центр поддержки и развития индустрии моды» проводит сезонные выставки одежды в Москве. Чтобы привлечь новую аудиторию на мероприятие, Центр создал группу «Модный лён и трикотаж». В ней публиковали анонсы выставок и полезные материалы (о том, как хранить одежду, создавать модный образ и т.д.).

Через несколько месяцев на выставку пришло в 3-4 раза больше потенциальных покупателей, чем до начала развития группы в ОК. Некоммерческое партнёрство смогло найти на платформе аудиторию, для которой актуальны его мероприятия. Это подтверждает опрос, который организаторы провели среди посетителей на площадке: 75% гостей рассказали, что узнали о выставке из соцсетей.

Владелец личного подсобного хозяйства Василий Маслов из Гомеля (Беларусь) использует ОК для продажи саженцев. Чтобы привлекать новых клиентов, он запускает таргетированную рекламу на площадке. Осенью 2022 года серия рекламных креативов помогла Василию за пять дней найти 43 покупателя в ОК, а в других соцсетях – только 12 клиентов.

Владелец личного подсобного хозяйства Василий Маслов из Гомеля (Беларусь) использует ОК для продажи саженцев. Чтобы привлекать новых клиентов, он запускает таргетированную рекламу на площадке. Осенью 2022 года серия рекламных креативов помогла Василию за пять дней найти 43 покупателя в ОК, а в других соцсетях – только 12 клиентов.

Медцентр Podospecific специализируется на безоперационном восстановлении здоровья стоп и ногтей. Продвижением услуг клиники занимается digital-агентство «М-Класс.рф». Он использует рекламу в ОК для привлечения клиентов в медцентр. Благодаря продвижению в ОК цена одной заявки составила в среднем в 34 руб., а средняя стоимость клиента по всем филиалам — 300 руб.

Медцентр Podospecific специализируется на безоперационном восстановлении здоровья стоп и ногтей. Продвижением услуг клиники занимается digital-агентство «М-Класс.рф». Он использует рекламу в ОК для привлечения клиентов в медцентр. Благодаря продвижению в ОК цена одной заявки составила в среднем в 34 руб., а средняя стоимость клиента по всем филиалам — 300 руб.

В ленту пользователя в ОК подпадает как рекомендованный контент, так и публикации друзей и групп, на которые он подписан. Поэтому бизнесу важно создавать посты, с которыми аудитории захочется взаимодействовать – например, ставить «классы» или делиться с друзьями. Благодаря этому группа может выйти в топ ленты и получить больше возможностей для развития в ОК.

На охват контента в Одноклассников влияют несколько факторов, например:

В ленту пользователя в ОК подпадает как рекомендованный контент, так и публикации друзей и групп, на которые он подписан. Поэтому бизнесу важно создавать посты, с которыми аудитории захочется взаимодействовать – например, ставить «классы» или делиться с друзьями. Благодаря этому группа может выйти в топ ленты и получить больше возможностей для развития в ОК.

На охват контента в Одноклассников влияют несколько факторов, например:

Пользователи ОК часто используют комментарии под публикациями групп как чаты для общения. Алгоритмы ленты чаще показывают аудитории посты с большим количеством комментариев. Поэтому при подготовке контента для группы подумайте, как начать дискуссию пользователей в комментариях под постом. Например, спросите мнение подписчиков о ваших товарах, предложите им поучаствовать в игре или спросите, придёт ли ваша аудитория на мероприятие бренда.

Пользователи ОК часто используют комментарии под публикациями групп как чаты для общения. Алгоритмы ленты чаще показывают аудитории посты с большим количеством комментариев. Поэтому при подготовке контента для группы подумайте, как начать дискуссию пользователей в комментариях под постом. Например, спросите мнение подписчиков о ваших товарах, предложите им поучаствовать в игре или спросите, придёт ли ваша аудитория на мероприятие бренда.

«Классы» в ОК работают не так, как реакции в других соцсетях. Они похожи на обычные репосты: публикации, которые понравились пользователю, появляются в ленте его друзей. Каждый «класс» увеличивает охват поста. Мотивируйте пользователей ставить «классы» под рекламным креативами, чтобы привлечь новую аудиторию.

«Классы» в ОК работают не так, как реакции в других соцсетях. Они похожи на обычные репосты: публикации, которые понравились пользователю, появляются в ленте его друзей. Каждый «класс» увеличивает охват поста. Мотивируйте пользователей ставить «классы» под рекламным креативами, чтобы привлечь новую аудиторию.

Вы можете создать собственный стикерпак бренда в ОК и рассказать о нём своим подписчикам. Опубликуйте его от имени группы, чтобы при установке набора пользователи автоматически подписывались на неё. Если пользователь будет использовать набор в переписке с друзьями, они смогут тоже сохранить понравившиеся стикеры и вступить в вашу группу в ОК.

Развивайте группу бренда в ОК, чтобы привлечь новых клиентов, и изучайте, какие темы и форматы публикаций интересны для вашей аудитории. Больше историй об успешном продвижении брендов на платформе можно найти в блоге по тегу «кейсы».

Вы можете создать собственный стикерпак бренда в ОК и рассказать о нём своим подписчикам. Опубликуйте его от имени группы, чтобы при установке набора пользователи автоматически подписывались на неё. Если пользователь будет использовать набор в переписке с друзьями, они смогут тоже сохранить понравившиеся стикеры и вступить в вашу группу в ОК.

Развивайте группу бренда в ОК, чтобы привлечь новых клиентов, и изучайте, какие темы и форматы публикаций интересны для вашей аудитории. Больше историй об успешном продвижении брендов на платформе можно найти в блоге по тегу «кейсы».