При выборе той или иной соцсети в качестве основной площадки для блога авторам-новичкам важно понимать: опытные блогеры сталкивались со схожими трудностями на старте, ошибались и часто действовали наугад. И их опыт может быть полезен тем, кто только планирует создать свою группу или страницу.
Создательница группы «Мама готовит» Алёна Коваленко рассказала, как начала свой путь в ОК — и как ей удалось пройти путь с нуля до победителя проекта «ТопБЛОГ» и успешного автора, получающего основной доход от своего контента.
Прежде чем стать блогером, я пять лет работала в банке — и за это время успела столкнуться с сильным эмоциональным выгоранием. В 2017 году декретный отпуск стал для меня облегчением, потому что больше не нужно было ходить в офис. Но я стала много времени проводить дома и заметила, что готовлю для семьи всё менее разнообразные блюда. Хотелось найти новые идеи — а где получать вдохновение, как не в интернете?
Я завела группу в ОК как «кулинарную книгу», в которой можно собирать интересные рецепты. Также там я иногда сохраняла посты с полезными советами для женщин. О блогинге в то время я не думала — и даже не знала, что это такое.
Постепенно у меня становилось всё больше подписчиков. Они ставили «классы», делились публикациями или писали комментарии. Мне нравилось такое «тёплое» отношение пользователей к контенту — им было интересно вообще всё, что я делаю. Но тогда я всё ещё не писала для группы собственные посты и никак не продвигала её.
В 2018 году я поняла, что на авторском контенте можно зарабатывать. В декрете доход от монетизации был бы для меня важным подспорьем. Поэтому я решила попробовать создавать авторский фото- и видеоконтент. Но несмотря на группу в ОК, которая существовала уже несколько лет, сначала я завела блог с собственными постами и видео на другой платформе.
Привычную тему группы я решила не менять — о кулинарии можно писать и говорить бесконечно. Тем более, многим девушкам и женщинам знакома моя проблема. Они часто ломают голову, что приготовить на ужин или как удивить близких во время застолья, — а я даю ответ на эти вопросы.
Впервые я подала заявку на участие в проекте «ТопБЛОГ» в 2022 году, во втором сезоне. Тогда при регистрации нужно было решить, в какой соцсети ты хочешь развивать группу или страницу. Я участвовала с другой платформой — но так получилось, что именно в это время я решила присмотреться внимательнее к возможностям ОК для блогеров.
Например, я узнала, что ОК дополнительно поддерживают авторов качественного контента и приглашают поучаствовать в разных проектах. Я написала в сообщения в группу «Авторы в ОК». Менеджер ответил — и мы начали сотрудничать. Мне рассказали, как улучшить контент в группе и привлечь ещё больше подписчиков.
В 2022 году я стала финалистом проекта «ТопБЛОГ» и поехала в Москву, где выбирали победителей. Так я лично познакомилась с менеджерами по работе с авторами ОК. Они поддержали меня — и это сильно вдохновило меня дальше развивать группу.
Например, мне посоветовали снимать больше видео, где я сама появляюсь в кадре. Это помогло ближе познакомиться с аудиторией — подписчики увидели, кто ведёт блог. А вокруг группы сложилось комьюнити активных и увлечённых людей, которым нравлюсь именно я как кулинарный автор.
Также менеджеры команды по работе с авторами начали приглашать меня поучаствовать в различных проектах для блогеров платформы. После второго сезона «ТопБЛОГа» я выбрала ОК как основную платформу для своего блога. И вот почему:
Мне понравилось вести группу в ОК. Поэтому я решила, что через год попробую с новой основной платформой подать заявку на участие в «ТопБЛОГе».
В 2023 году я подала заявку на участие в ОК в третьем сезоне проекта «ТопБЛОГ» в категории «ТопБЛОГеры» для авторов, у которых более трёх тысяч подписчиков. За полгода мне нужно было достичь нескольких целей — опубликовать определённое количество постов, увеличить охваты и привлечь много новых подписчиков.
Чтобы пройти в финал, нужно было выполнять обязательные требования организаторов для участников проекта — например, увеличить количество подписчиков и вовлечённость аудитории. Было сложно, но я справилась. Думаю, когда я начала делать больше уникального контента, пользователи оценили мои старания и заметили, что я стала больше времени уделять общению с аудиторией. В 2023 году количество подписчиков сильно выросло — от 42 тысяч в апреле до 86 тысяч в ноябре. А к Новому году в моей группе было уже более 100 тысяч пользователей.
Мне удалось стать победителем третьего сезона проекта, а ещё получить специальную награду в специальной номинации от LiveDune для блога с самой высокой вовлечённостью аудитории — engagement rate. И ещё после победы я стала амбассадором «ТопБЛОГа» и резидентом Ресурсного центра Новых Медиа.
В 2023 году я подала заявку на участие в ОК в третьем сезоне проекта «ТопБЛОГ» в категории «ТопБЛОГеры» для авторов, у которых более трёх тысяч подписчиков. За полгода мне нужно было достичь нескольких целей — опубликовать определённое количество постов, увеличить охваты и привлечь много новых подписчиков.
Чтобы пройти в финал, нужно было выполнять обязательные требования организаторов для участников проекта — например, увеличить количество подписчиков и вовлечённость аудитории. Было сложно, но я справилась. Думаю, когда я начала делать уникальный контент, пользователи оценили мои старания и заметили, что я стала больше времени уделять общению с аудиторией. В 2023 году количество подписчиков сильно выросло — от 42 тысяч в апреле до 86 тысяч в ноябре. А к Новому году в моей группе было уже более 100 тысяч пользователей.
Мне удалось стать победителем третьего сезона проекта, а ещё получить специальную награду в специальной номинации от LiveDune для блога с самой высокой вовлечённостью аудитории — engagement rate. И ещё после победы я стала амбассадором «ТопБЛОГа» и резидентом Ресурсного центра Новых Медиа.
Благодаря сотрудничеству с командой по работе с авторами ОК мне также удалось ещё ярче проявить себя и поучаствовать в интересных проектах. Я стала экспертом сервиса «Увлечения» и получила специальную плашку рядом с названием группы. Меня стали приглашать на проекты от медиа в ОК: например, я писала пост о питании и рисовала со старшим сыном рисунок для телеканала «Ключ», а ещё выпустила короткий ролик о приготовлении десертов для проекта «Здравствуй, сладкий!» от телеканала «Суббота!» — его потом показали в эфире.
Также ОК пригласили меня также сняться в фильме об успехах блогеров в 2023 году и рассказать о том, чего мне удалось добиться. Это было очень интересно и необычно. Съёмки дома на смартфон — это одно, а в студии с профессиональной техникой — совсем другое.
Благодаря сотрудничеству с командой по работе с авторами ОК мне также удалось ещё ярче проявить себя и поучаствовать в интересных проектах. Я стала экспертом сервиса «Увлечения» и получила специальную плашку рядом с названием группы. Меня стали приглашать на проекты от медиа в ОК: например, я писала пост о питании и рисовала со старшим сыном рисунок для телеканала «Ключ», а ещё выпустила короткий ролик о приготовлении десертов для проекта «Здравствуй, сладкий!» от телеканала «Суббота!» — его потом показали в эфире.
Также ОК пригласили меня также сняться в фильме об успехах блогеров в 2023 году и рассказать о том, чего мне удалось добиться. Это было очень интересно и необычно. Съёмки дома на смартфон — это одно, а в студии с профессиональной техникой — совсем другое.
С момента как я начала активно развивать блог, что-то осталось неизменным, как общая тематика контента. Но были и важные перемены — я узнавала больше о ведении групп в соцсетях, тестировала разные форматы контента и обновляла технику для съёмок.
С момента как я начала активно развивать блог, что-то осталось неизменным, как общая тематика контента. Но были и важные перемены — я узнавала больше о ведении групп в соцсетях, тестировала разные форматы контента и обновляла технику для съёмок.
Чтобы готовить интересный контент о кулинарии, важно учитывать сезонность — то есть рассказывать о рецептах, которые подходят для определённого времени года. Например, летом я делюсь тем, как готовить блюда с овощами, еду для пикников или освежающие напитки. Осенью будут актуальны пироги, закрутки или малосольные огурцы, а зимой — салаты с майонезом.
Чтобы готовить интересный контент о кулинарии, важно учитывать сезонность — то есть рассказывать о рецептах, которые подходят для определённого времени года. Например, летом я делюсь тем, как готовить блюда с овощами, еду для пикников или освежающие напитки. Осенью будут актуальны пироги, закрутки или малосольные огурцы, а зимой — блюда к праздничному столу.
Сервис «Увлечения» в ОК помогает привлечь аудиторию в группу. Здесь пользователи смотрят контент о любимом хобби, оставляют реакции на публикации и, если автор заинтересовал, подписываются на блог. Например, кто-то может искать, что приготовить утром, в тематическом подразделе «Завтраки» — и увидеть мой видеорецепт.
Статус эксперта «Увлечений» показывает пользователям, что моему контенту можно доверять. А ещё я как эксперт могу публиковать полезные материалы в раздел «База знаний» — и это тоже помогает найти новую аудиторию в «Увлечениях».
Сервис «Увлечения» в ОК помогает привлечь аудиторию в группу. Здесь пользователи смотрят контент о любимом хобби, оставляют реакции на публикации и, если автор заинтересовал, подписываются на блог. Например, кто-то может искать, что приготовить утром, в тематическом подразделе «Завтраки» — и увидеть мой видеорецепт.
Статус эксперта «Увлечений» показывает пользователям, что моему контенту можно доверять. А ещё я как эксперт могу публиковать полезные материалы в раздел «База знаний» — и это тоже помогает найти новую аудиторию в «Увлечениях».
Я прошла много курсов по ведению групп в соцсетях, чтобы понять, как лучше развивать блог. И там подробно объясняли, как и зачем составлять контент-план. Но я привыкла работать без расписания выхода постов — оно мне не нужно.
Я прошла много курсов по ведению групп в соцсетях, чтобы понять, как лучше развивать блог. И там подробно объясняли, как и зачем составлять контент-план. Но я привыкла работать без расписания выхода постов — оно мне не нужно.
Сложно сказать однозначно, нужен или не нужен контент-план для авторов. Мне кажется, что каждый блогер должен сам выбирать комфортный режим работы. Я держу в голове, какие публикации я хочу сделать в ближайшее время и что опубликовать завтра. Кому-то удобнее делать не так, а чётко планировать каждый пост, заранее писать тексты и снимать материалы, чтобы быть свободными от блога большую часть времени.
Начинающим авторам я бы посоветовала всё-таки создавать контент-план. Будет намного комфортнее, если у вас заранее подготовлен нужный материал, ты знаешь свои рубрики и когда должен быть опубликован материал.
Сложно сказать однозначно, нужен или не нужен контент-план для авторов. Мне кажется, что каждый блогер должен сам выбирать комфортный режим работы. Я держу в голове, какие публикации я хочу сделать в ближайшее время и что опубликовать завтра. Кому-то удобнее делать не так, а чётко планировать каждый пост, заранее писать тексты и снимать материалы, чтобы быть свободными от блога большую часть времени.
Начинающим авторам я бы посоветовала всё-таки создавать контент-план. Будет намного комфортнее, если у вас заранее подготовлен нужный материал, ты знаешь свои рубрики и когда должен быть опубликован материал.
На мой взгляд, для текстовых постов с фотографиями подходят только простые рецепты на пару строк, или личный контент — например, поздравления подписчиков с праздниками. Поэтому основной тип контента в моём блоге — это видео.
В начале я публиковала много роликов с подробными рецептами, а также постов с фотографиями и инструкциями по приготовлению разных блюд. Сейчас я стараюсь чаще публиковать вертикальные клипы: пользователи активно смотрят короткие ролики, поэтому вовлечённость у такого контента выше. Но от более длинных видео я тоже не отказываюсь, потому что некоторые рецепты не покажешь за минуту.
На мой взгляд, для текстовых постов с фотографиями подходят только простые рецепты на пару строк, или личный контент — например, поздравления подписчиков с праздниками. Поэтому основной тип контента в моём блоге — это видео.
В начале я публиковала много роликов с подробными рецептами, а также постов с фотографиями и инструкциями по приготовлению разных блюд. Сейчас я стараюсь чаще публиковать вертикальные клипы: пользователи активно смотрят короткие ролики, поэтому вовлечённость у такого контента выше. Но от более длинных видео я тоже не отказываюсь, потому что некоторые рецепты не покажешь за минуту.
Я не использую профессиональную камеру: все видео и фото в группе сделаны на смартфон. Долгое время я снимала контент для блога на iPhone 7 Plus, а пару лет назад купила более современную модель, iPhone 13. Ещё у меня появилась лампа — но я использую её редко, потому что продукты при дневном свете выглядят красивее. А звук я записываю на микрофон-петличку.
Я не использую профессиональную камеру: все видео и фото в группе сделаны на смартфон. Долгое время я снимала контент для блога на iPhone 7 Plus, а пару лет назад купила более современную модель, iPhone 13. Ещё у меня появилась лампа — но я использую её редко, потому что продукты при дневном свете выглядят красивее. А звук я записываю на микрофон-петличку.
У меня есть группы и страницы на других платформах, но в них намного меньше подписчиков — и, соответственно, ниже доход.
Блог в ОК — моя основная работа, и я зарабатываю на контенте в первую очередь на этой площадке. У меня подключены программы монетизации авторов и видео. К тому же, я сотрудничаю с рекламодателями — проверенными и известными компаниями, которые будут интересны моим подписчикам. Прежде чем согласиться на рекламу, я проверяю продукты для обзора самостоятельно и оцениваю, всё ли соответствует описанию от бренда.
Ежегодно как минимум с одной компанией я заключаю долгосрочный договор о сотрудничестве. Для партнёров и подписчиков я стараюсь готовить качественную нативную рекламу. Мне важно, чтобы рекламодатели оставались довольными результатами продвижения через мой блог, а аудитория получала полезный и качественный контент. Такой подход помогает выстраивать длительные отношения с рекламодателями — компании возвращаются ко мне, чтобы предложить новый проект.
У меня есть группы и страницы на других платформах, но в них намного меньше подписчиков — и, соответственно, ниже доход.
Блог в ОК — моя основная работа, и я зарабатываю на контенте в первую очередь на этой площадке. У меня подключены программы монетизации авторов и видео. К тому же, я сотрудничаю с рекламодателями — проверенными и известными компаниями, которые будут интересны моим подписчикам. Прежде чем согласиться на рекламу, я проверяю продукты для обзора самостоятельно и оцениваю, всё ли соответствует описанию от бренда.
Ежегодно как минимум с одной компанией я заключаю долгосрочный договор о сотрудничестве. Для партнёров и подписчиков я стараюсь готовить качественную нативную рекламу. Мне важно, чтобы рекламодатели оставались довольными результатами продвижения через мой блог, а аудитория получала полезный и качественный контент. Такой подход помогает выстраивать длительные отношения с рекламодателями — компании возвращаются ко мне, чтобы предложить новый проект.
Тем, кто решится запустить свой блог ОК, я бы посоветовала не слушать скептиков. В последние годы команда платформы запустила много проектов и инструментов по поддержке блогеров. И тысячи авторов с разными тематиками в ОК — яркое тому подтверждение.
Важно с самого начала создавать качественный авторский контент и общаться с аудиторией на понятном языке. Тогда пользователи оценят ваш труд — и сами потянутся к вам. Ведь именно открытость аудитории ОК помогла мне, например, получить награду за самых вовлечённый блог на платформе во время «ТопБЛОГа».
Тем, кто решится запустить свой блог ОК, я бы посоветовала не слушать скептиков. В последние годы команда платформы запустила много проектов и инструментов по поддержке блогеров. И тысячи авторов с разными тематиками в ОК — яркое тому подтверждение.
Важно с самого начала создавать качественный авторский контент и общаться с аудиторией на понятном языке. Тогда пользователи оценят ваш труд — и сами потянутся к вам. Ведь именно открытость аудитории ОК помогла мне, например, получить награду за самых вовлечённый блог на платформе во время «ТопБЛОГа».
Проект «БлогШоу» — это конкурс по поддержке лучших идей для видеопроектов, который проводит команда ОК с 2023 года. Победителям организуют съёмку собственных шоу и других форматов видеоконтента при поддержке профессиональной продакшен-команды. Проект помогает развитию творческого потенциала блогеров — чтобы авторы могли создать качественный интересный контент и привлечь новую аудиторию.
В 2024 году победителями конкурса стали шесть проектов — вдвое больше, чем годом ранее. В этой статье победительница первого сезона БлогШоу, зож-блогер Таня Рыбакова рассказала об идее и запуске собственного реалити-шоу о похудении, как проходили съёмки и с какими трудностями пришлось столкнуться в процессе.
Я эксперт по здоровому образу жизни, блогер и предприниматель. Больше 13 лет я веду блог на разных платформах, в том числе в ОК, где рассказываю о физическом и ментальном здоровье. Стараюсь распространять знания о физическом и ментальном здоровье и создаю образовательные проекты с различными специалистами, например, в области медицины и психологии.
Когда-то я сама страдала от лишнего веса и всю жизнь наблюдала за мамой-инвалидом. Это сложно, когда перед глазами пожилой человек с тяжёлым заболеванием. Не менее трудно было бороться с проблемами со здоровьем и видеть последствия того, когда нет заботы о себе. И сейчас моя задача — показать, что здоровый образ жизни доступен каждому.
Когда-то я сама страдала от лишнего веса и всю жизнь наблюдала за мамой-инвалидом. Это сложно, когда перед глазами пожилой человек с тяжёлым заболеванием. Не менее трудно было бороться с проблемами со здоровьем и видеть последствия того, когда нет заботы о себе. И сейчас моя задача — показать, что здоровый образ жизни доступен каждому.
В нашей стране всё больше внимания уделяется теме здоровья, но у людей нет комплексного понимания, что это такое. Либо в этой информации не хватает глубины и фундаментального подхода. Врачи не всегда могут уделить достаточно времени, чтобы объяснить пациентам, как важно следить за здоровьем. Поэтому каждый человек должен сам заботиться о себе. Я показываю своим примером и примерами клиентов, как можно изменить образ жизни и улучшить здоровье.
Поэтому я стараюсь давать людям понятные и применимые советы. Пользователи любят читать мои статьи о здоровье, особенно пошаговые инструкции, например, как начать бегать или скорректировать питание с помощью простых привычек. Такие мелочи могут значительно улучшить качество жизни.
Помню, узнала о конкурсе от моего менеджера Алексея. Я в тот момент была в подавленном состоянии на фоне тревожных новостей — но конкурс меня очень заинтересовал и вдохновил на идею шоу в формате реалити. Презентацию на основе этой идеи отправили на конкурс — так я оказалась в списке участников. Знаю, что на старте было много заявок, из которых сперва отобрали 20 самых интересных проектов — и уже из этого списка утвердили трёх победителей.
Помню, узнала о конкурсе от моего менеджера Алексея. Я в тот момент была в подавленном состоянии на фоне тревожных новостей — но конкурс меня очень заинтересовал и вдохновил на идею шоу в формате реалити. Презентацию на основе этой идеи отправили на конкурс — так я оказалась в списке участников. Знаю, что на старте было много заявок, из которых сперва отобрали 20 самых интересных проектов — и уже из этого списка утвердили трёх победителей.
Мне хотелось показать жизнь обычных людей. Мы приходим к героине домой, открываем холодильник, я спрашиваю, как она живёт. Уточняю её психоэмоциональное состояние. Всё это влияет на здоровье. Мне хотелось показать на примере обычного человека, что вот она — реальность, и вот такие шаги нужно делать, чтобы это исправить. Это большая работа, потому что нужно измениться внутри. Но в то же время это простые и понятные советы: маленькие простые шаги на каждый день, которые со временем дают результаты.
Мне хотелось показать жизнь обычных людей. Мы приходим к героине домой, открываем холодильник, я спрашиваю, как она живёт. Уточняю её психоэмоциональное состояние. Всё это влияет на здоровье. Мне хотелось показать на примере обычного человека, что вот она — реальность, и вот такие шаги нужно делать, чтобы это исправить. Это большая работа, потому что нужно измениться внутри. Но в то же время это простые и понятные советы: маленькие простые шаги на каждый день, которые со временем дают результаты.
Команда ОК взяла на себя все юридические, финансовые и организационные моменты. Я защищала свой проект перед продакшеном. Команда оценивала идеи для шоу и проверяла, насколько человек, который будет в нём участвовать, сможет вписаться и быть харизматичным. Я изначально выступала в роли ведущей и эксперта, и это непростая задача — нужно не только разбираться в теме, но также поддержать человека и направить его.
Команда ОК взяла на себя все юридические, финансовые и организационные моменты. Я защищала свой проект перед продакшеном. Команда оценивала идеи для шоу и проверяла, насколько человек, который будет в нём участвовать, сможет вписаться и быть харизматичным. Я изначально выступала в роли ведущей и эксперта, и это непростая задача — нужно не только разбираться в теме, но также поддержать человека и направить его.
У меня почти 50 миллионов просмотров на зарубежных видеохостингах. У меня было много рекламных и телевизионных съёмок — в том числе кулинарного шоу, где я была ведущей. Мне нравится сниматься, и я чувствую себя уверенно перед камерой. Я много практиковалась, и это стало моей сильной стороной. Ни в одном из моих шоу не было сценария с чётко прописанными репликами. Я не знала заранее, что скажу, и это позволяло мне ярче проявить себя в роли эксперта.
Это был потрясающий опыт. Он дал мне возможность увидеть, как на самом деле строится работа с подобными проектами — когда выпуск готовит целая команда профессионалов, включая шеф-редактора, который отвечает за сценарий и драматургию.
Было очень комфортно работать с сильной командой, у которой большой опыт запуска видеопроектов — они хорошо понимали, что подействует на аудиторию, а что нет. Важно было добиться искреннего интереса от зрителей — чтобы проект вызывал реакцию, а не скуку. Здорово, что шеф-редактор увидел потенциал в создании реалити-шоу, где зрители смогут увидеть истории реальных людей, которые сталкиваются с похожими проблемами и вопросами.
Было очень комфортно работать с сильной командой, у которой большой опыт запуска видеопроектов — они хорошо понимали, что подействует на аудиторию, а что нет. Важно было добиться искреннего интереса от зрителей — чтобы проект вызывал реакцию, а не скуку. Здорово, что шеф-редактор увидел потенциал в создании реалити-шоу, где зрители смогут увидеть истории реальных людей, которые сталкиваются с похожими проблемами и вопросами.
Шеф-редактор попросил меня подготовить «рыбу» сценария. Я сделала это, опираясь на путь героя по Кэмпбеллу. Шеф-редактор структурировал его, используя свои шаблоны, и понял мою идею. Его задача — реализовать мою идею, а не сделать историю за меня.
У нас получилось разнообразить формат благодаря закадровому голосу. Он придаёт серьёзность, как в телевизионных передачах. Мне хотелось сделать программу более живой и близкой к зрителям — в соцсетях это особенно важно, чтобы быть ближе к аудитории. Но профессиональный закадровый голос позволил создать впечатление, что над программой работает большая команда — это также придавало шоу авторитетности и доверия.
У нас получилось разнообразить формат благодаря закадровому голосу. Он придаёт серьёзность, как в телевизионных передачах. Мне хотелось сделать программу более живой и близкой к зрителям — в соцсетях это особенно важно, чтобы быть ближе к аудитории. Но профессиональный закадровый голос позволил создать впечатление, что над программой работает большая команда — это также придавало шоу авторитетности и доверия.
Я сделала пост в соцсетях, что ищу героинь для шоу. Попросила заполнить анкету — в основном вопросы об их жизни и привычках. Мы с командой посмотрели анкеты и выбрали трёх разноплановых героинь. Каждый человек уникален, и работа с каждым вызывала разные чувства и эмоции. Например, Полина была спокойной и размеренной. Она была первой, и это повлияло на формирование команды.
Я сделала пост в соцсетях, что ищу героинь для шоу. Попросила заполнить анкету — в основном вопросы об их жизни и привычках. Мы с командой посмотрели анкеты и выбрали трёх разноплановых героинь. Каждый человек уникален, и работа с каждым вызывала разные чувства и эмоции. Например, Полина была спокойной и размеренной. Она была первой, и это повлияло на формирование команды.
Со второй героиней, Николь, были сложности. У неё были проблемы с пищевым поведением и перепады настроения. Я чувствовала её боль и даже плакала, когда она делилась своими переживаниями — ведь сама проходила через похожие трудности. С одной стороны, я понимала её и хотела помочь. С другой стороны, у меня не было цели быть спасателем или подругой — мне важно было оставаться в роли профессионала и партнёра.
Со второй героиней, Николь, были сложности. У неё были проблемы с пищевым поведением и перепады настроения. Я чувствовала её боль и даже плакала, когда она делилась своими переживаниями — ведь сама проходила через похожие трудности. С одной стороны, я понимала её и хотела помочь. С другой стороны, у меня не было цели быть спасателем или подругой — мне важно было оставаться в роли профессионала и партнёра.
Анечка — третья героиня — активная и бодрая, с чувством юмора. Она архитектор и творческий человек. С ней было легко общаться, она открыто признавала свои слабости и страхи. Это было смело и ценно, потому что помогало ей увидеть зоны роста и понять, какие задачи предстоит решить.
Анечка дважды худела, но затем снова набирала вес. Она понимала, что нужно делать это постепенно, чтобы не навредить коже. Она представляла свой путь и параллельно строила карьеру, получая новые возможности и беря на себя ответственность. Иногда она говорила, что хочет всё бросить и съесть мороженое. Это тоже было ценно, потому что показывало её настоящие чувства и эмоции.
Создание качественного продукта — это сложный процесс, требующий участия всей команды. И мне повезло учиться у потрясающих экспертов рынка, которые делают известные шоу на СТС и ТНТ. С ними было легче переносить трудности во время съёмок, но без проблем не обошлось.
Создание качественного продукта — это сложный процесс, требующий участия всей команды. И мне повезло учиться у потрясающих экспертов рынка, которые делают известные шоу на СТС и ТНТ. С ними было легче переносить трудности во время съёмок, но без проблем не обошлось.
Например, однажды мы снимали на улице, а там был жуткий ветер и дождь. Нам нужно было активно двигаться — как будто мы легко бегаем. Но на самом деле было очень холодно, а макияж мог испортиться.
Ещё одна сложность почти застала меня врасплох — у одной из героинь за несколько дней до второй части эпизода проявилось нестабильное эмоциональное состояние. Она начала странно себя вести, и это могло сорвать съёмку. Мой менеджер Лёша успокаивал героиню, а мы с режиссёром пытались всё уладить.
Я сидела за углом и слышала, что она говорит. Её слова вызывали у меня смешанные чувства. С одной стороны, я понимала, что человеку плохо. С другой стороны, я не могла помочь ей психологически, хотя и пыталась давать рекомендации. Она написала, что сходит к специалисту — но, к сожалению, не пошла.
После выпуска шоу у блога в целом выросли охваты. У каждой серии шоу по три миллиона просмотров — то есть суммарные охваты составили почти 10 миллионов. Это потрясающий результат — учитывая, что начинали мы с нуля.
После выпуска шоу у блога в целом выросли охваты. У каждой серии шоу по три миллиона просмотров — то есть суммарные охваты составили почти 10 миллионов. Это потрясающий результат — учитывая, что начинали мы с нуля.
Группа выросла на несколько тысяч человек, аудитория стала активнее взаимодействовать с контентом, увеличилось количество просмотров. Всё это произошло, потому что люди увидели, что у нас есть полезный и конкретный контент. Мы стали ещё больше и чаще раскрывать различные темы. Например, мы начали регулярно публиковать статьи в разделе об увлечениях. Пока результаты только радуют.
Группа выросла на несколько тысяч человек, аудитория стала активнее взаимодействовать с контентом, увеличилось количество просмотров. Всё это произошло, потому что люди увидели, что у нас есть полезный и конкретный контент. Мы стали ещё больше и чаще раскрывать различные темы. Например, мы начали регулярно публиковать статьи в разделе об увлечениях. Пока результаты только радуют.
Я открыта для любых возможностей, потому что этот потрясающий опыт и шанс сильно вдохновили меня, в том числе и на ведение блога. Это было необходимо, чтобы вновь загореться энтузиазмом.
Вопрос от блогера ОК Алексея: «Я уже пару лет веду в Одноклассниках группу о садоводстве. Публикаций накопилось много, и порой самому трудно найти что-то в архиве постов, да и подписчики тоже теряются и спрашивают, когда я писал о чем-то год или полтора назад. Хочу попробовать навести порядок с помощью хештегов — но непонятно, как лучше работать с ними?».
В этой статье расскажем, как работают хештеги в ОК и какие задачи по организации контента они могут решать.
Хештег — это слово или фраза, которая начинается с символа #. Их используют в соцсетях, чтобы облегчить поиск контента по определенной теме. Знак # слитно со словом делает хештег кликабельным — если на него нажать, то откроется лента постов или групп, где будут показаны все публикации с этим тегом.
Хештеги в ОК служат нескольким важным целям:
Удобный поиск. Хештеги помогают пользователям находить контент по интересующим их темам или рубрикам. Из хештегов можно собрать полноценный рубрикатор группы — по нему подписчики легко могут найти все посты по определенной теме.
Что нужно, чтобы создать меню рубрик:
Ссылка будет вести только на посты вашей группы с этим хештегом. Но если кто-то нажмёт на хештег в посте, он увидит все публикации в Одноклассниках с таким же хештегом. Поэтому важно, чтобы ваш хештег был уникальным.
Также хештеги отображаются в блоке «Популярные темы» в боковом меню группы — здесь выводятся самые часто используемые метки из публикаций группы. Эти хештеги тоже кликабельные: если нажать на метку — то пользователь увидит все публикации блога с этим хештегом.
Автор ОК о путешествиях «Девушка с татуировкой самолёта» Наталья Никитина создала в блоге полноценный рубрикатор из уникальных хештегов по тематикам: #airplanegirl_Спб, #airplanegirl_кофейни и так далее.
Проведение конкурсов и марафонов. С помощью хештегов можно проводить челленджи и фотомарафоны — с помощью этого инструмента можно делиться фотографиями на определённую тему. Для участия в фотомарафоне, нужно загрузить фотографию с подписью по выбранному хештегу.
Чтобы хештег был уникальным, добавьте в него название блога, время проведения и другие детали. Например, #конкурс_тульских_садоводов_2024.
В Одноклассниках есть подсказка, которая поможет выбрать подходящий хештег. Просто начните вводить слово после #, и вы увидите всплывающую подсказку со списком популярных хештегов и количеству публикаций с ними.
Хештеги могут быть составными, из нескольких слов. Важно, чтобы слова в составе тега были слитными, без пробелов — в том числе союзы и предлоги. Для читабельности пробелы можно заменить нижним подчеркиванием. То есть, рабочие составные хештеги могут выглядеть так:
#путешествияпороссии или #путешествия_по_россии.
Но стоит учесть, что в зависимости от написания будет отличаться и частота использования конкретного хештега.
Важно выбирать хештеги, которые не слишком популярны и не слишком редки. Если хештег слишком простой, очевидный и популярный — то ваш пост затеряется среди множества других. А если хештег слишком редкий, его увидит мало людей — но их можно использовать для настройки уникального рубрикатора.
Есть несколько способов подобрать подходящие хештеги:
Группы конкурентов — посмотрите, какие хештеги используют другие блогеры со схожей тематикой. Чтобы оценить популярность того или иного тега, начните вводить его в редакторе поста — количество упоминаний появится во всплывающей подсказке.
Сервисы подбора ключевых слов — с их помощью подбирают популярные поисковые запросы, но этот инструмент. Пример такого сервиса — Яндекс.Вордстат. Введите ключевое слово, связанное с вашим блогом или темой поста. Среди предложенных вариантов выберите самые популярные — и превратите их в хештеги.
Парсеры — это сервисы, которые собирают данные из соцсетей. С их помощью можно найти популярные посты или хештеги. В России один из самых популярных и функциональных парсеров, где доступен поиск хештегов в ОК — сервис TargetHunter.
В заметке Одноклассников можно использовать много хештегов — но лучше ограничиться не больше 10 хештегов на пост. Оптимально — от одного до трех, которые наиболее точно отражают тему поста.
На вид поста в поиске число хештегов не влияет. В свернутой заметке всегда отображается начало текста и подсвечивается нажатый тег. А если вы охватили одним постом слишком много тем и сократить число хештегов не получается — попробуйте разделить пост на несколько частей.
Чтобы эффективно работать с хештегами в ОК, полезно придерживаться нескольких важных рекомендаций: