«Наша целевая аудитория — это взрослые состоявшиеся люди, которые строят дома себе, или специалисты, которые занимаются строительством и монтажными работами, — рассказывает Максим Лапковский. — Исходя из этого контент выстроен так, чтобы вовлекать в темы, которые их волнуют: вопросы газификации, лайфхаки по отоплению, особенности обогрева разных типов домов и проч. Я учел все предыдущие ошибки и действовал иначе. Например, у меня в ОК нет ни одного конкурса для призоловов, вся аудитория собрана через таргетированную рекламу и через контент-маркетинг. Участники группы — целевые, привлеченные через таргетинг, и они хорошо вовлекаются в общение. В ВКонтакте и Инстаграме из-за конкурсов у меня собралась не совсем целевая аудитория, которая сейчас выглядит просто как “цифры, греющие душу”».
Бюджет на продвижение в ОК выделяется небольшой, примерно 6-8 тысяч рублей в месяц, но реклама не останавливается даже в «несезон». Расчет идет на то, что привлеченная в группу целевая аудитория будет постепенно знакомиться с ассортиментом компании и узнавать об особенностях оборудования с учетом индивидуальных задач того или иного частного дома.
Реклама таргетируется на жителей города Омск и области. Маркетолог отмечает, что чаще всего в группу вступают мужчины и женщины от 35 до 45 лет, но для продвижения сознательно подбирается более широкая аудитория — от 22 до 65 лет, потому что супруги, дети и внуки могут увидеть рекламу и показать ее своим близким.
Результаты
Как отмечает Максим Лапковский, заявки на покупки котлов стали поступать в три раза чаще за последний год. Он это связывает с тем, что стал много времени уделять ОК и размещать рекламу. И в итоге подключение этого маркетингового канала положительно сказалось на всей модели атрибуции.
При этом в группе «Теплопартнер — газовые котлы в Омске» количество участников пока еще небольшое. Частные покупатели могут получить полноценную консультацию по выбору оборудования для газификации в личном диалоге или в комментариях рекламных постов, поэтому они редко подписываться на группу со специфическим контентом. Исходя из этого маркетологи оценивают результаты работы без привязки к числу подписчиков, ориентируясь, скорее, на количество касаний с целевой аудиторией и конверсию.
В краткосрочном периоде «Теплопартнер» оценивает эффективность рекламы по показателю кликабельности (CTR). В ОК эта метрика достигает 2,5%, в остальных соцсетях она колеблется максимум в районе 0,2-0,6%.