Недавно в блоге мы рассказывали о том, как УБРиР изменил подход к созданию контента для своего сообщества в Одноклассниках и в разы увеличил основные метрики. Вот какие цифры удалось получить:
- В 2,5 раза выросло количество комментариев и обращений в техподдержку;
- В 5 раз больше «классов»;
- В 3 раза вырос коэффициент вовлечения в посты.
Мы захотели узнать подробности и поговорили с SMM-директором УБРиР Борисом Шлейновым о том, что компания изменила в работе с соцсетями и что привело к такому результату.
Борис, продвигаете ли вы продукты банка в локальных медиа?
Наш банк сосредоточен на так называемых регионах атаки, которые расположены в основном в Уральском федеральном округе, и частично в других макрорегионах. Мы фокусируемся на локальной аудитории. Как показывает наш опыт, по метрикам локальные медиа приносят гораздо больший эффект, чем федеральные, и при этом мы тратим меньше.
Локальные кампании отличаются тем, что позволяют точнее работать с целевой аудиторией и показать ей наши продукты. Мы выделили целевые сегменты для наших продуктов и, выбирая локальные медиа, ориентируемся на эту сегментацию.
В одной статье вы назвали Одноклассники недооцененной соцсетью. Расскажите, почему вы так думаете?
Я смотрю, как продвигаются в Одноклассниках бренды, наши конкуренты на банковском рынке, и вижу, что особого успеха нет. Поэтому Одноклассники стали для нас вызовом.
Исследование показало, что значительная часть наших клиентов проводит время в Одноклассниках, но мы слабо с ними коммуницируем. Опыт других банков таков, что они пытаются в Одноклассниках выстраивать ту же контентную политику, что и в других социальных сетях, с фокусом на Инстаграм, ВКонтакте или Facebook. Но фокуса на Одноклассниках среди наших конкурентов я не встречал. Это и обусловило наш вызов поработать целенаправленно именно с этой площадкой.
Вы сейчас фокусируетесь только на Одноклассниках?
Нет, УБРиР присутствует во всех популярных социальных сетях, и я являюсь сторонником того, что каждая площадка требует своего контентного подхода. Как раз эту ошибку многих брендов мы и исправили для Одноклассников: делаем специализированный контент, заточенный под эту аудиторию, ее вкусы и специфику коммуникации.
А в чем особенность этого контента?
Это более консервативный контент, простой и понятный аудитории. Мы в Одноклассниках не следуем самым модным трендам в визуализации и тексте, а стараемся попасть в семейные ценности. Понятный язык, юмор — вот эта специфика. ОК — это добрая, домашняя, семейная социальная сеть, где люди ориентированы на сохранение таких ценностей, и мы это используем в коммуникации.
Расскажите, как вы формируете стратегию присутствия в соцсетях?
Мы начинаем с изучения аудитории, потому что наш банк четко понимает целевые сегменты, на которые ориентирован и готов продавать продукты. Мы знаем географию и понимаем клиентское поведение и триггеры, которые стимулируют пользоваться нашими продуктами. Это главное, без чего приступать к разработке стратегии невозможно. Потом определяем цель — что хотим получить от продвижения на конкретной площадке и подбираем к ней инструменты.
Какие кампании вы проводили в Одноклассниках и как реагировали на них пользователи?
Главное, что мы реализовали в Одноклассниках, — это наша обновленная контент-политика, которую мы совместно с агентством Digital Milestone осуществили. Это был эксперимент, и результат получился неожиданным. Мы полностью поменяли формат контента, он стал не похожим ни на какие другие социальные сети и то, что мы раньше делали в Одноклассниках. Это привело к взрывному результату по вовлеченности и качеству коммуникации: количество обращений клиентов в банк резко увеличилось. Этот канал наши клиенты теперь воспринимают как инструмент коммуникации с банком по продуктам, по техподдержке.
Помимо этого увеличился трафик на наши посадочные страницы и сайт. В 2019 году Одноклассники стали для банка важным каналом связи с клиентами.