В Одноклассниках выбрали лучший фильм, сериал, песню и шоу 2018 года

434

Социальная сеть Одноклассники подвела итоги онлайн-премии «Самый ОК» — первой в России, объединившей все самые популярные форматы контента. Пользователи соцсети с помощью всеобщего голосования выбрали победителей в семи номинациях: лучший фильм, сериал, шоу, хит, трансляция, блог и онлайн-концерт 2018 года. В голосовании приняли участие 1,8 млн пользователей ОК со всей России и из зарубежных стран.

  • Фильм года — «Гоголь. Вий»
  • Сериал года — «Полицейский с Рублевки»
  • Шоу года — «Голос»
  • Хит года — «Цвет настроения синий»
  • Трансляция года — Зимние Олимпийские игры 2018
  • Блог года — Евгений Кулик
  • Онлайн-концерт года — «Новая Волна»

Голосование в равной степени охватило все возрастные группы. 50% от всех проголосовавших составили пользователи до 35 лет, а активнее всего номинантов поддерживали люди 24-35 лет (30% от общего числа). При этом существенную долю голосовавших заняли как люди старшего возраста, так и дети до 18 лет — их было порядка 10% от общего числа. Кроме того, премия заинтересовала не только российских пользователей, но и жителей зарубежных стран: помимо России, чаще всего голоса приходили из Армении, Узбекистана и Беларуси.

Лучшим фильмом пользователями ОК был признан «Гоголь. Вий»: в своей номинации он набрал 28% голосов, опередив на два процента «Движение вверх». Фильм Егора Баранова стал второй частью киносериала «Гоголь» — первого российского сериала, премьера которого прошла в кинотеатрах.


Сериалом года с большим отрывом стал «Полицейский с Рублевки», набравший 36% голосов против 19% у второго места, сериала «Ивановы-Ивановы». В этом году на телеканале ТНТ вышел третий сезон «Полицейского с Рублевки»: успех сериала способствовал не только его обсуждениям в соцсетях, но и съемкам полнометражного фильма и выходу четвертого сезона в декабре этого года.


Шоу года пользователи ОК назвали проект «Голос» от Первого канала (30% голосов), который на семь процентов опередил шоу «Ты супер!» от НТВ. В этом году седьмой сезон «Голоса» вышел под слоганом «Перезагрузка», существенно обновился состав жюри, куда вошли Сергей Шнуров, Ани Лорак и Константин Меладзе. Кроме того, в 2018 году стартовал проект «Голос. 60+», что также способствовало росту обсуждений шоу.

Хитом года стала песня Филиппа Киркорова «Цвет настроения синий» с результатом 25% голосов, на три процента больше, чем трек Полины Гагариной «Выше головы». Хит Киркорова стал одним из главных музыкальных трендов в 2018 году: помимо большого количества прослушиваний самой песни, пользователи ОК активно обсуждали нашумевший клип.

Трансляцией года в соцсети были признаны прямые эфиры с Зимних Олимпийских игр в Пхенчхане. Они набрали 43% голосов, на десять процентов опередив трансляцию боя Хабиба Нурмагомедова и Конора Макгрегора. ОК показывали все соревнования Олимпиады в полном объеме: аудитория Игр в соцсети превысила 33 млн человек, в общей сложности зрители посмотрели 20 млн часов видео и трансляций соревнований. Интересно, что из всех номинантов премии чаще всего участники голосования поддерживали именно двух конкурентов — трансляции Олимпийских игр и вечера UFC 229.

Блогером года стал актер Евгений Кулик, набравший 31% голосов. Молодой актер начал вести свой видеоблог в Одноклассниках в середине 2018 года, и его видео сразу получили большую популярность среди пользователей соцсети. Кулик записывает небольшие скетчи, которые собирают сотни тысяч просмотров в ОК. Самые популярные видео Евгения получали более миллиона просмотров.

Премию в номинации «Онлайн-концерт года» получили трансляции фестиваля «Новая волна», которые набрали 33% голосов — на 11 процентов больше ближайшего преследователя, концерта «Алые паруса». Трансляции и репетиции участников «Новой волны» в 2018 году эксклюзивно транслировались в ОК: 22 прямых эфира из Сочи посмотрели более 11 млн уникальных зрителей. Кроме того, пользователи соцсети определяли собственного победителя фестиваля — победа досталась россиянке Дарье Антонюк.

Напомним, что в число номинантов премии попали самые популярные проекты у пользователей ОК в 2018 году. Лучшие фильмы, сериалы и шоу были выбраны из тех, которые чаще всего обсуждались пользователями соцсети. На лучший хит года претендовали шесть песен с наибольшим числом прослушиваний. В номинациях «Онлайн-концерт», «Прямая трансляция» и «Блог» были представлены видео и блогеры, которые набрали в ОК больше всего просмотров и реакций пользователей.

Победители онлайн-премии «Самый ОК» получат памятные статуэтки от Одноклассников, а их официальные группы в соцсети — специальные отметки, которые выделят их для пользователей. Полные результаты голосования можно посмотреть в приложении премии в соцсети.