Страницу бренда угнали мошенники. Что делать?

587

Технологии для повышения безопасности в интернете улучшаются непрерывно, вместе с этим прокачивается и темная сторона сети: случаи угона страниц или групп все еще случаются. В Одноклассниках такие ситуации встречаются крайне редко, но все же стоит знать порядок действий. Для этого мы подготовили небольшой гайд.

Что делать, если страницу бренда угнали

Как только обнаружили проблему:

  1. Сразу же напишите письмо с корпоративного адреса компании на partners@ok.ru, приложите ссылку на страницу или группу и какие-либо доказательства, связывающие вас с брендом или самим сообществом.
  2. Сообщите, какие действия успел совершить мошенник с момента получения контроля над страницей. В ответ вам направят простую инструкцию со списком необходимых документов для передачи группы обратно в ваше владение. Все это поможет сотрудникам ОК в расследовании.
  3. После завершения проверки вы получите доступ к странице или группе. Обычно эта процедура занимает от 1 до 3 рабочих дней, в зависимости от сложности случая.

Бывает, что в желании отомстить контроль над страницей получает бывший сотрудник, супруг или бизнес-партнер, который недоволен обстоятельствами расставания с вами. Это легко сделать, есть у человека был доступ к странице на правах администратора. Что делать в этом случае? Порядок действий не меняется: отправляйте письмо с доказательствами на вышеуказанный электронный адрес. Если группа официальная (с синей галочкой) и у вас сохранился доступ в Jira, напишите там просьбу передать группу другому администратору. При необходимости данные для входа в Jira можно восстановить здесь.

Обнаружили дубль страницы бренда. Что делать?

Иногда мошенники создают страницы под известным брендом, чтобы привлечь больше пользователей в свое сообщество. Многие доверяют бренду, поэтому могут легко расстаться с деньгами или персональными данными, не проверив, действительно ли группа или страница принадлежит компании.

Другой случай — не мошеннический, но тоже может служить причиной появления дублей — условия аффилиатной программы, в которой участвует ваш бренд. Если по каким-либо причинам компания разрешила веб-мастерам брендовый трафик из соцсетей, это фактически означает разрешение создавать группы и страницы от имени бренда.

Что же делать? Снова писать на partners@ok.ru, приложив доказательство, что права на страницу принадлежат именно вам или вашей компании. Например, это может быть обращение с корпоративного адреса с указанием должности, скан товарного знака. Во втором случае необходимо предварительно изменить условия аффилиатной программы, иначе удаление дублей будет неправомерным. После предоставления подтверждающих документов решение по дублирующим страницам будет приниматься в индивидуальном порядке в зависимости от сложности кейса.

Как предупредить угон страницы бренда

Одноклассники регулярно проводят мероприятия по повышению грамотности пользователей в сфере интернет-безопасности. Благодаря этим действиям, случаи обращений по финансовым мошенничествам  в службу поддержки ОК снизились в три раза за последний год. Анонсы всех активностей мы публикуем в блоге, их легко найти через поиск, если вы хотите проверить себя и обучить своих сотрудников. Со страницами брендов основные правила безопасности такие:

  1. Избегайте фишинговых сайтов. Это основное правило безопасного присутствия в интернете — так ваши пароли доступа к страницам бренда, да и к личным данным будут сохранены.
  2. Используйте сложные пароли. Это касается не только доступа в Одноклассники, но и почты, к которой привязан доступ к ОК, и дублирующей почты, которая используется для восстановления пароля. Как понять, что ваш пароль действительно сложный? Он содержит не менее 8 символов, вы использовали не повторяющиеся цифры и буквы разного регистра, а также добавили к нему несколько пунктуационных знаков. Чем страшнее выглядит ваш пароль, чем сложнее его запомнить, тем он надежнее.
  3. Включите сотрудникам и подрядчикам права редактора. Этого достаточно, чтобы управлять публикациями, добавлять новый контент и общаться с подписчиками. При этом завладеть страницей или группой нельзя, а любые негативные действия легко удалить или исправить.
  4. Заключите соглашение об отчуждении прав с сотрудниками, бизнес-партнерами и подрядчиками. В этом случае ваша страница будет защищена юридически и справедливость можно восстановить в суде. Надеемся, что до этого не дойдет, ведь само наличие такого документа остановит многих, желающих навредить.
  5. Проверьте правила аффилиатной кампании и запретите использовать брендовый трафик из соцсетей. Так вы предупредите создание дублирующих страниц и сообществ.
  6. Разместите на сайте компании или бренда ссылки на ваше официальные представительства в соцсетях. Специальные кнопки для Одноклассников можно найти здесь.

2МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Google и Одноклассники запустили проект на тему интернет-безопасности


Социальная сеть Одноклассники совместно с компанией Google запустили игровой тест на знание правил безопасности в сети. С помощью теста можно узнать основные правила безопасного поведения в интернете и поделиться ими со своими друзьями и близкими.
ОК уделяют...

Https сделает Одноклассники еще безопаснее


 
Безопасность пользователей — ключевой вопрос для всех интернет-компаний. Одноклассники, безусловно, также обеспокоены сохранением данных и стремятся быть надежной компанией не просто в глазах пользователей, но и на деле. Уже сейчас мы используем...