Спасибо! Подписка успешно оформлена

Спецпроект телеканала ЧЕ! и Одноклассников: как телевизионный контент оказался в социальной сети

327

Телевизионный рынок сегодня — это не только классическая эфирная сетка, но и обязательное присутствие в digital-пространстве. Чтобы привлекать новую аудиторию и удерживать старую, телеканалам приходится создавать эксклюзивы и адаптировать контент для интернет-ресурсов. В погоне за зрителем, телеканалы создают совместные проекты с социальными сетями и онлайн-платформами. В декабре телеканал ЧЕ! вместе с Одноклассниками показал новые выпуски шоу «Супершеф» в группе ОК.

«Супершеф» — реалити-шоу, в котором ресторатор Арам Мнацканов спасает убыточные рестораны. За основу шоу взят формат западного проекта с Гордоном Рамзи — «24 часа в ад и обратно», который телеканал ЧЕ! приобрел у британской компании All3Media.

В эфире ЧЕ! премьера состоялась 15 февраля 2019 года, а спустя 10 месяцев было решено оказать новые выпуски не в эфире телеканала, а в группе в ОК. В течение 12 дней, новые серии выходили в соцсети в одно и то же время, как это происходит в привычной эфирной сетке. Пользователи ждали новых выпусков и итоговое количество просмотров нового сезона «Супершефа» превысило 15 миллионов.

Сегодня зритель хочет смотреть контент в удобное для него время, и соцсети дают эту возможность. Но при этом, даже топовые продукты блогеров не могут достичь того уровня картинки и продакшна, который предлагает телевизор. ЧЕ! взял плюсы обоих платформ и дал зрителю то, что он хочет: новые выпуски качественного шоу в удобное время.

Как все начиналось?

Решение отдать телевизионный контент в digital не было случайным или спонтанным. Весной 2019 ЧЕ! успешно реализовал проект с ОК: прямой эфир с Владом Чижовым и ведущими реалити «Опасные связи» посмотрело 870 000 человек.

ПРЕМЬЕРА: «Решала». Эксклюзивно до эфира

Прямой эфир с ведущими шоу «Опасные связи»

Осенью этого года реалити «Решала» было номинировано на премию «Самый ОК!».

Проанализировав результаты коллаборации, телеканал «отдал» самое дорогое тем, кто его больше всего ценит и любит – пользователям соцсети Одноклассники.

Для этого в официальной группе телеканала ЧЕ! был создан видеоканал проекта «Супершеф», куда ежедневно выкладывали выпуски шоу.

Как родилась идея проекта?

Талапанова Юлия, Руководитель отдела внеэфирного промо телеканала ЧЕ!:

ЧЕ! изучал это направление в течение года, реализуя проекты с ОК. Затем Влад Чижов попал в номинацию премии «Самый ОК», и канал понял, что пользователи соцсети лояльны к ЧЕ!: они с удовольствием смотрят наши проекты и дают обратную связь в виде лайков и комментариев. Поэтому решение сделать эксклюзивный контент для Одноклассников было на поверхности. ЧE! пошел к тому, кто его любит, и не прогадал.

Реализация и информационная поддержка проекта

Для промо спецпроекта телеканал использовал собственные соцсети, где ежедневно анонсировался новый выпуск шоу с ссылкой на страничку трансляции в ОК.

ЧЕ! разработал in-house диджитальные плашки и эфирные ролики, целью которых было поддержать трансляцию проекта в эфире телеканала . Эфирные плашки и ролики ежедневно напоминали зрителям о том, что новый сезон шоу «Супершефа» уже «лежит» в соцсети.

Эксклюзивная премьера «Супершеф» для соцсети Одноклассники

Результаты post-campaign

Первый выпуск «Супершефа» в ОК собрал 1 070 300 просмотров за первые 24 часа. Общее число просмотров сезона (12 выпусков) составило 15 миллионов.

Первый выпуск «Супершеф»

Основным показателем успешности проекта стало то, что количество просмотров каждого выпуска было стабильным: за первые сутки видео набирали в среднем миллион просмотров, а это значит, что цифры первого выпуска не были случайными. Пользователи соцсети осознанно приходили смотреть проект — серию за серией, так как интерес аудитории к шоу не спадал вплоть до 12 выпуска.

Обратная связь в виде комментариев, репостов и классов — еще один показатель живого интереса пользователей к проекту.

Талапанова Юлия, Руководитель отдела внеэфирного промо телеканала ЧЕ!:

Одноклассники — благодатная почва для реализации подобных проектов; это digital-вселенная целевой аудитории многих развлекательных телеканалов, и ЧЕ!, в частности. Но, как и другие современные телезрители нашей страны, они больше времени все же проводят в онлайне, и для них важно и ценно, когда телевизор становится доступным в гаджете. ЧЕ! объединил две «мечты» — онлайн и качественный контент — запустил премьерные выпуски шоу не в эфире канала, а «в гаджете», выбрав самый удобный для пользователей формат просмотра.

Марина Краснова, Директор по продуктам «Видео» и OK Live социальной сети Одноклассники:

Телеканалы все чаще презентуют свой контент в соцсетях, и целая серия выпусков от ЧЕ!, эксклюзивных для ОК — следующий шаг в этом направлении. Судя по реакции пользователей, опыт получился успешным, и мы продолжим развивать сотрудничество.

2МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Интересные проекты СМИ в Одноклассниках


 
В Одноклассниках с космической скоростью открываются интересные и активизируют свою работу существующие группы всем известных средств массовой информации. Это отличный тренд! Потому что пользователи Одноклассников, как и других соцсетей, с удовольствием...

«Чем больше на площадке ОК будет СМИ, тем быстрее будет развиваться потребление информации»


 
В Одноклассниках появляется все больше СМИ, мы в свою очередь работаем над функционалом, чтобы присутствие медиа на нашей площадке было максимально комфортным и эффективным. О том, что нужно, чтобы новости привлекали пользователей, привыкших к...