Новости

Правильные видеоролики и видеореклама в Одноклассниках

9 марта 2016
2 мин. чтения
Правильные видеоролики и видеореклама в Одноклассниках

В последние несколько месяцев в группах широко распространился формат постов со ссылками на различные видеоресурсы. Развлекательные ролики — это хорошо, так как они привносят дополнительный элемент активности в социальной сети: пользователям нравится смотреть на смешные ситуации или интересные явления, а администраторы групп получают больше посещений и “Классов”.

Однако в последнее время мы стали сталкиваться с негативными последствиями размещения таких роликов.

Администраторы групп переключаются на постинг только таких ссылок. Нет уникального контента. Один и тот же ролик может быть помещен в одну группу и “перепостнут” по другим. В ссылках видео роликов используются провокационные “превью” или описание.

При просмотре таких роликов либо вначале, либо спустя 5 секунд пользователю показывается реклама в видео в Одноклассниках. Более того, некоторые группы стали вводить в заблуждение пользователей, имитируя интерфейс видеоплеера социальной сети.

В итоге вместо красивой группы с интересными постами, получается группа, созданная только для монетизации с материалами рекламного характера, при клике на которые пользователь переходит на сторонние ресурсы, где ему опять же показывается большое количество рекламы. На такие посты подается большое количество жалоб, поэтому мы хотим внести коррективы в правила отображения такого контента.

Видеореклама в Одноклассниках, а именно посты со ссылками на ролики, в которых отображается реклама при просмотре, должны быть опубликованы в качестве промопостов и не содержать нетематических изображений.

Правильные видеоролики и видеореклама в Одноклассниках

В группе не должны размещаться ссылки на ролики со сторонних ресурсов, при отображении которых происходит подмена интерфейса: отображается стандартный знак play социальной сети.

Ресурсы, на которых размещены сами видеоролики, не должны содержать обилие рекламы в виде баннеров, гиперссылок, всплывающих окон и т.д.

Правильные видеоролики и видеореклама в Одноклассниках

По заведенной традиции, мы дали время администраторам групп для внесения изменений в контент, который они размещают в своих группах. Система автоматизированного контроля по поиску вышеописанных нарушений будет нами включена через неделю с момента публикации данной статьи в группе для администраторов сообществ.

Для каждого зафиксированного нарушения группе будет начисляться 1 штрафной балл кармы, согласно групповому регламенту: https://ok.ru/groupcontent

Есть ли возможность публиковать видео ролики в своей группе без ограничений? Да, есть. Для этого подходят ролики, предлагаемые самой социальной сетью и у пользователей есть возможность добавлять ролики по ссылкам со сторонних видео сервисов, таких как Youtube.com, COUB, Rutube и т.д.

Если же в группе хочется размещать только видео ролики с какого-то определенного ресурса, то в названии и описании группы должен фигурировать данный ресурс.

0
0
0
0
0

Материалы по теме

Наталья Павлова: «Реклама никогда не существует отдельно от продукта»

Наталья Павлова, руководитель отдела рекламной монетизации ОК, побывала в гостях у KOTELOV podcast и рассказала о работе рекламы на платформе, об использовании больших данных и о продуктовых исследованиях в соцсети.

— Какие задачи ты решаешь в ОК?

— Мы с командой стараемся сохранять баланс между увеличением доходов соцсети и заботой об интересах пользователей. Очевидно, что при всех экспериментах мы смотрим на результаты A/B-тестирований и ориентируемся на ожидания топ-менеджмента платформы. Иногда требования могут вступать в противоречие — например, трудно растить вовлечённость пользователей и при этом увеличивать количество денег, которые мы зарабатываем. Поэтому мы ищем баланс и проводим много экспериментов, а также иногда пробуем новые и смелые идеи.

— Как монетизируется платформа?

Основные источники дохода ОК — рекламная монетизация и IVAS (Internet Value-Added Services, англ. «пользовательские платежи в социальных сетях»). Вы можете покупать за ОКи подарки, бонусы в играх или режим «Невидимка», чтобы другие пользователи не увидели, когда вы были на их странице. Обычно в ОК в разделе «Гости» можно посмотреть, когда другие пользователи смотрели на ваш профиль и во сколько. 

— Как вы проводите исследования продукта в ОК?

— У нас есть очень много данных из логов, их достаточно, чтобы ответить на большинство вопросов, связанных с продуктом и технологиями. Когда не удаётся подтвердить гипотезы или нужно проверить, как метрики соотносятся с реальным поведением пользователей, мы обращаемся к исследованиям. Можно посмотреть, как долго пользователь задерживается на разном типе контента, как с ним взаимодействует, есть ли обратные скроллы, как поведение отличается в разную сезонность — все это позволяет генерировать гипотезы и понимать, в каком направлении необходимы изменения. 

Мы регулярно проводим A/B-тесты и запускаем количественные и качественные исследования. Я ежедневно работаю с сотнями метрик, потому что нам важно понимать не только точки роста выручки, но и как изменения влияют опыт взаимодействия с продуктом. Интересно, что негативно могут реагировать на самые разные форматы — например, на пуш-уведомления. Понимание этого помогает не бороться с тем, что на самом деле не является проблемой, находить инсайты и лучше фокусировать внимание на важных задачах.  

Также мы собираем фокус-группы и зовём людей из разных городов для глубинных интервью. Аудитория ОК распределена по всей стране, несмотря на то, что большая часть наших пользователей живёт в Москве и Санкт-Петербурге. Обычно мы встречаемся с пользователями через видеозвонки и просим поделиться своим опытом и рассказать об ожиданиях.

— Какие продуктовые эксперименты вы недавно проводили?

— Важный сервис ОК — это подарки. С их помощью пользователи могут порадовать друг друга и поздравлять с праздниками. Многие подарки платные и стоят от 1 до 35 ОК (внутренняя валюта соцсети). Курс ОК — чуть больше 1 рубля (в зависимости от выбранного способа оплаты). Не все готовы тратить внутреннюю валюту на подарки, поэтому мы дали возможность воспользоваться сервисом за просмотр рекламы. Но нам было важно проверить гипотезы и получить экспертизу со стороны команды продукта. Мы взяли нескольких пользователей из разных городов и провели глубинное интервью, на котором предложили им дарить подарки после просмотра рекламы и смотрели за их реакцией. Позже многие пользователи просили включить рекламу в подарках, чтобы не тратить ОКи.

— Как вы участвуете в развитии функциональности ОК как платформы и в улучшении пользовательского опыта?

— Мы — технологическая команда с продуктовым и AdTech компетенциями, которая занимается развитием инструментов соцсети, работой с данными и аналитикой. 

Например, вместе с командой продукта мы управляем логикой показа рекламы в пользовательской ленте. Важно учитывать, как и по какой логике ранжируется контент, который будет показан пользователям. Наша команда монетизации отвечает за нативное отображение рекламы в контенте: чтобы она выглядела лакончино и позитивно влияла на опыт пользователей платформы. Реклама никогда не существует отдельно от продукта. 

— Как вы выбираете, кому показывать ту или иную рекламу?

— Мы как платформа много знаем о пользователях. В ОК одна из самых сильных ML-команд на рынке, поэтому мы хорошо умеем работать с данными. Кроме того, в VK есть большое направление рекламных технологий, которое развивает алгоритмы наших платформ, в том числе новой VK Рекламы, на базе десятков петабайт данных. Наша общая задача — сделать рекламу нативной частью контента в ОК, чтобы она была интересна и полезна пользователям, и помогала расти предпринимателям.  Алгоритмы понимают, какой аудитории может быть интересна реклама, и показывают её так, чтобы пользователь  с большей вероятностью совершил целевое для бизнеса рекламодателя действие — совершил покупку, оформил заявку, установил приложение и так далее.

Григор Чтчян: как продавать в социальных сетях через личный бренд?

В Одноклассниках блогеры и бизнес могут развивать свои группы и находить релевантную аудиторию, которая готова приобретать их товары и услуги. В этой авторской колонке маркетолог Григор Чтчян, сооснователь агентства telegue.com и автор телеграм-канала Grigor, The Creator , рассказал, как можно с помощью хорошо выстроенного личного бренда увеличить продажи в ОК.

‎Я в маркетинге социальных сетей с 2015 года и считаю, что самое полезное здесь — это возможность наращивать социальный капитал, который по итогу трансформируется во что угодно, в том числе и в продажи. Но главная задача раскрученного личного бренда — это именно социальный капитал. А как потом это использовать зависит от вашего бизнеса и рода деятельности.

13 477
10 мин.
Кейс «Юмор FM» в ОК: как получить 350 тысяч просмотров музыкального видео с котами пользователей

Весной радиостанция «Юмор FM» запустила креативную кампанию в ОК. Пользователи отправляли видео со своими котами, которые мурлыкали, мяукали или издавали другие смешные звуки. По итогам акции команда радиостанции выбрала забавные ролики, создала на их основе видео о космокотах. Рассказываем, как «Юмор FM» удалось вовлечь пользователей ОК в создание общего видеоролика с питомцами.

647
14 мин.