Подборки

Планерка: советы по контенту и ошибки в дизайне

10 августа 2021
5 мин. чтения
Планерка: советы по контенту и ошибки в дизайне

Планерка — рубрика, в которой мы делимся глобальными историями из digital-мира, которые случились на прошлой неделе. Заходите в блог в начале каждой недели, чтобы подкрепиться материалом для вашей планерки с коллегами. Также все дайджесты попадают в нашу регулярную рассылку подписчикам.

Шесть хаков для быстрой подготовки постов в блог

Команда из SEMRush поделилась советами, как писать статьи в блог в соответствии с принципами поисковой оптимизации.

  1. Начните с тщательного подбора ключевых слов. Используйте все доступные инструменты, чтобы определить подходящие ключевые слова. Прорабатывайте слова за 1-2 месяца, сохраняйте все слова, которые кажутся релевантными, и те, которые совпадают с потребностями.
  2. Составьте календарь контента. Распределение контента в календаре позволяет приоритезировать задачи и подготовить необходимые материалы заранее. Напишите список потенциальных тем с используемыми в них основными и дополнительными ключевыми словами. Составьте план, сколько постов вам нужно сделать и опубликовать в определенное время. Определите, какие посты следует опубликовать в первую очередь.
  3. Набросайте структуру статьи. Это поможет вам написать пост в тысячу слов быстрее, чем за час. Выпишите все заголовки второго уровня, выделите спорные моменты в маркированный список. Найдите данные и статистику, чтобы подкрепить ваши выводы. Добавьте необходимые ссылки.
  4. Пишите первый черновик только, когда подготовитесь. Пройдите все подготовительные шаги, чтобы ускорить написание статьи. Сделайте необходимые исследования и структуру поста. Попробуйте написать основную часть статьи до введения.
  5. Фокусируйтесь на болевых точках аудитории.
    Подождите немного, прежде чем отправить статью на вычитку. Невозможно посмотреть на статью свежим взглядом сразу после ее написания. Перечитайте свой пост через день после написания. Или отдайте его другому члену команды на проверку.
  6. Составьте чек-лист по SEO и пройдитесь по нему. Всегда лучше убедиться, что текст оптимизирован для поиска до загрузки его на сайт. Сделайте SEO-заголовок. Добавьте метаописание. Проверьте текст через специальный инструмент для оптимизации. Убедитесь, что ключевое слово расположено в верхней части поста. Подробнее…
Планерка: советы по контенту и ошибки в дизайне

Семь ошибок в дизайне изображений для соцсетей

Компания Red Website Design поделилась советами, каких ошибок стоит избегать при подготовке визуальных материалов для соцсетей.

  1. Слишком размытые изображения. Если размер файла изображения слишком мал и его нужно растянуть, то это может привести к плохому качеству картинки и видимым пикселям. Из-за видимых пикселей бренд выглядит непрофессионально, и пользователи скорее всего не будут делиться изображениями. Лучше публиковать картинки с высоким разрешением, потому что сжимать легче, чем растягивать.
  2. Плохочитаемые шрифты. Всегда хочется выбрать самый красивый шрифт, но красивый не значит подходящий для соцсетей. Подписчики просматривают контент быстро, и им нужен понятный и легкочитаемый шрифт. У вас очень мало времени, чтобы донести свое сообщение, поэтому стоит это учитывать.
  3. Неправильные цвета. Цвета, которые вы будете использовать в соцсетях, должны отражать фирменный стиль вашего бизнеса. Основные цвета вашего бренда должны вызывать правильные ощущения, но стоит также обратить внимание на то, как они смотрятся на экране. Легко ли глазам воспринимать ваши цвета, хорошо ли они сочетаются друг с другом, согласуются ли они с брендом.
  4. Различные устройства. Знаете ли вы, как ваша аудитория смотрит контент? Ваши изображения могут хорошо выглядеть на мобильном, но так же ли они смотрятся на десктопе? Ваша аудитория может отличаться и подача контента должна адаптироваться под эти различия.
  5. Стоковые фотографии. Оригинальный, аутентичный контент — ключ к успеху в соцсетях. Подписчики хотят видеть голос за брендом и вы можете его показать, делая собственные фотографии. Это не значит, что совсем нельзя использовать фотографии из стоков, просто убедитесь, что вы делаете достаточно изображений с персонажами,которые подходят вашему бренду.
  6. Мало свободного пространства. Дизайнера знают, что меньше значит больше. Вспомогательное пространство, которое окружает изображение и текст, так же важно, как и содержание. Частая ошибка — заполнение всего пространства буквами и фигурами. Такие изображения выглядят захламленными и путают подписчиков.
  7. Сетка. Когда мы смотрим на текст, то подсознательно ожидаем его расположение определенным образом. Еще одна ошибка дизайна для соцсетей — расположение текста в случайно порядке. Если вы делаете пробелы и выравнивание неправильно, это может отвлекать читателя и делать ваш профиль неопрятным. Подробнее…
Планерка: советы по контенту и ошибки в дизайне

Семь золотых правил хорошего вебинара

Вебинары — отличный инструмент контент-маркетинга. Однако организаторы часто испытывают различные проблемы с их подготовкой и проведением.
На вебинары много людей регистрируются, но мало посещают.
Вебинары требуют значительного времени у целевой аудитории.
Бесплатные вебинары часто мало ценятся посетителями.
Вебинары часто не дослушивают до конца.
Три первые проблемы связаны с ценностью, которая определяется в каждом случае по-разному. А с недослушиваением можно бороться универсальными, подходящими для всех инструментами и действиями.

1. Обеспечьте хороший звук. Если аудитория вас не слышит, качество контента не имеет никакого значения. Как можно улучшить звук:

  • Используйте профессиональный микрофон.
  • Обеспечьте устойчивую интернет-связь.
  • Говорите нормальным голосом (ге гром, не тихо, на тон выше или ниже и пр.)

2. Определите трансформацию. Аудитория начинает слушать вебинар в одном состоянии и должна закончить в другом, например, научилась чему-то. Постепенная трансформация — вот что делает слушателей вовлеченными.

3.Сделайте вебинар запоминающимся. Дайте на вебинаре что-то легко запоминаемое, что люди могут повторить после мероприятия самостоятельно, например, чек-лист, три ключевых шага к чему-то.

4. Запланируйте опорные точки. В моменты, когда аудитория начинает скучать, нужно ее поддержать и взбодрить для возвращения фокуса. Это может быть веселая картинка или короткое развлекательное видео в презентации.

5.Отвечайте вопросы с соответствии с целью вебинара. Если аудитория задает вопросы, значит она вовлечена.

  • Если цель вебинара — продажа и кто-то задает вопрос о продукте, остановитесь и ответьте. Не думайте, что человек будет ждать до конца.
  • Если поступил вопрос с просьбой разъяснить что-то на слайде, остановитесь и ответьте.
  • Если вы не проинструктировали аудиторию, как и когда задавать вопросы, и вопросы начали поступать, остановитесь и ответьте или скажите, когда ответите.

6. Сделайте контент вечным. Если вы проинвестировали время в подготовку контент, значит он должен прослужить вам как можно дольше.

  • Используйте презентацию не только для вебинара, но и для других выступлений.
  • Запишите вебинар и включите его в свой курс как часть образовательной программы.
  • Вы можете использовать запись для другого мероприятия, если в конце участвуете в серии вопросов и ответов в прямом эфире.

7. Сделайте вебинар доступным в разных форматах. Сохраните видео, сделайте текстовую расшифровку, предложите презентацию для скачивания. Чем более доступным и приветливым вы делаете опыт просмотра вебинара, тем больший охват вы получите. Подробнее…

Планерка: советы по контенту и ошибки в дизайне
2
2
2
3
2

Материалы по теме

Как создать популярное шоу в ОК: истории победителей проекта «БлогШоу»

В 2024 году пять популярных блогеров платформы стали победителями конкурса креативных концепций «БлогШоу» и сняли собственные шоу о кулинарии, природе, рукоделии, саде и огороде. На вебинаре «Акселератора авторов VK» они рассказали о пути в блогинге, поделились, как проходили съёмки, и дали полезные советы авторам-новичкам.

Собрали самое важное в статье:

Катерина запустила при поддержке ОК медитативное шоу «Живые вещи» о жизни в гармонии с окружающим миром. В каждом выпуске она показывала, как разные растения могут быть использованы в быту и в кулинарии. Видео сопровождали приятные природные звуки — АСМР, или автономная сенсорная меридиональная реакция.

Я веду блог более семи лет — это моя основная работа. Помимо этого, я преподаю рукоделие в школе и управляю упряжкой северных ездовых собак.

Моя мечта — сделать контент, который можно было бы собрать в полноценную книгу. Когда блог стал успешным, я заключила контракт с издательством АСТ. Теперь каждая публикация в группе находит своё место всерии книг «Живые вещи». Я добавляю QR-коды к материалам из ОК, чтобы читателям было удобно переходить на видео и мастер-классы.

Благодаря блогу я могу помогать животным. Только с января по ноябрь 2024 года я приютила, воспитала и отправила в новые семьи более 60 северных ездовых собак.

Идея шоу «Живые вещи» появилась очень давно — но именно при поддержке ОК получилось воплотить её так, как хотелось. Формат slow life прост и понятен: ведущий ничего не говорит в кадре и делает простые и понятные действия. Эту концепцию я взяла из китайских блогов и адаптировала под нашу аудиторию.

На съёмках я работала с потрясающей командой. Благодаря профессиональным режиссёрам я посмотрела на свою работу с другой стороны и поняла, как развиваться дальше.

Зрители шоу часто спрашивали, как повторить то, что я показываю в выпусках. Поэтому к каждому выпуску я подготовила большие мастер-классы по работе с разными растениями и добавила ссылки в описание. Получилось одно созерцательное видео — и три лонгрида в ОК. Это помогло увеличить количество реакций на видео и статьи. Обычно я публикую текстовые посты, поэтому мне было важно приучить аудиторию не только читать длинные статьи, но и смотреть видео.

Иногда неожиданные решения приносят самые лучшие результаты. В начале съёмок наша овчарка громко лаяла за кадром и мешала записывать звук. Мы подумали, что лучше будет отпустить её побегать — и это оказалось настоящей находкой: собака сопровождала меня на съёмках и стала важным героем шоу. Благодаря ейподписчики моих блогов о собаках пришли смотреть «Живые вещи» — и так мы охватили в два раза больше пользователей, чем планировали.

После выхода шоу количество участников моей группы увеличилось вдвое, на 30 тысяч пользователей. А мастер-классы для проекта стали основой книги «Живые вещи». В неё вошли все три серии, но в формате больших статей с текстом и фотографиями. Ещё я продолжаю делать контент в формате slow life своими силами — готовлю три полноценных мастер-класса и снимаю выпуск, где их последовательно показываю. Для меня важно сохранить атмосферу и не перегрузить видео лишними деталями. Хочется создать настоящий «фильм» — такой,который досмотрят до конца.

Я успела поработать на разных платформах, поэтому хочу обратить внимание: не нужно останавливаться только на одной соцсети. Изучайте инструменты, которые появляются в медиапространстве. Например, в ОК очень приветливая аудитория, и некоторых пользователей нет на других платформах. Используйте эту возможность для развития блога!

В шоу Вероники Орловой «Брутальный бисер» блогеры ОК сразились с известными профессиональными блогерами в необычной дисциплине — рукоделии. Они создавали на скорость авторские серьги и подвески из бисера. Победители получали приз — чек на 100 тысяч рублей.

Мой путь в рукоделии начался более десяти лет назад. Тогда я завела личный профиль в ОК, чтобы продавать украшения ручной работы. А потом я начала работать с другими соцсетями — и на время ушла с платформы.

Два года назад я задумалась о возвращении в ОК, но долго сомневалась. К счастью, меня заметил алгоритм «Молния» — и помог найти первую аудиторию. С этого момента начался новый виток развития моего проекта: сейчас у меня более 70 тысяч подписчиков на разных площадках, из них 56 тысяч — в ОК.

Я плету украшения из бисера и обучаю этому других людей. У меня в блоге уже опубликовано более 150 мастер-классов. Здорово, что в ОК много инструментов для авторов образовательного контента: можно форматировать посты или добавлять фото и видео, чтобы пользователям было интереснее читать. А публикации в «Увлечениях» сильно поднимают охват.

До съёмок шоу я уже участвовала в проектах ОК и работала с профессиональной съёмочной командой, когда мы готовили материалы для раздела «Мастер-классы».

Идею проекта «Брутальный бисер» появилась благодаря моему мужу. Я позиционирую себя как учителя, который может научить любого человека работать с бисером — и нередко «тестирую» свои мастер-классы на муже. Эта идея — научить тех, кто далёк от рукоделия, — легла в основу шоу.

Вообще, принято считать, что мужчины обесценивают рукоделие. Я часто слышу от других мастеров, что близкие не понимают их увлечение. Поэтому мне показалось, что идея шоу будет актуальна моей аудитории — пользователям, которые сами плетут из бисера.

Сначала мы хотели пригласить на проект людей из разных сфер, например, байкеров или рыбаков. Но потомкоманда ОК предложила позвать на «Брутальный бисер» известных боксёров и популярных авторов платформы. Это стало отличным решением: их аудитория приходила поддержать своих любимцев, а многие оставались и в моей группе. А некоторые пользователи до сих пор подписываются на видеоканал в ОК и надеются на продолжение.

Было очень здорово поработать с профессиональной съёмочной командой. Мы записывали шоу сразу на семь камер, поэтому пользователи видят в кадре много деталей. Ещё мне очень повезло с соведущим, актёром Никитой Дювбановым. Он разбавил выпуски своими шутками, поэтому я не так сильно волновалась в кадре.

После съёмок мы продолжили общаться с некоторыми героями. Например, Костя Нечетов даже заказывал у меня сумочку ручной работы для супруги. А когда мы встречались с другими блогерами в Москве, меня даже узнавали и спрашивали: «Вау, это ты ведёшь шоу “Брутальный Бисер”?»

Шоу получилось очень классным. После его выхода мы пересматривали выпуски вместе с мужем и ребёнком и радовались, что «Брутальный бисер» анонсировали на РЕН ТВ — моём любимом канале. Благодаря проекту в мою группу пришли более 20 тысяч пользователей. Есть даже те, кто до сих пор подписывается на видеоканал шоу в ОК и надеется на продолжение. Возможно, в будущем я доработаю идею «Брутального бисера» для нового сезона «БлогШоу» — или придумаю что-то другое.

ОК активно развиваются — и блогеров появляется больше возможностей. Когда платформа объявит новый сезон конкурса креативных концепций «БлогШоу», обязательно приходите на эфир для будущих участников. На нём команда ОК вместе с режиссёром и продюсером расскажет расскажет:

Любой пользователь ОК имеет уникальный шанс — прийти и создать собственное шоу!

Алёна Волкова в шоу «Парниковый эффект» предложила семейным парам проверить свои отношения на дачном участке — например, поставить теплицу, убрать грядку или рассадить домашних птиц по вольерам. Популярные блогеры ОК соревновались за приз — 100 тысяч рублей.

Мне с детства нравилось заниматься садом и огородом. Я даже закончила факультет биологии и защитила кандидатскую диссертацию. Научные знания помогают мне создавать хороший контент.

Я веду блог более 11 лет, а семь лет назад это занятие стало моим основным источником дохода. Изначально я публиковала длинные образовательные видео на другой платформе, а в ОК моя группа была второстепенной: я просто делала репосты.

Несколько лет меня нашло издательство АСТ и пригласило писать книги, а затем порекомендовало команде ОК как автора-эксперта. В то время на мою группу были подписаны 30 тысяч пользователей, поэтому было от чего отталкиваться. Я начала каждый день делать контент для блога в ОК. Уже около года эта платформа — моя основная. А сейчас в моей группе более 78 тысяч подписчиков.

Мне с детства нравилось заниматься садом и огородом. Я даже закончила факультет биологии и защитила кандидатскую диссертацию. Научные знания помогают мне создавать хороший контент.

Я веду блог более 11 лет, а семь лет назад это занятие стало моим основным источником дохода. Изначально я публиковала длинные образовательные видео на другой платформе, а в ОК моя группа была второстепенной: я просто делала репосты.

Несколько лет меня нашло издательство АСТ и пригласило писать книги, а затем порекомендовало команде ОК как автора-эксперта. В то время на мою группу были подписаны 30 тысяч пользователей, поэтому было от чего отталкиваться. Я начала каждый день делать контент для блога в ОК. Уже около года эта платформа — моя основная. А сейчас в моей группе более 78 тысяч подписчиков.

Я уверена, что шоу должно быть динамичным — живым, азартным и полным событий. Поэтому взяла для своего проекта популярную идею — соревнования между парами. Думаю, получилось хорошо её развить и привязать к саду и огороду.

Собственное шоу в ОК стало для меня настоящим вызовом. Раньше я создавала весь контент в одиночку: ставила камеру и говорила или что-то делала в кадре. Перед съёмками шоу я как интроверт волновалась, как всё пройдёт. Но съёмочная группа была очень спокойной, даже когда пошёл дождь. В будущем мне бы хотелось вновь поработать с профессиональной командой. Возможно, опыт помог бы мне стать увереннее, больше улыбаться и шутить.

«Парниковый эффект» для меня — не просто шоу, а новая ступень в развитии. Я научилась работать в команде, больше общаться с блогерами и чувствовать себя увереннее перед камерой. А подписчики стали иначеотноситься ко мне как к блогеру — я чувствую, как сильно выросло доверие к моим публикациям. Это тоже вдохновляет на работу над собой.

Я уверена, что шоу должно быть динамичным — живым, азартным и полным событий. Поэтому взяла для своего проекта популярную идею — соревнования между парами. Думаю, получилось хорошо её развить и привязать к саду и огороду.

Собственное шоу в ОК стало для меня настоящим вызовом. Раньше я создавала весь контент в одиночку: ставила камеру и говорила или что-то делала в кадре. Перед съёмками шоу я как интроверт волновалась, как всё пройдёт. Но съёмочная группа была очень спокойной, даже когда пошёл дождь. В будущем мне бы хотелось вновь поработать с профессиональной командой. Возможно, опыт помог бы мне стать увереннее, больше улыбаться и шутить.

«Парниковый эффект» для меня — не просто шоу, а новая ступень в развитии. Я научилась работать в команде, больше общаться с блогерами и чувствовать себя увереннее перед камерой. А подписчики стали иначеотноситься ко мне как к блогеру — я чувствую, как сильно выросло доверие к моим публикациям. Это тоже вдохновляет на работу над собой.

Как бы ни складывались обстоятельства, продолжайте создавать контент! Работайте с удовольствием и вдохновением над своими проектами — и обязательно увидите результаты. Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать вообще ничего.

Как бы ни складывались обстоятельства, продолжайте создавать контент! Работайте с удовольствием и вдохновением над своими проектами — и обязательно увидите результаты. Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать вообще ничего.

В шоу «Тот самый вкус» Павел Сизов вместе с профессиональными поварами готовит по советским рецептам, знакомым многим с детства. Блюда из каждого выпуска можно легко повторить дома. Повара объяснят, какие ингредиенты нужны для каждого рецепта, и поэтапно покажут, как готовить.

В шоу «Тот самый вкус» Павел Сизов вместе с профессиональными поварами готовит по советским рецептам, знакомым многим с детства. Блюда из каждого выпуска можно легко повторить дома. Повара объяснят, какие ингредиенты нужны для каждого рецепта, и поэтапно покажут, как готовить.

До того, как стать блогером, я пробовал себя в разных сферах — работал продавцом, промоутером, торговым представителем, директором фирмы и юристом. Но однажды увидел в одной из соцсетей, как популярны видео с рецептами. Решил записать собственный ролик — и получил 7,5 млн просмотров. Это вдохновило меня на создание кулинарного блога CHEF.VIBE.

Сейчас у меня более 4 млн подписчиков на нескольких платформах, из них 296 тысяч — в ОК. Блогинг стал моей работой: я создаю контент, провожу мастер-классы и снимаюсь в шоу, в том числе на федеральных каналах.

До того, как стать блогером, я пробовал себя в разных сферах — работал продавцом, промоутером, торговым представителем, директором фирмы и юристом. Но однажды увидел в одной из соцсетей, как популярны видео с рецептами. Решил записать собственный ролик — и получил 7,5 млн просмотров. Это вдохновило меня на создание кулинарного блога CHEF.VIBE.

Сейчас у меня более 4 млн подписчиков на нескольких платформах, из них 296 тысяч — в ОК. Блогинг стал моей работой: я создаю контент, провожу мастер-классы и снимаюсь в шоу, в том числе на федеральных каналах.

После участия в нескольких шоу мне захотелось сделать собственный проект. В 2023 году я написал концепцию, подготовил заявку и отправил её. Процесс отбора оказался очень простым. И если идея действительно хорошая, отражает общую тему блога и несёт пользу для зрителей, у автора большие шансы на победу.

В прошлом году я выиграл конкурс «БлогШоу» в первый раз. Я чувствовал огромную ответственность перед командой, которая работала над съёмками. Можно начать нервничать, но думаю, не стоит этого делать: ведь вы сами придумали и разработали это шоу.

Через год я решил подать заявку повторно и выпустить новый проект с учётом предыдущих ошибок. В шоу «Тот самый вкус» мне хотелось помочь аудитории ОК воссоздать советские рецепты и вспомнить любимые блюда из детства.

После съёмок я понял, что мне нравится делать собственные проекты, делать кино и шоу. Недавно я купил квартиру и начал делать ремонт: хочу превратить её в студию, где можно создавать качественные видео.

После участия в нескольких шоу мне захотелось сделать собственный проект. В 2023 году я написал концепцию, подготовил заявку и отправил её. Процесс отбора оказался очень простым. И если идея действительно хорошая, отражает общую тему блога и несёт пользу для зрителей, у автора большие шансы на победу.

В прошлом году я выиграл конкурс «БлогШоу» в первый раз. Я чувствовал огромную ответственность перед командой, которая работала над съёмками. Можно начать нервничать, но думаю, не стоит этого делать: ведь вы сами придумали и разработали это шоу.

Через год я решил подать заявку повторно и выпустить новый проект с учётом предыдущих ошибок. В шоу «Тот самый вкус» мне хотелось помочь аудитории ОК воссоздать советские рецепты и вспомнить любимые блюда из детства.

После съёмок я понял, что мне нравится делать собственные проекты, делать кино и шоу. Недавно я купил квартиру и начал делать ремонт: хочу превратить её в студию, где можно создавать качественные видео.

Если у вас ещё нет группы, выберите интересное вам направление. Тогда работать над контентом будет легко: пропадёт ощущение, что вас кто-то заставляет делать снимать и писать.

А если вы уже выбрали тему блога, адаптируйте её для ОК. В первую очередь я рекомендую завести группу тем, у кого достаточно взрослая аудитория на других площадках. На платформе удобно создания создавать образовательный контент. А алгоритм «Молния» поможет чаще попадать в рекомендации — даже есть у вас пока что мало постов в группе.

Советую также зайти в сервис «Увлечения» и посмотреть, какие направления в там есть. Если какое-то из них вам подходит, у вас будет хороший охват.

Если у вас ещё нет группы, выберите интересное вам направление. Тогда работать над контентом будет легко: пропадёт ощущение, что вас кто-то заставляет делать снимать и писать.

А если вы уже выбрали тему блога, адаптируйте её для ОК. В первую очередь я рекомендую завести группу тем, у кого достаточно взрослая аудитория на других площадках. На платформе удобно создания создавать образовательный контент. А алгоритм «Молния» поможет чаще попадать в рекомендации — даже есть у вас пока что мало постов в группе.

Советую также зайти в сервис «Увлечения» и посмотреть, какие направления в там есть. Если какое-то из них вам подходит, у вас будет хороший охват.

Блогер Михаил Журавлёв разбирает популярные мифы о саде и огороде в шоу «Огород по науке». Он рассматривает темы с разных сторон, погружается в историю и рассказывает об растениях и уходе за ними с точки зрения ботаники. В этом автору помогают приглашённые эксперты.

Блогер Михаил Журавлёв разбирает популярные мифы о саде и огороде в шоу «Огород по науке». Он рассматривает темы с разных сторон, погружается в историю и рассказывает об растениях и уходе за ними с точки зрения ботаники. В этом автору помогают приглашённые эксперты.

Изначально я создал блог с одной целью — популяризировать научный подход к растениям. Хочется показать людям, что ботаника проще и интереснее, чем кажется. Думаю, у меня это хорошо получается делать, в том числе благодаря шоу. А вторая миссия моей группы — сделать так, чтобы люди чаще гордились тем, что занимаются ботаникой.

Пару лет назад я заметил, как меняется платформа Одноклассники. Например, появился алгоритм поддержки новых авторов «Молния». Мне показалось, что стоит проверить, как работает новая платформа, — и не прогадал.

Изначально я создал блог с одной целью — популяризировать научный подход к растениям. Хочется показать людям, что ботаника проще и интереснее, чем кажется. Думаю, у меня это хорошо получается делать, в том числе благодаря шоу. А вторая миссия моей группы — сделать так, чтобы люди чаще гордились тем, что занимаются ботаникой.

Пару лет назад я заметил, как меняется платформа Одноклассники. Например, появился алгоритм поддержки новых авторов «Молния». Мне показалось, что стоит проверить, как работает новая платформа, — и не прогадал.

Тема моей группы всегда была научной, и я даже оборудовал собственную лабораторию для экспериментов и съёмок. Но когда я работал над шоу, пришлось учиться снимать более прикладной контент о саде и огороде.

На съёмочной площадке было непривычно. Все мои действия контролировал режиссёр, а педагог по сценической речи помогал работать в кадре. Думаю, я потом займусь своей речью — это очень важный и нужный навык.

После выхода «Огорода по-науке» в группу пришла новая аудитория, а моя узнаваемость выросла. Теперь приходится больше работать над контентом, чтобы не потерять эту «волну». Я даже уволился с работы, чтобы сфокусироваться на блоге.

Меня начали приглашать на интервью в медиа или образовательные проекты — например, написать программы для школьников. А недавно ко мне в лабораторию даже приезжала съёмочная группа РЕН ТВ.

Сейчас аудитория группы «Логово ботаника» в ОК больше, чем на других платформах. Хотя у меня очень узкаятема, на платформе всё равно нашлись заинтересованные пользователи. Нечего думать — нужно идти в ОК! Вы точно найдёте, кто ждёт ваши посты и видео.

Фирменный стиль блога в соцсетях: почему он важен и из каких частей состоит

Блогерам важно выделяться среди других создателей контента, и один из способов сделать это — разработатьфирменный стиль. В этой статье расскажем, из каких элементов складывается визуальное оформление группы, икак найти в нём собственную «фишку».

Фирменный стиль — это визуальные элементы, которые делают группу в ОК запоминающейся и формируют узнаваемый образ автора. Он помогает пользователям ассоциировать блог с вашими уникальными чертами и ценностями.

Качественное оформление группы важно по нескольким причинам:

Создание фирменного стиля требует времени и усилий. Но это важный шаг, который необходим для успешного развития группы в ОК.

Оформление группы в ОК состоит из нескольких частей — не только картинок, но и других визуальных элементов. Рассмотрим подробнее каждый из них:

Аватар. Главная фотография, которая отображается рядом с названием группы. По этой картинке пользователи узнают вас в ленте новостей. Для аватара стоит выбирать чёткое и запоминающееся изображение, которое будет ассоциироваться с вами и вашим блогом, — фото или логотип. Рекомендованный размер — 400×400.

Обложка. Большой баннер в верхней части страницы. С помощью обложки вы можете больше рассказать о вашей группе, привлечь внимание и поделиться важной информацией. Обложки бывают статичные или динамичные со сменой до 10 слайдов. Рекомендованный размер — 1944×600 для веб-версии и 1024×768 для мобильной версии ОК.

На обложку можно добавить интерактивный элемент — кнопку, которая будет вести аудиторию на страницугруппы в ОК или внешний сайт. Дизайн кнопки настраивается — вы можете выбрать для неё подходящий цвет или текст.

Изображения. Оригинальные фотографии и иллюстрации, отражающие тематику постов. Они значительно усиливают привлекательность публикаций.

В один пост можно добавить до 30 изображений — например, загрузить несколько снимков подряд и создать фотокарусель. Рекомендуемый размер для одиночных изображений — 900×600 или 1080×1080. Обратите внимание, что для фотокарусели важно заранее говорить квадратные картинки. Такие изображения не обрежутся при публикации.

Если вы хотите упростить ведение блога и публиковать контент в едином стиле, попробуйте создать простые шаблоны — например, для рубрик.

Обложки для видео. В ОК можно подготовить ролик к публикации: добавить название, описание и обложку — картинку, которая будет показываться до начала просмотра. Для обложки подойдёт контрастное, чёткое и информативное изображение в основной цветовой гамме вашего блога.

Не перегружайте картинку мелкими деталями — лучше с помощью крупных элементов показать зрителю, о чём будет видео. Рекомендуемый размер обложки — 1920×1080.

Меню ссылок. Набор карточек со ссылками над лентой группы. Здесь можно закрепить наиболее важные публикации или рубрики, а также добавить картинки в фирменном стиле блога — чтобы все визуальные элементы смотрелись гармонично. Минимальный размер карточки — 168×112.

Блок над лентой. В дополнение к меню в ОК можно закрепить блок с контентом, на который хочется обратить внимание аудитории:

Для блока над лентой не нужно дополнительно создавать дизайн — в нём показывается только ранее опубликованный контент.

Товары. К каждому товару в вашей группе в ОК стоит добавлять изображение. Например, фотографию продукта крупным планом или процесс оказания услуги. Для карточек товаров в ОК подойдут картинки, которые не выбиваются из общего стиля группы.

Рекомендуемый размер — 1000×1000. Добавьте также изображение каталога товаров в группе — картинку 500×500. Обратите внимание, что в ОК отображается не вся картинка, а только область 500×372.

Подробнее об оформлении группы в ОК мы рассказали в руководстве по интерфейсу для авторов ОК.

Товары. К каждому товару в вашей группе в ОК стоит добавлять изображение. Например, фотографию продукта крупным планом или процесс оказания услуги. Для карточек товаров в ОК подойдут картинки, которые не выбиваются из общего стиля группы.

Рекомендуемый размер — 1000×1000. Добавьте также изображение каталога товаров в группе — картинку 500×500. Обратите внимание, что в ОК отображается не вся картинка, а только область 500×372.

Подробнее об оформлении группы в ОК мы рассказали в руководстве по интерфейсу для авторов ОК.

Дизайн фирменного стиля авторской группы в ОК разрабатывается поэтапно — от анализа предпочтений аудитории до изучения обратной связи от пользователей. Такой подход помогает блогеру создать продуманный и целостный визуальный образ. Рассмотрим каждый шаг более подробно.

При разработке фирменного стиля для нового блога изучите медиакит ОК и группы других авторов в ОК похожей тематики. Это поможет понять, что привлекает пользователей, и найти идеи для оформления.

А при изменении дизайна уже существующего блога в ОК проанализируйте статистику по вашей аудитории. Узнайте, какие публикации привлекают больше внимания.

Информация об аудитории и её предпочтениях — не единственный источник, который вам пригодится на подготовительном этапе. Задайте себе несколько вопросов:

Ответы на эти вопросы помогут вам лучше понять собственные ожидания от группы — и придумать дизайн, который будет нравиться не только пользователям, но и вам.

С данными предварительной аналитики можно приступать к разработке графических элементов и общего стиля группы.

Создайте цветовую палитру — 2-4 основных цвета. Они пригодятся для дизайна основных элементов оформления группы. Если вы часто используете фотографии и видео, а не графические иллюстрации, подумайте, в какой цветовой гамме будете обрабатывать изображения. Например, пастельной, чёрно-белой или с яркими оттенками.

Чтобы выбрать подходящую пару цветов, воспользуйтесь цветовым кругом. Он помогает находить хорошо сочетающиеся пары цветов. Старайтесь использовать вместе оттенки, которые находятся на противоположных сторонах круга.

В исследовании швейцарского психолога Макса Люшера говорится, что цвета могут вызывать у людей разные эмоции. Например, чёрный ассоциируется с агрессией, а синий — с эмоциональным комфортом и спокойствием. Мягкие и нейтральные тона обычно кажутся более спокойными, чем яркие оттенки.

При желании выберите фирменные шрифты для заголовков и подзаголовков на картинках. Они должны быть читаемыми, а также подходить под общий желаемый стиль группы.

Выбор шрифта с определённым стилем обычно зависит от задумки автора и тематики группы. Например, для блога о рукоделии подойдут декоративные или рукописные шрифты, а для группы о культуре — с засечками как в печатных книгах.

На основе собранных примеров и палитры цветов подготовьте элементы фирменного стиля группы — аватар, обложку группы, картинки для постов, обложки видео, иллюстрации для меню ссылок и карточек товаров.

Соберите всю информацию о цветовой палитре, шрифте и ключевых элементах фирменного стиля блога в одном документе. Так вы не забудете, на что обратить внимание при создании новой обложки группы или как обработать фотографии перед публикацией в ОК, чтобы они не выбивались из общего стиля публикаций.

Проверьте, сочетаются ли все элементы визуального стиля между собой. Создайте закрытую тестовую группу в ОК и посмотрите, как все картинки выглядят на платформе.

При внедрении нового фирменного стиля в оформление группы отслеживайте реакции пользователей. Например, сколько «классов» они ставят под публикациями — или какие комментарии пишут о блоге в целом. Возможно, придётся вносить изменения в оформление группы, чтобы лучше соответствовать ожиданиями аудитории.

При разработке фирменного стиля блогерам важно найти то, что выделит группу среди конкурентов и привлечётпользователей-единомышленников. Авторы популярных групп в ОК рассказали о том, как пришли к собственному фирменному стилю — и дали советы тем, кому только предстоит его создать.

Вероника Орлова, автор группы «Ranisa авторские украшения», говорит, что основа привлекательного стиля — это отражение себя. Создавайте оформление, которое нравится вам, и аудитория почувствует вашу искренность.

При разработке фирменного стиля блогерам важно найти то, что выделит группу среди конкурентов и привлечётпользователей-единомышленников. Авторы популярных групп в ОК рассказали о том, как пришли к собственному фирменному стилю — и дали советы тем, кому только предстоит его создать.

Вероника Орлова, автор группы «Ranisa авторские украшения», говорит, что основа привлекательного стиля — это отражение себя. Создавайте оформление, которое нравится вам, и аудитория почувствует вашу искренность.

Катерина Тихонова, автор группы «Собакологика», советует выбирать легко комбинируемые элементы, которые будут гармонично смотреться вместе и подчеркивать уникальность автора.

Катерина Тихонова, автор группы «Собакологика», советует выбирать легко комбинируемые элементы, которые будут гармонично смотреться вместе и подчеркивать уникальность автора.

Иногда авторам сложно продумать цельный фирменный стиль подготовить все нужные форматы изображений с первого раза — особенно если раньше не приходилось обрабатывать фотографии или разрабатывать дизайн. Команда по работе с комьюнити авторов ОК советует обратить внимание на:

Качество изображений. Подбирайте картинки в высоком разрешении, чтобы контент выглядел хорошо на любых устройствах — от телефонов до компьютеров. Большинство пользователей ОК заходит на платформу именно с мобильных устройств — поэтому проверяйте, как изображения выглядят на небольших экранах.

Собственные фотографии. Старайтесь использовать в блоге только авторские фотографии. Если у вас нет подходящего изображения, можно подобрать картинку на фотостоках, — главное, чтобы она соответствовала теме поста и не выбивалась из общего стиля группы.

Иногда авторам сложно продумать цельный фирменный стиль подготовить все нужные форматы изображений с первого раза — особенно если раньше не приходилось обрабатывать фотографии или разрабатывать дизайн. Команда по работе с комьюнити авторов ОК советует обратить внимание на:

Качество изображений. Подбирайте картинки в высоком разрешении, чтобы контент выглядел хорошо на любых устройствах — от телефонов до компьютеров. Большинство пользователей ОК заходит на платформу именно с мобильных устройств — поэтому проверяйте, как изображения выглядят на небольших экранах.

Собственные фотографии. Старайтесь использовать в блоге только авторские фотографии. Если у вас нет подходящего изображения, можно подобрать картинку на фотостоках, — главное, чтобы она соответствовала теме поста и не выбивалась из общего стиля группы.

Иллюстрации для больших статей. Добавляйте несколько изображений в длинные публикации, чтобы сделать сделать текст более понятным или подчеркнуть важные детали. Можно вставлять не только обычные фотографии, но и, например, схемы, инфографику или нарисованные картинки.

Оформление публикации в редакторе ОК. Привлекательность группы зависит от того, как контент выглядит в целом. Обязательно используйте возможности редактора публикаций — например, вставляйте заголовки, используйте ссылки или выделяйте фрагменты текста разными начертаниями.

В обучающей статье мы рассказали, как создать и отредактировать пост в ОК.

Иллюстрации для больших статей. Добавляйте несколько изображений в длинные публикации, чтобы сделать сделать текст более понятным или подчеркнуть важные детали. Можно вставлять не только обычные фотографии, но и, например, схемы, инфографику или нарисованные картинки.

Оформление публикации в редакторе ОК. Привлекательность группы зависит от того, как контент выглядит в целом. Обязательно используйте возможности редактора публикаций — например, вставляйте заголовки, используйте ссылки или выделяйте фрагменты текста разными начертаниями.

В обучающей статье мы рассказали, как создать и отредактировать пост в ОК.

Фирменный стиль — это уникальный подход автора к визуальному контенту, что влияет на отношение пользователей к блогеру и восприятие его образа в целом. Поэтому очень важно придерживаться единого стиля воформлении: обложки группы, картинок для постов, обложек видео и карточек для меню ссылок и товаров.

Чтобы создать фирменный стиль для блога, нужно:

Фирменный стиль — это уникальный подход автора к визуальному контенту, что влияет на отношение пользователей к блогеру и восприятие его образа в целом. Поэтому очень важно придерживаться единого стиля воформлении: обложки группы, картинок для постов, обложек видео и карточек для меню ссылок и товаров.

Чтобы создать фирменный стиль для блога, нужно:

Хороший фирменный стиль — это новый шаг в развитии вашей группы. Ответственная и последовательная работа с оформлением контента поможет привлечь дополнительное внимание пользователей к тому, что считаете важным и чем хотите поделиться с аудиторией в блоге.

Лучшие публикации в «Увлечениях»: сентябрь 2024 года

Сентябрь 2024 года в «Увлечениях» на платформе ОК порадовал пользователей яркими публикациями, обсуждаемыми темами и вирусными материалами. Мы собрали топ лучших постов за месяц — по количеству классов, комментариев и репостов.

В этой подборке вы найдёте самые популярные истории, которые вдохновляли, удивляли и объединяли аудиторию. Узнайте, какие темы вызвали наибольший резонанс и стали фаворитами сообщества в сентябре.

Больше всего классов и комментариев набрал пост о рецепте маринованных помидоров от автора Инга на кухне.

Пользователи в сентябре активно репостили рецепт приготовления печени по-кабардински от группы Мелодия вкуса.

Больше всего классов в сентябре получила публикация про грузовик ЗиЛ-136 от автора GORBUNOFF.

Самой обсуждаемой публикацией стал пост о выставке ретро-автомобилей в Барнауле от группы Путешествия в формате соло.

Больше всего в сентябре репостили публикацию про скрытые функции ремней безопасности от группы Лайфхаки от Арсена Симоняна.

Активнее всего пользователи ставили классы и репостили публикацию о размножении гортензий в саду от группы Урожайный сад и огород.

В топе по комментариям — публикация о лучших осенних посадках цветов в саду от автора Сибирский сад Оксаны Артеменко.

Больше всего классов собрал пост о ремонте сантехники от автора Лайфхаки от Нечетова.

Активные обсуждения вызвал пост по первому выпуску шоу о рукоделии «Брутальный бисер» от автора Ranisa авторские украшения.

В сентябре пользователи делились мастер-классом по вязанию носков от автора Шерсти вPROк – рукоделие.

Больше всего классов собрала публикация о рыбалке на карася от автора Жизнь в деревне и точка.

В сентябре пользователи активно комментировали пост о рыбалке на щуку от автора Всё о рыбалке MaxFishing.

В топе по репостам — инструкция, как быстро разделать и почистить карпа от автора Сеня в деле.

Больше всего классов и комментариев собрала публикация, как кошки влияют на настроение своих хозяев от автора Luchy-Nika😉Семья и питомцы.

Пользователи ОК активно репостили историю автора ЖЖитель России: путешествия и авиация о памятнике бездомному псу Юрику.

Больше всего классов набрал пост о приятных моментах сельского быта от автора Жизнь в деревне и точка.

В топе по комментариям — пост о неочевидных нарушениях закона на Мальдивах от авторов блога Своим Ходом – Виталик и Лиза.

Больше всего пользователи делились публикацией от авторов группы МУЗЫКА. История, открытия, мифы про историю ВИА «Песняры».

Больше всего классов в сентябре собрал пост об упражнениях для профилактики сколиоза от автора Здоровье с Павлом Корпачевым.

Больше всего комментариев пользователи ОК оставили под публикацией о пользе витамина D для организма от автора Нутрициолог Дарья Савельева – Nice&Easy.

А активнее всего репостили совет о приготовлении полезной закуски из чеснока от группы Мелодия вкуса.

По итогам сентября больше всего классов и комментариев собрала публикация о том, почему брюки клёш были популярны в СССР от автора МУЗЫКА. История, открытия, мифы.

А репостили активнее всего публикацию об изготовлении домашнего омолаживающего средства от автора Твоя бьюти подруга Nastusha.HOT.

Публикация о топ-5 подручных средств для ухода за сантехникой автора блога Лайфхаки от Нечетова собрала больше всего классов и репостов.

А в топе по комментариям — пост от группы Урожайный сад и огород о том, как современные сельские жители обустраивают свой домашний быт.