Подборки

Планерка: готовим соцсети и сайт к 2022 году

1 декабря 2021
6 мин. чтения
Планерка: готовим соцсети и сайт к 2022 году

Планерка — рубрика, в которой мы делимся глобальными историями из digital-мира, которые случились на прошлой неделе. Заходите в блог в начале каждой недели, чтобы подкрепиться материалом для вашей планерки с коллегами. Также все дайджесты попадают в нашу регулярную рассылку подписчикам.

9 приемов заставить аудиторию и поисковые системы полюбить ваш сайт

Если вы планируете создавать новый сайт или хотите улучшить существующий, обратите внимание на рекомендации команды из Red Website Design.

1. Сделайте сайт быстрым. Современные сайты должны соответствовать современным браузерам. Качественный сайт не только создает лучший опыт для пользователей, но и улучшает функциональность. Одна из важнейших метрик сайта, которую нужно мониторить, — это скорость. Вы знали, что 40% людей уходят с сайта, если он не загружается в течении 3 секунд?

2. Сделайте адаптивный дизайн. Ужасный пользовательский опыт — это когда сайт загружается очень долго, текст очень маленький, чтобы прочесть, а кнопки очень маленькие, чтобы нажать одну вместо трех сразу. Посетители сайта не будут терпеть это и просто закроют страницу. Поисковые системы теперь пессимизируют сайт, неадаптированные под мобильные устройства. 84% потребителей начинают поиск товаров на мобильном именно с поисковиков.

3. Сделайте сайт стильным. Четко определите, какое настроение и впечатление вы хотите передавать и какая цветовая палитра вам в этом поможет. Люди начнут в вас сомневаться, если каждая страница сайта будет иметь свой цветовой фон. Например, можно выбрать один яркий цвет и один нейтральный для баланса.

4. Сделайте сайт легким для чтения. Выберите шрифт, который дополнит ваш визуал и будет легким для чтения. Только не используйте Comic Sans и Times New Roman. И хотя в этих шрифтах нет ничего плохого, они не передают образ четко сформулированного бренда.

Планерка: готовим соцсети и сайт к 2022 году

5. Сделайте сайт легким для восприятия. Не стоит заполнять все пространство монитора, только потому что много свободного места. Расположите текст и изображения на удалении друг от друга и используют силу “воздуха” на полную. Это делает чтение более удобным и создает общий приятный опыт взаимодействия с сайтом.

6. Сделайте сайт удобным для навигации. Навигация должна быть простой, насколько это возможно. Ну нужно, чтобы каждая страница была включена в навигационное меню. Вместо этого, лучше создать общую страницу под каждую опцию, и далее направлять трафик с помощью ссылок и кнопок.

7. Сделайте ваш сайт понятным. Когда люди заходят на ваш сайт впервые, убедитесь, что вы встречаете их с четкой миссией и слоганом. В таком случае, люди, которые ищут информацию, которую вы предоставляете, останутся на сайте. Чтобы узнать, правильную ли аудиторию вы привлекаете на сайт, проверьте в аналитике метрики входящего и исходящего трафика, а также процент отказов.

8. Сделайте сайт сфокусированным. Абсолютно нормально иметь различные интересы и быть осведомленным в разные областях. Тем не менее вам нужно сузиться до одной или пары тем. Вы можете выбрать широкую темы проде “диджитал-маркетинг” вместо “маркетинга в соцсетях”. Но это может снизить полезность для специфической аудитории.

9. Сделайте сайт ценным. Постоянно добавляйте ценность. Передавайте ценность с помощью блога, элементов продажи и тесты, которые должны не только продавать, но и образовывать. Сделайте так, чтобы пользовател хотели оставаться на сайте как ожно дольше. Подробнее…

Планерка: готовим соцсети и сайт к 2022 году

Четыре кита успешной SEO-стратегии

Своим опытом поделилась компания Red Website Design.
1. Техническое SEO. Техническая часть SEO может выглядеть немного пугающей, но в реальность речь о том, чтобы убедиться, что поисковый движок сможет прочитать контент и изучить ваш сайт.

  • Сканирование: может ли поисковый движок обойти ваш сайт.
  • Индексирование: понятно ли, какие страницы поисковый движок должен включить в результаты выдачи.
  • Мобильная платформа: адаптирован ли сайт под мобильные устройства.
  • Скорость: быстрая загрузка первой страницы критичная для удовлетворения потребителей.
  • Технологии: используете ли вы CMS, подходящую для взаимодействия с поисковыми системами.
  • Иерархия: как контент структурирован на сайте.

2. SEO на сайте. Сайт должен быть оптимизирован в целом и на уровне каждой страницы. Основное, над чем нужно поработать:

  • Ключевые слова: изучите, на каком языке говорит ваша аудитория.
  • Информативные ссылки: убедитесь, что каждый адрес страницы (URL) прост и информативен.
  • Заголовки страниц: включайте ключевые слова в заголовки страниц.
  • Метаописание: отредактируйте метаописания, как если бы это была реклама для привлечения трафика на страницу.
  • Оптимизация контента: уместно используйте ключевые слова и их вариации в текстах на сайте.
  • Хороший UX: убедитесь, что ваш сайт легко использовать.
  • Сильные призывы к действию: сделайте понятным пользователю, что делать дальше.

3. Контент. Ваш сайт — это всего лишь упаковка контента. Ваш контент говорит потенциальным клиентам, что вы делаете и где, для кого сделан контент и почему кто-то должен использовать его для бизнеса.

  • Сервисный контент: что вы делаете.
  • Доверительный контент: почему потенциальный клиент должен взаимодействовать с вашим бизнесом.
  • Маркетинговый контент: контент, который помогает вам позиционировать себя как эксперта.

4. Построение ссылок все сайта. Не секрет, что качественный контент может обеспечить хорошие ссылки на сайт. Эти четыре типа контент генерируют больше всего ссылок:

  • Визуалы: инфографика, диаграммы, графики и другие визуальные типы контента.
  • Публикации со списками: спиоск советов, техник, причин, мифов и всего остального.
  • Оригинальные исследования: контент, которые раскрывает новые данные в определенной сфере, опросы.
  • Подробные инструкции: подробный ресурс, который охватывает все, что нужно знать по теме. Подробнее…
Планерка: готовим соцсети и сайт к 2022 году

Топ-7 стратегий работы в соцсетях для 2022 года

Без сомнений соцсети продолжают играть важнейшую роль в привлечении потребителей, особенно в пост-пандемийном мире, и маркетологам стоит включать их в маркетинговые стратегии на следующий год.

Компания Grazitti Interactive поделилась своим видением стратегий и тактик, актуальных для 2022 года.

Бюджеты по маркетингу выросли на 74% в 2020 году. Опрос директором по маркетингу показал, что доля соцсетей в бюджете останется на уровне 23,4% в 2021 году.

Стратегия №1. Ищите новые возможности с помощью маркетинговых экспериментов. Соцсети — отличное место, чтобы проверить бренд-сообщения, получать инсайты из фидбека от целевой аудитории, тестировать рекламные объявления. В 2020 году только 29% маркетологов инвестировали ресурсы в эксперименты в соцсетях. При этом, до внедрения стратегии продвижения в соцсетях необходимо выяснить, как она влияет на цели компании.

Стратегия №2. Следите за появлением новых сервисов соцсетей и экспериментируйте с ними. Эти новые сервисы помогут вам улучшить отношения с пользователями, построить узнаваемость бренда, создавать контент быстро.

Стратегия №3. Настройте работу в соцсетях в соответствии с общей маркетинговой стратегией. Почти 73% маркетологов считают, что маркетинг в соцсетях был эффективным или очень эффективным для их компании. Поскольку соцсети сейчас в центре внимания, маркетологам хвататься за возможность включить этот канал в маркетинговую стратегию.

Стратегия №4. Заключите партнерство с инфлюенсерами в вашей сфере. Инфлюенсеры помогают построить доверие к бизнесу и искренность. Ожидается, что бюджет на инфлюенсеров вырастет на 12,7% в следующие три года. Выбор правильного инфлюенсера для охвата целевой аудитории важен так же, как и обучение этого инфлюенсера по продукту.

Стратегия №5. Создавайте креативный контент. Создание креативного и интерактивного контента необходимо для успеха бизнеса. Например, HubSpot всегда впечатляет своим ярким брендированным контентом. С установлением культуры удаленной работы они быстро начали выпускать контент по следующим темам: вебинары с кейсами, советы по удаленным продажам, советы по удаленном маркетингу, стратегии виртуальных мероприятий, стратегии по выходу на рынок онлайн. Подробнее…

Планерка: готовим соцсети и сайт к 2022 году

Советы по дизайну для соцсетей

Если вы хотите улучшить визуальные элементы на страницах в соцсетях, рекомендуем обратить внимание на советы поделилась компания ConversionMinded.

  1. Определите, главную мысль, которую вы хотите донести до аудитории.
  2. Используйте один-два легкочитаемых шрифта.
  3. Выберите четыре-пять фирменных цветов и используйте только их.
  4. Напишите инструкции, какие изображения использовать в коммуникации.
  5. Используйте белые пробелы, чтобы разделить элементы.
  6. Используйте изображения, которые соответствуют вашей теме и бренду.
  7. Убедитесь, что текст на изображениях легко читать.
  8. Запросите честный фидбек и критику.
  9. Проверяйте аналитику, чтобы узнать, какие посты работают лучше.
  10. Создайте брендированные шаблоны, чтобы сэкономить время.
Планерка: готовим соцсети и сайт к 2022 году
1
1
1
2
1

Материалы по теме

Как создать личный бренд в соцсетях?

Люди охотнее доверяют другим людям при выборе товаров и услуг — это показывают исследования маркетологов. Поэтому сильный личный бренд поможет вам выделиться на фоне конкурентов, усилить влияние в определённой сфере среди своей целевой аудитории и увеличить возможную прибыль.

В 2023 году личный бренд стал главной темой второго сезона «Академии контента» в ОК. Блогеры и эксперты делились своими знаниями о том, как развивать личный бренд в соцсетях. На основе их видеоуроков мы составили этот гайд.

В статье мы рассмотрим:

Личный бренд — это ассоциации, которые вызывает образ человека у окружающих.

В состав любого хорошего личного бренда в социальных сетях входят три важные части:

  • Профессионализм. Для того чтобы усилить свой личный бренд, вам важно демонстрировать другим людям свою экспертность — делиться с окружающими знаниями и опытом.
  • Признание. Ваша значимость для аудитории может отражаться в количестве подписчиков в соцсетях, участии в важных для вашей профессиональной сферы мероприятиях или партнёрстве с другими лидерами мнений. В любом случае, человек получает признание вместе известностью и статусом профессионала в глазах своей аудитории или клиентов.
  • Репутация. Часто говорят, что репутацию трудно выстроить, но очень просто потерять. Хорошая репутация влияет на признание и профессионализм эксперта в глазах клиентов. Однако стоит помнить, что люди могут долго помнить ошибки друг друга, и именно поэтому репутацию важно беречь.

Сильный личный бренд важен для представителей разных профессий и сфер — авторов контента, предпринимателей, фотографов, коучей, маркетологов, фрилансеров и любых публичных людей. В первую очередь он позволяет решать несколько задач:

  • начать больше зарабатывать;
  • увеличить доверие аудитории и в частности — ваших клиентов;
  • донести до аудитории свои идеи и жизненные ценности;
  • расширить бизнес;
  • найти партнёров для новых проектов.

Формирование личного бренда — это долгий процесс, который требует системной работы и обдуманного подхода. Поэтому важно разделить его на несколько этапов:

В начале работы над формированием личного бренда подумайте, в каких сферах у вас уже есть хорошая экспертиза. Сформулируйте основные ценности, о которых будете публично рассказывать. 

Стилист и автор ОК Катя Гершуни советует всем, кто хочет начать работать над личным брендом, в первую очередь задать самим себе несколько вопросов:

  • Кто вы сейчас, как и чего вы хотите добиться?
  • Что вы хотите слышать от окружающих о себе?
  • Каких результатов вы хотите достичь?
  • Какое впечатление вы хотите производить?

Вы также можете поспрашивать окружающих (друзей, близких и т. д.), чтобы дополнить свои ответы и понять, какое впечатление на других людей вы производите.

Выберите основную мысль, которую будете транслировать. Это отражение вашей философии — принципов, о которых вы рассказываете аудитории с помощью контента. Чётко прописанная главная идея вашего блога поможет вам в создании контент-стратегии для группы.

Определите, для чего вам нужен личный бренд и как он поможет в вашем профессиональном и творческом развитии. Например, вы хотите привлечь новую аудиторию в группу, найти клиентов или получить приглашение участвовать в партнёрских проектах с другими экспертами и создателями контента. Хороший личный бренд получится создать, только если вы понимаете, зачем прикладываете усилия.

Попробуйте ответить на несколько вопросов, чтобы чётче сформулировать цель создания личного бренда в соцсетях:

  • Для кого я работаю?
  • Чем я могу быть полезен (полезна) этой аудитории?
  • Как имя и личный бренд помогут мне в работе?
  • Какую прочную ассоциацию я хочу вызывать в глазах окружающих (например, «Артур Конан Дойл — Шерлок Холмс»)?

Стать экспертом для миллионов пользователей с разными интересами будет сложно. Выберите, кому в первую очередь будут важны ваш профессионализм или ваш продукт. Для этого проанализируйте, на что люди обращают внимание при выборе специалиста в вашей сфере. Так будет проще придумать подходящий контент и темы для блога.

После того как вы придумаете свою идею группы, найдёте целевую аудиторию и выберите, как выделиться среди других экспертов, переходите к созданию стратегии продвижения в соцсетях. Выберите одну или две платформы, на которых сфокусируете свои усилия. Подробнее о том, как создавать стратегию продвижения для группы, мы рассказывали в статье о контент-маркетинге.

Важная часть контента любого автора — это визуальное оформление публикаций. Фотограф и блогер Ольга Гладкова поделилась несколькими советами по созданию визуалов для группы:

  • создавайте фото в одной стилистике;
  • показывайте пользователям результат — эстетически привлекательную «точку Б», в которую могут прийти при помощи вашего продукта;
  • используйте для разнообразия кадры разной крупности — общий план, средний, крупный, какие-то детальки;
  • показывайте на ваших иллюстрациях людей в актуальной и сочетающейся с интерьером одежде;
  • следите за качеством снимков — грамотно выставляйте свет и публикуйте картинки с хорошим разрешением.

Ана Мавричева выделила несколько ключевых ошибок в построении личного бренда, которые совершают многие авторы контента и эксперты: 

  • вас нет онлайне — в таком случае для потенциальной аудитории вас не существует;
  • вы считаете, что продвижение в онлайне заменяет базу профессионализма;
  • вы пишете сразу о всех темах и не фокусируетесь на чём-то одном — чем уже ваше позиционирование, тем лучше будет результат продвижения;
  • вы ждёте подходящего момента для изменения подхода к развитию своей группы — а на самом деле нужно постоянно анализировать свой блог и вносить в него нужные изменения; 
  • вы думаете, что уже поздно — при этом создавать личный бренд можно на любом этапе вашего профессионального развития;
  • вы копируете подходы успешных авторов — но вам стоит придумывать свой стиль.

Если вы хотите узнать больше о личном бренде, посмотрите материалы второго сезона «Академии контента». В нём популярные блогеры и эксперты ОК рассказывают, как создать и усилить личный бренд в разных тематический сферах, а также на что обратить внимание при работе над контентом для продвижения собственной экспертизы.

Планерка: измеряем маркетинг и выбираем никнейм для соцсетей

Планерка — рубрика, в которой мы делимся глобальными историями из digital-мира, которые случились на прошлой неделе. Заходите в блог в…

3 935
4 мин.
Безумство метавселенной: как бренды борются за наше внимание?

Маркетологи все еще пытаются придумать, как лучше использовать виртуальное пространство. В это же время у рынка появляется статистика о том,…