Авторы контента

Певица Саша Попова: «Аудитория ОК лучше реагирует на милые, добрые, красивые фотографии»

22 марта 2023
4 мин. чтения
Певица Саша Попова: «Аудитория ОК лучше реагирует на милые, добрые, красивые фотографии»

Певица, финалистка шоу «Хочу V ВИА Гру», экс-солистка поп-группы «Фабрика» Саша Попова рассказала о том, как артистам строить свой контент, чтобы развивать блог и успевать делать публикации в постоянном режиме

— Саша, мы все тебя хорошо знаем как певицу и артиста. Но ты при этом очень активно ведешь блоги на многих площадках, расскажи о себе как о блогере.

– Для артиста очень важно вести свой блог, иначе теряется интерес к его творчеству и падает прослушивание песен на стримингах. От аудитории зависит востребованность артиста в съёмках, концертах. Поэтому ведение блога для меня — это работа, но приятная, от общения с аудиторией получаю радость и удовольствие.

Я всегда слежу за статистикой публикаций, анализирую, что же интересно моей аудитории. Меня радует, когда людям откликаются мои песни, мои мысли и всё то, чем я с ними делюсь в социальных сетях.

Не могу сказать, что блог приносит мне постоянный доход, но то, что он приносит любовь и внимание поклонников — это однозначно!

Интервью певицы Саши Поповой про блог

— Ни для кого не секрет, на каждой из площадок у аудитории сложились разные паттерны поведения, хотя в целом люди везде примерно одни и те же. Расскажи о своих наблюдениях, связанных с твоими фанатами в ОК.

— Аудитория ОК лучше реагирует на милые, добрые, красивые фотографии, поэтому я выбрала стратегию «милой девушки» для ведения блога на этой площадке. В других социальных сетях я временами могу быть более экстравагантной.

ОК стала одной из моих любимых социальных сетей. Мне нравится, что тут проходит много интересных активностей и проектов, которые объединяют людей, и я с радостью всегда принимаю участие в них.


— Расскажи о том, как ты завела впервые свой блог.
Завести блог меня заставила подруга во время кастинга на телепроект «Хочу V ВИА Гру».

Во время съемок нам не разрешали ничего выкладывать в социальные сети, но я активно снимала жизнь закулисья, видео с репетиций. А после выхода проекта на телеэкраны России, Украины, Беларуси и Казахстана, люди, которым были интересны подробности этого шоу, стали подписываться на меня. После окончания проекта «Хочу в Виагру» я стала активно делиться подробностями своей жизни: съёмками, поездками, личными советами и рекомендациями. Аудитория всё росла и росла, и я начала серьезно относиться к контенту для блога.

С приходом в группу «Фабрика» появилось ещё больше ярких и интересных событий. Гастроли, красные дорожки, премии и различные телевизионные съёмки приумножают аудиторию. Я стараюсь показывать еще и жизнь закулисья, и всё это очень нравится моим подписчикам.

Сейчас я уже сольный артист, и делюсь с аудиторией победами и сложностями на пути к достижению успеха в признании своего творчества. Также я стараюсь принимать участие в самых разных активностях, которые проводят различные площадки. Например, в ОК я недавно создала свое настроение к запуску нового сервиса «Настроения», до этого — делала видеоподарки с аудио.

Интервью певицы Саши Поповой для ОК

— Сколько времени ты тратишь на ведение блогов?

Я стараюсь подготовить публикации заранее: утренние оформляю с вечера, а вечерние — с утра. Для меня это настолько естественно, что я, если честно, не обращаю внимание на то, сколько времени уходит. Это становится обычным ежедневным ритуалом. Но порой меня может затянуть монтаж видео или написания текста для публикации надолго.

— Бывает ли такое, что фанаты в соцсетях как-то нарушают личные границы артиста?

Я — тот человек, который старается держать баланс между жизнью в социальных сетях и вообще жизнью. Мне не нравится, когда незнакомые люди переходят границы нормального. Появляются такие фанаты, которые начинают за тобой следить в жизни, узнают твой адрес, номер телефона. Меня это пугает. Но я все-таки верю в адекватность людей и уважение моих личных границ.

Интервью певицы Саши Поповой

— Что ты можешь сказать людям, которые хотели бы завести блог в ОК?

Что нужно обязательно его заводить, так как в ОК огромная аудитория, которая имеет свои мнения, вкусы и, может быть, именно в этой социальной сети вы станете любимчиком публики и получите успех!

Не бойтесь делиться той интересной жизнью, которая вас окружает. Но с другой стороны, не надо жить напоказ. Я не люблю, когда люди заигрываются и забывают про реальную жизнь. Поэтому мой совет простой — занимайтесь тем, что вам действительно интересно и делитесь этим в своих социальных сетях. Когда эмоции и чувства настоящие, когда человек действительно занимается любимым делом, аудитория это чувствует.

1
1
6
1
7

Материалы по теме

Лидеры «Увлечений»: популярные авторы раздела «Рукоделие»

Многим пользователям в ОК интересуются контентом о рукоделии — от больших мастер-классов до постов с полезными советами. В этой подборке расскажем о наиболее успешных блогерах, которые ведут группы о рукоделии в ОК, и поделимся секретами, помогающими им успешно развиваться на платформе.

Главная задача блога Катерины — показать, как можно жить в гармонии с окружающим миром. Автор рассказывает, как создавать украшения и сувениры из природных материалов, а также делится с подписчиками интересным контентом о лесе и жизни в деревне.

Катерина победила в конкурсе «БлогШоу» 2024 года и сняла медитативное шоу «Живые вещи» — первый в России профессиональный видеопроект в формате slow life.

Вероника — дизайнер украшений и основательница бренда авторских аксессуаров Ranisa. Для своего блога в ОК она создаёт полезные статьи и мастер-классы по работе с жемчугом, бисером и натуральными камнями. В 2024 году Вероника стала победителем конкурса «БлогШоу» и создала при поддержке команды ОК собственный проект — шоу «Брутальный бисер».

Елена увлечена разными направлениями творчества: от макраме и создания поделок из природных материалов до превращения старых вещей в стильные предметы интерьера. В своём блоге в ОК она рассказывает, как заниматься рукоделием, радовать необычными подарками близких и оставаться счастливым человеком.

Блог Александры посвящён мыловарению: здесь она делится мастер-классами для новичков, даёт полезные советыпо техникам и ингредиентам для опытных мыловаров и показывает самые необычные готовые работы.

Марина в своей группе в ОК популяризирует вязание. В статьях и видеороликах она показывает, что с помощью крючка и ниток можно сделать яркие и необычные вещи — от украшений для дома до модных сумок.

Рукоделие — сфера, которая объединила много ниш, от вязания и вязания до создания предметов интерьера своими руками. А благодаря сервису «Увлечения» мастера, работающие с разными техниками, могут находить аудиторию в ОК, которой интересно их творчество. Вот несколько советов от популярных блогеров платформы для начинающих авторов групп о рукоделии:

Если вы хотите узнать больше, как вести блог в ОК, посмотрите видеокурс для начинающих авторов. В нём мы рассказываем, как завести группу на платформе, начать публиковать контент в разных форматах и подключить монетизацию. А если вы хотите получить дополнительную поддержку от команды платформы и участвовать в эксклюзивных активностях для блогеров, присоединяйтесь к комьюнити блогеров ОК.

Фирменный стиль блога в соцсетях: почему он важен и из каких частей состоит

Блогерам важно выделяться среди других создателей контента, и один из способов сделать это — разработатьфирменный стиль. В этой статье расскажем, из каких элементов складывается визуальное оформление группы, икак найти в нём собственную «фишку».

Фирменный стиль — это визуальные элементы, которые делают группу в ОК запоминающейся и формируют узнаваемый образ автора. Он помогает пользователям ассоциировать блог с вашими уникальными чертами и ценностями.

Качественное оформление группы важно по нескольким причинам:

Создание фирменного стиля требует времени и усилий. Но это важный шаг, который необходим для успешного развития группы в ОК.

Оформление группы в ОК состоит из нескольких частей — не только картинок, но и других визуальных элементов. Рассмотрим подробнее каждый из них:

Аватар. Главная фотография, которая отображается рядом с названием группы. По этой картинке пользователи узнают вас в ленте новостей. Для аватара стоит выбирать чёткое и запоминающееся изображение, которое будет ассоциироваться с вами и вашим блогом, — фото или логотип. Рекомендованный размер — 400×400.

Обложка. Большой баннер в верхней части страницы. С помощью обложки вы можете больше рассказать о вашей группе, привлечь внимание и поделиться важной информацией. Обложки бывают статичные или динамичные со сменой до 10 слайдов. Рекомендованный размер — 1944×600 для веб-версии и 1024×768 для мобильной версии ОК.

На обложку можно добавить интерактивный элемент — кнопку, которая будет вести аудиторию на страницугруппы в ОК или внешний сайт. Дизайн кнопки настраивается — вы можете выбрать для неё подходящий цвет или текст.

Изображения. Оригинальные фотографии и иллюстрации, отражающие тематику постов. Они значительно усиливают привлекательность публикаций.

В один пост можно добавить до 30 изображений — например, загрузить несколько снимков подряд и создать фотокарусель. Рекомендуемый размер для одиночных изображений — 900×600 или 1080×1080. Обратите внимание, что для фотокарусели важно заранее говорить квадратные картинки. Такие изображения не обрежутся при публикации.

Если вы хотите упростить ведение блога и публиковать контент в едином стиле, попробуйте создать простые шаблоны — например, для рубрик.

Обложки для видео. В ОК можно подготовить ролик к публикации: добавить название, описание и обложку — картинку, которая будет показываться до начала просмотра. Для обложки подойдёт контрастное, чёткое и информативное изображение в основной цветовой гамме вашего блога.

Не перегружайте картинку мелкими деталями — лучше с помощью крупных элементов показать зрителю, о чём будет видео. Рекомендуемый размер обложки — 1920×1080.

Меню ссылок. Набор карточек со ссылками над лентой группы. Здесь можно закрепить наиболее важные публикации или рубрики, а также добавить картинки в фирменном стиле блога — чтобы все визуальные элементы смотрелись гармонично. Минимальный размер карточки — 168×112.

Блок над лентой. В дополнение к меню в ОК можно закрепить блок с контентом, на который хочется обратить внимание аудитории:

Для блока над лентой не нужно дополнительно создавать дизайн — в нём показывается только ранее опубликованный контент.

Товары. К каждому товару в вашей группе в ОК стоит добавлять изображение. Например, фотографию продукта крупным планом или процесс оказания услуги. Для карточек товаров в ОК подойдут картинки, которые не выбиваются из общего стиля группы.

Рекомендуемый размер — 1000×1000. Добавьте также изображение каталога товаров в группе — картинку 500×500. Обратите внимание, что в ОК отображается не вся картинка, а только область 500×372.

Подробнее об оформлении группы в ОК мы рассказали в руководстве по интерфейсу для авторов ОК.

Товары. К каждому товару в вашей группе в ОК стоит добавлять изображение. Например, фотографию продукта крупным планом или процесс оказания услуги. Для карточек товаров в ОК подойдут картинки, которые не выбиваются из общего стиля группы.

Рекомендуемый размер — 1000×1000. Добавьте также изображение каталога товаров в группе — картинку 500×500. Обратите внимание, что в ОК отображается не вся картинка, а только область 500×372.

Подробнее об оформлении группы в ОК мы рассказали в руководстве по интерфейсу для авторов ОК.

Дизайн фирменного стиля авторской группы в ОК разрабатывается поэтапно — от анализа предпочтений аудитории до изучения обратной связи от пользователей. Такой подход помогает блогеру создать продуманный и целостный визуальный образ. Рассмотрим каждый шаг более подробно.

При разработке фирменного стиля для нового блога изучите медиакит ОК и группы других авторов в ОК похожей тематики. Это поможет понять, что привлекает пользователей, и найти идеи для оформления.

А при изменении дизайна уже существующего блога в ОК проанализируйте статистику по вашей аудитории. Узнайте, какие публикации привлекают больше внимания.

Информация об аудитории и её предпочтениях — не единственный источник, который вам пригодится на подготовительном этапе. Задайте себе несколько вопросов:

Ответы на эти вопросы помогут вам лучше понять собственные ожидания от группы — и придумать дизайн, который будет нравиться не только пользователям, но и вам.

С данными предварительной аналитики можно приступать к разработке графических элементов и общего стиля группы.

Создайте цветовую палитру — 2-4 основных цвета. Они пригодятся для дизайна основных элементов оформления группы. Если вы часто используете фотографии и видео, а не графические иллюстрации, подумайте, в какой цветовой гамме будете обрабатывать изображения. Например, пастельной, чёрно-белой или с яркими оттенками.

Чтобы выбрать подходящую пару цветов, воспользуйтесь цветовым кругом. Он помогает находить хорошо сочетающиеся пары цветов. Старайтесь использовать вместе оттенки, которые находятся на противоположных сторонах круга.

В исследовании швейцарского психолога Макса Люшера говорится, что цвета могут вызывать у людей разные эмоции. Например, чёрный ассоциируется с агрессией, а синий — с эмоциональным комфортом и спокойствием. Мягкие и нейтральные тона обычно кажутся более спокойными, чем яркие оттенки.

При желании выберите фирменные шрифты для заголовков и подзаголовков на картинках. Они должны быть читаемыми, а также подходить под общий желаемый стиль группы.

Выбор шрифта с определённым стилем обычно зависит от задумки автора и тематики группы. Например, для блога о рукоделии подойдут декоративные или рукописные шрифты, а для группы о культуре — с засечками как в печатных книгах.

На основе собранных примеров и палитры цветов подготовьте элементы фирменного стиля группы — аватар, обложку группы, картинки для постов, обложки видео, иллюстрации для меню ссылок и карточек товаров.

Соберите всю информацию о цветовой палитре, шрифте и ключевых элементах фирменного стиля блога в одном документе. Так вы не забудете, на что обратить внимание при создании новой обложки группы или как обработать фотографии перед публикацией в ОК, чтобы они не выбивались из общего стиля публикаций.

Проверьте, сочетаются ли все элементы визуального стиля между собой. Создайте закрытую тестовую группу в ОК и посмотрите, как все картинки выглядят на платформе.

При внедрении нового фирменного стиля в оформление группы отслеживайте реакции пользователей. Например, сколько «классов» они ставят под публикациями — или какие комментарии пишут о блоге в целом. Возможно, придётся вносить изменения в оформление группы, чтобы лучше соответствовать ожиданиями аудитории.

При разработке фирменного стиля блогерам важно найти то, что выделит группу среди конкурентов и привлечётпользователей-единомышленников. Авторы популярных групп в ОК рассказали о том, как пришли к собственному фирменному стилю — и дали советы тем, кому только предстоит его создать.

Вероника Орлова, автор группы «Ranisa авторские украшения», говорит, что основа привлекательного стиля — это отражение себя. Создавайте оформление, которое нравится вам, и аудитория почувствует вашу искренность.

При разработке фирменного стиля блогерам важно найти то, что выделит группу среди конкурентов и привлечётпользователей-единомышленников. Авторы популярных групп в ОК рассказали о том, как пришли к собственному фирменному стилю — и дали советы тем, кому только предстоит его создать.

Вероника Орлова, автор группы «Ranisa авторские украшения», говорит, что основа привлекательного стиля — это отражение себя. Создавайте оформление, которое нравится вам, и аудитория почувствует вашу искренность.

Катерина Тихонова, автор группы «Собакологика», советует выбирать легко комбинируемые элементы, которые будут гармонично смотреться вместе и подчеркивать уникальность автора.

Катерина Тихонова, автор группы «Собакологика», советует выбирать легко комбинируемые элементы, которые будут гармонично смотреться вместе и подчеркивать уникальность автора.

Иногда авторам сложно продумать цельный фирменный стиль подготовить все нужные форматы изображений с первого раза — особенно если раньше не приходилось обрабатывать фотографии или разрабатывать дизайн. Команда по работе с комьюнити авторов ОК советует обратить внимание на:

Качество изображений. Подбирайте картинки в высоком разрешении, чтобы контент выглядел хорошо на любых устройствах — от телефонов до компьютеров. Большинство пользователей ОК заходит на платформу именно с мобильных устройств — поэтому проверяйте, как изображения выглядят на небольших экранах.

Собственные фотографии. Старайтесь использовать в блоге только авторские фотографии. Если у вас нет подходящего изображения, можно подобрать картинку на фотостоках, — главное, чтобы она соответствовала теме поста и не выбивалась из общего стиля группы.

Иногда авторам сложно продумать цельный фирменный стиль подготовить все нужные форматы изображений с первого раза — особенно если раньше не приходилось обрабатывать фотографии или разрабатывать дизайн. Команда по работе с комьюнити авторов ОК советует обратить внимание на:

Качество изображений. Подбирайте картинки в высоком разрешении, чтобы контент выглядел хорошо на любых устройствах — от телефонов до компьютеров. Большинство пользователей ОК заходит на платформу именно с мобильных устройств — поэтому проверяйте, как изображения выглядят на небольших экранах.

Собственные фотографии. Старайтесь использовать в блоге только авторские фотографии. Если у вас нет подходящего изображения, можно подобрать картинку на фотостоках, — главное, чтобы она соответствовала теме поста и не выбивалась из общего стиля группы.

Иллюстрации для больших статей. Добавляйте несколько изображений в длинные публикации, чтобы сделать сделать текст более понятным или подчеркнуть важные детали. Можно вставлять не только обычные фотографии, но и, например, схемы, инфографику или нарисованные картинки.

Оформление публикации в редакторе ОК. Привлекательность группы зависит от того, как контент выглядит в целом. Обязательно используйте возможности редактора публикаций — например, вставляйте заголовки, используйте ссылки или выделяйте фрагменты текста разными начертаниями.

В обучающей статье мы рассказали, как создать и отредактировать пост в ОК.

Иллюстрации для больших статей. Добавляйте несколько изображений в длинные публикации, чтобы сделать сделать текст более понятным или подчеркнуть важные детали. Можно вставлять не только обычные фотографии, но и, например, схемы, инфографику или нарисованные картинки.

Оформление публикации в редакторе ОК. Привлекательность группы зависит от того, как контент выглядит в целом. Обязательно используйте возможности редактора публикаций — например, вставляйте заголовки, используйте ссылки или выделяйте фрагменты текста разными начертаниями.

В обучающей статье мы рассказали, как создать и отредактировать пост в ОК.

Фирменный стиль — это уникальный подход автора к визуальному контенту, что влияет на отношение пользователей к блогеру и восприятие его образа в целом. Поэтому очень важно придерживаться единого стиля воформлении: обложки группы, картинок для постов, обложек видео и карточек для меню ссылок и товаров.

Чтобы создать фирменный стиль для блога, нужно:

Фирменный стиль — это уникальный подход автора к визуальному контенту, что влияет на отношение пользователей к блогеру и восприятие его образа в целом. Поэтому очень важно придерживаться единого стиля воформлении: обложки группы, картинок для постов, обложек видео и карточек для меню ссылок и товаров.

Чтобы создать фирменный стиль для блога, нужно:

Хороший фирменный стиль — это новый шаг в развитии вашей группы. Ответственная и последовательная работа с оформлением контента поможет привлечь дополнительное внимание пользователей к тому, что считаете важным и чем хотите поделиться с аудиторией в блоге.

Кейс CHEF.VIBE: как дважды запустить кулинарное авторское шоу при поддержке ОК

Осенью 2024 года прошли премьеры шоу победителей второго сезона конкурса «БлогШоу» об увлечениях, популярных среди пользователей ОК. Павел Сизов, автор группы CHEF.VIBE, во второй раз получил поддержку команды платформы и снял кулинарное шоу «Тот самый вкус» о рецептах времён СССР.

Блогер рассказал, как добился успеха и выиграл в «БлогШоу», а также поделился советами для тех, кто хочет в будущем снять собственный видеопроект.

До соцсетей я много кем работал — продавцом техники, промоутером бренда, затем региональным торговым представителем, генеральным директором фирмы и даже юристом в МЧС. Но однажды я листал ленту на одной из платформ и увидел ролик с рецептом домашнего мороженого, набравший миллион просмотров. Мне показалось, что сделать похожий контент не так сложно.

Я купил необходимые ингредиенты, сам снял рецепт, смонтировал и опубликовал клип. А утром обнаружил, что видео получило более семи миллионов просмотров, тысячи лайков и комментариев. Тогда я понял, что раньше занимался не тем — и завёл собственный кулинарный блог.

Я начинал с площадок для публикации видеоконтента. В то время у меня даже не было специального оборудования для съёмок. Приходилось одной рукой держать телефон, а другой — готовить. Было не очень удобно, поэтому я начал искать нужную технику. Мои первые покупки — штатив с кольцевой лампой или радиопетлички для записи голоса.

Когда блог стал успешным, появились группы и в других соцсетях, включая ОК. При этом видеоролики остались моим любимым форматом. К тому же пользователи к нему привыкли. Чтобы улучшить качество картинки и звука, пришлось переоборудовать домашнюю кухню. Сейчас у меня есть большие софтбоксы, ширма во всю стену, хорошие микрофоны и другая профессиональная техника.

Я изучал возможности разных площадок и обращал внимание, какие форматы больше всего нравятся пользователям. Оказалось, что моя аудитория в ОК предпочитает небольшие клипы на 30-50 секунд, где я что-то готовлю и объясняю в кадре. Возможно, длинные видео смотрят пользователи, которым в целом интересна тема, а короткие — те, кто хочет приготовить что-то «здесь и сейчас».

Меня иногда приглашают поучаствовать в кулинарных шоу. Я заметил, что на съёмках многих передач некоторые этапы готовки проходят за кадром для экономии времени. Думаю, в этом нет ничего плохого. Но мне кажется, нужно честно говорить зрителям, что мы будем пробовать уже готовое блюдо, а не скрывать отдельные важные детали. Поэтому мне захотелось сделать собственный проект.

В 2023 году я узнал о запуске конкурса для авторов контента в ОК «БлогШоу». Платформа предлагала блогерам придумать концепцию собственного шоу. Победители получали возможность поработать с профессиональным продакшеном при поддержке ОК. Среди предложенных тем была и моя — кулинария. Я был уверен в качестве моего контента и идеи шоу, поэтому подал заявку с проектом «Секретный рецепт».

Для участия в «БлогШоу» нужно было подготовить документ с рассказом о будущем шоу. Мне помогли знакомые из сферы кино в моём городе: они объяснили, как представить проект с лучшей стороны, и помогли подготовить презентацию. Я включил в неё несколько частей с наиболее важной информацией:

В презентации автор идеи наглядно представляет проект — так, чтобы сразу стало понятно, как шоу будет выглядеть на экране. Но не стоит делать документ слишком подробным. Оптимальная длина — 7-8 слайдов.

После победы в «БлогШоу» началась работа над сценарием. Мы с командой ОК и продакшеном запланировали снять три эпизода. Выбрали для каждого выпуска гостей и подходящие блюда — чтобы еда красиво выглядела в кадре. Когда всё было готово, мы назначили день съёмок. Я поехал в Москву.

Конечно, снимать три серии за одни сутки непросто. Я сильно устал — но это было, скорее, приятное чувство. Ведь съёмки шоу дали мне много эмоций и полезного опыта.

Работа с большой командой продакшена мало чем отличается от того, к чему я привык. Но к съёмкам нужно подходить ответственно. Например, я не мог заболеть перед съёмками, потому что подвёл бы многих других людей. И на площадке приходилось делать всё с первого раза — каждый дубль увеличивал съёмочный день.

Через несколько недель мне прислали готовые смонтированные выпуски шоу. Их я опубликовал эксклюзивно в своей группе в ОК. Проект понравился пользователям платформы — каждый эпизод набрал более 3 млн просмотров.

После съёмок «Секретного рецепта» я понял, что хочу и дальше делать большие проекты. Но хотелось немного доработать формат — например, уделить больше внимания объяснению этапов приготовления каждого блюда, чтобы сделать видео более полезным для зрителей. Поэтому после старта второго сезона конкурса «БлогШоу» я вновь подал заявку.

В этот раз я выбирал тему, которая заинтересует основную аудиторию ОК — пользователей 35-54 лет. Чтобы зритель смотрел шоу, нужно вызывать у него какие-то чувства, желательно, позитивные. Например, ностальгию. Я доработал эту идею и решил, что сниму новое шоу о любимых продуктах из детства многих пользователей ОК. Так появилась концепция проекта «Тот самый вкус». В нём мы вместе с гостями воссоздаём рецепты советских блюд — те самые, приготовленные «как раньше».

Съёмки прошли так же насыщенно, как и в прошлый раз. Я ездил в Москву и снимался в трёх эпизодах. Эксклюзивная премьера проекта «Тот самый вкус» состоялась 2 октября в ОК. Пользователи вновь активно смотрели моё шоу, а аудитория группы за месяц выросла более чем на 12 тысяч подписчиков.

Сейчас у меня есть идеи для пяти-шести будущих проектов. Это и фильмы, и сериалы, и шоу. В будущем, как появится возможность, начну работу над ними.

Если вы хотите запустить собственный видеопроект в ОК, выберите идею, максимально близкую к тематике группы. Например, не нужно делать шоу об автомобилях в блоге о кулинарии. Даже если эта тема кажется популярной, проект не будет актуальным для вашей аудитории.

После того, как вы сформулируете идею шоу, проверьте, не придумал ли её кто-то до вас. Достаточно просто написать в поиске примерную концепцию проекта и посмотреть, найдётся ли что-то похожее. Если да, то лучше не использовать эту идею и даже не начинать работать над презентацией. Зрители и потенциальные рекламодатели могут увидеть в вашем шоу плагиат и отказаться его поддерживать.

Бывает, что автору сложно разработать собственную уникальную концепцию проекта. В таком случае стоит поискать интересные механики в других шоу, в том числе зарубежных, а потом придумать, как их переработать и соединить, чтобы сделать что-то оригинальное. Но лучше всё-таки использовать собственные мысли и наработки — и никого не копировать.