Одноклассники приглашают поговорить о данных на Data Толк

553

13 июня приглашаем всех, кто работает с данными, в московский офис Одноклассников, на ok.tech: Data Толк. Вместе с коллегами из OK.ru, Mail.ru Group, ivi.ru, Яндекс.Такси и других технологических компаний обсудим вопросы эволюции хранилищ и баз данных, поговорим о достоинствах и недостатках разных подходов к хранению данных, а также как эти подходы влияют на удобство разных команд по взаимодействию с данными.

Мероприятие пройдет в формате открытой дискуссии между спикерами и аудиторией, поэтому готовьте свои вопросы и не стесняйтесь их задавать. Модератором мероприятия будет Алексей Чернобровов.

Зарегистрироваться на мероприятие.

Граница между Hadoop и MPP базами данных

Федор Лаврентьев, Руководитель службы развития инструментов аналитики Яндекс.Такси

Hadoop ворвался в мир хранилищ как дешевое и легко масштабируемое решение для обработки слабо структурированных данных. Со временем данные в Hadoop обретали все большую структурность, а с другой стороны шел тренд на распараллеливание классических реляционных баз. И вот теперь они столкнулись. В докладе я хотел бы поговорить о том, где же сейчас проходят границы в мире MPP.

Эволюция DWH в Одноклассниках

Денис Габайдулин, Разработчик в OK.ru

DWH в Одноклассниках помогает бизнесу принимать решения на основе данных. Это увлекательная, сложная и ответственная задача. Мы ежедневно обрабатываем десятки миллиардов событий и запускаем 1000+ регулярных джобов. С чего мы начали и к чему пришли, и куда двинемся дальше? Почему написали свои аналоги luigi, spark job server и создали свой мониторинг?

Переход на ClickHouse: что нас ждало

Ольга Макарова, Product Manager в ivi.ru

ClickHouse не тормозит, если его правильно использовать.
Расскажу несколько ситуаций, стоивших нам много времени и нервов, и как в них не попасть.
Антипаттерны использования CH – грабли, на которые мы наступили.

Где сегодня использовать elasticsearch

Илья Середа, Lead Data Engineer tutu.tu

За много лет использования elasticsearch в нашей компании мы решали с его помощью кучу разных задач. Расскажу, какие решения показали себя хорошо, а какие добавили нам головной боли. Также расскажу, чего ждать при эксплуатации, и в решении каких задач мы отказались от elasticsearch в пользу других решений.

Расписание

18:30 — 19:00 — Регистрация участников
19:00 — 19:05 — Интро от Алексея Чернобровова
19:05 — 19:20 — Граница между Hadoop и MPP базами данных, Федор Лаврентьев, Руководитель службы развития инструментов аналитики Яндекс.Такси
19:20 — 19:35 — Эволюция DWH в Одноклассниках, Денис Габайдулин, OK.ru
19:35 — 19:50 — Переход на ClickHouse: что нас ждало, Ольга Макарова, Product Manager в ivi.ru
19:50 — 20:05 — Где сегодня использовать elasticsearch, Илья Середа, Lead Data Engineer tutu.tu
20:05 — 20:30 — Вопросы к спикерам
20:30 — 20:45 — Перерыв
20:45 — 22:00 — Дискуссия

Зарегистрироваться на мероприятие.

2МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Как опубликовать игру в Одноклассниках


Игры — одно из главных увлечений пользователей соцсетей. В среднем пользователь ОК проводит 22 часа в месяц играя, а все вместе пользователи наигрывают тысячу лет в день. Итоги прошлого года в ОК показали, что больше половины игровой аудитории предпочитают...

В Одноклассниках пройдет конкурс молодых музыкантов в прямом эфире


Социальная сеть Одноклассники и платформа Barabanov.fm запускают конкурс ОК LIVE BANDS, в котором молодые музыканты смогут выступить в прямом эфире перед многомиллионной аудиторией соцсети и побороться за главный приз — участие в музыкальном фестивале LIVEFEST на...