Новые авторы в Одноклассниках

1,709

Продолжаем серию рекомендаций, на кого подписаться в Одноклассниках. Большинство блогеров сейчас отдают предпочтение видеоформатам, и платформа Одноклассников — верный способ для продвижения блога: соцсеть — первый ресурс по видеосмотрению в рунете. Однако фотоподборки и текстовые блоги тоже популярны в соцсети, а для авторов создаются инструменты, с помощью которых блог вести еще удобнее и проще. В сегодняшней подборке новых блогеров — фотограф, знаток «Евровидения» и народный сыровар.

Илия Воскресенский

Илия — муж, папа, фотограф, видеоограф и еще немного блогер. Его страница посвящена семейным ценностям, путешествиям, фото- и видеосъемке и, конечно же, про вдохновению! Илия делает акцент на красивой картинке, что создает душевную атмосферу на странице.

Расскажи, откуда ты черпаешь свое вдохновение?

Вообще, вдохновение — тема очень сложная. Вдохновение может прилететь откуда угодно: послушал трек, посмотрел фильм, полистал соцсети, ребенок порадовал или рассмешил. Вдохновение можно поймать где угодно, но я больше делаю акцент на работу. Фотография, блогерство уже стали моей постоянной работой, развитием. И когда с этим принципом живешь, то становится проще.

Как помогает тебе семья в твоем творчестве?

Семья мне очень сильно помогает. В первую очередь, моя жена — она мой самый главный критик. Все мои публикации я отправляю ей на корректировку, как и фотографии, а она уже говорит: «Это классно, а это не очень». Весь мой блог развился именно в рамках семьи, мы делали это вместе. С появлением сына мое отношение к миру поменялось. Ребенок изменил все — манеру текста, видение фотографии.

Не думал запустить какой-нибудь семейный проект?

Я думал запустить семейный видеопроект. Это очень сложно, потому что я уже веду один проект и не могу его никому передать, я транслирую, по сути, свою жизнь. Мне не хватает времени начать что-то новое, обширное, особенно связанное с видео. У меня есть планы, но пока что они только в форме идеи.

Планируешь ли осваивать новые форматы, например, прямые трансляции?

Прямые трансляции — это больше бонус, я ведь не стример. Если что-то интересное и важное нужно сделать в прямом эфире — почему бы и нет. Полностью уходить в это мне не интересно. Мне интереснее делать красивый визуальный контент, но в формате стрима это практически невозможно. Я планирую уходить в видео, но в прямые трансляции — нет.

Кристина Королева

Кристина Королева — журналистка и фотограф, на ОК ведет блог о Евровидении: о конкурсе изнутри, участниках, журналистах, фанатах, команде организаторов и городе, который принимает конкурс. Евровидение — это не только про песни, но и про людей вокруг. Конкурс в Португалии для Кристины уже десятый. За это время автор хорошо изучила, как он выглядит изнутри. И хотя год от года все идет по одному сценарию, по мнению Кристины, Евровидение — это все еще очень доброе и дружелюбное место и ездить на него мне интересно до сих пор.

Десять раз побывать на Евровидении — ты, наверное, очень любишь этот конкурс. С чего началась эта любовь?

С Москвы. Я тогда сказала: «Надо посетить Евровидение в своей стране». И оказалось, что Евровидение — это мир гораздо больше того, что показывают по телевизору. Добрый, дружелюбный, интересный мир. И возможность посмотреть другие страны.

Кто из конкурсантов 2018 года тебе запомнился больше всего?

Я болела за Израиль. Мне понравились Кипр и Чехия.

А вообще, Евровидение какого года ты считаешь самым крутым? Что запомнилось во время поездок?

Самое крутое было в Баку, потому что оттуда больше всего историй. Евровидение — это люди, а в Баку они потрясающие. А самый красивый город, который принимал конкурс — Копенгаген.

Несмотря на всю яркость мероприятия, Евровидение проводится только раз в году. Чем ты занимаешься в свободное время? Не было идеи сделать блог про музыку в общем?

В свободное от Евровидения время я снимаю свадьбы, семьи, корпоративы — в общем, я фотограф и видеограф. Блог о музыке у меня не выйдет, я же в ней не разбираюсь. Только в Евровидении :)

Олег Сирота

Олег Сирота — фермер и сыровар. Три года назад Олег начал писать о своем опыте в импортозамещении. Сначала — в блоге, чтобы не бросить сельское хозяйство и чтобы пути назад не было, потом пошагово описывал развитие нашего хозяйства, а там и втянулся, и стало получаться. Олег пишет про свое и другие хозяйства: как пробиваются на прилавок, выбивают кредиты, проводят ярмарки и фестивали, честно рассказывает о взлетах, падениях и своем опыте. Фермер верит в победу, что в России будут молочные реки и сырные берега — русские фермеры накормят нашу страну и весь мир: сыр будет продаваться на прилавках в Германии, Франции и Испании.

Олег, почему сыр? С чего началось твое увлечение сыроварением?

Я  просто очень люблю сыр! Все просто. У меня есть редкая возможность — делать то, что мне нравится. Я начал мечтать о возрождении русской деревни, ферме и сыроварне, с тех пор как в юности в ходе поисковой экспедиции увидел, как гибнет русская деревня. Мечтал об этом много лет, но не мог решиться. А принять волевое решение мне помогли санкции. Я понял: сейчас или никогда!

Импортозамещение работает?

Импортозамещение реально работает. Таких сыроварен, как наша, сейчас по всей стране работает около 400 штук. Это очень много! До старта программы импортозамещения их было по пальцам пересчитать, а теперь стало в десятки раз больше! Нам еще нужно 5-7 лет санкций, и мы накормим Россию, а потом перейдем к экспорту продукции за рубеж!

Расскажи, как проходит обычный день на твоей ферме.

Мой рабочий день на протяжении этих четырех лет сильно менялся. Сначала мы вдвоем варили сыр с утра и до вечера. Иногда с обеда начинали продавать свежий сыр и йогурт прямо на сыроварне. Потом потихоньку мы обрастали помощниками, строили ферму, и рабочий день немного поменялся. Сейчас рано утром я иду посмотреть и проверить, как ребята варят сыр, к сожалению, возможность всласть поварить у меня теперь есть только в воскресенье. Смотрю пробы молока, все ли в порядке, не проскочило ли чего-то в анализах. Варим. Затем мы прессуем сырное зерно в головки сыра, потом они отправляются на просолку в солильный бассейн, потом — в погреб. Очень важно следить за каждой головкой, мы очень серьезно ухаживаем за сыром, это не менее важно, чем его сварить. Эта профессия называется афинер или хранитель подземелий. Проверяю температуру и влажность в погребах, слежу, чтобы какая лишняя плесень не образовалась и из-за этого сорт сыра не поменялся. Если успеваю, бегу на дойку, если не успел, то ребята доят без меня. Но все равно надо проверить наших рогатых красавиц, как им живется в нашем коровнике больше похожем на санаторий для коров: каждый день у них шведский стол и спа-процедуры с вычесыванием шерстки. Потом бегу по стройкам — мы постоянно что-то строим и расширяемся, затем забег по документам — все ли у нас в порядке, потом в магазинчики и рынки по возможности, где продаем наш сыр. Потом обычно собираю какие-нибудь документы на очередной кредит. Потом — опять на сыроварню (там работа продолжается круглые сутки), потом что-нибудь пишу в Одноклассниках на утро.

В общем, скучать не приходится. Список задач примерно такой, но каждый день он меняется. В сельском хозяйстве вообще все, что может даже теоретически произойти, обязательно случается.

Традиционный вопрос про форматы — скажи, стоит ли нам ждать экскурсии по твоей ферме в прямом эфире?

Скоро мы запустим новый цех — комплектуем его российским оборудованием — достроим новый сырный погреб, начнем варить еще больше сыра, вот тогда будет чем похвастаться, я сделаю большую онлайн-трансляцию и на все вопросы зрителей в Одноклассниках отвечу!