Новости

#Нольдискриминации

1 марта 2016
2 мин. чтения
#Нольдискриминации

Сегодня состоялся онлайн-чат с Верой Бренженевой, организованный на платформе информационной кампании «Касается даже тех, кого не касается» в социальной сети Одноклассники. В мероприятии также приняли участие эксперты МОТ, ЮНЕСКО, ЮНЭЙДС, юристы и психологи. Гости обсудили тему дискриминации, ответили на вопросы пользователей сети о том, почему возникают заблуждения в связи с ВИЧ-инфекцией и как побороть страхи, которые порождают предвзятое отношение и дискриминацию.

Эксперты разъяснили важные принципы подхода к вопросу обучения детей, живущих с ВИЧ, в школах, главный из которых –  принцип недискрмиминации: дети с ВИЧ должны ходить в те же школы, что и остальные дети, так как ребенок с ВИЧ не может инфицировать других в условиях образовательного учреждения; недопустимо спрашивать о наличии ВИЧ у ребенка при поступлении и переводе в другую школу. Родитель может сообщить о ВИЧ статусе по своему желанию, а узнавшие это обязаны сохранить это в тайне; Независимо от наличия в школе ВИЧ+ детей, необходимо соблюдать универсальные меры предосторожности, чтобы не допустить контакты с кровью.

«При соблюдении этих простых правил школа может стать местом, где ученик или ученица с ВИЧ будут чувствовать себя комфортно и нормально учиться, дружить, взрослеть. Ведь задача школы — создание инклюзивной, доброжелательной среды и условий для обучения всех детей», — говорит Тигран Епоян, советник ЮНЕСКО по ВИЧ и образованию.

Также недопустимым являются любые проявления стигмы и дискриминации людей, живущих с ВИЧ, на рабочих местах, включая отказ в приеме на работу, отказ в продвижении по службе, увольнение — в случае раскрытия ВИЧ-статуса.

«Попытки принудительного выявления ВИЧ-статуса или притеснения работников на основании имеющегося или предполагаемого ВИЧ-статуса не только являются противозаконными, но и не имеют разумного обоснования, потому что люли, живущие с ВИЧ, не могут передать заболевания коллегам в рамках рабочего процесса», — прокомментировала ситуацию Екатерина Иванова, координатор программ МОТ по ВИЧ/СПИДу в сфере труда в РФ.

C 2014 года 1 марта во всем мире отмечается как день «Ноль дискриминации». Этот день, инициированный ЮНЭЙДС, служит призывом к людям во всем мире выступать за право каждого на полноценную жизнь с достоинством — независимо от того, как они выглядят, откуда они родом и кого они любят.

Предыдущая
Следующая
0
0
0
0
0

Материалы по теме

В Одноклассниках пройдет эфир, посвященный проблеме подростков с ВИЧ

Социальная сеть Одноклассники совместно с ЮНЭЙДС и ЮНЕСКО проведут прямой эфир о том, как помочь детям со сложными диагнозами подготовиться…

1 239
2 мин.
Пять обновлений ОК, которые будут полезны для медиа

Одноклассники каждый год рассказывают об обновлениях, которые помогут группам СМИ создавать охватные спецпроекты и повышать вовлеченность групп.
Запуски 2020/21 годов стали для медиа отличной возможностью не только удерживать аудиторию в период пандемии, но и увеличивать охват и вовлеченность.

3 005
4 мин.
Одноклассники запустили информационную кампанию #НеМолчите к акции «16 дней против насилия в отношении женщин»

Социальная сеть Одноклассники и Региональный офис Структуры «ООН-женщины» в странах Европы и Центральной Азии запустили рамки для фотографий пользователей #НеМолчите,…

2 250
2 мин.