#Нольдискриминации

9,277

Сегодня состоялся онлайн-чат с Верой Бренженевой, организованный на платформе информационной кампании «Касается даже тех, кого не касается» в социальной сети Одноклассники. В мероприятии также приняли участие эксперты МОТ, ЮНЕСКО, ЮНЭЙДС, юристы и психологи. Гости обсудили тему дискриминации, ответили на вопросы пользователей сети о том, почему возникают заблуждения в связи с ВИЧ-инфекцией и как побороть страхи, которые порождают предвзятое отношение и дискриминацию.

Эксперты разъяснили важные принципы подхода к вопросу обучения детей, живущих с ВИЧ, в школах, главный из которых -  принцип недискрмиминации: дети с ВИЧ должны ходить в те же школы, что и остальные дети, так как ребенок с ВИЧ не может инфицировать других в условиях образовательного учреждения; недопустимо спрашивать о наличии ВИЧ у ребенка при поступлении и переводе в другую школу. Родитель может сообщить о ВИЧ статусе по своему желанию, а узнавшие это обязаны сохранить это в тайне; Независимо от наличия в школе ВИЧ+ детей, необходимо соблюдать универсальные меры предосторожности, чтобы не допустить контакты с кровью.

«При соблюдении этих простых правил школа может стать местом, где ученик или ученица с ВИЧ будут чувствовать себя комфортно и нормально учиться, дружить, взрослеть. Ведь задача школы — создание инклюзивной, доброжелательной среды и условий для обучения всех детей», — говорит Тигран Епоян, советник ЮНЕСКО по ВИЧ и образованию.

Также недопустимым являются любые проявления стигмы и дискриминации людей, живущих с ВИЧ, на рабочих местах, включая отказ в приеме на работу, отказ в продвижении по службе, увольнение — в случае раскрытия ВИЧ-статуса.

«Попытки принудительного выявления ВИЧ-статуса или притеснения работников на основании имеющегося или предполагаемого ВИЧ-статуса не только являются противозаконными, но и не имеют разумного обоснования, потому что люли, живущие с ВИЧ, не могут передать заболевания коллегам в рамках рабочего процесса», — прокомментировала ситуацию Екатерина Иванова, координатор программ МОТ по ВИЧ/СПИДу в сфере труда в РФ.

C 2014 года 1 марта во всем мире отмечается как день «Ноль дискриминации». Этот день, инициированный ЮНЭЙДС, служит призывом к людям во всем мире выступать за право каждого на полноценную жизнь с достоинством — независимо от того, как они выглядят, откуда они родом и кого они любят. 

2МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Что посмотреть в Одноклассниках в эти выходные


 
В Россию пришли холода, местами уже лежит или пролетает снег, поэтому выходить на улицу совсем не хочется. Если вы разделяете наши чувства, то читайте скорее нашу подборку подходящих под ситуацию видео, которое нужно смотреть, завернувшись в теплый плед и...

Видеочат с самыми красивыми девушками планеты


 
Сегодня в 15:00 начнется видеочат с самыми красивыми девушками планеты — Мисс Мира 2015 Мирейей Лалагуна и  Мисс Россия 2015 Софией Никитчук. Гостьи они расскажут о понятиях внутренней и внешней красоты, о дискриминации и об их социально...