Многим пользователям ОК нравится рыбалка и контент, связанный с ней. По данным аналитиков платформы, за второй квартал 2024 года общее количество постов по тематике «Рыбалка» в сервисе «Увлечения» выросло на 10%.
В этой подборке мы расскажем о самых успешных блогерах-рыболовах в ОК и поделимся советами для тех, кто хочет завести группу о рыбалке на платформе.
Евгений и Антон рассказывают в блоге о рыбалке на водоёмах России и дают подписчиками полезные рекомендации. Например, они объясняют, на что клюёт судак, показывают, где найти хорошее место для ловли щуки, и проверяют рыболовные снасти от разных производителей.
«Мы часто ездим на рыбалку и снимаем на телефон всё, что делаем. Однажды мы выложили эти видео в соцсети — и так появился блог “Just Hook Up — современная рыбалка”. Со временем мы завели аккаунты на разных платформах продумали главную идею блога: делиться достоверной и актуальной информацией о ловле рыбы. В 2022 году менеджеры по работе с авторами ОК предложили нам завести группу на платформе. Мы согласились — и так началось наше сотрудничество.
Здорово, что в ОК есть много возможностей для авторов. Например, мы можем продавать товары, размещать платформы темы, использовать разные форматы контента — короткие ролики, длинные видео, посты и длнные статьи по нашей тематике. Сервис “Увлечения” помогает нам сделать рыбалку более популярной. Там мы рассказываем, как правильно рыбачить и какие снасти использовать. Нашим подписчикам больше всего нравится контент о спиннинговой ловле и многодневных выездах на рыбалку.
Сейчас мы используем ОК как основную площадку. И благодаря блогу мы уже поучаствовали в нескольких проектах — от съёмок видео для нового раздела “Мастер-классы” в “Увлечениях” до организации рыбалки для американца Тима Керби».
Сергей живёт в республике Коми и показывает в блоге свой быт в тайге. Например, он пишет посты и снимает видео о ловле хариуса на спиннинг, сборе белых грибов или приготовлении на костре глинтвейна из лесной черники.
«Весной 2023 года знакомый-блогер рассказал мне, что ОК активно поддерживают авторов и дают им возможность зарабатывать на контенте. По его совету я написал менеджеру по работе с авторами платформы и получил предложение завести группу.
Я заметил, что аудитория в ОК сильно отличается от моих подписчиков в других соцсетях. Пользователи этой платформы более отзывчивы — например, они часто пишут комментарии и отзывы, оставляют пожелания или критикуют меня.
Блог в ОК сильно повлиял на мой подход к созданию контента. Например, я начал активнее вести блог, чтобы алгоритмы чаще рекомендовали мои посты новым пользователям, и создал набор стикеров — хоть и думал раньше, что они мне ничего не дадут.
Я рассказываю в “Увлечениях” обо всём, что связано с лесом, охотой, рыбалкой и строительством изб. Например, в моей группе можно узнать, как построить баню в лесу или пойти в поход с палаткой. Некоторые посты я готовлю специально для новичков — этот контент будет полезен тем, кто в первый раз плывёт на лодке и многого не знает.
Но больше всего пользователям нравятся публикации о таёжном быте — сборе ягод и грибов, рыбалке или заготовке дров. Изба в тайге похожа на дачу — поэтому многие хотят знать, как я провожу здесь время. Например, недавно к нам пришёл медведь, разломал окно и навёл беспорядок внутри. Видео об этом происшествии собрало очень много просмотров и комментариев».
Для группы в ОК Максим пишет авторские статьи и видео о зимней рыбалке на блесну и ловле карася азиатской поплавочной удочкой. Например, он рассказывает, какой спиннинг выбрать, что можно поймать в небольших прудах и как подготовить правильный прикорм для рыбы.
«Группу в ОК я завел давно, но в последний год стал активнее её вести. Каждый месяц я публикую в блоге полезные видео и около 20 статей о рыбалке для своих подписчиков, в том числе в сервисе “Увлечения”.
Мне интересно общаться с аудиторией в комментариях под постами в группе. Я заметил, что многие пользователи ОК старше 35 лет. У них особый взгляд на жизнь в целом — и на рыбалку в частности. В блоге я хочу приобщить подписчиков к более интересной и красивой ловле. А ещё показать, что рыбалка — это отличное хобби, которое приносит удовольствие само по себе, а не из-за количества пойманной рыбы.
Больше всего пользователям ОК интересно получить ответ на два вопроса — как выловить больше рыбы и кто виноват, что улов уменьшился. Посты на эти темы получают больше всего реакций. Но я стараюсь реже писать об этом, потому что пишу для души и веду блог для удовольствия, а не из-за денег. Чаще я рассказываю в группе о красоте рыбалки и её технической стороне».
Андрей даёт в блоге ответы на многие вопросы, которые могут возникнуть у рыбаков. Например, он рассказывает, на какие снасти ловятся разные виды рыб, делится фотографиями пойманных рыб и активно обсуждает с подписчиками их рыболовные успехи в комментариях.
«Я занимаюсь рыбалкой с самого детства — и даже моя работа связана с ней. До блога в ОК у меня была успешная страница на другой площадке, но менеджеры по работе с авторами ОК пригласили меня на эту платформу. Мне всегда интересно попробовать новое — поэтому я легко согласился на это предложение.
В группе “Около рыбалки” я рассказываю о ловле рыбы и темах, напрямую связанных с ней. Я делюсь постами о своём хобби и собираю единомышленников — тех, с кем приятно общаться и обмениваться опытом. Рыбалка настолько многогранна, что одному человеку не дано знать о ней всё!
Мне интересно экспериментировать с контентом — писать посты и полноценные статьи, снимать короткие ролики или длинные видео. А ещё у меня был очень интересный опыт проведения конкурса рыбацких баек и фольклора в ОК!
В “Увлечениях” я делюсь своим опытом ловли рыбы в Санкт-Петербурге, Ленинградской и Вологодской областях. Я пишу о летней и зимней рыбалке. А ещё особое внимание уделяю вопросам, связанным с рыболовными правилами, — законы постоянно меняются, поэтому далеко не все могут быстро в них разобраться».
Рыбалка — любимое хобби многих пользователей ОК. Они подписываются на блогеров, чтобы узнать что-то новое о рыбалке или увеличить собственный улов. Поэтому придерживайтесь простых рекомендаций от популярных авторов тематики «Рыбалка», чтобы создать успешный блог на платформе:
Если вы хотите узнать, как развивать авторскую группу в ОК, посмотрите видеоинструкцию «Как вести блог в Одноклассниках?». А для того, чтобы получить дополнительную поддержку от платформы и, например, приглашение поучаствовать в эксклюзивных проектах для авторов, вступите в комьюнити блогеров ОК.
Многим пользователям в ОК интересуются контентом о рукоделии — от больших мастер-классов до постов с полезными советами. В этой подборке расскажем о наиболее успешных блогерах, которые ведут группы о рукоделии в ОК, и поделимся секретами, помогающими им успешно развиваться на платформе.
Главная задача блога Катерины — показать, как можно жить в гармонии с окружающим миром. Автор рассказывает, как создавать украшения и сувениры из природных материалов, а также делится с подписчиками интересным контентом о лесе и жизни в деревне.
Катерина победила в конкурсе «БлогШоу» 2024 года и сняла медитативное шоу «Живые вещи» — первый в России профессиональный видеопроект в формате slow life.
Вероника — дизайнер украшений и основательница бренда авторских аксессуаров Ranisa. Для своего блога в ОК она создаёт полезные статьи и мастер-классы по работе с жемчугом, бисером и натуральными камнями. В 2024 году Вероника стала победителем конкурса «БлогШоу» и создала при поддержке команды ОК собственный проект — шоу «Брутальный бисер».
Елена увлечена разными направлениями творчества: от макраме и создания поделок из природных материалов до превращения старых вещей в стильные предметы интерьера. В своём блоге в ОК она рассказывает, как заниматься рукоделием, радовать необычными подарками близких и оставаться счастливым человеком.
Блог Александры посвящён мыловарению: здесь она делится мастер-классами для новичков, даёт полезные советыпо техникам и ингредиентам для опытных мыловаров и показывает самые необычные готовые работы.
Марина в своей группе в ОК популяризирует вязание. В статьях и видеороликах она показывает, что с помощью крючка и ниток можно сделать яркие и необычные вещи — от украшений для дома до модных сумок.
Рукоделие — сфера, которая объединила много ниш, от вязания и вязания до создания предметов интерьера своими руками. А благодаря сервису «Увлечения» мастера, работающие с разными техниками, могут находить аудиторию в ОК, которой интересно их творчество. Вот несколько советов от популярных блогеров платформы для начинающих авторов групп о рукоделии:
Если вы хотите узнать больше, как вести блог в ОК, посмотрите видеокурс для начинающих авторов. В нём мы рассказываем, как завести группу на платформе, начать публиковать контент в разных форматах и подключить монетизацию. А если вы хотите получить дополнительную поддержку от команды платформы и участвовать в эксклюзивных активностях для блогеров, присоединяйтесь к комьюнити блогеров ОК.
Блогерам важно выделяться среди других создателей контента, и один из способов сделать это — разработатьфирменный стиль. В этой статье расскажем, из каких элементов складывается визуальное оформление группы, икак найти в нём собственную «фишку».
Фирменный стиль — это визуальные элементы, которые делают группу в ОК запоминающейся и формируют узнаваемый образ автора. Он помогает пользователям ассоциировать блог с вашими уникальными чертами и ценностями.
Качественное оформление группы важно по нескольким причинам:
Создание фирменного стиля требует времени и усилий. Но это важный шаг, который необходим для успешного развития группы в ОК.
Оформление группы в ОК состоит из нескольких частей — не только картинок, но и других визуальных элементов. Рассмотрим подробнее каждый из них:
Аватар. Главная фотография, которая отображается рядом с названием группы. По этой картинке пользователи узнают вас в ленте новостей. Для аватара стоит выбирать чёткое и запоминающееся изображение, которое будет ассоциироваться с вами и вашим блогом, — фото или логотип. Рекомендованный размер — 400×400.
Обложка. Большой баннер в верхней части страницы. С помощью обложки вы можете больше рассказать о вашей группе, привлечь внимание и поделиться важной информацией. Обложки бывают статичные или динамичные со сменой до 10 слайдов. Рекомендованный размер — 1944×600 для веб-версии и 1024×768 для мобильной версии ОК.
На обложку можно добавить интерактивный элемент — кнопку, которая будет вести аудиторию на страницугруппы в ОК или внешний сайт. Дизайн кнопки настраивается — вы можете выбрать для неё подходящий цвет или текст.
Изображения. Оригинальные фотографии и иллюстрации, отражающие тематику постов. Они значительно усиливают привлекательность публикаций.
В один пост можно добавить до 30 изображений — например, загрузить несколько снимков подряд и создать фотокарусель. Рекомендуемый размер для одиночных изображений — 900×600 или 1080×1080. Обратите внимание, что для фотокарусели важно заранее говорить квадратные картинки. Такие изображения не обрежутся при публикации.
Если вы хотите упростить ведение блога и публиковать контент в едином стиле, попробуйте создать простые шаблоны — например, для рубрик.
Обложки для видео. В ОК можно подготовить ролик к публикации: добавить название, описание и обложку — картинку, которая будет показываться до начала просмотра. Для обложки подойдёт контрастное, чёткое и информативное изображение в основной цветовой гамме вашего блога.
Не перегружайте картинку мелкими деталями — лучше с помощью крупных элементов показать зрителю, о чём будет видео. Рекомендуемый размер обложки — 1920×1080.
Меню ссылок. Набор карточек со ссылками над лентой группы. Здесь можно закрепить наиболее важные публикации или рубрики, а также добавить картинки в фирменном стиле блога — чтобы все визуальные элементы смотрелись гармонично. Минимальный размер карточки — 168×112.
Блок над лентой. В дополнение к меню в ОК можно закрепить блок с контентом, на который хочется обратить внимание аудитории:
Для блока над лентой не нужно дополнительно создавать дизайн — в нём показывается только ранее опубликованный контент.
Товары. К каждому товару в вашей группе в ОК стоит добавлять изображение. Например, фотографию продукта крупным планом или процесс оказания услуги. Для карточек товаров в ОК подойдут картинки, которые не выбиваются из общего стиля группы.
Рекомендуемый размер — 1000×1000. Добавьте также изображение каталога товаров в группе — картинку 500×500. Обратите внимание, что в ОК отображается не вся картинка, а только область 500×372.
Подробнее об оформлении группы в ОК мы рассказали в руководстве по интерфейсу для авторов ОК.
Товары. К каждому товару в вашей группе в ОК стоит добавлять изображение. Например, фотографию продукта крупным планом или процесс оказания услуги. Для карточек товаров в ОК подойдут картинки, которые не выбиваются из общего стиля группы.
Рекомендуемый размер — 1000×1000. Добавьте также изображение каталога товаров в группе — картинку 500×500. Обратите внимание, что в ОК отображается не вся картинка, а только область 500×372.
Подробнее об оформлении группы в ОК мы рассказали в руководстве по интерфейсу для авторов ОК.
Дизайн фирменного стиля авторской группы в ОК разрабатывается поэтапно — от анализа предпочтений аудитории до изучения обратной связи от пользователей. Такой подход помогает блогеру создать продуманный и целостный визуальный образ. Рассмотрим каждый шаг более подробно.
При разработке фирменного стиля для нового блога изучите медиакит ОК и группы других авторов в ОК похожей тематики. Это поможет понять, что привлекает пользователей, и найти идеи для оформления.
А при изменении дизайна уже существующего блога в ОК проанализируйте статистику по вашей аудитории. Узнайте, какие публикации привлекают больше внимания.
Информация об аудитории и её предпочтениях — не единственный источник, который вам пригодится на подготовительном этапе. Задайте себе несколько вопросов:
Ответы на эти вопросы помогут вам лучше понять собственные ожидания от группы — и придумать дизайн, который будет нравиться не только пользователям, но и вам.
С данными предварительной аналитики можно приступать к разработке графических элементов и общего стиля группы.
Создайте цветовую палитру — 2-4 основных цвета. Они пригодятся для дизайна основных элементов оформления группы. Если вы часто используете фотографии и видео, а не графические иллюстрации, подумайте, в какой цветовой гамме будете обрабатывать изображения. Например, пастельной, чёрно-белой или с яркими оттенками.
Чтобы выбрать подходящую пару цветов, воспользуйтесь цветовым кругом. Он помогает находить хорошо сочетающиеся пары цветов. Старайтесь использовать вместе оттенки, которые находятся на противоположных сторонах круга.
В исследовании швейцарского психолога Макса Люшера говорится, что цвета могут вызывать у людей разные эмоции. Например, чёрный ассоциируется с агрессией, а синий — с эмоциональным комфортом и спокойствием. Мягкие и нейтральные тона обычно кажутся более спокойными, чем яркие оттенки.
При желании выберите фирменные шрифты для заголовков и подзаголовков на картинках. Они должны быть читаемыми, а также подходить под общий желаемый стиль группы.
Выбор шрифта с определённым стилем обычно зависит от задумки автора и тематики группы. Например, для блога о рукоделии подойдут декоративные или рукописные шрифты, а для группы о культуре — с засечками как в печатных книгах.
На основе собранных примеров и палитры цветов подготовьте элементы фирменного стиля группы — аватар, обложку группы, картинки для постов, обложки видео, иллюстрации для меню ссылок и карточек товаров.
Соберите всю информацию о цветовой палитре, шрифте и ключевых элементах фирменного стиля блога в одном документе. Так вы не забудете, на что обратить внимание при создании новой обложки группы или как обработать фотографии перед публикацией в ОК, чтобы они не выбивались из общего стиля публикаций.
Проверьте, сочетаются ли все элементы визуального стиля между собой. Создайте закрытую тестовую группу в ОК и посмотрите, как все картинки выглядят на платформе.
При внедрении нового фирменного стиля в оформление группы отслеживайте реакции пользователей. Например, сколько «классов» они ставят под публикациями — или какие комментарии пишут о блоге в целом. Возможно, придётся вносить изменения в оформление группы, чтобы лучше соответствовать ожиданиями аудитории.
При разработке фирменного стиля блогерам важно найти то, что выделит группу среди конкурентов и привлечётпользователей-единомышленников. Авторы популярных групп в ОК рассказали о том, как пришли к собственному фирменному стилю — и дали советы тем, кому только предстоит его создать.
Вероника Орлова, автор группы «Ranisa авторские украшения», говорит, что основа привлекательного стиля — это отражение себя. Создавайте оформление, которое нравится вам, и аудитория почувствует вашу искренность.
При разработке фирменного стиля блогерам важно найти то, что выделит группу среди конкурентов и привлечётпользователей-единомышленников. Авторы популярных групп в ОК рассказали о том, как пришли к собственному фирменному стилю — и дали советы тем, кому только предстоит его создать.
Вероника Орлова, автор группы «Ranisa авторские украшения», говорит, что основа привлекательного стиля — это отражение себя. Создавайте оформление, которое нравится вам, и аудитория почувствует вашу искренность.
Катерина Тихонова, автор группы «Собакологика», советует выбирать легко комбинируемые элементы, которые будут гармонично смотреться вместе и подчеркивать уникальность автора.
Катерина Тихонова, автор группы «Собакологика», советует выбирать легко комбинируемые элементы, которые будут гармонично смотреться вместе и подчеркивать уникальность автора.
Иногда авторам сложно продумать цельный фирменный стиль подготовить все нужные форматы изображений с первого раза — особенно если раньше не приходилось обрабатывать фотографии или разрабатывать дизайн. Команда по работе с комьюнити авторов ОК советует обратить внимание на:
Качество изображений. Подбирайте картинки в высоком разрешении, чтобы контент выглядел хорошо на любых устройствах — от телефонов до компьютеров. Большинство пользователей ОК заходит на платформу именно с мобильных устройств — поэтому проверяйте, как изображения выглядят на небольших экранах.
Собственные фотографии. Старайтесь использовать в блоге только авторские фотографии. Если у вас нет подходящего изображения, можно подобрать картинку на фотостоках, — главное, чтобы она соответствовала теме поста и не выбивалась из общего стиля группы.
Иногда авторам сложно продумать цельный фирменный стиль подготовить все нужные форматы изображений с первого раза — особенно если раньше не приходилось обрабатывать фотографии или разрабатывать дизайн. Команда по работе с комьюнити авторов ОК советует обратить внимание на:
Качество изображений. Подбирайте картинки в высоком разрешении, чтобы контент выглядел хорошо на любых устройствах — от телефонов до компьютеров. Большинство пользователей ОК заходит на платформу именно с мобильных устройств — поэтому проверяйте, как изображения выглядят на небольших экранах.
Собственные фотографии. Старайтесь использовать в блоге только авторские фотографии. Если у вас нет подходящего изображения, можно подобрать картинку на фотостоках, — главное, чтобы она соответствовала теме поста и не выбивалась из общего стиля группы.
Иллюстрации для больших статей. Добавляйте несколько изображений в длинные публикации, чтобы сделать сделать текст более понятным или подчеркнуть важные детали. Можно вставлять не только обычные фотографии, но и, например, схемы, инфографику или нарисованные картинки.
Оформление публикации в редакторе ОК. Привлекательность группы зависит от того, как контент выглядит в целом. Обязательно используйте возможности редактора публикаций — например, вставляйте заголовки, используйте ссылки или выделяйте фрагменты текста разными начертаниями.
В обучающей статье мы рассказали, как создать и отредактировать пост в ОК.
Иллюстрации для больших статей. Добавляйте несколько изображений в длинные публикации, чтобы сделать сделать текст более понятным или подчеркнуть важные детали. Можно вставлять не только обычные фотографии, но и, например, схемы, инфографику или нарисованные картинки.
Оформление публикации в редакторе ОК. Привлекательность группы зависит от того, как контент выглядит в целом. Обязательно используйте возможности редактора публикаций — например, вставляйте заголовки, используйте ссылки или выделяйте фрагменты текста разными начертаниями.
В обучающей статье мы рассказали, как создать и отредактировать пост в ОК.
Фирменный стиль — это уникальный подход автора к визуальному контенту, что влияет на отношение пользователей к блогеру и восприятие его образа в целом. Поэтому очень важно придерживаться единого стиля воформлении: обложки группы, картинок для постов, обложек видео и карточек для меню ссылок и товаров.
Чтобы создать фирменный стиль для блога, нужно:
Фирменный стиль — это уникальный подход автора к визуальному контенту, что влияет на отношение пользователей к блогеру и восприятие его образа в целом. Поэтому очень важно придерживаться единого стиля воформлении: обложки группы, картинок для постов, обложек видео и карточек для меню ссылок и товаров.
Чтобы создать фирменный стиль для блога, нужно:
Хороший фирменный стиль — это новый шаг в развитии вашей группы. Ответственная и последовательная работа с оформлением контента поможет привлечь дополнительное внимание пользователей к тому, что считаете важным и чем хотите поделиться с аудиторией в блоге.
Осенью 2024 года прошли премьеры шоу победителей второго сезона конкурса «БлогШоу» об увлечениях, популярных среди пользователей ОК. Павел Сизов, автор группы CHEF.VIBE, во второй раз получил поддержку команды платформы и снял кулинарное шоу «Тот самый вкус» о рецептах времён СССР.
Блогер рассказал, как добился успеха и выиграл в «БлогШоу», а также поделился советами для тех, кто хочет в будущем снять собственный видеопроект.
До соцсетей я много кем работал — продавцом техники, промоутером бренда, затем региональным торговым представителем, генеральным директором фирмы и даже юристом в МЧС. Но однажды я листал ленту на одной из платформ и увидел ролик с рецептом домашнего мороженого, набравший миллион просмотров. Мне показалось, что сделать похожий контент не так сложно.
Я купил необходимые ингредиенты, сам снял рецепт, смонтировал и опубликовал клип. А утром обнаружил, что видео получило более семи миллионов просмотров, тысячи лайков и комментариев. Тогда я понял, что раньше занимался не тем — и завёл собственный кулинарный блог.
Я начинал с площадок для публикации видеоконтента. В то время у меня даже не было специального оборудования для съёмок. Приходилось одной рукой держать телефон, а другой — готовить. Было не очень удобно, поэтому я начал искать нужную технику. Мои первые покупки — штатив с кольцевой лампой или радиопетлички для записи голоса.
Когда блог стал успешным, появились группы и в других соцсетях, включая ОК. При этом видеоролики остались моим любимым форматом. К тому же пользователи к нему привыкли. Чтобы улучшить качество картинки и звука, пришлось переоборудовать домашнюю кухню. Сейчас у меня есть большие софтбоксы, ширма во всю стену, хорошие микрофоны и другая профессиональная техника.
Я изучал возможности разных площадок и обращал внимание, какие форматы больше всего нравятся пользователям. Оказалось, что моя аудитория в ОК предпочитает небольшие клипы на 30-50 секунд, где я что-то готовлю и объясняю в кадре. Возможно, длинные видео смотрят пользователи, которым в целом интересна тема, а короткие — те, кто хочет приготовить что-то «здесь и сейчас».
Меня иногда приглашают поучаствовать в кулинарных шоу. Я заметил, что на съёмках многих передач некоторые этапы готовки проходят за кадром для экономии времени. Думаю, в этом нет ничего плохого. Но мне кажется, нужно честно говорить зрителям, что мы будем пробовать уже готовое блюдо, а не скрывать отдельные важные детали. Поэтому мне захотелось сделать собственный проект.
В 2023 году я узнал о запуске конкурса для авторов контента в ОК «БлогШоу». Платформа предлагала блогерам придумать концепцию собственного шоу. Победители получали возможность поработать с профессиональным продакшеном при поддержке ОК. Среди предложенных тем была и моя — кулинария. Я был уверен в качестве моего контента и идеи шоу, поэтому подал заявку с проектом «Секретный рецепт».
Для участия в «БлогШоу» нужно было подготовить документ с рассказом о будущем шоу. Мне помогли знакомые из сферы кино в моём городе: они объяснили, как представить проект с лучшей стороны, и помогли подготовить презентацию. Я включил в неё несколько частей с наиболее важной информацией:
В презентации автор идеи наглядно представляет проект — так, чтобы сразу стало понятно, как шоу будет выглядеть на экране. Но не стоит делать документ слишком подробным. Оптимальная длина — 7-8 слайдов.
После победы в «БлогШоу» началась работа над сценарием. Мы с командой ОК и продакшеном запланировали снять три эпизода. Выбрали для каждого выпуска гостей и подходящие блюда — чтобы еда красиво выглядела в кадре. Когда всё было готово, мы назначили день съёмок. Я поехал в Москву.
Конечно, снимать три серии за одни сутки непросто. Я сильно устал — но это было, скорее, приятное чувство. Ведь съёмки шоу дали мне много эмоций и полезного опыта.
Работа с большой командой продакшена мало чем отличается от того, к чему я привык. Но к съёмкам нужно подходить ответственно. Например, я не мог заболеть перед съёмками, потому что подвёл бы многих других людей. И на площадке приходилось делать всё с первого раза — каждый дубль увеличивал съёмочный день.
Через несколько недель мне прислали готовые смонтированные выпуски шоу. Их я опубликовал эксклюзивно в своей группе в ОК. Проект понравился пользователям платформы — каждый эпизод набрал более 3 млн просмотров.
После съёмок «Секретного рецепта» я понял, что хочу и дальше делать большие проекты. Но хотелось немного доработать формат — например, уделить больше внимания объяснению этапов приготовления каждого блюда, чтобы сделать видео более полезным для зрителей. Поэтому после старта второго сезона конкурса «БлогШоу» я вновь подал заявку.
В этот раз я выбирал тему, которая заинтересует основную аудиторию ОК — пользователей 35-54 лет. Чтобы зритель смотрел шоу, нужно вызывать у него какие-то чувства, желательно, позитивные. Например, ностальгию. Я доработал эту идею и решил, что сниму новое шоу о любимых продуктах из детства многих пользователей ОК. Так появилась концепция проекта «Тот самый вкус». В нём мы вместе с гостями воссоздаём рецепты советских блюд — те самые, приготовленные «как раньше».
Съёмки прошли так же насыщенно, как и в прошлый раз. Я ездил в Москву и снимался в трёх эпизодах. Эксклюзивная премьера проекта «Тот самый вкус» состоялась 2 октября в ОК. Пользователи вновь активно смотрели моё шоу, а аудитория группы за месяц выросла более чем на 12 тысяч подписчиков.
Сейчас у меня есть идеи для пяти-шести будущих проектов. Это и фильмы, и сериалы, и шоу. В будущем, как появится возможность, начну работу над ними.
Если вы хотите запустить собственный видеопроект в ОК, выберите идею, максимально близкую к тематике группы. Например, не нужно делать шоу об автомобилях в блоге о кулинарии. Даже если эта тема кажется популярной, проект не будет актуальным для вашей аудитории.
После того, как вы сформулируете идею шоу, проверьте, не придумал ли её кто-то до вас. Достаточно просто написать в поиске примерную концепцию проекта и посмотреть, найдётся ли что-то похожее. Если да, то лучше не использовать эту идею и даже не начинать работать над презентацией. Зрители и потенциальные рекламодатели могут увидеть в вашем шоу плагиат и отказаться его поддерживать.
Бывает, что автору сложно разработать собственную уникальную концепцию проекта. В таком случае стоит поискать интересные механики в других шоу, в том числе зарубежных, а потом придумать, как их переработать и соединить, чтобы сделать что-то оригинальное. Но лучше всё-таки использовать собственные мысли и наработки — и никого не копировать.