Маркетологам

КЕЙС: Как продвигать семейный бизнес в ОК и увеличивать выручку магазина в 1,5-2 раза

1 марта 2023
4 мин. чтения
КЕЙС: Как продвигать семейный бизнес в ОК и увеличивать выручку магазина в 1,5-2 раза

Магазин «Палермо» – это семейный бизнес Юлии и Владимира Вуколовых из г. Узловая Тульской области. Они занимаются продажей мужской деловой и повседневной одежды – курток, дубленок, костюмов, аксессуаров и т. д.

Вуколовы сами развивают бизнес и вместе занимаются не только продажами, но и продвижением. К примеру, Владимир снимается на фотографиях с одеждой для мужчин, а сын пары снимается как модель для рекламы молодёжных коллекций. Юлия отвечает за ведение соцсетей магазина, настраивает рекламу, публикует посты, а также планирует фотосессии. Она рассказала о том, как использует рекламные возможности ОК, и это помогает увеличить прибыль магазина.

КЕЙС: Как продвигать семейный бизнес в ОК и увеличивать выручку магазина в 1,5-2 раза

О начале продвижения в ОК

«Палермо» давно развивает группу в Одноклассниках – с середины 2010-х годов. В это же время у магазина появились страницы и в других социальных сетях.

КЕЙС: Как продвигать семейный бизнес в ОК и увеличивать выручку магазина в 1,5-2 раза

Юлия Вуколова

совладелец магазина «Палермо»:

«Реклама в ОК оказалась для нас самой эффективной. Раньше в зарубежных сетях мы тратили больше денег на продвижение, но получали результат хуже, чем в Одноклассниках».

Когда в 2019 году в ОК появился Рекламный кабинет, Юлия начала пользоваться им для продвижения группы магазина «Палермо». Главной целью рекламы стало привлечение покупателей в магазин в г. Узловая. Для этого Юлия настраивает таргет на жителей близлежащих городов и знакомит их с товаром, который можно найти в «Палермо». Для этого она использует геотаргетинг в Рекламном кабинете – функцию, которая помогает показывать рекламу жителям определённого места, города или региона.

С 2022 года большую часть рекламного бюджета «Палермо» составляют расходы на продвижение в ОК и других российских соцсетях. Каждый месяц Юлия тратит около 15 000 руб. на рекламу в ОК. Перед тем, как создать новую промопост, она продумывает её концепцию с учётом интересов целевой аудитории объявления.

КЕЙС: Как продвигать семейный бизнес в ОК и увеличивать выручку магазина в 1,5-2 раза

Юлия Вуколова

совладелец магазина «Палермо»:

«Когда я обсуждаю с коллегами, как создавать рекламные креативы, всегда говорю о необходимости хорошо понимать целевую аудиторию. Для кого написан текст? Чем занимается человек, который заинтересуется этой записью? Какого он возраста и откуда? Понимая ответы на эти вопросы, я пишу посты для группы и подбираю подходящие иллюстрации».

Как магазин продвигает товары

Чтобы понять, откуда пришли клиенты, Юлия спрашивает их о том, как они узнали о магазине. Обычно покупатели говорят, где увидели рекламу «Палермо». При этом в магазин приходят и те, кто подписан на его группу, и те, кто просто увидел объявление у себя в ленте. Поэтому у Вуколовых нет цели увеличить количество подписчиков группы – намного важнее для них повысить осведомленность всех потенциальных клиентов о «Палермо».

Для улучшения качества контента на странице Юлия отслеживает, какие записи получили наибольшее количество просмотров, комментариев и классов. По реакции пользователей ОК она также оценивает, стоит ли в будущем выбирать такую же целевую аудиторию для похожих рекламных постов, чтобы получить хороший результат.

По наблюдениям владельцев магазина, авторские фотографии и видеоролики пользуются большой популярностью среди аудитории. Поэтому Вуколовы нанимают видеографов и приглашают танцоров из своего города для того, чтобы создавать динамичные и яркие рекламные клипы.

КЕЙС: Как продвигать семейный бизнес в ОК и увеличивать выручку магазина в 1,5-2 раза

Юлия Вуколова

совладелец магазина «Палермо»:

«Фотография в рекламе не должна быть заимствованной из интернета. Для нас важно быть “ближе к народу” и честно показывать себя и свой товар. Это влияет на отношение клиентов к магазину. Удобно, что в рекламе в ОК можно использовать несколько фото. Изображения помогают сделать пост похожим на обычный, а не как рекламный. И это вызывает у пользователей меньше негативной реакции».

Результаты продвижения

Юлия отмечает успех того или иного объявления по росту продаж в магазине, а не по статистике публикации. К примеру, в сентябре охваты рекламы мужских свадебных и классических костюмов составили 32 758 уникальных пользователей, а CTR публикации – 0,49%. И через некоторое время после размещения рекламы Вуколовы подсчитали, что количество новых клиентов «Палермо» увеличилось по сравнению с периодом до начала промо.

Продвижение в ОК помогает привлекать «Палермо» много новых клиентов. Как отмечает Юлия, около половины покупателей узнают о магазине с помощью соцсети. И по сравнению с периодом, когда магазин ещё не рекламировался активно в соцсетях, продвижение позволило увеличить общий доход в 2 раза. Поэтому в дальнейшем Юлия продолжит развивать семейный бизнес с помощью рекламы в ОК.

КЕЙС: Как продвигать семейный бизнес в ОК и увеличивать выручку магазина в 1,5-2 раза
4
2
2
3
4

Материалы по теме

Кейс телеканала «Домашний»: 15 тысяч комментариев за три недели благодаря конкурсу в ОК

Каждый вечер по будням «Домашний» показывает новые мелодрамы о женщинах, которые обрели любовь. Рассказываем, как конкурс в ОК помог телеканалу войти в топ рейтинга Mediascope с линейкой мелодрам «Сквозь слёзы к счастью» и увеличить активность подписчиков в группе.

За год «Домашний» выпустил в эфир больше 100 собственных мелодрам. Телеканал хотел привлечь больше зрителей к своим сериалам и повысить активность аудитории в ОК — на платформе, где у канала больше всего подписчиков по сравнению с другими соцсетями. Кроме того, в ОК много женщин в возрасте от 25 до 35 лет, которые любят мелодрамы.

Телеканал «Домашний» организовал конкурс для своих подписчиков в ОК. С 10 февраля по 1 марта участники придумывали названия и идеи для новых сериалов из серии «Сквозь слёзы к счастью». По задумке, в центре сюжета должна быть героиня, которая проходит через трудности на пути к мечте.

Чтобы больше людей узнало о конкурсе в ОК, «Домашний» запускал промо в эфире. Зрителей просили перейти в группу телеканала и принять участие.

Участники могли оставлять сколько угодно комментариев и идей. Самые активные подписчики получили подарки от «Домашнего». Также продюсеры телеканала выбрали комментарии с самыми интересными идеями. 

  • Пользователи ОК оставили около 15 тысяч комментариев под конкурсным постом «Домашнего» за три недели. 
  • Благодаря конкурсу охват группы телеканала вырос на 170% по сравнению с предыдущим месяцем.
  • По данным Mediascope, линейка сериалов их «Сквозь слёзы к счастью» заняла третье место в разрезе всех каналов в слоте с 19:00 до 23:00 среди женщин от 25 до 59 лет и второе место среди женщин от 14 до 44 лет.
117
11 мин.
Кейс телеканала «Ключ»: как поддержать выход тревел-шоу и укрепить позиционирование с помощью инструментов ОК

В январе 2024 года телеканал «Ключ» запустил в Одноклассниках спецпроект к выходу шоу о путешествиях «Покажи мне Юг». Рассказываем, как медиа смогло с помощью инструментов платформы укрепить позиционирование в качестве телеканала о путешествиях и опыте современных горожан, повысить лояльность текущей аудитории и привлечь новых подписчиков в группу в ОК.

«Ключ» — телеканал, на котором зрители узнают новое о других городах, находят вдохновляющие идеи для путешествий и открывают для себя опыт современных горожан. Медиа укрепляет собственное позиционирование с помощью тематических проектов, один из которых — программа «Покажи мне Юг».

Новое тревел-шоу стало продолжением программы «Покажи мне Север», в котором ведущие Эльхассан Мохамедэламин из Судана искал свои корни на Русском Севере вместе с другом, бывшим ведущим программы «Орёл и Решка» Антоном Зайцевым.

Для продвижения шоу «Покажи мне Юг» команда телеканала «Ключ» решила использовать группу в ОК по нескольким причинам:

  • путешествия входят в топ-3 наиболее популярных тематик контента на платформе;
  • в ОК есть как молодая аудитория, так и пользователи старше 35 лет. Благодаря этому телеканал мог привлечь пользователей разных возрастных групп, интересующуюся поездками в необычные места России.

Команда телеканала «Ключ» определила основные задачи спецпроекта в Одноклассниках:

  • привлечь внимание пользователей к шоу «Покажи мне Юг» и другому контенту телеканала;
  • повысить лояльность аудитории группы канала в ОК;
  • увеличить количество подписчиков на платформе.

Спецпроект «Ключа» позволил пользователям ОК помечтать о приближении лета и поделиться наиболее тёплыми воспоминаниями о нём. Команда телеканала использовала для этого несколько популярных инструментов платформы.

Участники тематического фотомарафона от телеканала «Ключ» публиковали летние фото с юга России с хештегом #ПриближаемЛето. Все фото добавлялись в группу телеканала в специальный альбом марафона и дублировались на страницах участников. Чтобы выиграть призы от телеканала, участники фотомарафона должны были вступить в группу в ОК — и это помогло телеканалу увеличить количество подписчиков.

Команда «Ключа» выбрала победителей в четырёх номинациях:

  • «Место силы» — интересные места юга России, где хочется побывать;
  • «Радостное лето» — фото, передающее атмосферу летнего отдыха;
  • «Бодрое лето» — фото летних спортивных активностей;
  • «Покажи мне Юг» — специальная категория, победителей в которой определяли ведущие программы.

Телеканал дарил победителям рюкзаки, термосумки и настольные игры, а также показывал их фото в эфире и в группе ОК. Возможность увидеть себя на экране и в публикациях группы телеканала увеличивала лояльность аудитории медиа в ОК и мотивировала пользователей платформы участвовать в конкурсе.

Набор летних рамок познакомил новую аудиторию с телеканалом «Ключ» и шоу «Покажи мне Юг», а также привлёк пользователей в группу в ОК. Во время спецпроекта пользователи ОК могли видеть рамки на витрине мини-приложения «Волшебные рамки». После установки понравившегося варианта они получали приглашение вступить в группу, а пост об украшении аватара профиля появлялся в лентах их друзей, что давало дополнительную виральность запуску. Благодаря рамкам телеканал «Ключ» также увеличил количество подписчиков группы.

Чтобы привлечь больше внимания к тревел-шоу, команда телеканала использовала конструктор публикаций ОК — интерактивные карточки «Идея дня». Пользователи получали индивидуальные рекомендации, какой южный город России стоит посетить. Для этого они выбирали любимый тип отдыха: активный, пассивный, познавательный или семейный. На следующем этапе нужно было указать, какие места хочется увидеть во время путешествия: море, горы, древности или современный город.

По итогу пользователь получал готовый пост с брендированной картинкой и персональным посланием с подходящим ему южным городом для путешествия, в котором побывали ведущие «Покажи мне Юг». Готовыми публикациями пользователи могли поделиться с друзьями, опубликовав советы у себя на странице, — и благодаря этому о конструкторе постов узнавала более широкая аудитория.

Интерактивные инструменты, хорошо знакомые аудитории ОК, и популярная тема путешествий помогли команде «Ключа» заинтересовать большую аудиторию пользователей ОК. За время спецпроекта в группу телеканала в ОК вступили более 3 тысяч человек — общее число подписчиков выросло на 65%. А в целом пользователи взаимодействовали с инструментами платформы 95,6 тысячи раз. 

  • В фотомарафоне #ПриближаемЛето приняли участие 3,2 тысячи пользователей;
  • 16,6 тысячи постов с советами было создано и опубликовано на страницах пользователей с помощью конструктора публикаций «Идея дня»;
  • 75,8 тысячи раз пользователи установили себе рамки на аватары профилей.

Телеканал «Ключ» определил и наградил 20 победителей фотоконкурса — фотографии призеров показали в эфире, а также в группе ОК.

185
22 мин.
Кейс S Parfum&Cosmetics: как привлечь первые несколько тысяч подписчиков в группу бренда

В Одноклассниках компании из разных отраслей могут найти подходящую  аудиторию и привлечь новых клиентов. Рассказываем, как контент-стратегия по советам команды ОК и инструменты платформы помогли бренду S Parfum&Cosmetics успешно запустить с нуля и развить группу в соцсети.

Команда парфюмерной фабрики S Parfum&Cosmetics впервые узнала о возможностях для продвижения бизнеса в ОК благодаря выступлению руководителя направления по работе с бизнес-сообществом Павла Борисова на конференции VK Digital Day. В феврале 2024 года бренд создал группу на платформе. Чтобы привлечь в неё новую аудиторию и протестировать инструменты соцсети, S Parfum&Cosmetics обратились за рекомендациями к команде по работе с бизнес-сообществом ОК.

Команда S Parfum&Cosmetics получила советы по оформлению группы и созданию контента в ОК. Бренд начал публиковать посты с вовлекающими опросами, отзывы, акции, а также добавлять полезные материалы в раздел «Увлечения» — например, разоблачения мифов о парфюмерии или советы, как продлить стойкость аромата.

Продуманная контент-стратегия помогла группе бренда попасть в алгоритм поддержки новых авторов «Молния» и увеличить охват публикаций.

После запуска группы команда S Parfum&Cosmetics решила использовать бесплатные инструменты ОК, чтобы охватить более широкую аудиторию. При поддержке команды по работе с бизнес-сообществом ОК бренд разработал тематические рамки для украшения аватара и добавил на них текст, отражающий эмоции и настроение пользователей: «Жизнь прекрасна», «Наслаждаюсь весной», «Моя сила в моей уникальности», «Жду тепло» и «Верь и мечтай».

Инструменты ОК и помощь команды по работе с бизнес-сообществом помогли S Parfum&Cosmetics привлечь первых активных подписчиков — за две недели с 27 марта в группу бренда вступили больше 2,5 тысяч пользователей. 

Количество подписчиков продолжает органически расти благодаря публикации качественного контента — к началу мая на группу S Parfum&Cosmetics в ОК были подписаны около 3,5 тысячи пользователей.

Команда по работе с бизнес-сообществом ОК помогает бизнесу развивать группы, использовать инструменты площадки в рамках спецпроектов и находить необычные способы сформировать сообщество лояльных пользователей вокруг своего бренда. Если у вас есть вопросы о механиках в ОК и развитии групп бизнеса в соцсети, пишите на почту business@ok.ru.