Маркетологам

КЕЙС: Как агентство недвижимости привлекает до 100 клиентов из ОК на 10 тыс рублей в год

21 сентября 2021
4 мин. чтения
КЕЙС: Как агентство недвижимости привлекает до 100 клиентов из ОК на 10 тыс рублей в год

Агентство недвижимости из Тюмени получает до 100 клиентов в год при бюджете на рекламу в ОК менее 10 тыс рублей. Для получения такого результата сотрудники агентства используют одну особенность работы алгоритма соцсети. О том, что это за особенность, как она связана с вовлеченностью, и какой минимальный бюджет нужен для продвижения, рассказала администратор группы «Переезд в Тюмень 2021-2022» Татьяна Мастяева.

КЕЙС: Как агентство недвижимости привлекает до 100 клиентов из Одноклассников на 10 тыс рублей в год

«Юнидом» — один из трех лидеров региона среди агентств недвижимости по количеству проданных квартир. Чтобы удерживать лидирующие позиции, оно тестирует различные бизнес-модели. Например, около двух лет назад сотрудники агентства начали помогать людям с Севера переехать в Тюмень по программе «Сотрудничество». Сейчас они оказывают полный комплекс услуг от подачи заявления на получение субсидии до приобретения квартиры мечты.

В ОК агентство ведет группу «Переезд в Тюмень 2021-2022», которая выполняет роль интерактивного лендинга. Информация в ленте группы регулярно обновляется, а новых клиентов привлекают через продвижение контента в рекламном кабинете внутри соцсети.

Ключевая цель агентства «Юнидом» в ОК — продажи квартир людям c крайнего Севера, которые могут получить субсидии. Сопутствующая цель — наращивание количества участников группы и подписчиков бизнес-профиля в Одноклассниках.

Реклама в ОК позволяет охватить целевую аудиторию и привлечь потенциальных клиентов в группу, а работа с контентом — сделать качественный «прогрев» всех, кто заинтересован в переезде. Цикл одной сделки занимает почти год по тюменской программе субсидирования. За это время люди успевают познакомиться с агентством и подобрать наиболее подходящий вариант жилья.

Решение о том, чтобы сделать Одноклассники единственным каналом привлечения аудитории, пришло не сразу. Сначала тестировалось несколько разных гипотез: контекстная реклама, продвижение постов в соцсетях, медийная реклама. Но качественные заявки по программе «Сотрудничество» приходили именно из ОК.

Агентство таргетирует свои публикации только на жителей Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, входящих в состав Тюменской области — именно жителям этих регионов доступна программа «Сотрудничество».

«Юнидом» выстраивает работу с контентом так, чтобы повышать вовлеченность и привлекать новую целевую аудиторию. Для этого они регулярно публикуют информацию о программе «Сотрудничество», экспертные видео, посты о новостройках с подробным описанием квартир, локаций, инфраструктуры ЖК. Также в группе постоянно обновляется развлекательный контент: опросы, забавные факты о городе или архитектуре.

КЕЙС: Как агентство недвижимости привлекает до 100 клиентов из Одноклассников на 10 тыс рублей в год

Первый пост, который «Юнидом» запустил в продвижение на бюджет в 200 руб., охватил более 10 тыс человек. Это вдохновило на дальнейшую работу с группой и проработку контента. Маркетологи решили продвигать все публикации, которые обладают вирусным потенциалом — например, как получить субсидию, какие документы собрать для подачи заявления, каким условиям нужно соответствовать, чтобы получить сертификат на покупку жилья. В Одноклассниках реакции, «классы» или комментарии пользователей отображаются у их друзей в ленте новостей. Таким образом те, кто реагируют на заметки, помогают группе получать новую аудиторию и увеличивать количество активных подписчиков, а следовательно, и потенциальных клиентов.

Каждый пост продвигается примерно на 100 рублей среди целевой аудитории, подходящей под условия программы «Сотрудничество» — жителей северных регионов Тюменской области в возрасте 40 лет и старше.

Кликабельность постов агентства, которые продвигались в ОК, достигает 6,6%.

Предыдущая
Следующая

На рекламу за все время продвижения было потрачено около 10 тыс. руб. За полтора года продвижения и активной работы с группой в ОК агентство получило около 100 оформленных сделок по покупке квартиры с использованием сертификата на субсидию, и сейчас еще почти столько же сделок на стадии подготовки документов. Долговременный цикл работы с одним клиентом не позволяет точно вычислять ежемесячный доход, поэтому сотрудники Юнидом оценивают результаты по итогам года.

Суммарная аудитория бизнес-профиля и группы агентства в Одноклассниках сейчас — около 4 500 человек. В группе только целевые подписчики — люди, которые могут и хотят переехать из Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов после 15 лет работы в условиях Крайнего Севера. Каждый участник группы — это потенциальный покупатель квартиры по программе «Сотрудничество», поэтому модераторы группы «Переезд в Тюмень 2021-2022» оценивают результат работы с продвижением группы в ОК на отлично.

Андрей Карпов

менеджер по развитию SMB в Одноклассниках:

«Это классный кейс! За минимальные вложения в рекламу клиент получил целевых подписчиков. Чтобы это повторить, нужно предусмотреть сразу несколько факторов: точно выбрать целевую аудитории, заранее прописать контент-стратегию и грамотно составить предложение — для это стоит использовать как фото, так и видео.

Ставка на контент себя оправдала. Публикации выходят раз в несколько дней. Таким образом, подписчикам контент не надоедает, но и не теряется из виду. Именно контент помог удерживать аудиторию подписчиков и конвертировать ее в клиентов. Если хотите получать такие же результаты, ведите активно группу, закрывайте через неё максимум потребностей клиентов: через общение в чатах и звонках, видео или информированием через контент и рассылки».

5
4
4
4
8

Материалы по теме

Кейс телеканала «Домашний»: 15 тысяч комментариев за три недели благодаря конкурсу в ОК

Каждый вечер по будням «Домашний» показывает новые мелодрамы о женщинах, которые обрели любовь. Рассказываем, как конкурс в ОК помог телеканалу войти в топ рейтинга Mediascope с линейкой мелодрам «Сквозь слёзы к счастью» и увеличить активность подписчиков в группе.

За год «Домашний» выпустил в эфир больше 100 собственных мелодрам. Телеканал хотел привлечь больше зрителей к своим сериалам и повысить активность аудитории в ОК — на платформе, где у канала больше всего подписчиков по сравнению с другими соцсетями. Кроме того, в ОК много женщин в возрасте от 25 до 35 лет, которые любят мелодрамы.

Телеканал «Домашний» организовал конкурс для своих подписчиков в ОК. С 10 февраля по 1 марта участники придумывали названия и идеи для новых сериалов из серии «Сквозь слёзы к счастью». По задумке, в центре сюжета должна быть героиня, которая проходит через трудности на пути к мечте.

Чтобы больше людей узнало о конкурсе в ОК, «Домашний» запускал промо в эфире. Зрителей просили перейти в группу телеканала и принять участие.

Участники могли оставлять сколько угодно комментариев и идей. Самые активные подписчики получили подарки от «Домашнего». Также продюсеры телеканала выбрали комментарии с самыми интересными идеями. 

  • Пользователи ОК оставили около 15 тысяч комментариев под конкурсным постом «Домашнего» за три недели. 
  • Благодаря конкурсу охват группы телеканала вырос на 170% по сравнению с предыдущим месяцем.
  • По данным Mediascope, линейка сериалов их «Сквозь слёзы к счастью» заняла третье место в разрезе всех каналов в слоте с 19:00 до 23:00 среди женщин от 25 до 59 лет и второе место среди женщин от 14 до 44 лет.
60
11 мин.
Кейс телеканала «Ключ»: как поддержать выход тревел-шоу и укрепить позиционирование с помощью инструментов ОК

В январе 2024 года телеканал «Ключ» запустил в Одноклассниках спецпроект к выходу шоу о путешествиях «Покажи мне Юг». Рассказываем, как медиа смогло с помощью инструментов платформы укрепить позиционирование в качестве телеканала о путешествиях и опыте современных горожан, повысить лояльность текущей аудитории и привлечь новых подписчиков в группу в ОК.

«Ключ» — телеканал, на котором зрители узнают новое о других городах, находят вдохновляющие идеи для путешествий и открывают для себя опыт современных горожан. Медиа укрепляет собственное позиционирование с помощью тематических проектов, один из которых — программа «Покажи мне Юг».

Новое тревел-шоу стало продолжением программы «Покажи мне Север», в котором ведущие Эльхассан Мохамедэламин из Судана искал свои корни на Русском Севере вместе с другом, бывшим ведущим программы «Орёл и Решка» Антоном Зайцевым.

Для продвижения шоу «Покажи мне Юг» команда телеканала «Ключ» решила использовать группу в ОК по нескольким причинам:

  • путешествия входят в топ-3 наиболее популярных тематик контента на платформе;
  • в ОК есть как молодая аудитория, так и пользователи старше 35 лет. Благодаря этому телеканал мог привлечь пользователей разных возрастных групп, интересующуюся поездками в необычные места России.

Команда телеканала «Ключ» определила основные задачи спецпроекта в Одноклассниках:

  • привлечь внимание пользователей к шоу «Покажи мне Юг» и другому контенту телеканала;
  • повысить лояльность аудитории группы канала в ОК;
  • увеличить количество подписчиков на платформе.

Спецпроект «Ключа» позволил пользователям ОК помечтать о приближении лета и поделиться наиболее тёплыми воспоминаниями о нём. Команда телеканала использовала для этого несколько популярных инструментов платформы.

Участники тематического фотомарафона от телеканала «Ключ» публиковали летние фото с юга России с хештегом #ПриближаемЛето. Все фото добавлялись в группу телеканала в специальный альбом марафона и дублировались на страницах участников. Чтобы выиграть призы от телеканала, участники фотомарафона должны были вступить в группу в ОК — и это помогло телеканалу увеличить количество подписчиков.

Команда «Ключа» выбрала победителей в четырёх номинациях:

  • «Место силы» — интересные места юга России, где хочется побывать;
  • «Радостное лето» — фото, передающее атмосферу летнего отдыха;
  • «Бодрое лето» — фото летних спортивных активностей;
  • «Покажи мне Юг» — специальная категория, победителей в которой определяли ведущие программы.

Телеканал дарил победителям рюкзаки, термосумки и настольные игры, а также показывал их фото в эфире и в группе ОК. Возможность увидеть себя на экране и в публикациях группы телеканала увеличивала лояльность аудитории медиа в ОК и мотивировала пользователей платформы участвовать в конкурсе.

Набор летних рамок познакомил новую аудиторию с телеканалом «Ключ» и шоу «Покажи мне Юг», а также привлёк пользователей в группу в ОК. Во время спецпроекта пользователи ОК могли видеть рамки на витрине мини-приложения «Волшебные рамки». После установки понравившегося варианта они получали приглашение вступить в группу, а пост об украшении аватара профиля появлялся в лентах их друзей, что давало дополнительную виральность запуску. Благодаря рамкам телеканал «Ключ» также увеличил количество подписчиков группы.

Чтобы привлечь больше внимания к тревел-шоу, команда телеканала использовала конструктор публикаций ОК — интерактивные карточки «Идея дня». Пользователи получали индивидуальные рекомендации, какой южный город России стоит посетить. Для этого они выбирали любимый тип отдыха: активный, пассивный, познавательный или семейный. На следующем этапе нужно было указать, какие места хочется увидеть во время путешествия: море, горы, древности или современный город.

По итогу пользователь получал готовый пост с брендированной картинкой и персональным посланием с подходящим ему южным городом для путешествия, в котором побывали ведущие «Покажи мне Юг». Готовыми публикациями пользователи могли поделиться с друзьями, опубликовав советы у себя на странице, — и благодаря этому о конструкторе постов узнавала более широкая аудитория.

Интерактивные инструменты, хорошо знакомые аудитории ОК, и популярная тема путешествий помогли команде «Ключа» заинтересовать большую аудиторию пользователей ОК. За время спецпроекта в группу телеканала в ОК вступили более 3 тысяч человек — общее число подписчиков выросло на 65%. А в целом пользователи взаимодействовали с инструментами платформы 95,6 тысячи раз. 

  • В фотомарафоне #ПриближаемЛето приняли участие 3,2 тысячи пользователей;
  • 16,6 тысячи постов с советами было создано и опубликовано на страницах пользователей с помощью конструктора публикаций «Идея дня»;
  • 75,8 тысячи раз пользователи установили себе рамки на аватары профилей.

Телеканал «Ключ» определил и наградил 20 победителей фотоконкурса — фотографии призеров показали в эфире, а также в группе ОК.

153
22 мин.
Кейс S Parfum&Cosmetics: как привлечь первые несколько тысяч подписчиков в группу бренда

В Одноклассниках компании из разных отраслей могут найти подходящую  аудиторию и привлечь новых клиентов. Рассказываем, как контент-стратегия по советам команды ОК и инструменты платформы помогли бренду S Parfum&Cosmetics успешно запустить с нуля и развить группу в соцсети.

Команда парфюмерной фабрики S Parfum&Cosmetics впервые узнала о возможностях для продвижения бизнеса в ОК благодаря выступлению руководителя направления по работе с бизнес-сообществом Павла Борисова на конференции VK Digital Day. В феврале 2024 года бренд создал группу на платформе. Чтобы привлечь в неё новую аудиторию и протестировать инструменты соцсети, S Parfum&Cosmetics обратились за рекомендациями к команде по работе с бизнес-сообществом ОК.

Команда S Parfum&Cosmetics получила советы по оформлению группы и созданию контента в ОК. Бренд начал публиковать посты с вовлекающими опросами, отзывы, акции, а также добавлять полезные материалы в раздел «Увлечения» — например, разоблачения мифов о парфюмерии или советы, как продлить стойкость аромата.

Продуманная контент-стратегия помогла группе бренда попасть в алгоритм поддержки новых авторов «Молния» и увеличить охват публикаций.

После запуска группы команда S Parfum&Cosmetics решила использовать бесплатные инструменты ОК, чтобы охватить более широкую аудиторию. При поддержке команды по работе с бизнес-сообществом ОК бренд разработал тематические рамки для украшения аватара и добавил на них текст, отражающий эмоции и настроение пользователей: «Жизнь прекрасна», «Наслаждаюсь весной», «Моя сила в моей уникальности», «Жду тепло» и «Верь и мечтай».

Инструменты ОК и помощь команды по работе с бизнес-сообществом помогли S Parfum&Cosmetics привлечь первых активных подписчиков — за две недели с 27 марта в группу бренда вступили больше 2,5 тысяч пользователей. 

Количество подписчиков продолжает органически расти благодаря публикации качественного контента — к началу мая на группу S Parfum&Cosmetics в ОК были подписаны около 3,5 тысячи пользователей.

Команда по работе с бизнес-сообществом ОК помогает бизнесу развивать группы, использовать инструменты площадки в рамках спецпроектов и находить необычные способы сформировать сообщество лояльных пользователей вокруг своего бренда. Если у вас есть вопросы о механиках в ОК и развитии групп бизнеса в соцсети, пишите на почту business@ok.ru.