Маркетологам

Как праздничные видео от нейросети получают миллиарды просмотров в ОК

24 февраля 2021
957
4 мин. чтения
Как праздничные видео от нейросети получают миллиарды просмотров в ОК

Обмен эмоциями — главный мотиватор общения, а в Одноклассниках — это фундамент взаимодействия пользователей. Соцсеть как серьезная технологическая платформа с помощью инновационных инструментов создает новые способы для обмена эмоциями на своей площадке. Очередным примером такой работы стали ролики от нейросети, которые пользователи получают во время популярных праздников, а также на годовщину регистрации в Одноклассниках.

Согласно внутренним данным ОК, самыми популярными праздниками по обмену подарками, открытками и сообщениями являются Новый год, 8 марта и день рождения пользователей. Например, в прошлом году на 8 марта 32 млн женщин получили подарки в соцсети.

Процесс создания роликов от нейросети

Персональный ролик от нейросети — это праздничный мультфильм с участием пользователя и его близких друзей. Создание таких роликов требует больше технических и временных ресурсов по сравнению с открытками и подарками. Например, новогодние ролики генерируются в течение нескольких недель со скоростью 1 млн в сутки. Из-за этого во время массовых праздников персональные ролики получают не все пользователи. Алгоритм автоматически выбирает самую активную аудиторию по истории взаимодействиями с друзьями и контентом соцсети.

Алгоритмы машинного обучения выбирают тех друзей пользователя, которых он будет рад видеть в ролике. Как правило, в эту выборку попадают те, с кем пользователь чаще всего общается и обменивается подарками в соцсети.

Параллельно с этим команда дизайнеров разрабатывает варианты сюжета и рисует персонажей и раскадровки. С тестовой группой пользователей дизайнеры обсуждают, каким будет ролик, и выбирают лучшую версию. Тестирование сюжета помогает убрать из ролика спорные моменты, которые могут не понравится пользователям, и тем самым повышает вероятность на успех у аудитории.

Нейросеть находит на фотографиях лица пользователей. Специальный сервис выбирает подходящие портреты по повороту и наклону и отправляет в очередь на сборку мультфильма. Далее готовый дизайн, фотографии, тексты и информация о пользователе и его друзьях с помощью специального конфигуратора и алгоритма соединяются в видеоролик.

Как ролик от нейросети становится виральным

Производство ролика построено таким образом, чтобы итоговый ролик увидели как можно больше пользователей Одноклассников. Для этого нужно, чтобы мульфильм от нейросети им понравился.

Поэтому команда ОК так тщательно подходит к тестированию и общению с пользователями во время подготовки видео. Важно понять, какие сюжеты мультфильма нравятся пользователям из тестовой группы, а какие стоит убрать. Так, из праздничного ролика на день рождения после экспериментов убрали сценки с конкурсом попадания карандашом в бутылку и битвой “сумоистов”.

Выбор друзей для ролика так же важен, ведь если в мульфильм не добавить близкого друга, то пользователь расстроится. Количество друзей, оказалось, тоже имеет значение. В новогоднее видео 2020-2021 гг по просьбе пользователей ОК включили рекордное количество персонажей.

Когда пользователь делится в ленте видеороликом, соцсеть автоматически предлагает отметить в посте друзей, которые «участвуют» в мультфильме, и публикация также попадает к ним в ленту. Это значит, что ролик увидят и друзья друзей. Кроме того, работает и привычная виральная механика Одноклассников, когда “класс” дает тот же эффект, что и репост.

Как пользователи реагируют на мультфильмы

Благодаря постоянной связи с пользователями и отработанному “конвейеру” производства поздравительных мультфильмов от нейросети, ролики получают миллионные просмотры.

В этом сезоне нейросеть сгенерировала 40,7 млн новогодних мультфильмов, в сутки пользователи публиковали до 1,6 млн видео. Только в новогодние праздники роликами поделились 8,2 млн человек.
Всего мульфильмы получили 2,5 млрд просмотров — в 2,24 раза больше, чем в прошлом году. В сумме опубликованные видеоролики набрали 37,7 млн “классов”.
Также в этом году пользователи установили рекорд в 353 млн суммарных просмотров роликов в сутки.

Традиционно служба поддержки получает много сообщений о мультфильмах. Одни пользователи благодарят соцсеть и поздравляют в ответ с праздниками, другие беспокоятся о том, что случайно удалили видео, и просят его восстановить. Еще пользователи иногда недовольны выбором фотографии для мультфильма или просят прислать ролик, так как их друзья уже получили видео.

Как Одноклассники делают ролики еще лучше

Процесс создания роликов строится на общении с пользователями соцсети. Команда, работающая над созданием праздничного видео, изучает обратную связь из службы поддержки и учитывает пожелания аудитории соцсети. Так новые ролики получаются еще интереснее и популярнее.

Через некоторое время пользователи смогут выбирать персонажей для мультфильма. Перед тем как собрать видео, ОК будут показывать пользователю портлет с просьбой выбрать самых близких друзей. Это повысит вероятность того, что ролик понравится и пользователь поделится им у себя на странице.

Команда также работает над улучшением алгоритмов, чтобы для видео подбирались фотографии, которые понравятся пользователям. Например, те, на которых люди улыбаются.

Также команда ОК планирует упростить “шаринг” роликов: ссылку на видео можно будет отправить с мобильного в другие соцсети и мессенджеры за пару кликов. Праздничные видео будут доступны для просмотра анонимно, без авторизации и регистрации. Таким образом, мультфильмы от нейросети Одноклассников сможет оценить любой пользователь интернета.

1
1
2
3
2