— Николай, можешь назвать поворотный момент, который был на твоем пути как блогера?
—Свое нынешнее состояние я бы назвал началом пути, взлетной полосой. Но если оценивать проделанный путь, то поворотный момент — это премия «Золотой граммофон» и встреча с командой ОК. Все мои знакомые, которые знают, что я вел в прямом эфире бекстейдж «Золотого граммофона», спрашивают, как я туда попал. Я сильно вырос благодаря этому проекту. Во время съемок нужно было импровизировать, спешить ловить звездных артистов, спрашивать, слушать постоянно редакторов из команды ОК и еще как-то контролировать ситуацию.
– Сколько площадок одновременно ты используешь для продвижения своего проекта «Прошедшие, но все еще новости»?
– Я использую все возможные площадки, но в ОК блог растет быстрее всего. Вероятно, там аудитория более лояльная и больше подходит под мои новости — это женщины 30-40 лет, которые любят моду, имеют собственное мнение на этот счет и они с удовольствием откликаются на новый контент.
– У тебя большие планы. Сколько времени уходит на блог? Чем ты занимаешься в свободное от блога время?
– Мне кажется, 70% времени занимает блог. Например, в месяц примерно пять дней занимает съемка «Прошедших новостей», монтаж ещё плюс 10 дней. Заготовка отложенных постов в разные соцсети под разные форматы занимает где-то 3-4 дня. На поддерживающие посты, сториз и моменты для различных соцсетей затрачивается 2-3 дня с утра до ночи. Параллельно ещё каждый день по 3-4 часа уходит на общение с подписчиками. А другое свободное время остаётся либо под обдумывание материала, либо на учебу (я на четвёртом курсе университета, и сейчас пошёл процесс написания диплома), либо на подработку (у мамы в фирме работаю видеографом и участвую в съемках для модельного агентства). Остаётся время только на приготовление пищи, тренировки и на всякие бытовые дела. А с друзьями я почти не встречаюсь, так получается сейчас.
– Кроме временных вложений, вероятно, требуются и денежные. Какой бюджет стоит заложить, если человек захочет заниматься съемкой видео в твоем стиле?
— Видеопроизводство — очень дорогостоящий процесс. Все мое оборудование, включая камеры, свет, штативы, стабилизаторы — это примерно 150 тысяч рублей. Но начать всегда можно со съемки на камеру смартфона, чтобы получить первую аудиторию.