Новости

Больше блогеров в Одноклассниках

3 июня 2016
2 мин. чтения
Больше блогеров в Одноклассниках

Одноклассники привлекли на площадку более 10 тысяч видеоканалов и групп блогеров с лета прошлого года. В планах компании увеличить эту цифру до 70 тысяч. Привлекать влогеров и блогеров Одноклассники будут как с помощью новых функций (запуск прямых трансляций из групп, витрины киберспортивных чемпионатов, отдельного раздела «Блогеры»), работы с партнерами, среди которых VSP Group и Pladform, так и с помощью интерактивных проектов, которые мотивируют пользователей подписываться на каналы и группы авторов контента.

Одним из таких проектов, созданных для привлечения наиболее популярных блогеров рунета, стал турнир «Битва Блогеров», запущенный в начале мая и собравший восемь авторов. Победителем стала Варвара Лялягина, приз зрительских симпатий получил Александр Беленький. Результаты проекта объявили Сергей Доля, Владимир Зыков, представитель газеты «Известия», и Арсен Исрапилов, директор по маркетингу и развитию бизнеса проекта Одноклассники, на «Нефоруме блогеров» в Казани 3 июня. Победитель получил возможность совершить блог-тур по России. Решение о победителях принималось на основании оценок экспертного жюри и зрительского голосования. Специальную номинацию от газеты «Известия» получил блогер Александр Беленький, колонка которого была также опубликована на сайте издания и признана лучшей. Общий охват проекта в Одноклассниках составил порядка 5 млн человек. Трансляцию награждения и открытия «Нефорума» можно посмотреть в группе в Одноклассниках.

На площадку за год перешли такие авторы, как Таня Рыбакова, Сергей Доля, неМихаил, Морена Морана, Александр Усольцев, проект «Парни пробуют» и, в частности, «Парни пробуют Африку», который был реализован при поддержке Одноклассников, и многие другие. Помимо топ-блогеров рунета в Одноклассниках появились и полупрофессиональные личные блоги, к продвижению и развитию которых обращено пристальное внимание социальной сети.

Предыдущая
Следующая
0
0
0
0
0

Материалы по теме

Как создать популярное шоу в ОК: истории победителей проекта «БлогШоу»

В 2024 году пять популярных блогеров платформы стали победителями конкурса креативных концепций «БлогШоу» и сняли собственные шоу о кулинарии, природе, рукоделии, саде и огороде. На вебинаре «Акселератора авторов VK» они рассказали о пути в блогинге, поделились, как проходили съёмки, и дали полезные советы авторам-новичкам.

Собрали самое важное в статье:

Катерина запустила при поддержке ОК медитативное шоу «Живые вещи» о жизни в гармонии с окружающим миром. В каждом выпуске она показывала, как разные растения могут быть использованы в быту и в кулинарии. Видео сопровождали приятные природные звуки — АСМР, или автономная сенсорная меридиональная реакция.

Я веду блог более семи лет — это моя основная работа. Помимо этого, я преподаю рукоделие в школе и управляю упряжкой северных ездовых собак.

Моя мечта — сделать контент, который можно было бы собрать в полноценную книгу. Когда блог стал успешным, я заключила контракт с издательством АСТ. Теперь каждая публикация в группе находит своё место всерии книг «Живые вещи». Я добавляю QR-коды к материалам из ОК, чтобы читателям было удобно переходить на видео и мастер-классы.

Благодаря блогу я могу помогать животным. Только с января по ноябрь 2024 года я приютила, воспитала и отправила в новые семьи более 60 северных ездовых собак.

Идея шоу «Живые вещи» появилась очень давно — но именно при поддержке ОК получилось воплотить её так, как хотелось. Формат slow life прост и понятен: ведущий ничего не говорит в кадре и делает простые и понятные действия. Эту концепцию я взяла из китайских блогов и адаптировала под нашу аудиторию.

На съёмках я работала с потрясающей командой. Благодаря профессиональным режиссёрам я посмотрела на свою работу с другой стороны и поняла, как развиваться дальше.

Зрители шоу часто спрашивали, как повторить то, что я показываю в выпусках. Поэтому к каждому выпуску я подготовила большие мастер-классы по работе с разными растениями и добавила ссылки в описание. Получилось одно созерцательное видео — и три лонгрида в ОК. Это помогло увеличить количество реакций на видео и статьи. Обычно я публикую текстовые посты, поэтому мне было важно приучить аудиторию не только читать длинные статьи, но и смотреть видео.

Иногда неожиданные решения приносят самые лучшие результаты. В начале съёмок наша овчарка громко лаяла за кадром и мешала записывать звук. Мы подумали, что лучше будет отпустить её побегать — и это оказалось настоящей находкой: собака сопровождала меня на съёмках и стала важным героем шоу. Благодаря ейподписчики моих блогов о собаках пришли смотреть «Живые вещи» — и так мы охватили в два раза больше пользователей, чем планировали.

После выхода шоу количество участников моей группы увеличилось вдвое, на 30 тысяч пользователей. А мастер-классы для проекта стали основой книги «Живые вещи». В неё вошли все три серии, но в формате больших статей с текстом и фотографиями. Ещё я продолжаю делать контент в формате slow life своими силами — готовлю три полноценных мастер-класса и снимаю выпуск, где их последовательно показываю. Для меня важно сохранить атмосферу и не перегрузить видео лишними деталями. Хочется создать настоящий «фильм» — такой,который досмотрят до конца.

Я успела поработать на разных платформах, поэтому хочу обратить внимание: не нужно останавливаться только на одной соцсети. Изучайте инструменты, которые появляются в медиапространстве. Например, в ОК очень приветливая аудитория, и некоторых пользователей нет на других платформах. Используйте эту возможность для развития блога!

В шоу Вероники Орловой «Брутальный бисер» блогеры ОК сразились с известными профессиональными блогерами в необычной дисциплине — рукоделии. Они создавали на скорость авторские серьги и подвески из бисера. Победители получали приз — чек на 100 тысяч рублей.

Мой путь в рукоделии начался более десяти лет назад. Тогда я завела личный профиль в ОК, чтобы продавать украшения ручной работы. А потом я начала работать с другими соцсетями — и на время ушла с платформы.

Два года назад я задумалась о возвращении в ОК, но долго сомневалась. К счастью, меня заметил алгоритм «Молния» — и помог найти первую аудиторию. С этого момента начался новый виток развития моего проекта: сейчас у меня более 70 тысяч подписчиков на разных площадках, из них 56 тысяч — в ОК.

Я плету украшения из бисера и обучаю этому других людей. У меня в блоге уже опубликовано более 150 мастер-классов. Здорово, что в ОК много инструментов для авторов образовательного контента: можно форматировать посты или добавлять фото и видео, чтобы пользователям было интереснее читать. А публикации в «Увлечениях» сильно поднимают охват.

До съёмок шоу я уже участвовала в проектах ОК и работала с профессиональной съёмочной командой, когда мы готовили материалы для раздела «Мастер-классы».

Идею проекта «Брутальный бисер» появилась благодаря моему мужу. Я позиционирую себя как учителя, который может научить любого человека работать с бисером — и нередко «тестирую» свои мастер-классы на муже. Эта идея — научить тех, кто далёк от рукоделия, — легла в основу шоу.

Вообще, принято считать, что мужчины обесценивают рукоделие. Я часто слышу от других мастеров, что близкие не понимают их увлечение. Поэтому мне показалось, что идея шоу будет актуальна моей аудитории — пользователям, которые сами плетут из бисера.

Сначала мы хотели пригласить на проект людей из разных сфер, например, байкеров или рыбаков. Но потомкоманда ОК предложила позвать на «Брутальный бисер» известных боксёров и популярных авторов платформы. Это стало отличным решением: их аудитория приходила поддержать своих любимцев, а многие оставались и в моей группе. А некоторые пользователи до сих пор подписываются на видеоканал в ОК и надеются на продолжение.

Было очень здорово поработать с профессиональной съёмочной командой. Мы записывали шоу сразу на семь камер, поэтому пользователи видят в кадре много деталей. Ещё мне очень повезло с соведущим, актёром Никитой Дювбановым. Он разбавил выпуски своими шутками, поэтому я не так сильно волновалась в кадре.

После съёмок мы продолжили общаться с некоторыми героями. Например, Костя Нечетов даже заказывал у меня сумочку ручной работы для супруги. А когда мы встречались с другими блогерами в Москве, меня даже узнавали и спрашивали: «Вау, это ты ведёшь шоу “Брутальный Бисер”?»

Шоу получилось очень классным. После его выхода мы пересматривали выпуски вместе с мужем и ребёнком и радовались, что «Брутальный бисер» анонсировали на РЕН ТВ — моём любимом канале. Благодаря проекту в мою группу пришли более 20 тысяч пользователей. Есть даже те, кто до сих пор подписывается на видеоканал шоу в ОК и надеется на продолжение. Возможно, в будущем я доработаю идею «Брутального бисера» для нового сезона «БлогШоу» — или придумаю что-то другое.

ОК активно развиваются — и блогеров появляется больше возможностей. Когда платформа объявит новый сезон конкурса креативных концепций «БлогШоу», обязательно приходите на эфир для будущих участников. На нём команда ОК вместе с режиссёром и продюсером расскажет расскажет:

Любой пользователь ОК имеет уникальный шанс — прийти и создать собственное шоу!

Алёна Волкова в шоу «Парниковый эффект» предложила семейным парам проверить свои отношения на дачном участке — например, поставить теплицу, убрать грядку или рассадить домашних птиц по вольерам. Популярные блогеры ОК соревновались за приз — 100 тысяч рублей.

Мне с детства нравилось заниматься садом и огородом. Я даже закончила факультет биологии и защитила кандидатскую диссертацию. Научные знания помогают мне создавать хороший контент.

Я веду блог более 11 лет, а семь лет назад это занятие стало моим основным источником дохода. Изначально я публиковала длинные образовательные видео на другой платформе, а в ОК моя группа была второстепенной: я просто делала репосты.

Несколько лет меня нашло издательство АСТ и пригласило писать книги, а затем порекомендовало команде ОК как автора-эксперта. В то время на мою группу были подписаны 30 тысяч пользователей, поэтому было от чего отталкиваться. Я начала каждый день делать контент для блога в ОК. Уже около года эта платформа — моя основная. А сейчас в моей группе более 78 тысяч подписчиков.

Мне с детства нравилось заниматься садом и огородом. Я даже закончила факультет биологии и защитила кандидатскую диссертацию. Научные знания помогают мне создавать хороший контент.

Я веду блог более 11 лет, а семь лет назад это занятие стало моим основным источником дохода. Изначально я публиковала длинные образовательные видео на другой платформе, а в ОК моя группа была второстепенной: я просто делала репосты.

Несколько лет меня нашло издательство АСТ и пригласило писать книги, а затем порекомендовало команде ОК как автора-эксперта. В то время на мою группу были подписаны 30 тысяч пользователей, поэтому было от чего отталкиваться. Я начала каждый день делать контент для блога в ОК. Уже около года эта платформа — моя основная. А сейчас в моей группе более 78 тысяч подписчиков.

Я уверена, что шоу должно быть динамичным — живым, азартным и полным событий. Поэтому взяла для своего проекта популярную идею — соревнования между парами. Думаю, получилось хорошо её развить и привязать к саду и огороду.

Собственное шоу в ОК стало для меня настоящим вызовом. Раньше я создавала весь контент в одиночку: ставила камеру и говорила или что-то делала в кадре. Перед съёмками шоу я как интроверт волновалась, как всё пройдёт. Но съёмочная группа была очень спокойной, даже когда пошёл дождь. В будущем мне бы хотелось вновь поработать с профессиональной командой. Возможно, опыт помог бы мне стать увереннее, больше улыбаться и шутить.

«Парниковый эффект» для меня — не просто шоу, а новая ступень в развитии. Я научилась работать в команде, больше общаться с блогерами и чувствовать себя увереннее перед камерой. А подписчики стали иначеотноситься ко мне как к блогеру — я чувствую, как сильно выросло доверие к моим публикациям. Это тоже вдохновляет на работу над собой.

Я уверена, что шоу должно быть динамичным — живым, азартным и полным событий. Поэтому взяла для своего проекта популярную идею — соревнования между парами. Думаю, получилось хорошо её развить и привязать к саду и огороду.

Собственное шоу в ОК стало для меня настоящим вызовом. Раньше я создавала весь контент в одиночку: ставила камеру и говорила или что-то делала в кадре. Перед съёмками шоу я как интроверт волновалась, как всё пройдёт. Но съёмочная группа была очень спокойной, даже когда пошёл дождь. В будущем мне бы хотелось вновь поработать с профессиональной командой. Возможно, опыт помог бы мне стать увереннее, больше улыбаться и шутить.

«Парниковый эффект» для меня — не просто шоу, а новая ступень в развитии. Я научилась работать в команде, больше общаться с блогерами и чувствовать себя увереннее перед камерой. А подписчики стали иначеотноситься ко мне как к блогеру — я чувствую, как сильно выросло доверие к моим публикациям. Это тоже вдохновляет на работу над собой.

Как бы ни складывались обстоятельства, продолжайте создавать контент! Работайте с удовольствием и вдохновением над своими проектами — и обязательно увидите результаты. Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать вообще ничего.

Как бы ни складывались обстоятельства, продолжайте создавать контент! Работайте с удовольствием и вдохновением над своими проектами — и обязательно увидите результаты. Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать вообще ничего.

В шоу «Тот самый вкус» Павел Сизов вместе с профессиональными поварами готовит по советским рецептам, знакомым многим с детства. Блюда из каждого выпуска можно легко повторить дома. Повара объяснят, какие ингредиенты нужны для каждого рецепта, и поэтапно покажут, как готовить.

В шоу «Тот самый вкус» Павел Сизов вместе с профессиональными поварами готовит по советским рецептам, знакомым многим с детства. Блюда из каждого выпуска можно легко повторить дома. Повара объяснят, какие ингредиенты нужны для каждого рецепта, и поэтапно покажут, как готовить.

До того, как стать блогером, я пробовал себя в разных сферах — работал продавцом, промоутером, торговым представителем, директором фирмы и юристом. Но однажды увидел в одной из соцсетей, как популярны видео с рецептами. Решил записать собственный ролик — и получил 7,5 млн просмотров. Это вдохновило меня на создание кулинарного блога CHEF.VIBE.

Сейчас у меня более 4 млн подписчиков на нескольких платформах, из них 296 тысяч — в ОК. Блогинг стал моей работой: я создаю контент, провожу мастер-классы и снимаюсь в шоу, в том числе на федеральных каналах.

До того, как стать блогером, я пробовал себя в разных сферах — работал продавцом, промоутером, торговым представителем, директором фирмы и юристом. Но однажды увидел в одной из соцсетей, как популярны видео с рецептами. Решил записать собственный ролик — и получил 7,5 млн просмотров. Это вдохновило меня на создание кулинарного блога CHEF.VIBE.

Сейчас у меня более 4 млн подписчиков на нескольких платформах, из них 296 тысяч — в ОК. Блогинг стал моей работой: я создаю контент, провожу мастер-классы и снимаюсь в шоу, в том числе на федеральных каналах.

После участия в нескольких шоу мне захотелось сделать собственный проект. В 2023 году я написал концепцию, подготовил заявку и отправил её. Процесс отбора оказался очень простым. И если идея действительно хорошая, отражает общую тему блога и несёт пользу для зрителей, у автора большие шансы на победу.

В прошлом году я выиграл конкурс «БлогШоу» в первый раз. Я чувствовал огромную ответственность перед командой, которая работала над съёмками. Можно начать нервничать, но думаю, не стоит этого делать: ведь вы сами придумали и разработали это шоу.

Через год я решил подать заявку повторно и выпустить новый проект с учётом предыдущих ошибок. В шоу «Тот самый вкус» мне хотелось помочь аудитории ОК воссоздать советские рецепты и вспомнить любимые блюда из детства.

После съёмок я понял, что мне нравится делать собственные проекты, делать кино и шоу. Недавно я купил квартиру и начал делать ремонт: хочу превратить её в студию, где можно создавать качественные видео.

После участия в нескольких шоу мне захотелось сделать собственный проект. В 2023 году я написал концепцию, подготовил заявку и отправил её. Процесс отбора оказался очень простым. И если идея действительно хорошая, отражает общую тему блога и несёт пользу для зрителей, у автора большие шансы на победу.

В прошлом году я выиграл конкурс «БлогШоу» в первый раз. Я чувствовал огромную ответственность перед командой, которая работала над съёмками. Можно начать нервничать, но думаю, не стоит этого делать: ведь вы сами придумали и разработали это шоу.

Через год я решил подать заявку повторно и выпустить новый проект с учётом предыдущих ошибок. В шоу «Тот самый вкус» мне хотелось помочь аудитории ОК воссоздать советские рецепты и вспомнить любимые блюда из детства.

После съёмок я понял, что мне нравится делать собственные проекты, делать кино и шоу. Недавно я купил квартиру и начал делать ремонт: хочу превратить её в студию, где можно создавать качественные видео.

Если у вас ещё нет группы, выберите интересное вам направление. Тогда работать над контентом будет легко: пропадёт ощущение, что вас кто-то заставляет делать снимать и писать.

А если вы уже выбрали тему блога, адаптируйте её для ОК. В первую очередь я рекомендую завести группу тем, у кого достаточно взрослая аудитория на других площадках. На платформе удобно создания создавать образовательный контент. А алгоритм «Молния» поможет чаще попадать в рекомендации — даже есть у вас пока что мало постов в группе.

Советую также зайти в сервис «Увлечения» и посмотреть, какие направления в там есть. Если какое-то из них вам подходит, у вас будет хороший охват.

Если у вас ещё нет группы, выберите интересное вам направление. Тогда работать над контентом будет легко: пропадёт ощущение, что вас кто-то заставляет делать снимать и писать.

А если вы уже выбрали тему блога, адаптируйте её для ОК. В первую очередь я рекомендую завести группу тем, у кого достаточно взрослая аудитория на других площадках. На платформе удобно создания создавать образовательный контент. А алгоритм «Молния» поможет чаще попадать в рекомендации — даже есть у вас пока что мало постов в группе.

Советую также зайти в сервис «Увлечения» и посмотреть, какие направления в там есть. Если какое-то из них вам подходит, у вас будет хороший охват.

Блогер Михаил Журавлёв разбирает популярные мифы о саде и огороде в шоу «Огород по науке». Он рассматривает темы с разных сторон, погружается в историю и рассказывает об растениях и уходе за ними с точки зрения ботаники. В этом автору помогают приглашённые эксперты.

Блогер Михаил Журавлёв разбирает популярные мифы о саде и огороде в шоу «Огород по науке». Он рассматривает темы с разных сторон, погружается в историю и рассказывает об растениях и уходе за ними с точки зрения ботаники. В этом автору помогают приглашённые эксперты.

Изначально я создал блог с одной целью — популяризировать научный подход к растениям. Хочется показать людям, что ботаника проще и интереснее, чем кажется. Думаю, у меня это хорошо получается делать, в том числе благодаря шоу. А вторая миссия моей группы — сделать так, чтобы люди чаще гордились тем, что занимаются ботаникой.

Пару лет назад я заметил, как меняется платформа Одноклассники. Например, появился алгоритм поддержки новых авторов «Молния». Мне показалось, что стоит проверить, как работает новая платформа, — и не прогадал.

Изначально я создал блог с одной целью — популяризировать научный подход к растениям. Хочется показать людям, что ботаника проще и интереснее, чем кажется. Думаю, у меня это хорошо получается делать, в том числе благодаря шоу. А вторая миссия моей группы — сделать так, чтобы люди чаще гордились тем, что занимаются ботаникой.

Пару лет назад я заметил, как меняется платформа Одноклассники. Например, появился алгоритм поддержки новых авторов «Молния». Мне показалось, что стоит проверить, как работает новая платформа, — и не прогадал.

Тема моей группы всегда была научной, и я даже оборудовал собственную лабораторию для экспериментов и съёмок. Но когда я работал над шоу, пришлось учиться снимать более прикладной контент о саде и огороде.

На съёмочной площадке было непривычно. Все мои действия контролировал режиссёр, а педагог по сценической речи помогал работать в кадре. Думаю, я потом займусь своей речью — это очень важный и нужный навык.

После выхода «Огорода по-науке» в группу пришла новая аудитория, а моя узнаваемость выросла. Теперь приходится больше работать над контентом, чтобы не потерять эту «волну». Я даже уволился с работы, чтобы сфокусироваться на блоге.

Меня начали приглашать на интервью в медиа или образовательные проекты — например, написать программы для школьников. А недавно ко мне в лабораторию даже приезжала съёмочная группа РЕН ТВ.

Сейчас аудитория группы «Логово ботаника» в ОК больше, чем на других платформах. Хотя у меня очень узкаятема, на платформе всё равно нашлись заинтересованные пользователи. Нечего думать — нужно идти в ОК! Вы точно найдёте, кто ждёт ваши посты и видео.

ОК открыли голосование за номинантов премии «Самый ОК»

Со 2 по 12 декабря в Одноклассниках пройдёт открытое голосование за номинантов ежегодной премии лучшего контента «Самый ОК». Пользователи платформы выберут лучший фильм, сериал, шоу, трек и блог года.

Голосование пройдёт в специальном мини-приложении ОК. Поддерживать любимых создателей контента можно ежедневно, но не чаще одного раза за сутки.

В 2024 году премия «Самый ОК» пройдёт в седьмой раз. Пользователи проголосуют за номинантов в пяти категориях:

В 2024 году премия «Самый ОК» пройдёт в седьмой раз. Пользователи проголосуют за номинантов в пяти категориях:

В шорт-листы по каждой номинации вошли пять претендентов, которых отобрали на основе данных платформы с ноября 2023 года по ноябрь 2024 года:

В шорт-листы по каждой номинации вошли пять претендентов, которых отобрали на основе данных платформы с ноября 2023 года по ноябрь 2024 года:

К объявят имена победителей 13 декабря. Лауреаты премии в каждой номинации получат памятные статуэтки.

К объявят имена победителей 13 декабря. Лауреаты премии в каждой номинации получат памятные статуэтки.

Как стать бьюти-блогером в ОК: гайд для начинающих авторов

Блоги о макияже и уходе за собой нравятся многим пользователям — в них можно узнать больше о косметике и о том, как выглядеть красиво. Рассказываем, кто такой бьюти-блогер, а также как создать успешную группу о красоте в ОК.

Бьюти-блогер (англ. beauty blogger) — это автор, который создаёт контент о красоте: косметологии, макияже и уходе за собой. Например, объясняет, как правильно наносить макияж или снимает ролики с обзорами продуктов разных брендов.

Как правило, авторами групп о красоте становятся девушки и женщины с подходящим профессиональным и личным опытом. Блогеры снимают контент не только о красоте, но и на смежные темы — к примеру, о питании или фитнесе. Поэтом бьюти-блогинг тесно связан c лайфстайл-блогингом, а авторы легко могут найти подходящий формат контента, чтобы интересно рассказать о макияже.

Успешный бьюти-блогер — это не просто эксперт в сфере красоты, но и человек, который умеет находить контакт с аудиторией. Бьюти-блогеры часто становятся лидерами мнений, так как пользователи доверяют их рекомендациям. Чем больше аудитория автора, тем проще ему зарабатывать на контенте группы. Самые популярные способы заработка от бьюти-блога — это разработка платных гайдов и курсов о красоте, участие в программах монетизации и сотрудничество с брендами.

Успех автора в ОК зависит от многих факторов. Разберём, что нужно тем, кто хочет стать блогером в сфере красоты.

Профильные навыки и опыт. Главное для бьюти-блогера — быть экспертом в сфере красоты. Пользователи приходят в ОК, чтобы увидеть качественный контент и получить полезные рекомендации.

Перед тем, как начать вести блог в ОК, убедитесь, что хорошо разбираетесь в теме. Например, работали ли вы до этого в сфере красоты, посещали ли курсы для визажистов или самостоятельно придумывали идеи для макияжа. Или готовы постоянно развиваться в сфере красоты и изучать что-то новое.

Понимание особенностей площадок и актуальных тем. Бьюти-блогер должен разбираться в особенностях платформ, где планирует вести группы и страницы. Например, в ОК можно публиковать текстовые публикации, опросы, фотографии, видео, мультимедийные лонгриды и статьи для «Увлечений» — поэтому все эти форматы стоит использовать в блоге, чтобы сделать контент более разнообразным.

При этом важно стоит учитывать интересы аудитории ОК в целом, а также то, какие темы и идеи для постов о красоте нравятся пользователям.

Умение создавать качественный контент. Успех бьюти-блога зависит от качественного визуального контента. Это означает, что автору нужно научиться самостоятельно создавать фото и видео — писать простые сценарии, настраивать освещение в кадре, снимать, обрабатывать изображения и монтировать ролики перед публикацией.

Если блогер работает с собственной командой продакшена, ему всё равно стоит разобраться, как создаётся контент, чтобы контролировать каждый этап работы.

Гибкие навыки (англ. soft skills). Обычно блогеры много общаются с аудиторией, партнёрами и рекламодателями. Чтобы легко выстраивать хорошие отношения с людьми онлайн и офлайн, нужно развивать личные качества — учится быть обаятельным, общительным и открытым к новому, не бояться работать в кадре, а также грамотно говорить.

Не забывайте: чем больше усилий автор тратит на развитие группы, тем лучше становится качество контента и тем быстрее растёт количество подписчиков. Целеустремлённость — один из ключевых «гибких навыков» бьюти-блогера в 2024 году.

Сильный личный бренд. Уникальный образ блогера и ассоциации, которые автор вызывает у аудитории. Личный бренд состоит из нескольких частей — опыта в определённой сфере, признания в качестве эксперта в глазах других людей и общей репутации.

Более подробно о создании личного бренда в соцсетях мы рассказали в этой статье.

После того, как вы разберётесь, кто такие блогеры в сфере красоты, начните работать над стратегией развития собственной группы в ОК и создавать контент для неё. Вот несколько шагов, которые необходимо пройти:

Выбор ниши. Если вы хотите стать автором ОК и развивать группу с нуля, выберите, о чём будете рассказывать. Не стоит браться за контент сразу обо всех нишах в сфере красоты — выберите ту сферу, в которой лучше всего разбираетесь и где у вас самые сильные экспертные компетенции. В таком случае пользователи оценят ваш опыт и получат полезный нишевый контент, а группа начнёт активнее расти.

Подготовка оборудования и места съёмки. Определитесь с необходимой техникой, которая вам понадобится для фото- и видеосъёмок. В начале можно использовать обычный смартфон с хорошей камерой и микрофон-петличку, а со временем — докупить штатив, кольцевую лампу и профессиональное оборудование.

Установите и настройте программы-редакторы для обработки фото и видео. Научитесь ими пользоваться — даже базовые инструменты обработки помогут сделать иллюстрации более яркими и привлекательными, а видеоролики — структурированными и более комфортными для просмотра.

Выберите привлекательный фон — это может быть ваша комната или специальный стенд-ширма. Важно, чтобы задний план не отвлекал зрителя. Поэтому стоит выбрать нейтральный фон и по возможности убрать из кадра то, что не связано с темой вашего блога.

Планирование тем и рубрик. Чтобы начать вести блог в ОК о косметике и красоте, стоит заранее продумать темы для будущих публикаций в группе минимум на несколько недель. Так вам будет легче работать над контентом: не придётся терять время на размышления о том, что написать или снять.

Контент-план бьюти-блога важно разнообразить и продумать несколько форматов контента. Вот несколько идей, которые могут вам пригодиться:

После того, как вы разберётесь, кто такие блогеры в сфере красоты, начните работать над стратегией развития собственной группы в ОК и создавать контент для неё. Вот несколько шагов, которые необходимо пройти:

Выбор ниши. Если вы хотите стать автором ОК и развивать группу с нуля, выберите, о чём будете рассказывать. Не стоит браться за контент сразу обо всех нишах в сфере красоты — выберите ту сферу, в которой лучше всего разбираетесь и где у вас самые сильные экспертные компетенции. В таком случае пользователи оценят ваш опыт и получат полезный нишевый контент, а группа начнёт активнее расти.

Подготовка оборудования и места съёмки. Определитесь с необходимой техникой, которая вам понадобится для фото- и видеосъёмок. В начале можно использовать обычный смартфон с хорошей камерой и микрофон-петличку, а со временем — докупить штатив, кольцевую лампу и профессиональное оборудование.

Установите и настройте программы-редакторы для обработки фото и видео. Научитесь ими пользоваться — даже базовые инструменты обработки помогут сделать иллюстрации более яркими и привлекательными, а видеоролики — структурированными и более комфортными для просмотра.

Выберите привлекательный фон — это может быть ваша комната или специальный стенд-ширма. Важно, чтобы задний план не отвлекал зрителя. Поэтому стоит выбрать нейтральный фон и по возможности убрать из кадра то, что не связано с темой вашего блога.

Планирование тем и рубрик. Чтобы начать вести блог в ОК о косметике и красоте, стоит заранее продумать темы для будущих публикаций в группе минимум на несколько недель. Так вам будет легче работать над контентом: не придётся терять время на размышления о том, что написать или снять.

Контент-план бьюти-блога важно разнообразить и продумать несколько форматов контента. Вот несколько идей, которые могут вам пригодиться:

Публикации с похожей концепцией можно объединить в рубрики — например, «Топ-5 средств для…» или «Уроки макияжа для новичков». Так вы систематизируете выпуск контента, а пользователи смогут легко находить публикации на интересующую их тематику. Чтобы создать рубрику, придумайте для неё единый хештег и начните добавлять его во все будущие публикации.

Один из наиболее важных «секретов» успеха популярных авторов в ОК — это регулярная публикация контента. Чем активнее вы выкладываете новые посты в блог, тем чаще аудитория видят вас в ленте. Мы рекомендуем добавлять в группу от одной до пяти публикаций за день.

Совет: красиво оформленные посты нравятся пользователям ОК больше, чем сплошной текст без деления на абзацы. Чтобы подготовить контент к выпуску в блоге, воспользуйтесь инструментами редактора публикаций.

Публикации с похожей концепцией можно объединить в рубрики — например, «Топ-5 средств для…» или «Уроки макияжа для новичков». Так вы систематизируете выпуск контента, а пользователи смогут легко находить публикации на интересующую их тематику. Чтобы создать рубрику, придумайте для неё единый хештег и начните добавлять его во все будущие публикации.

Один из наиболее важных «секретов» успеха популярных авторов в ОК — это регулярная публикация контента. Чем активнее вы выкладываете новые посты в блог, тем чаще аудитория видят вас в ленте. Мы рекомендуем добавлять в группу от одной до пяти публикаций за день.

Совет: красиво оформленные посты нравятся пользователям ОК больше, чем сплошной текст без деления на абзацы. Чтобы подготовить контент к выпуску в блоге, воспользуйтесь инструментами редактора публикаций.

ОК поддерживают группы с качественным контентом и помогают получать больше просмотров за счёт алгоритмов. А для новых авторов на платформе создана программа поддержки «Молния» — с её помощью блоги с интересным и уникальным контентом могут получить первую тысячу подписчиков и дополнительные охваты.

Вы можете использовать и другие бесплатные и платные инструменты для привлечения пользователей в группу. Например:

ОК поддерживают группы с качественным контентом и помогают получать больше просмотров за счёт алгоритмов. А для новых авторов на платформе создана программа поддержки «Молния» — с её помощью блоги с интересным и уникальным контентом могут получить первую тысячу подписчиков и дополнительные охваты.

Вы можете использовать и другие бесплатные и платные инструменты для привлечения пользователей в группу. Например:

Помните, что пользователям нравится в блогерах не только ответственный подход к созданию качественного контента, но и искренняя любовь к своей группе и аудитории. Будьте открыты: говорите о том, что интересно подписчикам и вам как автору, рассказывайте о наиболее важных событиях из собственной жизни и постоянно придумывайте новые форматы и идеи.

Не забывайте анализировать интерес пользователей к вашим публикациям, чтобы вовремя вносить правки в контент-план, — регулярно читайте комментарии и обращайтесь к данным из раздела группы «Статистика».

После того, как вы создадите группу в ОК и наладите регулярный выпуск контента, продумайте перспективы развития. Например, откуда вы можете черпать новую полезную информацию для блога: из презентаций, которые организуют бренды, или через дополнительное обучение в сфере красоты или создания контента.

Также стоит использовать нетворкинг — знакомства с успешными авторами и экспертами, которые могут быть полезны в будущем. Например, через встречи на профильных мероприятиях — важно обменяться контактами с интересующим вас человеком, чтобы расширить круг знакомств. Может быть, в будущем вы придумаете интересный совместный проект или необычную коллаборацию.

Познакомиться с другими успешными бьюти-блогерами или нишевыми экспертами можно также и в сообществах по интересам. Например, вступить в комьюнити авторов ОК, где собраны создатели качественного и уникального контента на платформе. Его участники получают дополнительную поддержку от ОК: например, отдельный чат 24/7 со службой поддержки или приглашения к участию в закрытых мероприятиях для авторов.

Перед созданием блога в ОК нужно разобраться, что такое «бьюти-блогер».

Бьюти-блогер — это автор контента о красоте: косметике, макияже и уходе за собой. Такой автор создаёт разные форматы публикаций — от обзоров на различные продукты до косметических мастер-классов. Обычно бьюти-блогеры зарабатывают на размещении партнёрской рекламы брендов, создании авторских образовательных материалов и участии в программах монетизации.

Зная, кто такой блогер в сфере бьюти, вы можете переходить к созданию и ведению группы о красоте:

Перед созданием блога в ОК нужно разобраться, что такое «бьюти-блогер».

Бьюти-блогер — это автор контента о красоте: косметике, макияже и уходе за собой. Такой автор создаёт разные форматы публикаций — от обзоров на различные продукты до косметических мастер-классов. Обычно бьюти-блогеры зарабатывают на размещении партнёрской рекламы брендов, создании авторских образовательных материалов и участии в программах монетизации.

Зная, кто такой блогер в сфере бьюти, вы можете переходить к созданию и ведению группы о красоте:

Успех бьюти-блогера зависит от качества контента в группе и от количества усилий, вложенных автором в развитие на платформе. Поэтому регулярно публикуйте новые посты, учитесь, участвуйте в профильных мероприятиях и знакомьтесь с другими экспертами из вашей сферы.