Новости

Бойцы плетут из бисера в новом шоу от Одноклассников «Брутальный бисер»

30 августа 2024
3 мин. чтения
Бойцы плетут из бисера в новом шоу от Одноклассников «Брутальный бисер»

Одноклассники запускают новое шоу от автора соцсети – «Брутальный бисер». В рамках проекта блогеры ОК получат шанс сразиться с именитыми российскими боксерами-профессионалами, участниками «Бойцовского клуба РЕН ТВ». Чемпион мира по версии Международной боксерской организации Кевин Джонсон и действующий чемпион WBA Asia South Эдгар Гукасян поучаствуют в нестандартном испытании: на скорость создадут украшения из бисера для своих возлюбленных. Шоу «Брутальный бисер» снято в рамках конкурса креативных концепций «БлогШоу» от Одноклассников, его автором стала одна из победителей конкурса – блогер соцсети Ranisa.

По задумке автора, боксерам, которые окажутся в непривычной для себя среде, предстоит продемонстрировать свою волю к победе, изобретательность и сосредоточенность на поставленной задаче – те самые качества, которые так ценятся на ринге. А попутно “познать дзен” рукоделия, работая ниткой и бисером. Готовые творения оценит сама Ranisa,  ведущая и автор шоу. Приз состязания – чек на сумму 100 000 рублей. Шоу эксклюзивно будет выходить в Одноклассниках в группе «Ranisa авторские украшения».

Проект «Брутальный бисер» продолжает успешное партнерство телеканала РЕН ТВ и Одноклассников. В начале лета блогер ОК Елена Юлкина делала расклад на бой Тимура Никулина и Дениса Погодина, также проходившего под эгидой суперсерии «Бойцовского клуба РЕН ТВ». 26 августа еще один автор соцсети Константин Нечетов присоединилсяя к пресс-конференции «Бойцовского клуба РЕН ТВ» и проинтервьюировал бойца Кевина Джонсона. Благодаря совместным проектам РЕН ТВ и ОК  фанаты бойцов имеют возможность не только наблюдать за их поединками на ринге в телеэфире, но и узнать этих суровых мужчин с другой стороны в диджитал-пространстве.

1
0
0
1
0

Материалы по теме

Кейс CHEF.VIBE: как дважды запустить кулинарное авторское шоу при поддержке ОК

Осенью 2024 года прошли премьеры шоу победителей второго сезона конкурса «БлогШоу» об увлечениях, популярных среди пользователей ОК. Павел Сизов, автор группы CHEF.VIBE, во второй раз получил поддержку команды платформы и снял кулинарное шоу «Тот самый вкус» о рецептах времён СССР.

Блогер рассказал, как добился успеха и выиграл в «БлогШоу», а также поделился советами для тех, кто хочет в будущем снять собственный видеопроект.

До соцсетей я много кем работал — продавцом техники, промоутером бренда, затем региональным торговым представителем, генеральным директором фирмы и даже юристом в МЧС. Но однажды я листал ленту на одной из платформ и увидел ролик с рецептом домашнего мороженого, набравший миллион просмотров. Мне показалось, что сделать похожий контент не так сложно.

Я купил необходимые ингредиенты, сам снял рецепт, смонтировал и опубликовал клип. А утром обнаружил, что видео получило более семи миллионов просмотров, тысячи лайков и комментариев. Тогда я понял, что раньше занимался не тем — и завёл собственный кулинарный блог.

Я начинал с площадок для публикации видеоконтента. В то время у меня даже не было специального оборудования для съёмок. Приходилось одной рукой держать телефон, а другой — готовить. Было не очень удобно, поэтому я начал искать нужную технику. Мои первые покупки — штатив с кольцевой лампой или радиопетлички для записи голоса.

Когда блог стал успешным, появились группы и в других соцсетях, включая ОК. При этом видеоролики остались моим любимым форматом. К тому же пользователи к нему привыкли. Чтобы улучшить качество картинки и звука, пришлось переоборудовать домашнюю кухню. Сейчас у меня есть большие софтбоксы, ширма во всю стену, хорошие микрофоны и другая профессиональная техника.

Я изучал возможности разных площадок и обращал внимание, какие форматы больше всего нравятся пользователям. Оказалось, что моя аудитория в ОК предпочитает небольшие клипы на 30-50 секунд, где я что-то готовлю и объясняю в кадре. Возможно, длинные видео смотрят пользователи, которым в целом интересна тема, а короткие — те, кто хочет приготовить что-то «здесь и сейчас».

Меня иногда приглашают поучаствовать в кулинарных шоу. Я заметил, что на съёмках многих передач некоторые этапы готовки проходят за кадром для экономии времени. Думаю, в этом нет ничего плохого. Но мне кажется, нужно честно говорить зрителям, что мы будем пробовать уже готовое блюдо, а не скрывать отдельные важные детали. Поэтому мне захотелось сделать собственный проект.

В 2023 году я узнал о запуске конкурса для авторов контента в ОК «БлогШоу». Платформа предлагала блогерам придумать концепцию собственного шоу. Победители получали возможность поработать с профессиональным продакшеном при поддержке ОК. Среди предложенных тем была и моя — кулинария. Я был уверен в качестве моего контента и идеи шоу, поэтому подал заявку с проектом «Секретный рецепт».

Для участия в «БлогШоу» нужно было подготовить документ с рассказом о будущем шоу. Мне помогли знакомые из сферы кино в моём городе: они объяснили, как представить проект с лучшей стороны, и помогли подготовить презентацию. Я включил в неё несколько частей с наиболее важной информацией:

В презентации автор идеи наглядно представляет проект — так, чтобы сразу стало понятно, как шоу будет выглядеть на экране. Но не стоит делать документ слишком подробным. Оптимальная длина — 7-8 слайдов.

После победы в «БлогШоу» началась работа над сценарием. Мы с командой ОК и продакшеном запланировали снять три эпизода. Выбрали для каждого выпуска гостей и подходящие блюда — чтобы еда красиво выглядела в кадре. Когда всё было готово, мы назначили день съёмок. Я поехал в Москву.

Конечно, снимать три серии за одни сутки непросто. Я сильно устал — но это было, скорее, приятное чувство. Ведь съёмки шоу дали мне много эмоций и полезного опыта.

Работа с большой командой продакшена мало чем отличается от того, к чему я привык. Но к съёмкам нужно подходить ответственно. Например, я не мог заболеть перед съёмками, потому что подвёл бы многих других людей. И на площадке приходилось делать всё с первого раза — каждый дубль увеличивал съёмочный день.

Через несколько недель мне прислали готовые смонтированные выпуски шоу. Их я опубликовал эксклюзивно в своей группе в ОК. Проект понравился пользователям платформы — каждый эпизод набрал более 3 млн просмотров.

После съёмок «Секретного рецепта» я понял, что хочу и дальше делать большие проекты. Но хотелось немного доработать формат — например, уделить больше внимания объяснению этапов приготовления каждого блюда, чтобы сделать видео более полезным для зрителей. Поэтому после старта второго сезона конкурса «БлогШоу» я вновь подал заявку.

В этот раз я выбирал тему, которая заинтересует основную аудиторию ОК — пользователей 35-54 лет. Чтобы зритель смотрел шоу, нужно вызывать у него какие-то чувства, желательно, позитивные. Например, ностальгию. Я доработал эту идею и решил, что сниму новое шоу о любимых продуктах из детства многих пользователей ОК. Так появилась концепция проекта «Тот самый вкус». В нём мы вместе с гостями воссоздаём рецепты советских блюд — те самые, приготовленные «как раньше».

Съёмки прошли так же насыщенно, как и в прошлый раз. Я ездил в Москву и снимался в трёх эпизодах. Эксклюзивная премьера проекта «Тот самый вкус» состоялась 2 октября в ОК. Пользователи вновь активно смотрели моё шоу, а аудитория группы за месяц выросла более чем на 12 тысяч подписчиков.

Сейчас у меня есть идеи для пяти-шести будущих проектов. Это и фильмы, и сериалы, и шоу. В будущем, как появится возможность, начну работу над ними.

Если вы хотите запустить собственный видеопроект в ОК, выберите идею, максимально близкую к тематике группы. Например, не нужно делать шоу об автомобилях в блоге о кулинарии. Даже если эта тема кажется популярной, проект не будет актуальным для вашей аудитории.

После того, как вы сформулируете идею шоу, проверьте, не придумал ли её кто-то до вас. Достаточно просто написать в поиске примерную концепцию проекта и посмотреть, найдётся ли что-то похожее. Если да, то лучше не использовать эту идею и даже не начинать работать над презентацией. Зрители и потенциальные рекламодатели могут увидеть в вашем шоу плагиат и отказаться его поддерживать.

Бывает, что автору сложно разработать собственную уникальную концепцию проекта. В таком случае стоит поискать интересные механики в других шоу, в том числе зарубежных, а потом придумать, как их переработать и соединить, чтобы сделать что-то оригинальное. Но лучше всё-таки использовать собственные мысли и наработки — и никого не копировать.

К «Ночи искусств» ведущие российские музеи выпустят в ОК эксклюзивные лекции

Одноклассники запустили проект «Увлечённые культурой», который познакомит пользователей с коллекциями известных отечественных музеев сквозь призму разных хобби. Проект приурочен к акции «Ночь искусств», которая пройдёт во всех регионах России 3-4 ноября.

Ведущие российские музеи опубликуют в ОК познавательные онлайн-лекции на темы, отражающие ключевые вертикали сервиса «Увлечения»: это «Кулинария», «Сад и огород», «Авто и мото» и «Рукоделие». 

В группе музея-заповедника «Петергоф» расскажут о кухне Петровской эпохи. Государственная Третьяковская галерея (Музей Павла и Сергея Третьяковых)  представит лекцию о садах в русском искусстве — от дворянства к купечеству. Политехнический музей поделится, как эволюция средств передвижения — от конного экипажа до автомобиля — отражала технологический и культурный прогресс. А в группе Всероссийского музея декоративного искусства можно будет больше узнать про ансамбли праздничных женских костюмов и мужские рубашки ручной работы разных регионов России XVIII–ХХ вв. 

Все лекции были сняты в локациях музеев, а спикерами выступили научные сотрудники культурных учреждений, присоединившихся к спецпроекту. Первый познавательный ролик уже доступен в группе Политехнического музея. 

Даты выхода остальных лекций:

8 ноября – лекция от Государственной Третьяковской галереи (Музей Павла и Сергея Третьяковых)

15 ноября – лекция от музея-заповедника «Петергоф» 

22 ноября – лекция от Всероссийского музея декоративного искусства

Отметим, в этом году мероприятия «Ночи искусств» будут приурочены ко Дню народного единства и пройдут под девизом «Россия объединяет». Пользователи соцсетей смогут присоединиться к празднику, выложив публикации с хештегами #ночьискусств и #ночьискусств2024.

22
2 мин.
Россияне рассказали про осенние привычки

Социальная сеть Одноклассники и финтех-компания ЮMoney узнали об осенних привычках россиян: чем они занимаются, какие активности предпочитают и сколько тратят. В опросе приняли участие более 1500 пользователей электронного кошелька.

По данным опроса, каждый четвертый россиянин смотрит фильмы и сериалы дома (24%). На втором месте — видеоигры (14%), на третьем — просмотр тематического контента в соцсетях (10%). По данным аналитиков ОК, наиболее востребованными тематиками видео в разделе «Увлечения», начиная с сентября 2024 года, стали «кулинария», «рукоделие», «сад и огород». Чаще всего в этот период пользователи смотрят видеоконтент с мастер-классами на тему приготовления осенних блюд, вязания теплых изделий и способах подготовки растений к зимовке.

В противовес тем, кто потребляет контент дома, почти четверть россиян осенью регулярно выезжают на природу (24%). Еще 30% россиян готовы выезжать на природу осенью только в хорошую погоду. По 10% ездят только на дачу или с определённой целью (например, за грибами или на запланированное мероприятие). Никуда не ездят 24% россиян. Оставшиеся 2% ответили, что и так живут за городом или близко к природе.

Большинство опрошенных (43%) не испытывают осеннюю хандру и любят осень. 40% могут иногда похандрить. Всегда грустят при смене сезона 15% опрошенных. Остальные не отмечают связи настроения и сезона.

Среди способов улучшить настроение осенью самым популярным у респондентов оказались встречи с друзьями и родственниками (25%). Затем следовали шопинг (14%) и походы в бары или рестораны (11%). Ещё 8% ответов пришлось на начало новых проектов, 7% — на походы в спортзал и фитнес-клуб, 6% — на мысли о смене работы, и по 3% — на покупку онлайн-курсов или поход к психологу.

По данным исследования, большинство россиян (35%) не замечают изменения в тратах осенью. Затруднились оценить изменения 18% опрошенных. Ещё 14% считают, что траты немного увеличиваются, а 10% отмечают значительный рост. В свою очередь, также 11% отметили небольшое снижение трат, а 12% — их значительное уменьшение.

По данным ЮKassa, в период с 16 сентября по 23 октября 2024 года оборот ресторанов и кафе вырос вдвое по сравнению с аналогичным периодом 2023 года. Количество покупок увеличилось на 49%, покупателей — на 27%, а средний чек вырос на 35% и составил 3150 рублей. Оборот цифровых товаров и игр вырос на 16%, число покупок — на 10%, покупателей — на 15%, средний чек — на 6% до 514 рублей.