Валерий Сюткин о создании песни «Вася», 60-х, мужском стиле и спиннерах

457

Вчера в эфире «ОК на связи!» была смесь классического американского рок-н-ролла и ностальгии по советским «шестидесятым». На вопросы Одноклассников ответил  российский певец и музыкант Валерий Сюткин. В прямом эфире музыкант рассказал об истории песни «Вася», о своем детстве в самом лучшем городе на земле и популярности «шестидесятых». Успели обсудить и современные тренды — Валерий Сюткин вместе с ведущим шоу Евгением Рыбовым поучаствовали в самых популярных молодежных челленджах, спели c расширителем для зубов и поняли философию спиннеров. Не обошлось и без вопросов о личной жизни — самый главный романтик  отечественный сцены рассказал о своих отношениях с женой и дал советы, как быть счастливым.

Больше подробностей в записи шоу. Выпуски шоу на телеканале «Москва-24» пройдут в субботу в 22:30 и в воскресенье в 18:30. 

О том, как появилась песня «Вася»

Песня сочинялась как «Эдик». Мы ее с Женей Хавтаном написали прямо на первой репетиции, я еще не был в «Браво». Назовем это кастинг. Он меня приглашает, я прихожу, сидят ребята из «Браво» с потухшим взглядом. У них уже полгода нет работы, на них никто не ходит. Они говорят: «Мы не знаем, Валер, что мы будем делать, ну вот такая мелодия». «А кто мы?» — говорю я. «Какая идеология?». Мне кажется, если мы сыграем классический рок-н-ролл американо-советский, мы дадим. Я всегда, когда текст сочиняю, пишу рассказик маленький. Вот смотри: это стиляга, он выходит, витрины горят, он мимо магазинов проходится. И чувствуешь, что у тебя в этой средней части прямо вопрос — «на это каждый ответит». Конечно, Эдик! А я говорю: «Давай попроще чего-нибудь!». И тут наш бас-гитарист говорит: «Вася».

О том, как создаются хиты

Хорошие песни нельзя конструировать. Их невозможно выдавить из тюбика. Хитом настоящим крайне редко становится песня случайная. «Вася», «7000 над землей» — я не могу объяснить, как я это написал. Как будто вас к провайдеру какому-то подключили, и из вас это выходит, вы просто транслируете. Возрастной цензор, который в вас живет, бьет по рукам. В юности легче пишутся песни.  

slider

О том, почему так популярны 60-е

Была страшная война. После нее все приходили в себя, к концу 50-х всё наладилось, и 60-е годы и у нас, и в Европе, и в Америке — это как бы верх оптимизма. Все жили с надеждой на лучшее, все были очень доброжелательны. 60-е годы в мире — это расцвет всего самого интересного. Beatles принесли мелодику простую, в мире все призывали к любви. До того, как хиппи переключились на тяжелые наркотики, в мире всё было весело и красиво. Итальянцы снимали такие фильмы, Феллини вспомните! Французы давали комедии с Луи де Фюнесом. У нас, что ни возьми на эстраде 60-х, всё такое солнечное! Да и к нам поехали туристы со всего мира. Гагарин в космос полетел! Все 60-е годы — какие-то надежды. Пока человек надеется, он доброжелателен и живет хорошо. 60-е — лучшее время для человечества. Самые красивые автомобили, самая лучшая мода. Какие были контрасты! Люблю это время!

Об отличии между фигляром и денди

В чем разница между фигляром и денди? Первый любой ценой пытается привлечь к себе внимание, носит оранжевые галстуки, красные носки, что в 17 неплохо. А второму небезразлично, как он выглядит в глазах окружающих, но он тоже понимает, что должна быть, как минимум, самоирония. Скажем, группа AC / DC смотрится очень органично. Мне кажется, что в поведении Ангуса Янга и всей команды есть какая-то самоирония, они несерьезно к себе относятся, и это подкупает. А когда люди в лосинах далеко за 60 ведут себя так же, как в 17, они не вызывают никакого восхищения.

О своем голосе

А знаете, как я называю свой голос? Мне все говорят, мол, у вас баритон. А я отвечаю: «Мой голос называется доверительный сип».

О счастье в семье

Надо ждать чувства, когда без человека не можешь дышать. <…> Счастье — это удовольствие без раскаяния, поэтому когда что-то делаете, думайте, чем вы будете платить за это завтра. <…> Женщинам для счастья нужно совсем немного — одна, максимум две вещи, только чтоб каждый день новые были. Им нужны готовность ваша к поступку и ваше внимание. Мужчину нужно очень сильно понимать и немножко любить. Прежде чем ругать своего мужа, обязательно похвалите. <…>
Счастье — это «на», а не «дай». 

О юбилейном концерте

Я сделаю большой концерт 25 марта в Крокус-сити холле, я уже позвонил Жене Хавтану, попросил его поучаствовать. Очень приятно, что Сережа Шнуров согласился поучаствовать, сказал: «Валер, для тебя даже траншею выроем, лишь бы было приятно». Лева и Шура БИ-2, Леня Агутин, Коля Расторгуев. Я позову исполнителей, чтобы концерт был стильным. 

slider