Самая простая инструкция по видеочатам в Одноклассниках

2,082

 

Мы периодически рассказываем в блоге о различных сервисах в Одноклассниках, теперь настала очередь видеочатов — основоположников прямых трансляций в ОК. Пользователи соцсети всегда ждут видеочатов, так как это отличный шанс пообщаться любимыми артистами и узнать много полезной информации.

Немного истории

Впервые видеочаты в появились в Одноклассниках в сентябре 2014 года. Самыми первыми гостями стали «Дискотека Авария» и Сергей Светлаков.

Обычно видеочаты проходят в различных группах, которые выбираются в зависимости от задачи, тематики и организаторов. В основном, это группы СМИ (например, чат с Юрием Столяровым, визажистом проходил из группы Леди@Mail, а чат с Собчак и Синдеевой – из группы Дождя), группы самих звезд (Сергей Светлаков, Стас Михайлов) или собственные группы Одноклассников («Все ОК!» или «Звезды в Одноклассниках»).

Первые рекорды

Мы невероятно горды, что за полтора успели провести 59 видеочатов с разными героями, для разной аудитории и в разных форматах: от разговора с MBAND до квартирника с Верой Брежневой в поддержку кампании против ВИЧ/СПИДа. В нашей студии были политики, журналисты и даже визажисты: чат с Сергеем Мироновым, дискуссия с Ксенией Собчак и Натальей Синдеевой, мастер-класса от Елены Крыгиной или чат с Ильей Варламовым. Аудитории Одноклассников нравится общаться с абсолютно разными знаменитостями!

Один из первых видеочатов, гостем которого был Сергей Светлаков собрал 300 тысяч просмотров в прямом эфире и тысячи комментариев. Это было настоящим сюрпризом для нас и доказательством, что этот продукт действительно интересен аудитории соцсети и приносит отличные показатели по вовлеченности.

Как собрать узкую аудиторию

Успех видеочата безусловно зависит от “продвижения”. В зависимости от типа аудитории и задачи, мы анонсируем мероприятия на различную аудиторию. Благодаря внутренней статистике ОК можно настроить очень узкий таргетинг и сделать так, чтобы оповещения приходили именно тому, кому будет интересно получить этот тип контента, пообщаться именно с этим гостем. Например, для чата со Стасом Михайловым аудиторию находили из списков участников неофициальных фанатских сообществ артиста. В случае с мастер-классом Лены Крыгиной аудиторию собирали по популярным женским сообществам из тех, кто подписан на новости про красоту и макияж. В случае с кампанией по ВИЧ/СПИДу мы продвигали видеочат среди тех, кто когда-либо искал информацию о проблеме или состоит в тематических группах.

Система оповещения состоит из двух основных элементов:

  1. Инструменты оповещения — от нотификаций в верхнем меню до вывода в топ видеовитрины  в разделе «Прямой эфир».

  2. Таргетинг даже на самую узкую аудиторию — это главный плюс. Абсолютно все инструменты оповещения, упомянутые в предыдущем пункте, можно применять, чтобы привлечь как самую широкую, так и сегментированную аудиторию.

Чтобы охватить больше пользователей, после прямого эфира все видеочаты доступны на специальной видеовитрине в канале «Видеочаты со звездами». На этот видеоканал можно подписаться, что дает еще одну возможность анонсировать новые эфиры на заранее заинтересованную аудиторию, а пользователям — не беспокоиться, что пропустят эфир с любимой звездой.

Рекорд на миллион. На два миллиона

Новый рекорд по смотрению в онлайне принес видеочат с Сергеем Лазаревым, посвященный Евровидению. Мероприятие в ОК продвигалось на аудиторию, которая могла бы проголосовать за Сергея на конкурсе: около 70% анонсов было таргетировано на пользователей из зарубежных стран. В итоге видеочат собрал  мониторов компьютеров жителей Украины, Беларуси, Молдовы, Казахстана, Армении, Германии, Грузии, Азербайджана, Латвия, Италия и Израиль. Главным сюрпризом для зрителей и очередным техническим прорывом для нас стало прямое включение спикера из другого места — во время эфира к чату подключился Филипп Киркоров из Парижа.

Итог: этот чат набрал более 2,6 млн просмотров и более 200 тыс. комментариев за один час эфира.

Это невероятный результат, но мы уверены, что это не предел, и готовы показать больше. Следите за анонсами!

2МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

2015 – год видеорекордов в Одноклассниках


 
2015 начался для нас с рекордной отметки в 220 миллионов просмотров видео в сутки и закончился новым рекордом — в 300 миллионов. Это значимое достижение, которого удалось добиться благодаря запускам новых продуктов в сервисе «Видео» на...

Видеочат с самыми красивыми девушками планеты


 
Сегодня в 15:00 начнется видеочат с самыми красивыми девушками планеты — Мисс Мира 2015 Мирейей Лалагуна и  Мисс Россия 2015 Софией Никитчук. Гостьи они расскажут о понятиях внутренней и внешней красоты, о дискриминации и об их социально...