МакSим о новом альбоме, «несерьезной» автобиографии и песнях на заказ

189

В понедельник в студии шоу «ОК на связи!» побывала певица МакSим. В прямом эфире она рассказала о новом альбоме и поделилась тем, как управляет своей школой искусств. Сокращенные выпуски шоу смотрите на телеканале «Москва-24» в субботу 6 мая в 22:30 и в воскресенье 7 мая в 18:30.

Популярная российская певица рассказала, почему не часто показывает свою младшую дочь, как относится к песням на заказ и зачем ей занятия боксом. МакSим также призналась, что изначально видела свою автобиографию в качестве небольшой брошюры, и призвала не слишком серьезно относиться к новой песне «Чистое».

Про социальные сети

Я не так давно начала ими пользоваться, просто чтобы идти в ногу со временем. Меня восхищают люди, которые оказываются в интересном месте или в красивой одежде, и у них сразу возникает мысль сфотографировать себя. У меня таких мыслей не возникает, я забываю это делать.

Хейтеры? Это от какой-то неудовлетворенности. Если человек добрый, то он добрый и к себе, и к окружающему миру. И меня очень радуют те, кого я встречаю на улицах.

О новом альбоме и песне «Чистое»

Альбом сейчас в процессе. Мы сейчас как раз выбираем новый сингл, который зазвучит этим летом. Для меня все песни, которые я пишу, одинаково дороги. Они разные, с разным настроением, с разной подачей, с разным периодом моей жизни, но определить, какая из них будет синглом, я предоставляю своим друзьям, коллегам.

«Чистое» — это песня о любви. Сразу хочу сказать, что не стоит к этой песне относиться всерьез, она такая, родом из 90-х. Если мы остановимся на ней и будем записывать видеоклип, наверняка это будет какой-то стеб. Она простая донельзя, но в этом есть какая-то ее трогательность. Эти простые слова как раз для лета.

О собственной школе искусств

Детей у нас мало, в основном подростки. Проблема в том, что многие хотят прийти — и сразу на сцену, с Димой Биланом спеть. А мне хотелось создать какой-то образовательный процесс. Над этим будем продолжать работать. Я за образование во всех направлениях. Если мой ученик придет в музыкальную студию, ему скажут сделать какой-то мелизм, а он не будет понимать, что это означает — мне будет за него стыдно.

Я там директор. Создаю, во-первых, атмосферу, а во-вторых, некий творческий процесс. Не ожидала, что придется заниматься огромным количеством бумаг, договоров и так далее. Пришлось вспомнить школу с экономическим уклоном. Тут я поняла, что всё проходит в жизни не даром.

О дочерях и их воспитании

Мне всё время кажется, что я слишком мало им образования даю, хотя все, кто видит, сколько они занимаются, говорят: «Ну, дай же ты детям отдохнуть!» Человек должен приспосабливаться быть постоянно занятым, и тогда у него не хватает времени лениться.

Маленькая дочка — совершенно творческая, и поет она очень громко (смеется). Она занимается английским плотно, говорит одинаково на английском и на русском. Поет на весь дом, очень это бывает весело, даже преподаватели смеются. Саша — более вдумчивая девочка, более серьезная. Ну, и она чувствует свою ответственность. Она настоящая старшая сестра — такая, о которых в книжках пишут.

Я мало показываю младшую дочь, потому что это было пожелание папы. Мы уважаем это пожелание и идем навстречу. Когда она сама захочет и будет проситься где-то появляться, мы будем размышлять над этим. Пока у нас решают взрослые.

О балансе между работой и семьей

Для меня действительно отдых, когда я провожу время с детьми. Я становлюсь сама ребенком. И у нас часто на выходных бывает много детей дома. Я организовала себя как адекватную маму и адекватного артиста, который не выходит, как конвейер, давать каждый день по 30 концертов. У всего должен быть какой-то баланс. Но оставаясь исключительно домохозяйкой, что я смогу потом дать детям, какой опыт им передам? Только материнский? Мне кажется, этого маловато.

Про книгу «Это же я...»

Я сначала подумала, что это будет небольшая брошюрка, но выяснилось, что действительно есть, что рассказать. Я удивилась, как часто я прохожу через одни и те же моменты. Подойдя с юмором к предложению от издательства написать книгу, я решила сделать ее таким легким чтивом. Хотелось рассказать не о том, как надо, а наоборот — как не надо. В этой книге мифы [о полностью положительном образе] как раз и развеялись по ветру. Там есть моменты, где я поступаю не так, как нужно, не как по правилам, не как принято. Я с детства была неким бунтарем, хотелось пройти какой-то свой путь и посмотреть, что там будет.

Про опыт в написании картин

Я думала в один момент, что творческий человек должен быть талантлив во всем, и попробовала писать картины. Вы знаете, я нарисовала кусочек из своего собственного сна, какие-то разные цвета, переходящие из одного в другой, какая-то бегущая по мосту женщина. И решила выложить это в интернет, не подписывая — просто посмотреть, какие будут отзывы. И первый комментарий, который мне написали: «У вас дома ремонт?»

О спорте и занятиях боксом

У меня есть старший брат, мы с ним всегда были в одной компании. Спорт нас всегда сопровождал. Раньше занималась карате, сейчас перешла на бокс, всё это просто весело. Бокс — это хороший выброс адреналина, потому что иначе я бы дралась в жизни. Этого воспитанная девушка позволять себе не должна.

О песнях на заказ

Это я могу. Почему нет? Если человек знает точно, что бы он хотел донести, что бы он хотел сказать, но не может высказаться сам, я могу помочь. Мне это нравится.

О песне, которую поют футбольные фанаты

Когда я в первый раз услышала, как фанаты поют «Знаешь ли ты», мне показалось, что они такие хорошие ребята, такие милые. Меня это улыбнуло. Понятно, что всё это не всерьез происходит. Ребята такие вот мощные, но им где-то нужна женская рука, нежная поддержка. Я была в толпе болельщиков, но не пела — мне показалось, это нескромно (смеется). Вообще я за спорт. За кого болею — не скажу (улыбается). Футбольные фанаты приходят ко мне на концерты, даже со всей атрибутикой. В основном, конечно, приходят спеть песню «Знаешь ли ты». Создают свою атмосферу.

Больше подробностей — в записи шоу! А теперь фотографии: 

slider