Эксперты

«Видео всегда было популярным, вопрос только в его распространении»

7 июня 2018
10 мин. чтения
«Видео всегда было популярным, вопрос только в его распространении»

В digital-пространстве доминируют два тренда — растет популярность видео и все большую роль играют комьюнити. Как работать с этими тенденциями, как они связаны и к чему все придет в итоге мы обсудили с Сергеем Беганским, создателем самого известного SMM-сообщества «SMM-тусовочка», специалистом по digital-видео, главным редактором Agenda Video.

Расскажи, как получилось, что ты начал работать с соцсетями?

По сути, я всегда только с этим и работал. Еще со школьных времен я активно участвовал в жизни городского онлайн-комьюнити: вел свои ветки на форумах, был модератором чатов, поддерживал сообщества в ЖЖ. А потом появились соцсети: Вконтакте, Одноклассники, Facebook, и я постепенно начал активно работать на этих площадках. После переезда в Москву я работал в компаниях, где в мои задачи входило как раз соединение бизнеса и его аудитории — не только в соцсетях, но и профессиональных сообществах, типа «ХабраХабр». Все мои должности за предыдущие лет 15-18 касались контента, интернета и рекламы — мне нравятся эти три вещи, я неплохо в них стал разбираться.

Как тебе пришла идея создать группу SMM-тусовочка?

У меня не было цели создать специальный проект или раскрутить большущее профессиональное сообщество, это случайная история. Как только в Facebook появились группы, я создал свою первую группу «Тусовочка», в которой мы с друзьями обсуждали насущные проблемы по работе, жизни, делились советами. В ней участвовало человек 10, мы придумали правила, обсуждали и голосовали за новых участников. Так у нас появилось свое небольшое профессиональное сообщество в рамках группы на Facebook, в котором участвовали директора по маркетингу, сотрудники соцсетей, — узкоспециализированное, профессиональное, с личным пониманием вопросов и проблем. И после этого я подумал, а почему бы не создать что-то подобное, но для более широкой аудитории. Тогда рассчитывал, что присоединятся 40-50 человек, которые интересуются социальными медиа.

В то время все это только зарождалось. Я активно работал в сфере соцмедиа, выступал на конференциях, и мне хотелось делиться опытом и общаться с подобными людьми, у которых такой же интерес, поэтому появилась «SMM-тусовочка». Со временем группа разрослась: появились инструменты в Facebook, которые рекомендуют группы, начали приходить подписчики, издания типа «Цукерберг позвонит» периодически ссылались на «SMM-тусовочку» — скандалы, интриги, расследования. Это всегда было саморегулируемое сообщество, без редакции. Сейчас там около 35 тысяч подписчиков в Facebook и небольшое представительство в Одноклассниках и Вконтакте.

Как ты планируешь дальше развивать сообщество?

Сейчас оно живет само по себе: люди задают вопросы, делятся своими кейсами, рекомендациями. Мне бы хотелось привнести в это сообщество видео. Я уже пытался создать видеоблог по SMM и в какой-то период займусь этим более основательно, когда появится больше свободного времени. Будут не только прямые эфиры со специалистами, но и рекомендации по вопросам, которые в сообществе задают.

Мне хочется создать базу ответов в видеоформате от профессионалов.

Как ты думаешь, почему видео стало таким популярным?

Видео всегда было популярным, вопрос только в его распространении. Когда интернет был совсем маленький и нужно было звонить по телефону, чтобы в него зайти, естественно, никакой речи о загрузке 200 МБ видео на компьютер, даже не на телефон, не было. Интернет стал доступнее, скорости — больше, трафик — дешевле, появились безлимитные тарифы у мобильных операторов, — все это дало возможность смотреть видео. Раньше его тоже смотрели, но в других местах: телевизоре, кинотеатрах. Как формат он всегда был популярный. С усовершенствованием технологий это просто стало более доступно в интернет-среде. Соцсети последнее время активно развивают свои видеоплатформы, конкурируют с YouTube. Чем больше видео на площадках, тем пользователь больше его смотрит. Чем больше интересного видеоконтента сети и участники рынка будут создавать специально для интернета, тем больше этот формат будет популярен.

А какие сейчас видео форматы лучше всего заходят?

Здесь нужно смотреть конкретную площадку. Понятно, что пользователи смотрят и длинные, и короткие ролики, и говорить, что лучше заходит, нужно в контексте «где именно и какая тематика». Например, если пользователь смотрит ленту Одноклассников в метро и встречает видео, то 1,5 часовой ролик или фильм он смотреть не будет. У него потребление быстрое — всего по чуть-чуть — в этой ситуации лучшего всего зайдут короткие ролики. Если пользователь сидит дома, скучает, хочет посмотреть какой-то фильм, то идет на специализированную площадку по фильмам. Если говорить про форматы — квадраты, прямоугольники, 16:9, вот это все — то нужно смотреть через какое устройство пользователь потребляет контент. Сейчас квадрат на десктопе поддерживают уже все соцсети, включая Одноклассники, поэтому вопросов в каких пропорциях делать ролики здесь не стоит.

А если говорить о содержании роликов?

Лучше всего идут какие-то развлекательные темы, легкие, которые не требуют много думать, а просто посмотреть, отдохнуть: котики-собачки, смешные истории, скетчи блогеров, записи телепередач развлекательного характера. Развлекательный контент всегда рулил на всех платформах, ничего с этой точки зрения не меняется. Более специфический контент, деловой, научно-познавательный тоже хорошо идет, но у него своя аудитория, не такая широкая.

Какие интеграции брендов в видео работают лучше всего?

Опять же не существует идеального рецепта для всех — все зависит от цели. У каждого бренда и компании есть свои задачи и цели, которые определяются с прицелом либо на интернет, либо на конкретный формат. Видео здесь не исключение. Если бренд хочет просто рассказать о своем продукте, его полезных свойствах и уникальности, то достаточно интегрироваться с блогерами, познавательными передачами — классический продакт-плейсмент. Также можно поработать с газетами, журналами, которые активно развивают у себя digital-видео. В Agenda используются различные форматы: рассказываем про бренды, проводятся интервью с экспертами из компаний, бывают репортажи с мероприятий.

У Agenda где больше просмотров — на «мобе» или «вебе»?

Больше на мобильном. Здесь статистика проектов не отличается от глобальной статистики соцсетей. Потребление контента все в большей степени переходит в мобильные устройства. Это очень удобно — ты в любом месте постоянно поглощаешь контент. Большинство людей сейчас сидят именно в мобильных приложениях, если мы про соцсети говорим. Даже когда я нахожусь возле компьютера и мне пишут в мессенджер или соцсеть, то реально удобнее ответить с мобильного устройства, чем на компьютере открыть еще одну вкладку.

Agenda Media ориентируется, прежде всего, на мобильные устройства. Здесь и формат видео такой специфический: видеоролики с коротким таймингом, минута-две-три, с титрами большого размера. Почему так? Потому что когда едешь в том же метро, то заходишь в соцсеть с мобильного устройства. Вокруг шум, а ты без наушников и не слышишь звук, поэтому титры — это очень удобно.

«Видео всегда было популярным, вопрос только в его распространении»

Нужно ли обязательно использовать платное продвижение или можно расти только органически?

Сейчас алгоритмы в соцсетях постепенно снижают охват постов. Даже если у тебя очень крупная группа, миллион подписчиков или больше, это не значит, что весь этот миллион увидит твой контент. Иногда нужно помогать для поддержания жизни сообщества, привлечения новых пользователей. И это не только платное продвижение — можно договориться и о партнерстве с другими проектами и обмениваться контентом.

Сейчас сами соцсети заинтересованы в том, чтобы на их площадке развивался профессиональный контент, поэтому соцсети помогают хорошим проектам, в том числе и видео. Они создают специальные инструменты, например, В Одноклассниках и Вконтакте появилась видеовитрина. Но все же ключевой инструмент — это сами группы. У Agenda довольно крупные сообщества — в самой большой группе 4 миллиона подписчиков, поэтому мы именно своими сообществами большинство просмотров делали.

Расскажи, чем отличается продвижение видео в Одноклассниках от других соцсетей?

Видео нужно оптимизировать под площадку, если есть особенности. Мы для каждой сети стараемся немножечко изменять описание, заголовки. Например, в ленте Facebook пользователь видит только описание и ролик, но не видит название видео — в Одноклассниках пользователь видит и название, в том числе ролика. Поэтому если в Facebook сам заголовок видео играет не очень большую роль для заинтересованности пользователя в просмотре видео, здесь важна обложка, первые несколько секунд, описание привлекательное, то в Одноклассниках главную роль играет название. Если видео становится популярным, набирает какое-то определенное количество просмотров за короткий срок, оно может попасть на витрину, где собраны самые популярные видео. И вот на этой витрине видео пользователь видит только ролик и заголовок, описания там нет, поэтому заголовок в Одноклассниках имеет определяющую роль и должен быть понятным и одновременно заинтересовывающим.

Если посмотреть топ видео на витрине, можно найти много роликов с кричащими заголовками «Как она могла это сделать?», типа кликбейт. Специфика Одноклассников такова, что пользователям это нравится. Я считаю, что правильно делать что-то среднее между информативным заголовком и чем-то интригующим, немножечко кричащим.

Какие метрики видео ты считаешь самыми важными и почему?

Не просмотрами едиными живем. Просмотры, конечно, важны, так мы понимаем интерес к видео. Но сложнее сделать так, чтобы с этим видео как-то провзаимодействовали: поделились, оставили комментарий, поставили сердечко, лайк, класс. Немаловажная часть — досмотры. К сожалению, российские соцсети сейчас не показывают статистику по досмотрам, то есть мы не можем узнать сколько из 2-3-х минут посмотрели. В принципе, на эти три параметра и следует ориентироваться, чтобы понять, насколько видео интересно и успешно.

Как вы подбираете контент?

У каждого нашего тематического проекта есть своя мини-редакция, которая мониторит, что происходит в мире, какая новостная повестка дня. Актуальные видео, которые больше всего обсуждают в сетях, лучше заходят. Например, если сегодня день рождения у популярной персоны, актрисы кино, условной Аллы Пугачевой, то можно сделать историю про нее. Но не просто сделать ролик с упоминанием, копию из Википедии, что-то такое, что заденет чувства зрителей, вызовет эмоцию. Ведь пользователи делятся эмоциями со своими друзьями, а не форматами контента.

Как функционирует редакция Agenda Media: сколько у вас человек, сколько времени занимает подготовка таких роликов?

У нас есть определенные роли в команде: креаторы-авторы, которые придумывают тему, вместе с главным редактором ее обсуждают и далее набирают материал — ищут факты, видео, из которого можно слепить ролик. Такого типа ролик выходит за 2-3 часа, новостные быстрее должны выходить. Если необходимо, мы самостоятельно организуем съемки, но на это уходит больше времени.

Мы специализируемся на этом формате и выпускаем только видео уже почти полтора года. За это время у нас появились свои ноу-хау, которыми не хотим делиться, чтобы не упрощать жизнь конкурентам. Главное, чтобы механизм производства видео постоянно работал, чтобы этот контент был интересным.

Нужно найти компромисс между скоростью и качеством.

Как ты считаешь, как видео изменило соцмедиа?

Пользователи теперь сильнее привязаны к площадке, больше проводят времени, и соцcети начинают конкурировать с телевидением. Например, по последней статистике от Одноклассников, они уже сопоставимы с главными телеканалами России, а недавно перегнали по охвату ТВ.

Людям удобнее смотреть видео в интернете. У меня уже 13 лет нет телевизора дома, но это не значит, что я не смотрю продукты телеканалов — просто я смотрю их в интернете. Я не могу идти по улице или ехать в метро и смотреть эфир какого-то телеканала, да, они есть на сайтах, но их сайты не всегда приспособлены к работе на мобильных устройствах. А в соцсети все оптимизировано, они на лету подстраиваются под скорость интернета пользователя. Эти технологии и переманивают пользователя на свою сторону.

Какие новые форматы видео появятся в этом году и что будет на пике к концу года?

Это не новый формат, а тип контента — небольшие видеосериалы, которые создают специально для интернета и соцсетей. Если смотреть глобально, Netflix начал выпускать сериалы специально для интернета. Если раньше сериал выпускался для телевидения, а потом его показывали в интернете, то сейчас ТВ из этой цепочки уходит, и можно посмотреть все новые серии в один день. Опять же телевизионный формат ток-шоу создается теперь специально для соцсетей: Одноклассники делают уже два года, ВКонтакте, Facebook.

Как ты считаешь, кто задает моду в этой видеотусе?

Если мы говорим про кино, то это Netflix, он производит хорошие фильмы, сериалы. Я сам подписан и смотрю. Есть и «Амедиатека», но у меня заканчивается подписка и я ее продлевать не буду. А Netflix оставлю, несмотря на то, что он дороже — он создает новый контент, что-то можно посмотреть только у них.

Если мы говорим о контенте в соцcетях, то мне хочется верить, что соцcети станут более открыты к производителям видеоконтента, будут создавать больше инструментов. Сложно сказать, что не уделяют внимание совсем, но в приоритете у них крупные СМИ, условно говоря, «Первый Канал», «Россия», «СТС» и прочее. Я говорю не про блогеров, а о профессиональных проектах, как Agenda Media. Плюсы в таком сотрудничестве есть для всех.

0
0
0
0
0

Материалы по теме

Одноклассники проспонсируют блогерам создание профессиональных  шоу

В прошлом году ОК помогли блогерам снять три полноценных шоу – запущенные проекты про кино и кулинарию уже собрали более 20 млн просмотров в соцсети. В этом году Одноклассники увеличат число победителей как минимум в два раза и планируют снять от 6 до 9 проектов в зависимости от решения жюри.

Одноклассники запускают второй сезон конкурса креативных концепций шоу для блогеров – «БлогШоу» – и открывают прием заявок. Идеи должны соответствовать интересам аудитории соцсети и помогать пользователям развиваться в своем хобби. На воплощение проектов победители получат денежный грант, размер которого будет определяться индивидуально. Подать заявку для участия можно на сайте до 26 мая. Премьера шоу победителей состоится эксклюзивно в ОК.

В первую очередь будут рассматриваться идеи по тематикам кулинария, ремонт и дизайн, рукоделие и садоводство – эти направления контента особенно популярны среди пользователей ОК и имеют большую потенциальную аудиторию как внутри соцсети, так и в рунете в целом. Помимо перечисленных тем можно предложить концепции видеопроектов об авто, моде, путешествиях, питомцах, рыбалке, кино и сериалах, юморе, семье и отношениях.

Участвовать в конкурсе смогут все блогеры, у которых на момент подачи заявки есть группа в ОК. Для подачи своего проекта автору нужно будет описать свою идею с обоснованием, почему она может быть интересна аудитории соцсети, а также отразить примерный бюджет. Профессиональное жюри из представителей команды ОК и компаний, специализирующихся на создании профессионального контента, будут рассматривать все заявки в несколько этапов. Отобранные финалисты будут защищать свою идею перед экспертами. Победители будут названы до конца третьего квартала этого года.

Победители присоединятся к профессиональной команде, которая будет работать над воплощением идеи и сопровождать их от этапа проработки сценария до финального продюсирования и продвижения на платформе ОК. Команда соцсети даст блогерам рекомендации по созданию контента в том числе с учетом алгоритмов ОК и интересов пользователей. Автор будет полностью вовлечен в процесс съемок, постановку и воплощение идеи.

В первом сезоне ОК получили более 80 заявок от крупных и начинающих блогеров, которые описали идеи для шоу. В финале свои концепции защищали 20 участников с видеопроектами по тематикам «путешествия», «кулинария», «строительство и ремонт», «кино» и «рукоделие». Победителями стали три блогера ОК – Павел Сизов, автор кулинарной группы «Рецепты от шефа», Григорий Кукушкин, автор группы о кино «Грин Кинопомощник» и Татьяна Рыбакова, блогер-нутрициолог, автор группы «Таня Рыбакова – Психология стройности». Благодаря проекту блогеры запустили полноценные шоу о кулинарии и кино, которые суммарно уже собрали более 20 млн просмотров – «Секретный рецепт»«Властелин фильмец» и «Таня пробует» (выход запланирован на май 2024 года).

Как работают рекомендательные системы соцсетей

Алгоритмы обрабатывают информацию об интересах пользователей, чтобы дать им возможность смотреть релевантный контент. Андрей Кузнецов, директор по ML Одноклассников, рассказал о том, что влияет на работу рекомендаций в социальных сетях.

Соцсети отличаются от других сервисов, в которых аудитория потребляет контент, тем, что между пользователями социальных платформ есть связи. Общение происходит благодаря перепискам, добавлению друзей и реакциям на контент.

Основа всех современных рекомендательных систем — технологии машинного обучения, которые используются для улучшения пользовательского опыта. Их применяют в нескольких случаях:

  • Когда нужно показать обновления профилей и групп, на которые подписан пользователь. Предположим, пользователь в среднем тратит около часа в сутки в соцсети. Не стоит показывать ему весь контент, который добавляли его друзья, в хронологическом порядке. С помощью алгоритмов машинного обучения можно выбрать публикации, которые наиболее интересны для данного пользователя, и добавить эти посты в его ленту.
  • Когда надо узнать, какого контента и социального взаимодействия не хватает пользователю на платформе. С помощью рекомендательных систем соцсети могут предложить пользователю авторов контента или группы, которые могут быть ему интересны.
  • Когда пользователь ищет контент или других пользователей на платформе. Алгоритмы машинного обучения позволяют персонализировать результаты поиска и расположить их в нужном формате. При этом они учитывают, что, например, для пользователей разного пола и возраста одни и те же слова имеют своё значение — как, например, понятие «‎современная музыка»‎ для разных поколений.

Технологии машинного обучения получили своё название из-за того, что используют не только теорию, но и предыдущий опыт — накопленные знания о пользователе. 

Алгоритмы учитывают, какую личную информацию пользователь указал в своём профиле. Эти данные формируют публичный образ, который человек хочет использовать при общении. 

Важно также анализировать, как пользователь взаимодействовал с контентом на площадке: на какие посты он реагировал лайками или «‎классами»‎, какие ролики смотрел и т.д. Эти данные о реальных действиях человека в виртуальном пространстве показывают, какому контенту он готов уделять своё время. Интересно, что не всегда эти предпочтения совпадают с тем, что пользователь рассказывает о себе в профиле. При помощи технологий можно выяснить такие различия и учесть их при создании персональной ленты.

Рекомендательные системы анализируют не только интересы пользователя, но и предпочтения аудитории, похожей на него по какому-либо признаку. Обычно на людей влияет их окружение, и каждый человек хочет общаться с теми, кто близок ему по мировоззрению. Алгоритмы относят пользователя к широкому кластеру людей с одинаковыми предпочтениями. Одна из важных задач машинного обучения — это поиск тех, кто «‎похож»‎ на пользователя по полу, возрасту, городу проживания и т. д.

Можно выделить два направления машинного обучения в рекомендательных системах:

  • Контенто-ориентированное. Этот подход связан с предыдущим опытом пользователя на площадке. Рекомендательные системы будут показывать человеку контент, похожий на тот, на который он реагировал ранее.
  • Коллаборативное. Алгоритмы учитывают неявные предпочтения пользователя. Например, они будут считать похожими две разные публикации, на которые положительно отреагировала одна и та же аудитория.

Универсальных решений для всех задач, с которыми сталкиваются специалисты по машинному обучению, нет. Обычно разработчики используют гибридный подход.

Основа рекомендательных систем — это машинное обучение. Чтобы предложить пользователю актуальный контент и возможных друзей, нужна математика.

Самая простая технология, которая используется для этого — матричные разложения. Можно представить матрицу как квадратную таблицу, в которой в каждом столбце хранятся данные об одном пользователе, а в каждой строке — какие-то сущности, items (например, темы или единицы контента). В клетках, где пересекаются профиль пользователя и объект, который его заинтересовал, стоит единица, а где нет – ноль.

Алгоритмы машинного обучения помогают разложить одну матрицу на две другие с данными о пользователе или item и характеристиками. С помощью математической функции можно сопоставить, у каких пользователей наиболее схожи интересы. 

Рекомендательные системы решают, как правильно строить и обрабатывать такие таблицы. Алгоритмы машинного обучения непрерывно обрабатывают информацию — как в реальном времени, так по прошествии некоторого времени. Поведение пользователя может со временем меняться, поэтому рекомендации нужно постоянно подстраивать.

Алгоритмы анализируют историю и подстраиваются под изменения в поведении и интересах прользователей. Например, пользователь указал в профиле, что любит кошек, но со временем стал заходить в группы о собаках (причём определённой породы — корги) и ставить «‎классы»‎ под публикациями о них. Со временем алгоритмы перестроятся и начнут предлагать ему больше постов и видео о корги.

Современные социальные платформы открыто используют рекомендательные системы. Они заинтересованы в том, чтобы пользователю нравился предложенный контент и он как можно больше времени проводил за его просмотром.

Чтобы настроить алгоритмы под себя, нужно ярко выражать отношение к публикациям в ленте. Рекомендательные системы используют два вида обратной связи от пользователей: 

  • Явная обратная связь. Пользователь открыто показывает своё отношение контенту — ставит реакции, пишет комментарии или, наоборот, скрывает подобные посты из ленты.
  • Неявная обратная связь. Например, пользователь посмотрел большую часть длинного видео. Скорее всего, эта тема ему была интересна. Если же пользователь выключил ролик в первые пять минут, больше не строит предлагать ему такой контент. Неявная обратная связь обычно имеет меньшее значение при настройке алгоритмов, потому что мы пока не научились определять, какие эмоции у аудитории вызывает просмотр видео. Возможно, некоторые пользователи просто не выключили его вовремя. 

Иногда модель машинного обучения могут пытаться взломать. В информационной безопасности такое действие называется «‎злонамеренным манипулированием входными данными»‎. Это происходит, когда кто-то хочет заставить модель давать неправильные предсказания, чтобы, например, получить финансовую выгоду или нарушить работу системы. Интересно, что даже изображение можно «‎отправить»‎ так, что человек не увидит разницу с исходной картинкой, а для нейросети она изменит восприятие контента. В научном сообществе сейчас развивается целая область, которая изучает такие способы взлома и методы борьбы.

Главная задача, которую приходится решать разработчикам – это привлечение внимания пользователя. У каждого человека есть определённое количество времени, которое он готов посвятить просмотру контента в соцсетях и в интернете в целом. В будущем платформам придётся конкурировать за внимание пользователей и timespent (время, которое аудитория проводит на площадке).

IT-компании движутся к тому, чтобы научиться лучше понимать пользователей и персонифицировать их опыт. Цифровой след человека на площадке помогает при этом правильно настроить модели машинного обучения.

Через некоторое время рекомендательные системы будут использоваться в персональных голосовых ассистентах ​​(conversational recommendation systems). Они уже умеют решать многие повседневные задачи — от выбора музыки и вызова такси. Модели машинного обучения и рекомендации помогут добавить новые функции для ассистентов и дать возможность людям делегировать всё больше задач.

Возможно, в ближайшем будущем мы будем чаще слышать о развитии генеративного искусственного интеллекта. Пилотные проекты уже привлекают много внимания, но компании не всегда продумывают риски до того, как модель станет доступной для пользователей. Согласно прогнозу Gartner на 2024 год, развитие комплексной программы управления доверием, рисками и безопасностью искусственного интеллекта станет одной из ключевых IT-тенденций. Благодаря этому подходу можно заранее проверять надёжность систем и защиту конфиденциальных данных.

722
15 мин.
Новый медиакит ОК: что важно знать о платформе в 2024 году

ОК опубликовали обновлённый медиакит, который содержит информацию о новых продуктах и сервисах соцсети для блогеров и бизнеса. В документе собраны актуальные данные об аудитории платформы, новых контентных проектах ОК и инструментах для продвижения.

Одноклассники укрепляют позиционирование в качестве территорией увлечений — платформы, где собран контент даже о самых редких хобби. В обновлённом сервисе «Увлечения» пользователи могут обсуждать любимые занятия с единомышленниками, смотреть интересный контент, а также задавать вопросы экспертам и другим пользователям.

  • ОК запустили новых 13 собственных шоу — «ОКнутые люди», «Психология кино», «Игристое шоу» и т.д.
  • Благодаря алгоритму поддержки начинающих авторов «Молния» 1000 групп получили дополнительную поддержку от ОК. Общее количество новых групп с качественным контентом выросло на 35%.
  • Количество новых блогеров на платформе увеличилось в 3 раза, а рост охватов авторов контента и медиа достиг 61% по сравнению с 2022 годом.
  • Создатели контента активно участвуют в программах монетизации — в 2023 году количество групп, получающих доход от своего контента, выросло на 86%. 
  • 36 млн россиян используют ОК каждый месяц. 17% из них живут в Москве, 58% — в городах-миллионниках, а 25% — в других местах страны.
  • 80% пользователей предпочитают заходить в ОК только с мобильных устройств. 87% из них используют устройства на платформе Android.
  • В 2023 году пользователи ОК оставили 17 млрд реакций под постами, написали 1,8 млрд комментариев и установили 43 млн рамок на аватары профилей. Они отправили друг другу 35 млрд подарков.
  • Аудитория ОК часто использует обновлённый сервис «Увлечения»: пользователи опубликовали в нём 70000 единиц нового контента.
  • 19,7 млн пользователей запустили новую мобильную игру в 2023 году.
  • Среднее время, которое мобильная аудитория проводит в играх, увеличилось на 17,2%.

В новом медиаките собрана информация о популярных рекламных форматах и об инструментах для спецпроектов в ОК, а также об интересах пользователей платформы.