Новости

Вероника Скворцова в шоу «ОК на связи!»: о зависимости от смартфонов, победителе Нобелевской премии и популярности ЗОЖ

13 октября 2017
8 мин. чтения
Вероника Скворцова в шоу «ОК на связи!»: о зависимости от смартфонов, победителе Нобелевской премии и популярности ЗОЖ

В четверг шоу «ОК на связи!» посетила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

В прямом эфире Вероника Игоревна ответила на вопросы пользователей Одноклассников, рассказала о пользе прививок, средней продолжительности жизни россиян и своем отношении к новым болезням — в частности, зависимости от смартфона. Также министр и врач в пятом поколении говорила о том, какую аптечку иметь при себе, чтобы оказать первую помощь в любой ситуации.

Больше подробностей — в записи шоу. Повтор шоу можно посмотреть на телеканале «Москва-24» в субботу в 22:30 и в воскресенье в 16:30.

Об эпидемии гриппа

Я стараюсь проводить профилактику. Привила от гриппа себя, всю свою семью и также сотрудников министерства. И по возможности стараюсь держать себя в нормальной физической форме, чтобы работоспособность не снижалась.

Можно сказать, что грипп уже пришел, уже достаточно большое количество случаев заболеваний, но пока порог эпидемический не превышен. Эпидемия придет где-то во второй половине октября и особенно в ноябре. А нарастание будет довольно медленное: как обычно, где-то в течение 2-4 месяцев.

О прививках

Я, как никто, знаю, что они работают. Сколько бы случаев заболевания гриппом не было, всего 3% всех госпитализированных — привитые, и то обычно заболевание протекает не очень серьезно. Мы увеличили охват прививок и за последние годы в 3,5 раза снизили заболеваемость гриппом, а смертность — практически в 20 раз. Люди с пониженным иммунитетом, особенно беременные женщины, маленькие дети, люди, страдающие хроническими заболеваниями, сахарным диабетом, ишемической болезнью сердца, ожирением — все они очень подвержены молниеносному и тяжелому течению гриппа. Их надо беречь прежде всего, и вакцинацию мы рекомендуем начинать именно с этих групп населения.

Все прививки делаются по самым высоким требованиям. В этом году мы закупили на 58,5 миллионов человек вакцину, и она будет предоставляться бесплатно. Вопрос, прививаться или нет, никогда не стоит, если речь об особо опасной инфекции. Такие сомнения возникают часто у молодых женщин с маленькими детьми, которые, так скажем, плохо осведомлены и верят каким-то домыслам, проходящим иногда в популярных изданиях и в соцсетях. Это добросовестное заблуждение.

Сейчас даже в образовательных программах ВУЗовских студентов учат правильной разъяснительной работе. Вакцины, которые мы используем в стране, по качеству считаются лучшими в мире. Мы понимаем, что прививаем целое поколение, а это большая ответственность, потому что влияет на популяционный иммунитет в обществе нашем. Строже, чем мы относимся к вакцинам, трудно относиться.

О здоровье нации

Если брать молодых людей, а по классификации ВОЗ это люди до 45 лет, желательно, чтобы 80-85% были здоровы. В нашей стране ситуация сейчас много лучше, чем она была и пять, а тем более десять и пятнадцать лет назад. Даже Министерство обороны отрапортовало, что у нас сейчас во всех регионах число призывников с хорошим здоровьем существенно увеличилось, до 80%. Если вы помните ситуацию 15 лет назад, там была совсем грустная ситуация. Была дистрофия, недоедание у молодых людей, они страдали различными фурункулезами, отставание в развитии физическом и так далее. Если говорить о нашем мониторинге, мы в 2013 году вернули скрининги здоровья. И у нас есть ежегодно анализ на состояние здоровья всего детского населения и трети взрослого населения.

Про среднюю продолжительность жизни россиян

В среднем продолжительность жизни по результатам 8 месяцев текущего года — более 72,5 лет, причем у женщин это 77,4 года, а у мужчин — более 67,5. Разница между продолжительностью жизни женщины и мужчины чуть меньше десяти лет, но радует то, что продолжительность жизни у мужчин прибывает с большим шагом. Пять лет назад разница была более 13,5 лет, сейчас — меньше 10. Япония сейчас поставила планку для себя выйти на 90-летие. У них уже там за 80 лет. И нам надо очень быстро двигаться в этом направлении.

О новейших болезнях

[Когда утром первым делом проверяешь телефон] Это симптом одинокого человека. Если бы рядом был человек, на которого хотелось бы положить руку, вам бы не захотелось класть руку на телефон.

Каждый день любой человек старше 30-35 лет должен начинать с лечебной гимнастики для мышц шеи. Лежа на подушке, медленные повороты головы вправо до крайней точки, а потом застыть на секунду и вывести в исходное положение. То же самое влево, потом назад и вперед. Такие движения надо сделать не более 5 в каждую сторону.

[Когда проверяешь телефон каждые 5 минут] Это уже невротические реакции, фиксация на постоянном раздражителе. Надо не допускать таких вещей, потому что они приводят к хроническому стрессу. А из хронического стресса намного сложнее выйти, чем из острого, и хронический стресс намного опаснее для организма. С него начинается любое соматическое заболевание. Любое заболевание сначала в образе рождается. Если мозг допускает развитие этого заболевания, оно возникает. А если вы умеете себя стабилизировать и гармонизировать внутреннюю среду, вы можете на состоянии предболезни его заморозить. Поэтому надо заниматься аутотренингом. Не допускать фиксации на чем-то одном.

О победителе Нобелевской премии по медицине-2017

[Информация о клеточных часах] очень интересна и ценна прежде всего тем, что эти часы, или циркадные ритмы, работают в каждой клетке организма человека. Коллеги открыли генетический механизм, который кодирует определенный белок, связанный с циклом бодрствования человека. И параллельно обратный механизм тормозит первый белок, когда его концентрация подходит к предельной величине. В результате формируется порочный круг. Когда первый белок накапливается, второй начинает его тормозить, и вот благодаря этой цикличности фактически и формируется циркадный ритм. Он есть в каждой клетке, но когда они объединяются либо в орган, либо в центр, то весь этот орган и центр начинают синхронно работать. В результате, когда включается мозг, возникает смена сна и бодрствования. Но точно так же меняются и гормональные колебания, суточные.

Про первую помощь

Мы обучаем и детей, и учителей, чтобы они могли помочь, дожидаясь скорой помощи. Это помощь, которая позволяет сохраниться в течение первых минут до приезда скорой. Все, кто получает права водительские, должны проходить в том числе курсы по обучению приемам первой помощи. То же самое — пожарные и спасатели. Для них есть более продвинутые, серьезные курсы. Вообще эти навыки должны быть универсальными для всех, потому что 70% погибших в результате ДТП просто не дожидаются приезда скорой и умират от полученных травм

Что нужно иметь при себе для оказания первой помощи

Я долгие годы работала в нейрореанимации. И самое страшное, что может быть — это когда рядом человеку плохо, ты знаешь, как ему помочь, но не можешь, потому что чего-то нет под рукой. У меня есть аптечка, которая, я знаю, может пригодиться любому человеку вокруг меня. Во-первых, какое-то снижающее давление средство. Если человеку плохо, надо померить давление. Если давление высокое, вы его снижаете. Если низкое, то либо даете сразу сладкий горячий чай, либо два куска сахара под язык, потому что резкое падение давления — это часто гипогликемия, снижение сахара в крови. Дальше — боль. Должны быть при себе спазмолитики. Если возникает острая ишемия, нужен Глицин. Глицин изначально был изготовлен, чтобы выводить из алкогольных ком, он снижает абстинентный синдром. Резко меняется порог чувствительности мозга в ответ на этот препарат.

Про ЗОЖ и его популярность

Это не само собой происходит. В 2012 году нашей задачей было не просто заставить людей об этом задуматься, а мотивировать следовать правильной стилистике поведения. Причем для того, чтобы это можно было сделать, важно было найти такую интонацию, тональность общения с людьми, чтобы не вызывать у них раздражения и пренебрежения этими правилами. И мы действительно придумали такую комплексную программу, и главный лозунг, с которым я вышла по этому поводу — каждый министр должен быть чуть-чуть министром здравоохранения. Потому что сельское хозяйство – это здоровые продукты. Экология — это то, чем мы дышим. Образование, наука и культура — та среда, которая должна заложить ребеночку определенные навыки правильного подхода к питанию, движению, тому, что хорошо, что плохо в жизни. Самое главное — это дать любому человеку знать, что единственное, что мы имеем, — это нашу жизнь.

О совместных программах с другими министерствами

Вместе с министром спорта мы развиваем программы по широкомасштабным занятиям физкультурой, начиная с детства. Здесь ГТО помогают, и просто коллективные какие-то забеги, игры во дворах. Второй момент — это здоровое питание. Мы разработали концепцию вместе с министром сельского хозяйства по добровольной маркировке продуктов на основе международной системы светофора. Те продукты, которые полезны для здоровья, должны маркироваться зеленым цветом, нейтральные желтым, а опасные — красным. Те страны, где такие маркировки успешно прошли (это Венгрия, Бразилия), могут похвастаться очень хорошим эффектом. Например, в кафе и ресторанах там есть отдельные столики для вредных продуктов.

Про электронные сигареты

Электронные сигареты — это вдыхание горячих парообразных жидкостей, содержащих никотин. Уходит компонент горения, мы перестаем вдыхать смолы, но при этом вдыхаем никотин, который вызывает зависимость и очень сложно влияет на нервную систему человека. Есть специальные рецепторы у человека, и если никотин в больших количествах садится на эти рецепторы, то меняется вся сердечно-сосудистая система, увеличивается секреция всех желез, повышается кислотность в желудке, а это приводит к язвенным болезням, эрозиям. То же самое происходит в бронхах. Совершенно, на мой взгляд, преступно говорить, что какой-то способ вдыхания никотина безопасен.

Об образовании в медицине

В медицину идут самые чистые романтики, это во все времена было так. Люди, которые хотят делать добро, приносить другим радость и пользу. Что было в моей юности, что было в юности моих родителей, то же самое я видела на примере своего сына, который уже взрослый врач, сейчас защищает кандидатскую диссертацию. Примерно 43% бюджетных мест — это открытый конкурс, а 57% — целевые места, то есть жесткое задание от государства на тех, кто нужен стране.

Первые 6 лет специалист учится по 8 базовым медицинским специальностям. Это прежде всего лечебное дело, педиатрия, стоматология, фармацевтика, медицинская биофизика, медицинская биохимия и профилактическая специальность. Дальше мы с прошлого года ввели международный тест трехэтапный, государственную аккредитацию. Человек должен написать ЕГЭ и после этого сдать экзамен международный на подтверждение своих навыков и умений. И третий экзамен — на клиническое мышление, на решение ситуационных задач. А вот дальше те, ко идут на целевые места, должны отработать участковыми терапевтами, участковыми педиатрами не менее трех лет.

0
0
0
0
0

Материалы по теме

ОК запускают курс по SMM на платформе

Одноклассники подготовили бесплатную обучающую программу «SMM в ОК: курс для партнёров». Спикер курса — Юлия Лебедева, ведущий менеджер по работе с бизнес-сообществом. Обучающая программа ориентирована на начинающих SMM-специалистов, контент-менеджеров и тех, кто хотел бы узнать, как работать с подписчиками в ОК. По итогам курса вы получите важные знания о том, как разрабатывать эффективную стратегию продвижению и создавать качественные публикации, а также глубже разберётесь в инструментах и механиках ОК.

В программу курса вошли уроки по девяти темам:

К видеоурокам команда ОК подготовила бонусные материалы — например, список мини-приложений для групп, техники для работы над креативным проектом и планер праздничных активностей. Документы можно скачать и использовать при создании контента.

Первый видеоурок уже опубликован в группе курса в ОК. Чтобы начать обучение, зарегистрируйтесь на курс:

121
5 мин.
Как опубликовать пост в «Увлечениях» ОК: форматы и подробная инструкция

«Увлечения» — это обширный сервис в ОК, посвящённый популярным хобби. Здесь авторы публикуют контент на тему кулинарии, красоты и здоровья, рукоделия, садоводства, домашних животных, туризма, автомобилей и рыбалки. Доступ к «Увлечениям» открыт даже для тех, кто не зарегистрирован в ОК. По каждой тематике эксперты ежедневно выпускают видеоролики, статьи и фотоподборки, а также делятся собственными обучающими и развлекательными публикациями.

В этой статье разберём особенности публикаций в «Увлечениях», а также покажем, как разместить и отредактировать пост в сервисе.

Сервис «Увлечения» в ОК создан для того, чтобы пользователи могли делиться своим творчеством и интересами с единомышленниками. Вот какие типы публикаций вы можете сделать:

Статьи или заметки — пишите инструкции, советы или истории, связанные с вашим увлечением. Это может быть описание создания поделок, советы по уходу за растениями или животными.

Видеоролики — загружайте видеоинструкции, связанные с вашими хобби: например, рецепты, уроки по рукоделию или советы по садоводству.

Фотоподборки — делайте подборки карточек или делитесь фотографиями своих достижений: например, готовых блюд, поделок, садовых работ или домашних животных.

Вопросы и ответы — задавайте вопросы по вашему хобби и получайте ответы от других участников. Это отличный способ для авторов привлечь внимание к своему блогу и ответить на вопросы пользователей по теме группы.

База знаний — здесь собраны статьи и инструкции от экспертов по разным хобби. Здесь авторы дают полезные и практически применимые советы — например, как отремонтировать забор, ухаживать за растениями или улучшить свои спортивные навыки.

Мастер-классы — здесь блогеры-эксперты публикуют видеоролики и статьи по обучению полезным навыкам. Авторы раздела делятся опытом, дают необходимую теорию и практические советы, а также подсказывают, на что обратить внимание во время работы и какие материалы стоит изучить по итогам занятий.

Чтобы вашу публикацию одобрили, следуйте правилам платформы. Текст должен быть написан обычным шрифтом, без разрядки и сплошных заглавных букв. Фотографии и видео должны быть качественными, без агрессивных цветов и с ясным, чётким превью. Избегайте навязчивых надписей на ярких фонах, не создавайте изображения, имитирующие интерфейс, и не размещайте скрытые ссылки. Водяные знаки допускаются только в случае, если вы — автор контента.

Не публикуйте в «Увлечениях» материалы, которые не имеют смысловой нагрузки или не соответствуют теме. А также помните, что контент не должен нарушать интеллектуальные права или пропагандировать незаконные действия. Нельзя размещать рекламу, нарушать авторские права на изображения или видео, использовать нецензурные слова, призывать к насилию или публиковать фейковые новости.

Опубликовать посты в «Увлечениях» можно как от имени группы, так и через личный профиль — но сама механика публикации будет отличаться. Чтобы пост появился в сервисе, нужно внимательно проверить настройки группы или профиля, подготовить контент и выбрать правильную категорию. 

Посты в «Увлечениях» проходят модерацию. Если публикацию одобрят, она появится в ленте сервиса, а пост если нужно доработать — публикации присвоят соответствующий статус. Если пост не пройдёт модерацию, то появится только в ленте профиля или группы. 

Ниже разберём эти пункты подробнее.

Проверьте настройки профиля или группы. Убедитесь, что ваш профиль открыт для всех. Для этого перейдите в настройки, выберите «Публичность» и установите параметр «Вообще все» в таблице «Кто может видеть». Если вы публикуете контент в группе, убедитесь, что она открыта, и вы являетесь администратором, редактором или модератором.

Подготовьте пост. Создайте пост — добавьте текст, фотографии, видео, ссылки, хештеги и другие элементы. Если вы добавляете фотографии или видео — убедитесь, что они доступны всем пользователям ОК, а не только друзьям. 

При создании поста выберите категорию, которая соответствует теме вашего контента. Например, в разделе «Кулинария» есть категории «Завтраки», «Десерты», «Супы» и другие. Категории помогут другим пользователям легче находить ваш пост.

Чтобы добавить пост в «Увлечения» из группы:

Чтобы добавить пост в «Увлечения» из личного профиля:

Публикация в разделе «Мастер-классы» требует серьёзных экспертных знаний, поэтому требования к оформлению и подаче этого формата контента обычно строже. О том, как подготовить и опубликовать мастер-класс в «Увлечениях», мы собрали отдельную статью с подробной инструкцией.

Следите за статусом публикации. Все публикуемые посты в «Увлечениях» проходят модерацию. Ход проверки можно отслеживать по статусам, которые отображаются рядом с постом: 

Важно: Если отклонили вашу публикацию формата «Вопросы и ответы», она также будет отмечена как «Отклонено», но другие пользователи её не увидят — такой формат доступен только для «Увлечений», и эти посты нельзя разместить в ленте группы или личного профиля.

«Увлечения» — это обширный сервис в ОК, посвящённый популярным хобби. Здесь вы найдёте контент на темы кулинарии, красоты и здоровья, рукоделия, садоводства, домашних животных, туризма, автомобилей и рыбалки.

Как создать и оформить группу в ОК: видеокурс для блогеров

Одноклассники запустили видеокурс для авторов контента в ОК. С его помощью блогеры смогут узнать, с чего начать свой путь в соцсети, как эффективно вести блог и зарабатывать на своем контенте.

Курс состоит из девяти коротких видеоуроков — с их помощью блогеры могут быстро разобраться в нюансах ведения блога, как правильно оформить группу и наполнить ее разнообразным контентом. Гайд будет полезен как новичкам, так и опытным авторам.

В этой статье расскажем, из каких уроков состоит курс и какую пользу от него могут получить начинающие и действующие авторы ОК.

При создании блога автору предстоит определиться с названием и выбрать тип группы: группа по интересам, бизнес-страница или страница мероприятия. Для авторов мы рекомендуем выбирать группу — такой формат блога позволит создать эффективную площадку для взаимодействия с подписчиками. Например, группа подойдет авторам, которые уже публикуют полезные и интересные посты в личном профиле — если вы начнете вести блог в группе, у вас появятся инструменты монетизации и больше инструментов для работы с контентом.

Более подробно о том, как создать группу и выбрать название сообщества — смотрите в видеоуроке.

Оформление группы — это важный этап в процессе запуска блога. После создания группы блогеру важно добавить запоминающийся аватар, цепляющую обложку и придумать короткое, но ёмкое описание: 

О том, как настроить описание, аватар и обложку группы — рассказываем в этом видеоуроке.

Меню группы в Одноклассниках дает блогерам набор полезных инструментов для удобной навигации по контенту. В меню собраны основные тематические разделы: Лента, Товары, Темы, Фото, Видео и Музыка. С помощью этих вкладок автор может отслеживать активность в публикациях, планировать выход постов и группировать контент схожего формата — например, разбивать видео на плейлисты. 

Подробнее о том, как эффективно работать с меню группы — рассказываем в этом видеоуроке.

Навык работы с настройками облегчает авторам ведение блога В меню группы в Одноклассниках можно настроить основные параметры группы, такие как название, описание, тематика, тип доступа, а также дополнительные функции, включая управление участниками, комментариями, фото и видео, настройку кнопок действий и меню ссылок.

Подробнее, на что стоит обратить внимание в настройках группы — рассказываем в этом видеоуроке.

Редактор постов в Одноклассниках — это многофункциональный инструмент для создания и оформления публикаций. С его помощью можно добавлять текст, изображения, видео, опросы и другие элементы. Редактор позволяет форматировать текст, выбирать цвета и шрифты, а также настраивать время публикации поста. С помощью редактора можно интересно и разнообразно оформлять публикации, которые будут выделяться и привлекать внимание подписчиков. 

Подробнее о том, как с помощью редактора можно разнообразить подачу и оформление постов — рассказываем в этом видеоуроке.

Видео  — это еще один популярный формат контента в Одноклассниках. С помощью роликов блогеры могут привлечь новую аудиторию и усилить вовлеченность действующих подписчиков. Для редактирования видео внутри соцсети есть полезный инструмент — Творческая студия: здесь блогеры могут смонтировать ролик и добавить к нему различные интерактивные элементы. 

Прямые эфиры в ОК позволяют авторам напрямую общаться со своими подписчиками, отвечать на их вопросы и получать обратную связь в реальном времени. Это помогает укреплять связь между автором и аудиторией.

Чтобы качественно работать с прямыми эфирами, полезно настроить интеграцию с программой для стриминга Open Broadcaster Software, или OBS Studio. Эта программа позволяет захватывать видео с веб-камеры, экрана компьютера или других источников, комбинировать их с текстом, изображениями и аудио, а также настраивать качество и параметры сжатия видео и аудио транслировать видео в реальном времени. 

В этом видеоуроке мы рассказали, как правильно оформлять и публиковать видео, запускать и настраивать прямые эфиры, а также как работать с инструментами Творческой студии ОК.

Моменты в Одноклассниках — это инструмент для публикации и просмотра коротких видео и фото, которые исчезают через 24 часа. Моменты помогают разнообразить контент группы и усилить контакт с аудиторией. Например, блогер может использовать в Моментах опросы и викторины, чтобы собрать идеи для будущих постов или привлечь внимание к важной теме. Для этого в сервисе можно комбинировать разные форматы контента: короткие ролики до 10 секунд, фотографии или подборку картинок, готовые шаблоны с возможностью добавления текста, стикеры или маски.

Как эффективно работать с редактором сервиса Моменты — подробно рассказываем в этом видеоуроке.

В Одноклассниках блогеры могут не только публиковать интересный контент для своей аудитории, но и зарабатывать. Авторы могут продавать товары, собирать донаты и монетизировать свой контент:

О том, как использовать возможности монетизации в ОК для авторов — рассказываем в этом видеоуроке.

Статистика в ОК — один из основных инструментов, который помогает авторам контента эффективнее работать с подписчиками. Статистика дает информацию о важных параметрах: сводных данных по аудитории, охватах публикаций, количестве «классов», приросту участников, жалобах и других негативных реакциях на контент. Отслеживать эти данные полезно, чтобы принимать обоснованные решения по ведению блога и стратегии продвижения.

О том, как работать со статистикой, яснее понимать свою аудиторию и использовать данные о вовлеченности и охватах для улучшения качества контента — рассказываем в этом видеоуроке. 

Чтобы успешно запустить группу с нуля, важно подготовить иллюстрации и текст для оформления профиля, а также контент для нескольких первых постов.