В Одноклассниках прошел образовательный проект против оскорбительных слов

475

Социальная сеть Одноклассники совместно с интернет-журналом «Такие дела» провела образовательный проект «Мы так не говорим». Цель проекта — объяснить пользователям, как наша речь и слова, которые мы в ней используем, влияют на восприятие окружающих людей и явлений. В течение месяца в группе издания два раза в неделю появлялись карточки, которые объясняли, какие слова в повседневной речи лучше использовать, чтобы никого не обижать. Итогом спецпроекта стал тест, который закрепил знания пользователей о корректной лексике. Ликбез в ОК стал частью большого проекта «Таких дел» — «Мы так не говорим» — глоссария корректной лексики.

Всего «Такие дела» составили десять карточек, которые объясняли, почему из своей речи лучше убрать оскорбительные, но принятые в обществе слова и выражения — такие, как «алкоголик», «бомж», «неблагополучная семья», «наркоман», «лицо кавказской национальности», «преступник», «старый», «даун», «инвалид» и «заболеть онкологией». К каждому слову «Такие дела» создали иллюстрации, а журналист и автор словаря Маша Бобылева составляла подробное объяснение. 

Пользователи ОК с интересом восприняли образовательный проект журнала. За месяц, пока длился ликбез, подписчики страницы издания оставили более 500 комментариев и более 1500 «классов» постам с хештегом #говориправильно. Больше всего обсуждений вызвали карточки со словами «алкоголик», «инвалид» и «наркоман».  

Ликбез «Таких дел» в ОК завершился тестом. Чтобы закрепить полученные знания и проверить себя, пользователям ОК предложили ответить на десять вопросов. Каждый вопрос моделировал диалог, в котором чаще всего «сложные» слова употребляются неправильно. Ответы содержали пояснение. 

Одноклассники регулярно проводят образовательные и социальные проекты. Например, в декабре 2018 года ОК и телеканал RTVI совместно с Центром «Насилию.нет» и международной организацией «ООН-Женщины» провели прямой эфир, приуроченный к международной акции «16 дней активных действий против насилия в отношении женщин». Весной 2018 года Одноклассники совместно с крупнейшими музеями страны запустили проект #Музейвслух — онлайн-экскурсии для неслышащих пользователей соцсети.

slider

2МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

ОКи выручают: как покупатели «Пятёрочки» обменивали баллы на виртуальную валюту Одноклассников


Торговая сеть «Пятёрочка» стала первым из ритейлеров, который запустил акцию с социальной сетью Одноклассники и разрешил покупателям обменивать баллы программы лояльности на ОКи — виртуальную валюту соцсети.
Формат проектов, использующих...

Одноклассники опубликуют воспоминания героев о землетрясении в Армении


 
С 21 ноября по 7 декабря социальная сеть Одноклассники в рамках сотрудничества с кинокомпанией «Большое кино» представит на своих страницах подборку воспоминаний от врачей, спасателей и добровольцев, оказывавших помощь жертвам катастрофы, которая...