Игры

Руководитель студии PecPoc: «Начинающим программистам я бы советовал создавать клоны игр»

11 мая 2021
4 023
2 мин. чтения
Руководитель студии PecPoc: «Начинающим программистам я бы советовал создавать клоны игр»

Игра Skydom от независимой команды PecPoc.com получила приз в номинации New Star на Games Cup 2020. О том, что надо делать маленькой команде, чтобы покорять большие высоты, как привлекать в игру новых пользователей, рассказывает Александр Алиев — руководитель студии.

Можно ли создать действительно крутую игру малыми силами? Да, и наш кейс это подтверждает. Игру Skydom полюбили пользователи и оценили профи рынка, а ведь это всего лишь второй проект нашей команды.

Все началось с того, что лет пять назад я ушел из компании Playrix, которая является лидером в области мобильных игр в России и ближнего зарубежья. Спустя какое-то время я решил реализовать свою экспертизу и опыт в играх Match 3 (три-в-ряд). Ко мне сначала присоединился коллега по Playrix Денис Степанов, очень крутой программист, а затем дизайнер — Денис Васильев, один из лучших CG художников в СНГ. Этой командой мы и запустили два проекта: экспериментальный Match Arena и классический Skydom.

Skydom — это головоломка в формате «три-в-ряд», она сейчас загружена в Одноклассники, в ВКонтакте, в «Мой мир», в Яндекс Игры, Google Play и на сотни игровых портальчиков. Игрокам нужно находить три или больше одинаковых фигур, которые будут исчезать — за это начисляются баллы. Мы не ставили для игры четких KPI, просто хотели, чтобы в нашу игру было интересно играть годами.

На что мы ориентировались при разработке?

  1. В проекте должны быть уникальные фичи, чтобы пользователь выделял игру из сотен других подобных игр.
  2. Дизайн игры должен быть минималистичным, ставка — на азартность, чтобы даже без сложных фич и арта она нравилась пользователям.
  3. В Skydom с самого начала был заложен формат «игрок против игрока» (PvP, player versus player) — это довольно нетипично для Match 3, но трудозатраты оправдали себя полностью.

Skydom сразу начал показывать результаты лучше, чем наша первая игра Match Arena. Этот проект имеет хорошие метрики и финансовые результаты, что даёт нам возможность смело смотреть вперед и расширяться. Сейчас у этой игры более 3 миллионов инсталлов по всем платформам. Рекламная монетизация у нас подключена, но цифрами я поделиться не могу.

У нас большие планы на будущее, правда пока на всё рук не хватает, поэтому мы уже открыты к тому, чтобы расширять команду и будем рады сильным гейм-дизайнерам и программистам! Мы собираем дрим тим!

Начинающим программистам я бы советовал создавать клоны небольших игр. Они быстро делаются и позволяют получать обратную связь от рынка реальных игроков. Как только у вас появится успешный продукт, можете придумывать что-то новое и экспериментировать.

Предыдущая
Следующая
2
0
2
1
1