Эксперты

«Рынок рекламной индустрии развивается по принципу эффекта бабочки»

30 октября 2017
10 мин. чтения
«Рынок рекламной индустрии развивается по принципу эффекта бабочки»

Мы часто пишем в блоге о рекламных коммуникациях и рассказываем о кейсах с рекламодателями, но редко говорим о рекламном рынке в целом. И вот настал этот момент: публикуем интервью с настоящим экспертом — Денисом Сидоровым, директором по развитию крупнейшего медиа о рекламе и маркетинге Sostav.ru.

Денис, расскажи, чем ты занимаешься и как пришел в рекламную индустрию?

Я получил два образования: инженерное в техническом ВУЗе и стратегическое в Wordshop. Еще во время учебы в университете заметил, что часто разговариваю слоганами из рекламы. Давно влюбился в эту индустрию и зачитывался книгами по маркетингу, рекламе и дизайну — от Котлера до Огилви. Со временем стал пробовать себя на фрилансе в разработке логотипов, айдентики, web-дизайне, а основная карьерная лестница в тот момент развивалась в коммерческом подразделении в одной из лидирующих компаний по производству систем безопасности. В 2010-м году, когда мне предлагали возглавить первое представительство в Санкт-Петербурге, я отказался от руководящей должности и ушел в сторону мечты — в рекламу.

Через друзей сначала попал в стартап: помогал создавать и развивать интернет-магазин с нуля. Когда дело заработало, решил продолжать свое развитие дальше и найти работу в рекламной отрасли. А в январе 2014 в «поисках себя» я решил сначала изучить рынок изнутри и потом уже определиться, куда идти дальше. Таким образом, я приехал в Sostav.ru и здесь нашел свой новый дом, мое хобби стало ремеслом и затянуло, кажется, навсегда. Проекты из прошлого (по разработке стратегии или поиска каналов коммуникаций) периодически появляются, но отошли на второй план, где я выступаю уже только в роли консультанта.

Расскажи немного про Sostav, что проект представляет из себя сейчас?

Sostav функционирует по всем законам тематического СМИ. Медиаресурс состоит из независимой редакции, которая создает основной контент, и отдела спецпроектов, который решает различные задачи и потребности в продвижении бренда или услуг наших рекламодателей. Уже более 16 лет Sostav растет, развивается и выстраивает свой бренд среди аудитории и других медиа.

Нас отличает уникальный контент, релевантный двум аудиториям: для бизнес-среды и трендсеттеров. Эта аудитория не встречается на других площадках в таком количестве и качественном отборе. Если говорить о составе аудитории, то 30-40% — топ-менеджмент, стратеги и креативный состав агентств, а 60-70% — представители маркетинга рекламодателей и других медиа, журналисты, коллеги и конкуренты.

Наша главная миссия — делать рынок открытым и с помощью информации упрощать принятие решений в маркетинге, другая задача — помогать рекламодателям и агентствам находить друг друга для совместных проектов. Для одних мы рассказываем о новых брендах и тенденциях потребительского рынка, а для других публикуем аналитику, экспертные мнения и передовые рекламные практики.

Ты занимаешься тем, что держишь весь этот бизнес на плаву?

На плаву держать весь бизнес позволяет только слаженная работа всей команды и четко сформулированный формат и вектор развития. Сейчас я являюсь директором по развитию ресурса и параллельно руковожу отделом спецпроектов. Вместе с главным редактором мы модернизируем внутренние процессы, ищем новые варианты подачи материала и создаем новые рубрики.

Большинство новостных ресурсов либо гонятся за «хайповыми» новостями, либо размывают аналитические материалы. Наш фокус в «золотой середине» — мы публикуем только значимые новости для индустрии и отбираем аналитику, помогающую нашей аудитории принимать решения в маркетинге. Это особенно важно, когда так много лишнего информационного шума.

Какие есть сложности в медиа, которые пишут про рекламу и маркетинг?

Чтобы создавать интересный контент нужно разбираться во всем: по каким законам живет рынок, какие игроки в нем есть, какова специфика рекламных услуг и как устроена рекламная индустрия в целом. Если понимаешь задачи агентского бизнеса, маркетинговые и коммуникационные задачи брендов, то становишься «своим” среди акул рекламного бизнеса.

Соответственно нужно быть самому на пике трендов и событий, знать хронологию развития рекламного рынка в России и понимать прикладные вещи: победит ли digital телевидение или нет и почему, кто сейчас в топе рейтингов, кто входит в ассоциации или не входит, кто какую гнет линию.  Но если читать и не пропускать новости, то все это постижимо.

Какие, на твой взгляд, есть пути развития у рекламных медиа?

У тематических медиа, включая рекламные, есть в основном два пути развития: либо создавать внешние бизнес-проекты под потребности своей аудитории, от рейтингов до конференций, к примеру, либо развивать основной медиа-ресурс и наращивать аудиторию вместе с предложениями для рекламодателей, с учетом развития медиа-трендов и изменения потребления информации, которое мы сейчас активно наблюдаем. С каждым годом к рекламным носителям, как и к самой рекламе, появляются новые требования для завоевания внимания потребителя. Также все сложнее становится удержать аудиторию и на медиа-ресурсах, так как фокус размывается альтернативными каналами: соцсетями, агрегаторами, видео-хостингами и так далее.  Поэтому нужно либо разрастаться масштабно и быть не просто мультиканальным, а уже появляться из всех носителей и осваивать интернет вещей, либо становиться четко таргетированным и узкоспециализированным проектом.

Кроме развития трендов, конечно же, все зависит и от людей, кто все это сможет оседлать. Sostav сейчас делает упор на амбициозную команду, способную накапливать знания, анализировать события и новые рекламные технологии, и генерить новые идеи.

Собственные конференции или другие офлайн проекты планируете делать?

Собственные конференции пока не планируем, но поддерживаем партнеров в этом направлении, которые уже пользуются большим спросом у нашей аудитории. Но при этом мы периодически демонстрируем широкой среде отраслевые круглые столы через прямые эфиры с мест проведения мероприятий. 

Самый большой наш оф-лайн проект — премия «Большая рыба», которую мы создали в этом году в продолжение ежегодного он-лайн проекта «Итоги года». Премия уникальна тем, что является абсолютно бесплатной для всех участников, а выбор «лучших из лучших» проходит на основе обзоров всех рекламных кампаний за год в открытом голосовании экспертами из рекламной отрасли — представителями лидирующих рекламных агентств, ассоциаций и крупнейших рекламодателей.  

Кроме этого у нас есть информационно-аналитические продукты в интерактивных и в печатных версиях с бесплатным распространением — «Карты рекламного рынка», «Карты рекламных технологий», «Пособие по проведению рекламных тендеров». Также есть много новых для рынка идей в офлайн и онлайн среде, которые мы планируем воплотить в новом году.

Расскажи про ваши пособия, планируете ли выпускать их дальше?

Мы делаем «Пособие», как и другие наши тематические информационные продукты, на основании предварительного опроса потребностей нашей аудитории. Когда вышел первый тираж, в редакцию поступило большое количество звонков с вопросами и желанием его приобрести, в то время как оно распространяется бесплатно. Это был отличный отклик, поэтому мы планируем продолжать проект и развивать это направление.

Как ты думаешь, что сейчас вообще происходит с рекламой в России?

Нам этот вопрос задают часто на встречах, и в диалогах возникла такая мысль: рекламный рынок развивается по принципу «эффекта бабочки», то есть когда происходит какое-нибудь резонансное событие, все стараются угнаться за «хайпом» и оседлать волну. Когда пришла первая rtb-платформа, сразу появились 10  аналогичных сервисов; когда появились услуги performance-маркетинга, многие агентства сразу переписали сайты. Бывает и обратная реакция: если тема не взлетела, то опять все моментально отрекаюся и перестраиваются обратно.

Рекламные бюджеты у большинства изменились, и все стали многоэтапнее и тщательнее выбирать подрядчиков и считать эффективность предложенных решений. Агентства и бренды планируют новые рекламные кампании, распределяют бюджеты и выбирают новые каналы, внимательнее наблюдая за трендами, успешными кейсами, новостями конкурентов и поведением потребителей.

Всегда наибольший бюджет отдавали на самые охватные каналы. А теперь большинство рекламных роликов снимаются очень короткими для размещения в digital-среде, что сильно экономит бюджет, лучше позволяет таргетироваться на аудиторию, прозрачнее смотреть аналитику и считать эффективность кампании.

Тенденция ухода денег с ТВ в digital, продолжает расти, как и массовая автоматизация всевозможных рекламных процессов и сервисов. В Европе, например, уже баланс между ними смещен не в пользу традиционных каналов.

В России разрыв тоже небольшой, но надо понимать, как это измеряется.

Все аналитические сервисы постоянно развивают свои метрики и позволяют измерять очень много различных показателей. Задачи больших охватов все чаще сменяются на генерацию заявок и других действий пользователей.

Одна из главных задач агентства — прогнозирование рекламной кампании. Чем четче они спланируют стратегию, тем лучше будет результат. При этом рекламодателю важно, чтобы потребитель не только увидел сообщение, но и захотел купить. И тут возникают два вопроса: что важнее — эффективное размещение рекламного ролика или побудит ли увиденное к покупке? Поэтому агентства, чтобы стать конкурентноспособнее, кроме аналитики наращивают внутри себя и креативные компетенции. Кстати, одна из тенденций последних двух лет — командообразование и переобучение сотрудников.

А внутренняя кухня такая: в большинстве случаев бренд приходит за рекламой на ТВ через медиаагентство, где происходит разработка задач и распределение бюджета. Вот представь, агентства держат огромный денежный пирог в сотни миллиардов рублей, и в какой-то момент эти деньги начинают перетекать в digital. И теперь все разделилось на два больших континента: ТВ говорит, что телевидение всегда будет масштабнее и тем самым лучше, а digital утверждает, что он понятнее и точнее дает возможность «пощупать» аудиторию и ее поведение.

А еще дальше объединяются глобальные игроки и создают новый медиаальянс и медиаизмеритель, которые поднимают цены на свои услуги в борьбе за возвратом инвестиций. В итоге не все агентства могут по новым условиям продавать рекламу брендам и вынуждены перестраиваться, наращивать новые компетенции в digital и креативе, либо продаваться большим холдингам и объединяться в новые группы, или вовсе закрывать бизнес. Это, кстати, еще один ответ на вопрос о сегодняшней ситуации в рекламе.

Как думаешь, что будет следующим game-changer в рекламе?

Все зависит от поведения потребителя, поэтому нужно следовать за ним и быть там, где он проводит свое время. Это влияет и на появление новых рекламных носителей, форматов, каналов и так далее. Поэтому в идеальной коммуникационной стратегии уже не может быть только одного канала, в ней переплетаются ТВ и digital, а это создает уже новые рекламные технологии и новые медиа.

Где грань между ТВ и digital?

Грань становится все тоньше и одно перетекает в другое, появляются smart-tv и кнопки «купить» на пультах. Есть предпосылки, что digital победит, но полностью ТВ не заменит. Многие рекламодатели все еще тестируют интернет, а кто вырос из digital, пробуют сейчас ТВ-рекламу. Как только видеоблоггеры набирают обороты и рекламодателей, телеканалы сразу стараются привлечь в свои проекты.

Cейчас большие платформы, от Apple до Одноклассников, делают свои собственные шоу для пользователей. Как ты думаешь, с увеличением этой тенденции [платформы будут создавать свой собственный контент], будут ли большие бренды заходить в такие истории?

Да, скорее всего будут. Если есть ресурс для создания нового канала потребления информации или технологического сервиса, упрощающего жизнь потребителя, то за этим последует покупатель, а за ним и бренды, соответственно.

Но есть же платформы, работая с которыми нет смысла продавать себя ТВ, потому что ты играешь с ним наравне.

С одной стороны, да, но, с другой стороны, всегда решают деньги и поведение потребителя. Можно оставаться независимым, а можно продаться, если придет «чемодан с деньгами или весомыми аргументами» и сделает предложение, от которого сложно отказаться. Когда выбор есть, все решит эффективность платформы. Если это наглядно доказать брендам, весь рынок перейдет на нее моментально.

Не стоит упускать из виду практику, когда гениальные сервисы покупались конкурентами и закрывались специально. Поэтому тут важно принять сразу правила игры — стремиться стать лидером рынка или дорасти до удачной продажи.

Есть мнение, что киберспорт будет основным драйвером роста индустрии развлечений. Например, в Одноклассниках есть специальная видеовитрина по киберспорту. Как это повлияет на рынок?

Когда появляется что-то новое, участники рынка начинают в это играть. И если это принесло результат и не теряет актуальности и дальше, то получает шанс стать со временем не просто мейнстримом, а новым каналом. А если все наигрались и понимают, что перспектив в этом нет, и параллельно появилась новая игрушка, то все переключаются на нее. Киберспорт сейчас — новая игрушка с большими перспективами, но и со своими страхами и сомнениями, что аудитория там есть, но своеобразная. Только определенной группе брендов она пока интересна в перспективе больше, чем шумиха вокруг этой ситуации сейчас.

Если смотреть на киберспорт в разрезе расходов на рекламу?

Рекламодатели, конечно, видят, что в киберспорте по количеству огромная аудитория — новая тусовка, которая растет большими темпами. Поэтому сейчас — время туда идти и пробовать, хотя бы даже ради «хайпа», потому что первооткрыватели запомнятся геймерам еще надолго.

В целом, следующий год принесет большие бюджеты в любой спортинвентарь, потому что там будут все бренды, а теплого места мало. Киберспорт на этом фоне тоже на себя одеяло натянуть попробует, а вот у кого из-за этого ноги на холод вылезут, посмотрим по итогу.

Беседовал Елдос Кулумбетов

0
0
0
0
0

Материалы по теме

ОК запускают курс по SMM на платформе

Одноклассники подготовили бесплатную обучающую программу «SMM в ОК: курс для партнёров». Спикер курса — Юлия Лебедева, ведущий менеджер по работе с бизнес-сообществом. Обучающая программа ориентирована на начинающих SMM-специалистов, контент-менеджеров и тех, кто хотел бы узнать, как работать с подписчиками в ОК. По итогам курса вы получите важные знания о том, как разрабатывать эффективную стратегию продвижению и создавать качественные публикации, а также глубже разберётесь в инструментах и механиках ОК.

В программу курса вошли уроки по девяти темам:

К видеоурокам команда ОК подготовила бонусные материалы — например, список мини-приложений для групп, техники для работы над креативным проектом и планер праздничных активностей. Документы можно скачать и использовать при создании контента.

Первый видеоурок уже опубликован в группе курса в ОК. Чтобы начать обучение, зарегистрируйтесь на курс:

120
5 мин.
Как опубликовать пост в «Увлечениях» ОК: форматы и подробная инструкция

«Увлечения» — это обширный сервис в ОК, посвящённый популярным хобби. Здесь авторы публикуют контент на тему кулинарии, красоты и здоровья, рукоделия, садоводства, домашних животных, туризма, автомобилей и рыбалки. Доступ к «Увлечениям» открыт даже для тех, кто не зарегистрирован в ОК. По каждой тематике эксперты ежедневно выпускают видеоролики, статьи и фотоподборки, а также делятся собственными обучающими и развлекательными публикациями.

В этой статье разберём особенности публикаций в «Увлечениях», а также покажем, как разместить и отредактировать пост в сервисе.

Сервис «Увлечения» в ОК создан для того, чтобы пользователи могли делиться своим творчеством и интересами с единомышленниками. Вот какие типы публикаций вы можете сделать:

Статьи или заметки — пишите инструкции, советы или истории, связанные с вашим увлечением. Это может быть описание создания поделок, советы по уходу за растениями или животными.

Видеоролики — загружайте видеоинструкции, связанные с вашими хобби: например, рецепты, уроки по рукоделию или советы по садоводству.

Фотоподборки — делайте подборки карточек или делитесь фотографиями своих достижений: например, готовых блюд, поделок, садовых работ или домашних животных.

Вопросы и ответы — задавайте вопросы по вашему хобби и получайте ответы от других участников. Это отличный способ для авторов привлечь внимание к своему блогу и ответить на вопросы пользователей по теме группы.

База знаний — здесь собраны статьи и инструкции от экспертов по разным хобби. Здесь авторы дают полезные и практически применимые советы — например, как отремонтировать забор, ухаживать за растениями или улучшить свои спортивные навыки.

Мастер-классы — здесь блогеры-эксперты публикуют видеоролики и статьи по обучению полезным навыкам. Авторы раздела делятся опытом, дают необходимую теорию и практические советы, а также подсказывают, на что обратить внимание во время работы и какие материалы стоит изучить по итогам занятий.

Чтобы вашу публикацию одобрили, следуйте правилам платформы. Текст должен быть написан обычным шрифтом, без разрядки и сплошных заглавных букв. Фотографии и видео должны быть качественными, без агрессивных цветов и с ясным, чётким превью. Избегайте навязчивых надписей на ярких фонах, не создавайте изображения, имитирующие интерфейс, и не размещайте скрытые ссылки. Водяные знаки допускаются только в случае, если вы — автор контента.

Не публикуйте в «Увлечениях» материалы, которые не имеют смысловой нагрузки или не соответствуют теме. А также помните, что контент не должен нарушать интеллектуальные права или пропагандировать незаконные действия. Нельзя размещать рекламу, нарушать авторские права на изображения или видео, использовать нецензурные слова, призывать к насилию или публиковать фейковые новости.

Опубликовать посты в «Увлечениях» можно как от имени группы, так и через личный профиль — но сама механика публикации будет отличаться. Чтобы пост появился в сервисе, нужно внимательно проверить настройки группы или профиля, подготовить контент и выбрать правильную категорию. 

Посты в «Увлечениях» проходят модерацию. Если публикацию одобрят, она появится в ленте сервиса, а пост если нужно доработать — публикации присвоят соответствующий статус. Если пост не пройдёт модерацию, то появится только в ленте профиля или группы. 

Ниже разберём эти пункты подробнее.

Проверьте настройки профиля или группы. Убедитесь, что ваш профиль открыт для всех. Для этого перейдите в настройки, выберите «Публичность» и установите параметр «Вообще все» в таблице «Кто может видеть». Если вы публикуете контент в группе, убедитесь, что она открыта, и вы являетесь администратором, редактором или модератором.

Подготовьте пост. Создайте пост — добавьте текст, фотографии, видео, ссылки, хештеги и другие элементы. Если вы добавляете фотографии или видео — убедитесь, что они доступны всем пользователям ОК, а не только друзьям. 

При создании поста выберите категорию, которая соответствует теме вашего контента. Например, в разделе «Кулинария» есть категории «Завтраки», «Десерты», «Супы» и другие. Категории помогут другим пользователям легче находить ваш пост.

Чтобы добавить пост в «Увлечения» из группы:

Чтобы добавить пост в «Увлечения» из личного профиля:

Публикация в разделе «Мастер-классы» требует серьёзных экспертных знаний, поэтому требования к оформлению и подаче этого формата контента обычно строже. О том, как подготовить и опубликовать мастер-класс в «Увлечениях», мы собрали отдельную статью с подробной инструкцией.

Следите за статусом публикации. Все публикуемые посты в «Увлечениях» проходят модерацию. Ход проверки можно отслеживать по статусам, которые отображаются рядом с постом: 

Важно: Если отклонили вашу публикацию формата «Вопросы и ответы», она также будет отмечена как «Отклонено», но другие пользователи её не увидят — такой формат доступен только для «Увлечений», и эти посты нельзя разместить в ленте группы или личного профиля.

«Увлечения» — это обширный сервис в ОК, посвящённый популярным хобби. Здесь вы найдёте контент на темы кулинарии, красоты и здоровья, рукоделия, садоводства, домашних животных, туризма, автомобилей и рыбалки.

Как создать и оформить группу в ОК: видеокурс для блогеров

Одноклассники запустили видеокурс для авторов контента в ОК. С его помощью блогеры смогут узнать, с чего начать свой путь в соцсети, как эффективно вести блог и зарабатывать на своем контенте.

Курс состоит из девяти коротких видеоуроков — с их помощью блогеры могут быстро разобраться в нюансах ведения блога, как правильно оформить группу и наполнить ее разнообразным контентом. Гайд будет полезен как новичкам, так и опытным авторам.

В этой статье расскажем, из каких уроков состоит курс и какую пользу от него могут получить начинающие и действующие авторы ОК.

При создании блога автору предстоит определиться с названием и выбрать тип группы: группа по интересам, бизнес-страница или страница мероприятия. Для авторов мы рекомендуем выбирать группу — такой формат блога позволит создать эффективную площадку для взаимодействия с подписчиками. Например, группа подойдет авторам, которые уже публикуют полезные и интересные посты в личном профиле — если вы начнете вести блог в группе, у вас появятся инструменты монетизации и больше инструментов для работы с контентом.

Более подробно о том, как создать группу и выбрать название сообщества — смотрите в видеоуроке.

Оформление группы — это важный этап в процессе запуска блога. После создания группы блогеру важно добавить запоминающийся аватар, цепляющую обложку и придумать короткое, но ёмкое описание: 

О том, как настроить описание, аватар и обложку группы — рассказываем в этом видеоуроке.

Меню группы в Одноклассниках дает блогерам набор полезных инструментов для удобной навигации по контенту. В меню собраны основные тематические разделы: Лента, Товары, Темы, Фото, Видео и Музыка. С помощью этих вкладок автор может отслеживать активность в публикациях, планировать выход постов и группировать контент схожего формата — например, разбивать видео на плейлисты. 

Подробнее о том, как эффективно работать с меню группы — рассказываем в этом видеоуроке.

Навык работы с настройками облегчает авторам ведение блога В меню группы в Одноклассниках можно настроить основные параметры группы, такие как название, описание, тематика, тип доступа, а также дополнительные функции, включая управление участниками, комментариями, фото и видео, настройку кнопок действий и меню ссылок.

Подробнее, на что стоит обратить внимание в настройках группы — рассказываем в этом видеоуроке.

Редактор постов в Одноклассниках — это многофункциональный инструмент для создания и оформления публикаций. С его помощью можно добавлять текст, изображения, видео, опросы и другие элементы. Редактор позволяет форматировать текст, выбирать цвета и шрифты, а также настраивать время публикации поста. С помощью редактора можно интересно и разнообразно оформлять публикации, которые будут выделяться и привлекать внимание подписчиков. 

Подробнее о том, как с помощью редактора можно разнообразить подачу и оформление постов — рассказываем в этом видеоуроке.

Видео  — это еще один популярный формат контента в Одноклассниках. С помощью роликов блогеры могут привлечь новую аудиторию и усилить вовлеченность действующих подписчиков. Для редактирования видео внутри соцсети есть полезный инструмент — Творческая студия: здесь блогеры могут смонтировать ролик и добавить к нему различные интерактивные элементы. 

Прямые эфиры в ОК позволяют авторам напрямую общаться со своими подписчиками, отвечать на их вопросы и получать обратную связь в реальном времени. Это помогает укреплять связь между автором и аудиторией.

Чтобы качественно работать с прямыми эфирами, полезно настроить интеграцию с программой для стриминга Open Broadcaster Software, или OBS Studio. Эта программа позволяет захватывать видео с веб-камеры, экрана компьютера или других источников, комбинировать их с текстом, изображениями и аудио, а также настраивать качество и параметры сжатия видео и аудио транслировать видео в реальном времени. 

В этом видеоуроке мы рассказали, как правильно оформлять и публиковать видео, запускать и настраивать прямые эфиры, а также как работать с инструментами Творческой студии ОК.

Моменты в Одноклассниках — это инструмент для публикации и просмотра коротких видео и фото, которые исчезают через 24 часа. Моменты помогают разнообразить контент группы и усилить контакт с аудиторией. Например, блогер может использовать в Моментах опросы и викторины, чтобы собрать идеи для будущих постов или привлечь внимание к важной теме. Для этого в сервисе можно комбинировать разные форматы контента: короткие ролики до 10 секунд, фотографии или подборку картинок, готовые шаблоны с возможностью добавления текста, стикеры или маски.

Как эффективно работать с редактором сервиса Моменты — подробно рассказываем в этом видеоуроке.

В Одноклассниках блогеры могут не только публиковать интересный контент для своей аудитории, но и зарабатывать. Авторы могут продавать товары, собирать донаты и монетизировать свой контент:

О том, как использовать возможности монетизации в ОК для авторов — рассказываем в этом видеоуроке.

Статистика в ОК — один из основных инструментов, который помогает авторам контента эффективнее работать с подписчиками. Статистика дает информацию о важных параметрах: сводных данных по аудитории, охватах публикаций, количестве «классов», приросту участников, жалобах и других негативных реакциях на контент. Отслеживать эти данные полезно, чтобы принимать обоснованные решения по ведению блога и стратегии продвижения.

О том, как работать со статистикой, яснее понимать свою аудиторию и использовать данные о вовлеченности и охватах для улучшения качества контента — рассказываем в этом видеоуроке. 

Чтобы успешно запустить группу с нуля, важно подготовить иллюстрации и текст для оформления профиля, а также контент для нескольких первых постов.